фантЛабораторная работа 8 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 13:35  
Тема от Тэда Уильямса: An unexpected guest changes everyone's plans.
Comment: "Very simple, but it can go a hundred thousand different ways."
Официальный перевод: "Появление неожиданного гостя меняет все планы".

Тема от журнала "Фантастика и Детективы": Последний человек на Земле

Правила, судьи финала.

Внеконкурс.

Идет финал.

Результаты первого тура.

ЖДУ УЧАСТНИКОВ ВТОРОГО ТУРА ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА "ЗЛОБНОМ КРИТИКЕ"

Карточки рассказов в библиографии для отзывов и голосования.
Тексты: DOCX (архивом и россыпью), TXT (архивом и россыпью), PDF (архивом и россыпью)
Оценки принимаются до 25 июля, 23:59.

Кураторы групп первого тура:
- 1. Леонардо. Синие -Blind Guardian
- 2. Рафаэль. Красные — gamayunov
- 3. Донателло. Фиолетовые — Рахметов при поддержке Rijna.
- 4. Микеланджело. Оранжевые — Kartusha
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 10:38  

цитата stogsena

Уточнение: хорошо написать.

Уточнение принимается :beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 10:39  

цитата Almeg

который никого не трогает.
на мой взгляд, он другим берет. Созданный в атмосфере русских сказок и написанный красивым художественным слогом, благодаря которому образы рисуются словно сами собой, он сродни рассказам русских писателей — О.М. Сомова, А.Н. Толстого (ощутимый мотив "Русалочьих сказок "), в которых нет особых моралей и посылов; да они в историях подобного рода читателем обычно и не требуются, потому как ценны рассказы другим — чем-то таким отзывающимся из старины.
–––
Где есть воля, там и путь.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 10:40  

цитата Almeg

Автор "Омутов" изобрел рецепт идеального рассказа для выхода в финал. Надо написать рассказ, который никого не трогает.

рассказ "ни о чем" — ни в ком не вызовет протест))забавно))только для этого ли пишутся рассказы и цель ли выход в финал?)вот в чем вопрос8-):-)
–––
Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 10:45  

цитата Apiarist

нет особых моралей и посылов; да они в историях подобного рода читателем обычно и не требуются, потому как ценны рассказы другим — чем-то таким отзывающимся из старины.

атмосфера в тихих омутах хорошая, да))немного бы больше мира))самого поселения)самой легенды)а так слишком узёхонько получилось))
–––
Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 10:57  

цитата еремина

а так слишком узёхонько получилось))
полагаю, акцент на развитие сюжета. по принципу "необходимо и достаточно"))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 11:08  

цитата Apiarist

полагаю, акцент на развитие сюжета. по принципу "необходимо и достаточно"))
возможно, но мне чего-то отчаянно не хватило))может вкусовщина...))все время хочется чего-нибудь по-подумать:-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 11:13  

цитата еремина

все время хочется чего-нибудь по-подумать
ага, бывает такое. прочитал рассказ и думаешь, а вот недокрут. а переключаешься на творчество признанных писателей, и в их рассказах, оказывается, устраивает всё, хотя, играй, допустим, один из таких — среднестатистических — рассказов на конкурсе, наверняка возникали бы аналогичные ощущения: тут недобор, тут переборщ, а тут — слито:-))) во многом дело в отношении, вестимо))
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 11:20  

цитата Apiarist

тут недобор, тут переборщ, а тут — слито:-))) во многом дело в отношении, вестимо))

я после конкурсов еще дооолго рассказы читать не могу.
хочется критиковать автора и не взять его в топ ))

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 11:21  

цитата еремина

атмосфера  в тихих омутах хорошая, да))немного бы больше мира) а так слишком узёхонько получилось))

Ну, нет тут автор в целом лопухнулся. Написал сказку, а где фантастика?
Мне не хватило новизны взгляда, короче, не удивился, не восхитился. Может, не понял. Может....

