фантЛабораторная работа 8 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 13:35  
Тема от Тэда Уильямса: An unexpected guest changes everyone's plans.
Comment: "Very simple, but it can go a hundred thousand different ways."
Официальный перевод: "Появление неожиданного гостя меняет все планы".

Тема от журнала "Фантастика и Детективы": Последний человек на Земле

Правила, судьи финала.

Внеконкурс.

Идет финал.

Результаты первого тура.

ЖДУ УЧАСТНИКОВ ВТОРОГО ТУРА ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА "ЗЛОБНОМ КРИТИКЕ"

Карточки рассказов в библиографии для отзывов и голосования.
Тексты: DOCX (архивом и россыпью), TXT (архивом и россыпью), PDF (архивом и россыпью)
Оценки принимаются до 25 июля, 23:59.

Кураторы групп первого тура:
- 1. Леонардо. Синие -Blind Guardian
- 2. Рафаэль. Красные — gamayunov
- 3. Донателло. Фиолетовые — Рахметов при поддержке Rijna.
- 4. Микеланджело. Оранжевые — Kartusha
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 16:43  

цитата Рахметов

Вы мне не верите?
Почему?

Да кто бывает в 15 лет умным и ответственным? :-D
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 16:51  

цитата Г у д в и н

Да кто бывает в 15 лет умным и ответственным?

Я. :-[

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 16:55  

цитата Рахметов

Я. :-[

Это юношеский максимализм :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 16:56  

цитата aznats

Носители этики-люди. Нелюди разумные ( другой вид) не носители этики. Различия тут видовые, а не расовые. Расовые ну никак приклеить не получится. А видовые в силу отсутствия других разумных видов на Земле непринципиальны.
Да, а вывод " те, кто не носитель этики-не людь человек" отсюда никак не вытекает. Ну, по законам логики.

Дело не в словах "вид" и "раса". Дело в сути. В рассказе есть гоблины и люди — разумные существа со своей системой ценностей. Одни объявлены поголовно "плохими", другие "хорошими", без каких-либо исключений. Объективное вменение по признаку принадлежности к определенной группе и есть расизм. И не важно, как вы назовете группу, суть от этого не меняется.

цитата aznats

Зато в ОИ нашем можно наблюдать постоянно. В частности, в темах о религии. И как раз по вопросу носительства этики

Так о чем и речь. Нет "хорошего" человечества и "плохого" гоблинства. Есть конкретные люди и конкретные гобилны. И каждый может поступить по совести или вопреки ей.)
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 17:03  

цитата Тиань

Одни объявлены поголовно "плохими", другие "хорошими", без каких-либо исключений.

Ну, не знаю. Я этого не увидела.
"Других" в смысле людей больше нет, мы про них ничего не знаем. Знаем про одного, и при этом мало.
"Плохая" скорее культура, культурная гоблинская норма, правила социума. Причем они вполне поддаются изменениям ( адвокат довольно трогательно выписан).
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 17:04  

цитата Тиань

Нет "хорошего" человечества и "плохого" гоблинства.

Нет. Есть хороши люди и есть плохие люди. А не люди — нелюди по определению. Понятия этики к ним неприложимы.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 17:14  

цитата Г у д в и н

Это юношеский максимализм

А вот и нет.

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 17:14  

цитата bbg

Понятия этики к ним неприложимы.

А к другим видам человека? К неандертальцам/питекантропам?

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 17:15  

цитата Рахметов

А вот и нет.

Не юношеский и не максимализм?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 17:17  

цитата Рахметов

А к другим видам человека? К неандертальцам/питекантропам?

Это совершенно отдельный разговор.
Либо мы включаем эльфов и гоблинов в некое расширенное множество, которое можем определить как "люди". Тогда ситуация одна. Либо не включаем. Тогда отношение к ним должно быть как к нелюди. К восьминогу там или богомолу.
–––

философ

цитата bbg

Не юношеский и не максимализм?

Старческий минимализм?

миротворец

цитата Рахметов

минимализм?

Нет, там какое-то другое слово...
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 17:18  

цитата bbg

Либо мы включаем эльфов и гоблинов в некое расширенное множество, которое можем определить как "люди". Тогда ситуация одна.

Они разумны, имеют с нами общие инстинкты/ценности/понятия, вдобавок способны давать с человеком жизнеспособные гибриды.
Вывод?
Это близкородственный людям вид, как медведи и белые медведи, лошади и ослы, шимпанзе и бонобо.

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 17:21  

цитата bbg

Нет, там какое-то другое слово...

Маразм? 8:-0
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 17:23  
Рахметов
Жизнеспособные гибриды человека с медведями и ослами порадовали. :-)))
Вот он, старческий минимализм в действии.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 17:25  
aznats

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 17:28  
Рахметов
Картинка, конечно, убеждает. Но вот надпись на ней aznats напрягает. Я вроде разрешения на публикацию личных фото не давала. :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 17:30  

цитата aznats

"Других" в смысле людей больше нет, мы про них ничего не знаем. Знаем про одного, и при этом мало.

Мы знаем, что в Каноне была статья, отягчающая ответственность людей за действия "по совести. Ее исключили в связи с исчезновением людей, как вида. Мы знаем, что подозрение о принадлежности подсудимого к людям возникло в связи с его "совестливым" поведением. Это достаточная характеристика людей в мире рассказа.

цитата aznats

"Плохая" скорее культура, культурная гоблинская норма, правила социума. Причем они вполне поддаются изменениям ( адвокат довольно трогательно выписан).

Культура гоблинов развилась из культуры людей. Об этом сказано в первых абзацах рассказа. То есть сначала по совести жили все, потом совесть постепенно была изжита. Учитывая, что человек в рассказе последний и совестливое поведение людей преследовалось по Канону более строго, можно заключить, что изживание совести происходило параллельно с истреблением людей.
А адвокат действовал под внушением со стороны человека. Когда внушение ослабевало, он сам не понимал, почему пытается защищать своего подопечного. Более того, внушенное поведение было ему глубоко неприятно. Когда подсудимого повесили и внушение полностью рассеялось, адвокат, наконец, почувствовал себя свободным. К сожалению, адвокат в рассказе не исключение, он по совести не действовал.

цитата bbg

А не люди — нелюди по определению. Понятия этики к ним неприложимы.

За исключением случаев, когда автор противопоставляет системы ценностей гоблинов и людей по признаку наличия совести.
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 17:32  

цитата Рахметов

Они разумны, имеют с нами общие инстинкты/ценности/понятия, вдобавок способны давать с человеком жизнеспособные гибриды.
Вывод?

Они разумны?
Имеют общие с нами понятия/ценности?
Способны давать с человеком жизнеспособные гибриды?
Я рассказ-то не читал... Но в нём есть ответы на все эти вопросы?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 17:35  

цитата Г у д в и н

Похоже, что я маргинал

цитата Ольгун4ик

не волнуйтесь, нас уже двое,

цитата дг сер

Буду третьим

Ну если так рассуждать, то мы все маргиналы, я тоже маргинал. Натюрлих оцениваешь рассказы в соответствии со своими понятиями и отношением к ним. Я вон оценил пару рассказов гораздо ниже, чем большинство, если судить по отзывам. Ну, не могу я поставить приличную оценку "Пыльце", например, потому что она идёт совсем в разрез с моими представлениями о литературе. Несмотря на то, что написана лучше половины прочих. Или не могу высоко оценить "Где ты, разум", потому что сравнения с Шекли он не выдерживает, а тема, по сути — шеклианская. Но всё же стараюсь оценивать так, чтобы из-за моей вкусовщины рассказы не теряли шансы. Ну просто потому, что существует конкурсная этика, да и этика вообще. Скажем, если бы я участвовал в этом конкурсе, мне было бы довольно безразлично, как закончит мой рассказ. Но конкурсная атмосфера безразличной бы не была, и засилие маргинальных оцениваний тоже. Я не то что упрекаю кого-то, у каждого своя голова на плечах, правила соблюл и ладно. Но мне кажется естественным для человека, участвующего в конкурсах, проявлять уважение к коллегам, а не эпатаж.
–––
Страницы: 123...193194195196197...325326327    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх