автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
14 февраля 2012 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора cianid, вы сейчас, провоцируя новый конфликт, балансируете на грани предупреждения.
MikeGel, а вас прошу не вестись на провокации.
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
14 февраля 2012 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero cianid, вы сейчас, провоцируя новый конфликт, балансируете на грани предупреждения.
У меня предложение — забаньте нас обоих. Без сарказма. Я не люблю форумных провокаторов и в ответ на провокации могу пойти в разнос. Спускать оскорбления тоже не стану — скорее отвечу десятикрат. Поэтому для общего оздоровления предлагаю все посты, начиная с "позорного бряцания медальками" снести и обоих забанить.
цитата demihero MikeGel, а вас прошу не вестись на провокации.
Demihero, При всё к вам уважении, я не сумею этого сделать. Поэтому — см. выше.
|
––– |
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
14 февраля 2012 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel У меня предложение — забаньте нас обоих.
Нет уж. Постарайтесь вести себя в рамках приличия, как это у вас (и у cianid'а, кстати) прекрасно получалось прежде. А провокации и подзуживания я буду пресекать.
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
14 февраля 2012 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Нет уж. Постарайтесь вести себя в рамках приличия, как это у вас (и у cianid'а, кстати) прекрасно получалось прежде. А провокации и подзуживания я буду пресекать.
Я не против. Однако прошу чётность постов восстановить. По одинаковому количеству на каждого участника. А то как-то не вполне справедливо получается, что снесён только мой последний.
|
––– |
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
14 февраля 2012 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep MikeGel Я к тому, что обычно опускается именно уточняющая часть. Например: генерал-майора называют просто "генерал". Потом, помню, всегда удивляло преувеличение звания у подполковника, его называли "полковником".
Ну, я не стану утверждать что опускание капитана правильно с точки зрения русского языка или армейского чинопочитания. Но так как в литературе встречал обращение "штабс" во множестве, то практически уверен, что оно литературно.
|
––– |
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
14 февраля 2012 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MikeGel Вопрос не в самом слове "штабс", а в его сочетании с обращением на вы: "вы, штабс".
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
14 февраля 2012 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду MikeGel Вопрос не в самом слове "штабс", а в его сочетании с обращением на вы: "вы, штабс".
Теперь я вас понял. Но ведь офицеры обращались друг к другу на "вы", даже будучи близкими друзьями. "Тыкали" разве что друзьям детства, а с сослуживцами — исключительно на "вы", в том числе вне службы.
|
––– |
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
14 февраля 2012 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MikeGel Нет, теоретически офицер мог бы, допустим, сказать и "поручик, вы быдло". Но для того, чтобы такую фразу помещать в текст, нужны серьёзные основания. А там их не было, просто обычный разговор ни о чём.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
14 февраля 2012 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Вопрос не в самом слове "штабс", а в его сочетании с обращением на вы: "вы, штабс".
Если само применение такого сокращения в рамках правил, то и проблем с обращением на "Вы" не вижу. MikeGel цитата MikeGel В "Адьютанте его превосходительства", если смотрели. Когда они сидят в погребе у Батьки Ангела, поручик обращается к штабс-капитану "штабс".
Только что просмотрел. В подвале сидели полковник, два капитана, ротмистр, поручик, подпоручик и два командира Красной армии. Штабсов не было(((
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Nesya 
 авторитет