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 11:31  

цитата Slad-Ko

я после конкурсов еще дооолго рассказы читать не могу.
хочется критиковать автора и не взять его в топ ))
позволю себе предложить "противоядие" от подобного: после конкурса обратитесь к рассказам, например, Х. Кортасара — вот уж где, точно, не разочаруетесь, только — палка о двух концах — потом сразу не переключайтесь на конкурсные рассказы, ибо топ может казаться жиденьким:-)))

цитата e-Pluto

Написал сказку, а где фантастика?
так, как бы, основное условие конкурса — фантдопущение, которое ключевое, а в рассказе это центральная тема: озеро с волшебной водицей.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 11:47  
В тихих омутах

цитата еремина

а))немного бы больше мира))самого поселения)самой легенды)а так слишком узёхонько получилось))

У меня прямо обратное мнение. Рассказ создает прекрасное ощущение, не размениваясь на необязательные описания мира или легенды. Лишние слова просто разбавили бы впечатление, жиденько бы получилось.

На мой взгляд это лучший рассказ из конкурсных и почти совсем не уступающий лучшему из внеконкурсных.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 11:49  

цитата Apiarist

к рассказам, например, Х. Кортасара

Хулио читал. Супер проза, по -моему. Но это не фантастика.

цитата Apiarist

рассказе это центральная тема: озеро с волшебной водицей.

Тема — да, необычная, но она не трактуется научно. Всё сказочно....???

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 11:56  

цитата e-Pluto

Супер проза, по -моему
:beer:

цитата e-Pluto

Но это не фантастика
и соглашусь, и нет, потому как жанровые границы "фантастики" весьма условны. А у Кортасара прицел, конечно, на магреализм и психологичность, но и не без фантэлементов.

цитата e-Pluto

но она не трактуется научно. Всё сказочно....
как альтвариант определения — фэнтезийно))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 11:58  

цитата e-Pluto

она не трактуется научно. Всё сказочно

А как быть с научной трактовкой всевозможных эльфов, ведьм и им подобных биологических видов? Мне кажется, что конкурс не ограничивается твердой фантастикой.

ЗЫ: Я бы, пожалуй, с удовольствием последил именно за конкурсом с узкими жанровыми требованиями (только твердая, социальная, эльфийская, сказочная или еще какая-нибудь), но здесь не тот случай.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 12:08  

цитата Apiarist

как альтвариант определения — фэнтезийно))

Мне вот это не очень по душе.

цитата _Y_

Мне кажется, что конкурс не ограничивается твердой фантастикой.

Вот и жаль. Свалили всё в кучу.
У нас фантастика и сказы Бажова?

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 12:12  

цитата e-Pluto

Вот и жаль. Свалили всё в кучу. У нас фантастика и сказы Бажова?

Абсолютно согласен. Но что-то мне подсказывает, что под твердую фантастику конкурс собрал-бы с дюжину рассказов.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 13:11  

цитата _Y_

под твердую фантастику конкурс собрал-бы с дюжину рассказов

И получил бы на них пару дюжин отзывов: "Это не твёрдая, а полумягкая фантастика!"
На кой нужны такие конкурсы и такие отзывы? Всё равно нет единых определений поджанров, и сказка от фэнтези может отличаться лишь тем, что дракона в ней обзовут Горынычем.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 13:58  

цитата A.Ram

И получил бы на них пару дюжин отзывов: "Это не твёрдая, а полумягкая фантастика!"
На кой нужны такие конкурсы и такие отзывы?

согласна, столкновение разношерстных мнений — это безумно интересно8-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 16:08  
Всё готово для залпа по основному конкурсу.
Итак, поехали!:box:
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 16:09  
Экспонат

Странно, почему кроме ГГ не распознал существо, хотя в первом же предложении говорится, что павильон пользовался самой большой популярностью! Сам Ландор остался недорисованным: что за Дар у него, отчего бы и не показать его в действии? А так финал остался то ли недожатым, то ли намеренно оборванным.
Читатель, разумеется, не ожидал увидеть в небольшом рассказе полномасштабную картину вымышленного мира. И всё же именно к этой картине главная претензия – слишком многое приходится додумывать самому. Именно додумывать, а не представлять. В итоге картина совсем не складывается…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.
Страницы: 123...216217218219220...325326327    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх