7 ая фантЛабораторная работа ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс»

7-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 14:59  
Здесь обсуждается внеконкурсное состязание 7-ой фантЛабораторной работы и все, что с ним связано.
Основной конкурс обсуждается тут.

Тема:

цитата

Revelation as degradation.


Официальный перевод: "Откровение как упадок"


Официальные пояснения:
(1) Revelation имеет основное значение "Откровение". Не обязательно понимать его в религиозном смысле. НО — в том числе этот термин обозначает и "Откровение Иоанна Богослова", что часто так же упоминается как Апокалипсис.
(2) Слово "degradation" переведено оргкомитетом как "упадок", но по желанию его можно воспринимать и во всей широте (или узости?) оригинала.


Принято рассказов: 39

Идет подсчет голосов.
Голосовать до 18 декабря, 23:59
Карточки для голосования. Тексты.

* Рассказ "Я живой" снят с внеконкурсного состязания по просьбе автора.
* Рассказ "Вера насекомых" снят с внеконкурсного состязания за нарушение пункта 2.3 правил конкурса (участвовал в конкурсе "Коллекция фантазий — 16" под названием "Жесткая дилемма, и вообще").
* Рассказ "Больной самец" снят с внеконкурсного состязания
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


магистр

Ссылка на сообщение 18 декабря 2013 г. 23:00  

цитата Тиань

вы вгрызлись в рассказ, который снят с конкурса.

Спасибо, я в курсе. Поэтому и вгрызся, собственно.
–––
this light is not light


магистр

Ссылка на сообщение 18 декабря 2013 г. 23:10  
Когда солнце больше не взойдёт

Оххх, ну блин... даже не знаю, что сказать. рассказ настолько сумбурный, что чёрт его знает, с какой стороны за него браться. Ничего не объяснено и отсутствует логика — с этого, пожалуй, и начнём. Какого чёрта не особенно образованная и обученная девчонка управляет местным Ночным Дозором (а он охраняет прямо-таки СУПЕРВАЖНУЮ ШТУКОВИНУ) не понятно.Хотя у нас в Думе Малиновская сидит, тоже непонятно. Ну да ладно. Может, князь-мэр-маг решил, что его дочь идеально справится с этим заданием. Старый уже, маразм... Дальше логика просто идёт лесом. Когда правитель умирает, как бы идёт всеобщее оповещение. Гонцы, голуби, вороны, костры, эсемески... Тут у нас старичок-оборотень. Девушка бьёт его молотком и вообще ведёт себя неадекватно. Ловит на молоток солнечный зайчик в темнице. Ну да ладно. И тут штурм! Натренированные солдаты местного Ночного Дозора, охраняющие СУПЕРВАЖНУЮ ШТУКОВИНУ проморгали, как враг подошёл к их стенам. Наверное, кто-то до ветра пошёл, и тут фигак — да здесь же уже второй час штурм! Но всё нормально, они же солдаты, они... они, чёрт побери, начинают носиться кругами и паниковать. Серьёзно. Тут уж я за голову взялся. Доверь бабе управление. В любой армии, и тем более, в гарнизоне, охраняющем ШТУКОВИНУ, каждый давно знает, что ему делать. Если начнут штурмовать, ты, Иванов с тремя дозорными бежишь укреплять ворота, вы вчетвером выносите припасы из арсенала, вы двое бежите отправлять почтовых голубей, вы пятеро разводите костры под чанами со смолой, вы втроём седлаете лошадей, вы берёте арбалеты и лезете на западную башню, вас двадцать с сержантом — резерв на случай прорыва, вы занимаетесь ранеными, вы держите основную линию оборону...
Нет. Все носятся кругами и паникуют. Видимо, вместе с офицерами.
Появляется главная героиня (правда без молотка) и сразу же спасает ситуацию. Она, значит, рвёт с пояса револьвер (да, тут ещё и револьверы) и отдаёт приказ. Бросать паниковать! Лезьте, как есть в дыру в стене, мне так хочется, значит, и вам надо. Солдаты выстраиваются в шеренгу и покорно топают к дырке в стене. Героиня ловит пулю, но вы не беспокойтесь. О том, что пуля долбанула её в руку, и, может, переломала кость или разорвала вену ни она, ни автор больше ни разу не вспомнят. Затем её бьют прикладом в лицо. героиня отрывает кусок рубашки и повязывает голову. Наверное, одной рукой. Проломленая голова ей слегка досаждает, поэтому в разгар боя она решает побежать в лес ловить оборотня. Как она прорвалась через штурмующих гарнизон врагов, с раздробленой головой и простреленной рукой, одна — не ясно. Она долго бежит. Потом ей становится холодно, темно и страшно. Выходит оборотень. Ты — маг! ты нас спасёшь!

Бедные солдаты.

Ах, ну да, все солдаты поголовно влюблены в главную героиню и дают ей прозвище "Искра". Воспитанные такие ребята.

Аниме, как есть аниме.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


магистр

Ссылка на сообщение 18 декабря 2013 г. 23:27  
Фиолетовая история

Тут у нас "Ворота Расёмон". Ну что ж, на одной из последних ФЛР и мы с несколькими авторами тоже поиграли в одно событие с разных точек зрения. Всегда похвально делать эксперименты. Вот только тут ещё и с жанрами эксперименты, каждая история в своём ключе, и как-то они совсем уж контрастируют. На лицо перебор с аутентичностью (люблю это слово). Зря, наверное, с туземцев начали. Надо было с девочки (правда она не особенно и нужна). Упадок налицо, как и переизбыток персонажей. Здесь эти, там — те, и вокруг декаданс. Ну, то есть, везде п****ц, но всем пофиг. Отсюда-туда, оттуда — сюда, всем нужна девочка из японских мультиков. Был когда-то убогенький такой сериал, "Эльфийская песнь", который я не осилил. Там тоже была девочка со сверхспособностями. Вокруг неё как-то всё и крутится. Герои появляются и дохнут, не успев нормально раскрыться. Более-менее запомнился художник и ирония с водой и картиной. Хотя оставлять картину на балконе, даже без дождей — странно, там же грязь, мухи. Оборванные линии и холостые ружья свисают со стен. Порадовала, собственно, лишь последняя история — хоть какой-то катарсис, неплохая такая точка. Но — сыро и недоделано.

А вот название и разбивка по цветам понравилось, хотя всё это уже было в "Герое".
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


магистр

Ссылка на сообщение 18 декабря 2013 г. 23:33  
Утопленник

Подождём объявления финалистов, тогда уже и разберу по косточкам и отстегаю по больным местам. Пока просто скажу, что рассказ стоит того, чтобы рекомендовать его друзьям.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


магистр

Ссылка на сообщение 18 декабря 2013 г. 23:43  
Санкторий

Интересный рассказ, если бы не одно "но". Собственно, это не фантастика, это проза про одинокую вдову. Женская такая проза, надрывная, со смятыми постелями, грязными парадными и "кто бы меня полюбил". Написано ярко и чётко, диалоги хороши, даже есть какие-то твисты в развитии сюжета, удерживающие внимание читателя, есть достоверность в поступках и поведении персонажей, есть тлен и безысходность, есть катарсис, но всё это написано такими серыми красками, что, при всех достоинствах рассказа, читать было немного скучно. Как у Филатова, в пародии на советский арт-хаус. "В том, как она курит и острит чувствуется скепсис и гастрит. В том, как он боится сантиментов, чувствуется бремя алиментов. Крупный, невозможно крупный план..." Всё в этом рассказе действительно насквозь советско-предперестроечно. Рассказу страсть как нужна капелька, самая малость иронии, лёгкая безуминка под серыми вдовьими одеяниями. Иначе после прочтения рассказа хочется сказать "ну... ну серьёзный такой рассказ, ага".

Внеконкурс, кстати, радует финалами. Люблю, когда финал хорош.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


магистр

Ссылка на сообщение 18 декабря 2013 г. 23:52  
Вьюга

Тут у нас Обычный Человек в Необычной Ситуации. Начало мутное, бытовое и неинтересное. Потом, собственно, сюжет — бац-бац! Мы в каком-то ледяном аду. Тут уже начинается интерес, что же будет? Что происходит? Читать было приятно, вот город без людей и подъезды без дверей. Автор, наверное, читал Стивена Кинга — та же скурпулёзность в подробностях, долгие попытки бороться, пробовать то, что попробовал бы и читатель на месте персонажа — и бить его по носу — нет, не получится выбраться ни так, ни эдак. Потом — совсем интересно, такси. Ночная дорога, снеговик с жезлом, женский голос по радио... Я уже подобрался весь — ого, да тут у нас финалист! Прямо на краешке стула сидел, что, где, куда сейчас повернёт сюжет?

А повернул он обратно в муть. Фуууух, как я был недоволен! Чуть выше я говорил, что финалы на внексе радуют, но не в этом случае. Автор запутался, стал сбиваться — куда ему? Как закончить-то? как всё это объяснить? И оставил, бросил главного героя на произвол судьбы, в квартире с белым потолком и видом на телефон, словно в неудачной серии Лоста — куча загадок, а разгадок я пока и не придумал. А вместе с главным героем он бросил в этой квартире и читателя.

Нет. Не финалист.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2013 г. 00:01  
Салат из эльфов

Тут у нас псевдонуар. Фентези, которое почти удачно прикидывается детективом. Но — многого не хватает. Отсылать секретаршу в начале рассказа — дурной тон, товарищ автор. Как же быть без секретарши? Вторая проблема — по законам жанра у главного героя должна быть хоть какая-то причастность к сексуальности. Он должен отмечать красоту роковых женщин, брать сведения у проституток и флиртовать с дочерью мэра, тут же — бац! Он растение. Ну как можно переживать за растение? Единорог-наркоман и кисло-сладкий полуэльф — хорошо, но главный герой настолько серый (или лучше сказать зелёный), что он просто растворяется на их фоне, становится ненужным придатком, ничего не решающим и абсолютно не харизматичным. Выбрать на главную роль именно дриада — весьма спорное решение. К тому же, почти ничего о нём и не рассказав. Про пророчества тоже не особенно понравилось — скучновато, когда все подсказки приносит деус экс машин. И город, в таких вещах город должен быть словно ещё один главный герой, с детальками и подробностями, а тут он не просматривается. Хотелось бы парочку абзацев, чтобы читатель одуплил его устройство, атмосферу и, не побоюсь этого слова, душу. А так — просто локации.

Читать было интересно и, пожалуй, забавно. Но — не дотянули.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2013 г. 00:04  
Всё, внеконкурс прочитан, отчитан и отписан. Если что не так — не извиняюсь, я гордый и наглый тип, что хочу, то и говорю. Если будут какие-то вопросы, объяснения или претензии — я никуда не ухожу, буду продолжать следить за форумом.

Всем участникам — удачи и да пребудет с вами Сила!
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2013 г. 00:11  

цитата Roland23

буду продолжать следить за форумом.

Ты чрезвычайно крут, судия!
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2013 г. 16:48  
Ну что, никто ванговать не хочет? В этот раз аж трое выходят, попасть легче)
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2013 г. 17:48  
Жертва, наверное, выйдет. Мейби — Санкторий, Парамышка, Внекс...


миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2013 г. 18:11  

цитата Yazewa

Парамышка

Сомневаюсь я.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2013 г. 18:12  
Жертва, Внекс, третий вакантен
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2013 г. 18:18  
А я думаю "Жертва" и "Мокрое дело".
Может и "Внекс", но будет забавно. Рассказ, написанный на антитему конкурса. Где вместо упадка показан невиданный прогресс человечества.
Лично я, кроме "Жертвы", болею еще за "Кумира". Такой роджержелязновский рассказ. Тод — абсолютно желязновский герой.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2013 г. 18:20  
Жертва слишком беспросветна.
Санкторий
Кумир
Внекс
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2013 г. 18:25  
Про Кумира сомневаюсь.


философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2013 г. 20:16  
Из моих симпатий — Мокрое дело.

Ещё, может, Жертва и Санкторий. Но я не всё прочла, к сожалению...
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2013 г. 21:56  
"Жертва" обязана выйти. Хотелось бы еще увидеть в финале "Внекс", "Санкторий", "Мокрое дело". Возможны "Кумир" и "Под сенью", но они прошли мимо меня, не зацепив ни разу, а вот "Салат" не всем пришелся по вкусу, а мне — так очень даже. И "Парамышка" там же, рядом, но она междусобойчик, такие не выходят. А вообще — приятно, когда много достойных рассказов.


магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2013 г. 21:59  

цитата InGray

"Под сенью"

???
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2013 г. 22:10  
A.Ram, ибо торможу. "Под крыльями".
Страницы: 123...3132333435...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс»

 
  Новое сообщение по теме «7-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс»

тема закрыта!



⇑ Наверх