|
14 февраля 2012 г. 01:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень хотелось написать нечто саркастическое в стиле "неужели не только вокруг меня тут все обиды и неприятности? ". Но.
Знаете, господа, на мой взгляд, здесь все проблемы прежде всего в отсутствии культуры и уважения. И когда критик-автор, даже не стороннее жюри, а такой же автор, любитель, как все остальные, пользуется безнаказанностью своего отзыва и позволяет себе писать нечто оскорбительное, не задумываясь о том, что за каждым рассказом стоит реальный человек, который что-то вложил в своё произведение — в силу способностей, практики, желания и чего там ещё — то пресекать прежде всего нужно его, а не автора, которого он спровоцировал. Когда в отзыве звучит лишь желание постебаться или самоутвердиться за чей-то счёт, без аргументации (я уж не говорю о приближении к объективной оценке конкурента) это не может не вызывать у автора возмущения. А особенно если автор понимает, что от такого вот прочтения и отзыва зависит судьба его произведения на конкурсе. По-моему, аргументированный отзыв с пояснением позиции читателя, даже отрицательный, не вызывает такой ответной реакции, как откровенные плевки в сторону остальных. Оргком тут удивлялся, почему бежит столько людей. Не поэтому ли?
|
––– И, не меняя цвета, Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета... |
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
14 февраля 2012 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Куприн "Штабс-капитан Рыбников" (1905) — везде штабс-капитан. Леонид Андреев "Из жизни штабс-капитана Каблукова" (1898) — всего пару-тройку штабс-капитанов, весь остальной текст его называют сокращённо — капитан.
Чего-то пока кроме Бушкова других подтверждений нет, а это источник сомнительный. Да и у него контекст скорее презрительно-пренебрежительный.
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
14 февраля 2012 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду MikeGel Нет, теоретически офицер мог бы, допустим, сказать и "поручик, вы быдло". Но для того, чтобы такую фразу помещать в текст, нужны серьёзные основания. А там их не было, просто обычный разговор ни о чём.
Ну, не стану спорить. Мне ничуть ухо не резануло, и я сам, наверное, написал бы "штабс", а не "штабс-капитан", если бы прописывал приятельский диалог между офицерами. Но мне не хватает образования поднимать темы вековой давности, я и не берусь (за единственным исключением), хотя антураж привлекательный. :) Поэтому вряд ли появится в моей графомании "штабс". :)
цитата Крафт Только что просмотрел. В подвале сидели полковник, два капитана, ротмистр, поручик, подпоручик и два командира Красной армии. Штабсов не было(((
Вот же — значит, ко мне уже стучится в дверь дядя Альцгеймер. :) Мне казалось, я явственно помню, что там прозвучало "штабс". Может быть, позже по фильму... Или же и в самом деле Альцгеймер. (:
|
––– |
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
14 февраля 2012 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот, блин! Сколько раз говорил себе: проверяй всё сам. Кто тут сбил меня с паталыку?
В соответствии с Табелем о рангах с 1884 года капитан 8-го класса, а штабс-капитан — 9-го (низшего).
Соответственно, обращение к "ш-к" с отбрасыванием приставки — уважительное, светское (как и в случае с подполковником, подпоручиком). И наоборот, обращение "штабс" — презрительное и подчёркивает нижестоящий уровень офицера.
|
|
|
kxmep 
 авторитет

|
14 февраля 2012 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel Мне ничуть ухо не резануло, и я сам, наверное, написал бы "штабс", а не "штабс-капитан", если бы прописывал приятельский диалог между офицерами. Но мне не хватает образования поднимать темы вековой давности, я и не берусь (за единственным исключением), хотя антураж привлекательный. :) Поэтому вряд ли появится в моей графомании "штабс". :)
Вот, кстати, очень показательный момент. А я бы никогда в жизни не написал просто "штабс", потому что это уточняющая часть звания. Прим.: это не потому что я умный, а потому что бывший офицер :)
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
14 февраля 2012 г. 01:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как жаргонизм "штабс" похож на правду. ("мы этих штабсов напыщенных десятками душили") Как близкое к оскорблению обращение — тоже. ("Эй, штабс, принеси-ка кофейку генералу, в ритме марша") Как обращение в экстремальной обстановке ("ну что штабс, обвязывайся взрывчаткой и под танк, а я пока отвлеку ту парочку кавалеристов на диплодках")
но не как номинальное обращение. Ну или — приведите прямую цитату подобного использования этого слова. Так как память похоже подводит. (гугл под рукой, не?)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
14 февраля 2012 г. 01:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Прим.: это не потому что я умный, а потому что бывший офицер :)
А вот Вы-то товарищ бывший офицер мне рамсы и попутали
|
|
|
kxmep 
 авторитет

|
14 февраля 2012 г. 01:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Кто тут сбил меня с паталыку?
да никто не сбивал. Я сразу сказал, что штабс-капитан ниже капитана. Это вы, наверное, с немцами перепутали.
|
|
|