автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
|
Almeg 
 магистр

|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
24 июля 2014 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Almeg который никого не трогает. на мой взгляд, он другим берет. Созданный в атмосфере русских сказок и написанный красивым художественным слогом, благодаря которому образы рисуются словно сами собой, он сродни рассказам русских писателей — О.М. Сомова, А.Н. Толстого (ощутимый мотив "Русалочьих сказок "), в которых нет особых моралей и посылов; да они в историях подобного рода читателем обычно и не требуются, потому как ценны рассказы другим — чем-то таким отзывающимся из старины.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
еремина 
 авторитет

|
24 июля 2014 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Almeg Автор "Омутов" изобрел рецепт идеального рассказа для выхода в финал. Надо написать рассказ, который никого не трогает.
рассказ "ни о чем" — ни в ком не вызовет протест))забавно))только для этого ли пишутся рассказы и цель ли выход в финал?)вот в чем вопрос 
|
––– Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...
|
|
|
еремина 
 авторитет

|
24 июля 2014 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist нет особых моралей и посылов; да они в историях подобного рода читателем обычно и не требуются, потому как ценны рассказы другим — чем-то таким отзывающимся из старины.
атмосфера в тихих омутах хорошая, да))немного бы больше мира))самого поселения)самой легенды)а так слишком узёхонько получилось))
|
––– Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
24 июля 2014 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата еремина а так слишком узёхонько получилось)) полагаю, акцент на развитие сюжета. по принципу "необходимо и достаточно"))
|
|
|
еремина 
 авторитет

|
24 июля 2014 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist полагаю, акцент на развитие сюжета. по принципу "необходимо и достаточно")) возможно, но мне чего-то отчаянно не хватило))может вкусовщина...))все время хочется чего-нибудь по-подумать
|
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
24 июля 2014 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата еремина все время хочется чего-нибудь по-подумать ага, бывает такое. прочитал рассказ и думаешь, а вот недокрут. а переключаешься на творчество признанных писателей, и в их рассказах, оказывается, устраивает всё, хотя, играй, допустим, один из таких — среднестатистических — рассказов на конкурсе, наверняка возникали бы аналогичные ощущения: тут недобор, тут переборщ, а тут — слито во многом дело в отношении, вестимо))
|
|
|
Slad-Ko 
 философ

|
24 июля 2014 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist тут недобор, тут переборщ, а тут — слито:-))) во многом дело в отношении, вестимо))
я после конкурсов еще дооолго рассказы читать не могу. хочется критиковать автора и не взять его в топ ))
|
|
|
e-Pluto 
 философ

|
24 июля 2014 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата еремина атмосфера в тихих омутах хорошая, да))немного бы больше мира) а так слишком узёхонько получилось))
Ну, нет тут автор в целом лопухнулся. Написал сказку, а где фантастика? Мне не хватило новизны взгляда, короче, не удивился, не восхитился. Может, не понял. Может....
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
24 июля 2014 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko я после конкурсов еще дооолго рассказы читать не могу. хочется критиковать автора и не взять его в топ )) позволю себе предложить "противоядие" от подобного: после конкурса обратитесь к рассказам, например, Х. Кортасара — вот уж где, точно, не разочаруетесь, только — палка о двух концах — потом сразу не переключайтесь на конкурсные рассказы, ибо топ может казаться жиденьким
цитата e-Pluto Написал сказку, а где фантастика? так, как бы, основное условие конкурса — фантдопущение, которое ключевое, а в рассказе это центральная тема: озеро с волшебной водицей.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
24 июля 2014 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В тихих омутах
цитата еремина а))немного бы больше мира))самого поселения)самой легенды)а так слишком узёхонько получилось))
У меня прямо обратное мнение. Рассказ создает прекрасное ощущение, не размениваясь на необязательные описания мира или легенды. Лишние слова просто разбавили бы впечатление, жиденько бы получилось.
На мой взгляд это лучший рассказ из конкурсных и почти совсем не уступающий лучшему из внеконкурсных.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
e-Pluto 
 философ

|
24 июля 2014 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist к рассказам, например, Х. Кортасара
Хулио читал. Супер проза, по -моему. Но это не фантастика.
цитата Apiarist рассказе это центральная тема: озеро с волшебной водицей.
Тема — да, необычная, но она не трактуется научно. Всё сказочно....
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
24 июля 2014 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата e-Pluto Супер проза, по -моему

цитата e-Pluto Но это не фантастика и соглашусь, и нет, потому как жанровые границы "фантастики" весьма условны. А у Кортасара прицел, конечно, на магреализм и психологичность, но и не без фантэлементов.
цитата e-Pluto но она не трактуется научно. Всё сказочно.... как альтвариант определения — фэнтезийно))
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
24 июля 2014 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата e-Pluto она не трактуется научно. Всё сказочно
А как быть с научной трактовкой всевозможных эльфов, ведьм и им подобных биологических видов? Мне кажется, что конкурс не ограничивается твердой фантастикой.
ЗЫ: Я бы, пожалуй, с удовольствием последил именно за конкурсом с узкими жанровыми требованиями (только твердая, социальная, эльфийская, сказочная или еще какая-нибудь), но здесь не тот случай.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
e-Pluto 
 философ

|
24 июля 2014 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist как альтвариант определения — фэнтезийно))
Мне вот это не очень по душе.
цитата _Y_ Мне кажется, что конкурс не ограничивается твердой фантастикой.
Вот и жаль. Свалили всё в кучу. У нас фантастика и сказы Бажова?
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
24 июля 2014 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата e-Pluto Вот и жаль. Свалили всё в кучу. У нас фантастика и сказы Бажова?
Абсолютно согласен. Но что-то мне подсказывает, что под твердую фантастику конкурс собрал-бы с дюжину рассказов.
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
24 июля 2014 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ под твердую фантастику конкурс собрал-бы с дюжину рассказов
И получил бы на них пару дюжин отзывов: "Это не твёрдая, а полумягкая фантастика!" На кой нужны такие конкурсы и такие отзывы? Всё равно нет единых определений поджанров, и сказка от фэнтези может отличаться лишь тем, что дракона в ней обзовут Горынычем.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
еремина 
 авторитет

|
24 июля 2014 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram И получил бы на них пару дюжин отзывов: "Это не твёрдая, а полумягкая фантастика!" На кой нужны такие конкурсы и такие отзывы?
согласна, столкновение разношерстных мнений — это безумно интересно
|
|
|
|
видфара 
 миродержец

|
|
видфара 
 миродержец

|
24 июля 2014 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Экспонат
Странно, почему кроме ГГ не распознал существо, хотя в первом же предложении говорится, что павильон пользовался самой большой популярностью! Сам Ландор остался недорисованным: что за Дар у него, отчего бы и не показать его в действии? А так финал остался то ли недожатым, то ли намеренно оборванным. Читатель, разумеется, не ожидал увидеть в небольшом рассказе полномасштабную картину вымышленного мира. И всё же именно к этой картине главная претензия – слишком многое приходится додумывать самому. Именно додумывать, а не представлять. В итоге картина совсем не складывается…
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|