автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
7 июня 2012 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день. По старой традиции открываем тему для конкурсных обсуждений. Это основная тема 5-ого конкурса. В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ" . Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме. (тема будет заведена ближе к началу конкурса)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Начало конкурса — 18 июня, 00:00 МСК Тему конкурса задает Г.Л.Олди.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри: будет объявлен позже Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 18 июня по 14 августа Призы: книги (издания в серии "Легенды" — раз, два, три) и диски (рассказы в авторском исполнении, эксклюзив) с автографом Г.Л.Олди (всех троих сразу ;)). Финалисты будет направлены на рассмотрение в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса.
Тема конкурса: "Сила слабых"
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...закончился финал. Итоги объявим 14 августа.
Принято: 109 рассказов. Во второй тур вышло 37 рассказов.
Отзывы на рассказы первого тура по группам (колонки кураторов): Красная группа (Mierin) Оранжевая группа (Beksultan) Желтая группа (Каллипсо) Зеленая группа (Kartusha) Синяя группа (gamayunov) Фиолетовая группа (Blind Guardian)
Внеконкурс обсуждаем тут.
UPD. Рассказ "Когда-нибудь... Когда-нибудь" снят с конкурса по желанию автора.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 июля 2012 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Нет уж, давайте не по логике, а по закону.
По закону:
цитата Розенталь Если прямая речь стоит перед авторскими словами, то после нее ставятся запятая (вопросительный или восклицательный знак, многоточие) и тире:
И теперь уже окончательно всё 
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
stewra darkness 
 миродержец

|
30 июля 2012 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Вот как раз это и необходимо доказать. На основании каких правил и законов вы делаете этот вывод?
На основании логики. Хотя она у меня женская, как говорят, не всех устроит. Однако моя женская логика здорово спотыкалась о заглавные буквы, и я высказала свое мнение. Мнение высказывать можно?
цитата Нил Аду кто-нибудь на основании этих "ошибок" снизил тексту оценку?
Не оценивала — рассказ же не вышел во второй тур. Но там были другие моменты, за которые стоило снизить оценку.
|
––– Я в ответе за тех, кого приручила. |
|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
30 июля 2012 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За что я люто не люблю грамматику, так это за подобные обсуждения. Грамматика — дочь лигвиста, но падчерица речи. Если в правилах нет разрешения или запрета на ".-" после прямой и перед авторской речью, попрекать в недоработке лингвистов носителя живого языка, все равно что упрекать девушку в несоответствии отфотошопленной модели с обложки. Можно, конечно, можно. Только спать после этого прийдется с журналом.
И для поддержания разговора. "Он лежал прислушиваясь. Вездехода не было слышно. Немного погодя встал и направился к дальнему краю гребня. Посмотрел вниз. Расстилавшаяся перед ним пойма была широка и тиха в лунном свете. Никакого шанса проскочить а идти больше некуда. Ну старик, и что ты теперь придумаешь? Уже четыре часа утра. Ты хоть понимаешь во что втянул тебя твой приятель? Вот что я тебе на это отвечу. А почему было не сесть в пикап и не поехать сюда чтобы привезти сукиному сыну воды напиться? Луна была высокой и маленькой. Не спуская глаз с поймы внизу он карабкался по склону. И тебе это надо было? Очень даже надо. Ну так удачи." Вот такой вот внутренний диалог в произведении с фантлабовской оценкой 8.6 http://fantlab.ru/work140297
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
влад копернин 
 магистр

|
30 июля 2012 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astoun Если авторские слова, стоящие после прямой речи, представляют собой отдельное предложение, то они начинаются с прописной буквы
цитата влад копернин (СПРАВОЧНИК ПО ПРАВОПИСАНИЮ, ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮ — М.: ЧеРо, 1999)
цитата влад копернин §120. Прямая речь впереди авторских слов
Если прямая речь стоит перед авторскими словами, то после нее ставятся запятая (вопросительный или восклицательный знак, многоточие) и тире; слова автора начинаются со строчной буквы. Например: «Дедушку знаешь, мамаша?» – матери сын говорит (Некрасов); «Не шуми, тише иди, солдат!» – сердитым шепотом говорил старик Оленину (Л. Толстой); «Я хотел бы купить крестьян...» – сказал Чичиков, запнулся и не кончил речи (Гоголь); «Мы все прекрасно понимаем, Николай Васильевич», – съязвил про себя Солодовников, присаживаясь на белую табуретку (Шукшин).
Примечание. После закрывающих кавычек ставится только тире без запятой (независимо от того, каким знаком заканчивается прямая речь) в тех случаях, когда в последующих авторских словах содержится характеристика прямой речи (авторская ремарка начинается словами так говорит, так указывает, вот что сказал, вот как описывает и т.п.), например: «Ничего не случилось» – так говорил ум. «Случилось» – так говорило сердце.
цитата влад копернин 3. Если на месте разрыва прямой речи должна была стоять точка, то перед авторскими словами ставятся запятая и тире, а после них – точка и тире; вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы. Например: «Их распустили до приговора, – сказал дворник. – Объявят завтра, в девять вечера» (Трифонов). 4. Если на месте разрыва прямой речи должен был стоять вопросительный или восклицательный знак, то этот знак сохраняется перед авторскими словами и после соответствующего знака ставится тире; слова автора начинаются со строчной буквы, после них ставятся точка и тире; вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы. Например: «Так вас зовут Павкой? – прервала молчание Тоня. – А почему Павка? Это некрасиво звучит, лучше Павел» (Н. Островский); «Вот он, край света! – воскликнул Мохов. – Здорово! Никогда еще так далеко не ездил!» (Ажаев). 5. Если на месте разрыва прямой речи должно было стоять многоточие, то оно сохраняется перед авторскими словами и после него ставится тире; после слов автора ставятся или запятая и тире (если вторая часть прямой речи не образует самостоятельного предложения), или точка и тире (если вторая часть представляет собой новое предложение); в первом случае вторая часть начинается со строчной буквы, во втором – с прописной. Например: «Не надо... – сказал Вершинин, – не надо, парень!» (Вс. Иванов); «Обожди... – сказал Морозно угрюмо. – Давай письмо...» (Фадеев).
Получается, в первоисточниках разночтение: справичник по литредактированию говорит одно, а справочник по пунктуации другое. Справочник по литредактированию 1999 года, у справочника по пунктуации год я не нашел, но предполагаю, что тоже из новых. Странно...
|
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
30 июля 2012 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astoun Мне до сих по так никто и не объяснил, каким образом их можно подсмотреть.
А нужно ли подсматривать? Потерпите недельку.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Roland23 
 магистр

|
30 июля 2012 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дом железного лосося Если я правильно понял автора, то перед нами — постапокалипсис. Жили-были люди, а потом произошёл Катаклизм, о котором память сохранилась лишь в легендах
цитата Но упал с небес железный гвоздь, который прозвали Мааннэла, и расколол голову.
цитата вошла в небесный свод. Он и треснул. Посыпались на Похьялу огонь-звезды, плеснули белым, злым пламенем, а следом из дыры и чернотой ледяною потянуло. Загорелся мир, затрещал в огненных зубах и тут же вымерзал весь, как был, до донышка. Реки. Озера. Сама земля переставала быть.
как я понял, это — старая добрая атомная. После чего — старая доброе мочилово, "Дорога" и другие "28 дней спустя". Всё горит, вокруг бегают радиоактивные мутанты и все друг друга убивают.
цитата было так: пролегла между Похьялой и Туонелой огненная река, а реку перегородили круглые ворота. Сторожил их Туонен-укко, хромой старик, а помогала ему Туонен-акка, безглазая жена его. Породили они множество сыновей и дочерей, малых ростом, черных лицом и свирепых, как одичалые псы. Денно и нощно носились они по Туонеле, крича от голода, но не находили пищи и сильные ели слабых, а слабые – прятались…
Дальше — сложнее
цитата …было так: прошел Сампо-Лосось за ворота и поднялся в самое далекое, самое глубокое озеро Туони. Там и умер. Слетелись Туони на небывалое пиршество. Кричали они. Били друг друга острыми клювами. Рвали когтями. Лилась по миру горькая кровь детей Сюэятар, мешалась с мертвыми водами, питала грязную землю. Дрались Туони за сладкое лососевое мясо, за кровь рыбью, а пуще всего – за жирную золотую икру. Только Калма одна не стала Лосося есть. А икры было так много, что выросли от нее животы. Лопнули. И вышли на свет новые люди, которые уже не были людьми, а были немного рыбой и еще малость – Туони.
То есть, какие-то люди, не задетые радиацией на... корабле? подводной лодке? из бункера? ещё откуда-то? вышли в мир. Видать сломалось у них чего-то. Там они повстречались со старыми добрыми мутантами. Видимо, у мутантов были и какие-то положительные мутации, помогающие выжить в таких условиях, поэтому они и передались потомкам. В итоге на Земле стали жить люди-рыбы. Видимо, проще было рожать дофига детишек, с учётом того, сколько из них потом подыхало. И эти черти придумали свою мифологию, чтобы объяснить все эти штуки, которых они не понимают. В этом случае, Калма, вечно помогающая людям, представляется мне чем-то вроде Скайнета. Учитывая историю про белку и стрелу, пробившую небо.
А может, это вовсе и не ядерный постапокалипсис. Может, это и просто так.
Короче — хорошо. Мне понравилось.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Roland23 
 магистр

|
30 июля 2012 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Вот такой вот внутренний диалог
Кормак Маккарти вообще на правила плевал, что в этой книге, что в Дороге. Он гений, мать его.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
30 июля 2012 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин А нужно ли подсматривать? Потерпите недельку.
Да я и не собираюсь подсматривать. Наоборот, хотелось бы так усовершенствовать правила Фантлаба, чтобы подсматривать до объявления результатов было физически невозможно. 
|
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
30 июля 2012 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astoun Да я и не собираюсь подсматривать. Наоборот, хотелось бы так усовершенствовать правила Фантлаба, чтобы подсматривать до объявления результатов было физически невозможно.
Тут проблемы скорее технического характера — затачивание общесайтовой логики под наши узкие задачи. Увы, не без подводных камней.
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
30 июля 2012 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда наступает Время Да, это грандж. А я люблю грандж. И Нирвану люблю, ага. Так что — рассказом остался доволен. *слушаю come as you are
|
|
|
Книжный червь 
 гранд-мастер

|
30 июля 2012 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин Рассказ "Когда-нибудь... Когда-нибудь" снят с конкурса по желанию автора. Вот уж действительно жаль, этот рассказ понравился мне больше всего на конкурсе.
|
|
|
Книжный червь 
 гранд-мастер

|
30 июля 2012 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин А нужно ли подсматривать? Потерпите недельку. Да вот некоторые подсматривают, а потом пишут в личку: "Почему такие низкие оценки ставишь? Ты это наверняка из злости!" 
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
30 июля 2012 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Книжный червь Ты это наверняка из злости!
А вы из любви?
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
30 июля 2012 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пандора и её ящик Хмм... Написано добротно — бесчеловечный эксперимент, беспринципные учёные, Гурман... но! Но-но-но! Я это где-то видел. Точнее не видел, но... Короче, автор, вы видели вот этот трейлер? http://www.kinopoisk.ru/film/467100/ Потому что ну очень похоже.
|
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
30 июля 2012 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, а почему отзывы пропадают? Это, что ли, был автор снявшегося рассказа? Чорд, я не запомнил, чей именно отзыв отсутствует.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
|
bbg 
 миротворец

|
30 июля 2012 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нил Аду Что случилось?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
30 июля 2012 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg Это значит, что я уступаю грубому нажиму недостаточно квалифицированного большинства, но остаюсь при своём единственно правильном мнении.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 июля 2012 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду своём единственно правильном мнении.
А... А мы спорили об чём то? UPD Я думал, что-то связанное с пропавшим отзывом
|
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
30 июля 2012 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg А... А мы спорили об чём то?
А... э-э-э... не знаю... кажется, я с кем-то спорил... возможно, это было зеркало.
|
|
|