4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 00:12  
[Сообщение изъято модератором]
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 00:14  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 00:16  

сообщение модератора

cianid, вы сейчас, провоцируя новый конфликт, балансируете на грани предупреждения.

MikeGel, а вас прошу не вестись на провокации.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 00:24  

цитата demihero

cianid, вы сейчас, провоцируя новый конфликт, балансируете на грани предупреждения.

У меня предложение — забаньте нас обоих. Без сарказма. Я не люблю форумных провокаторов и в ответ на провокации могу пойти в разнос. Спускать оскорбления тоже не стану — скорее отвечу десятикрат. Поэтому для общего оздоровления предлагаю все посты, начиная с "позорного бряцания медальками" снести и обоих забанить.

цитата demihero

MikeGel, а вас прошу не вестись на провокации.

Demihero,
При всё к вам уважении, я не сумею этого сделать. Поэтому — см. выше.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 00:30  

цитата MikeGel

У меня предложение — забаньте нас обоих.

Нет уж. Постарайтесь вести себя в рамках приличия, как это у вас (и у cianid'а, кстати) прекрасно получалось прежде. А провокации и подзуживания я буду пресекать.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 00:35  

цитата demihero

Нет уж. Постарайтесь вести себя в рамках приличия, как это у вас (и у cianid'а, кстати) прекрасно получалось прежде. А провокации и подзуживания я буду пресекать.

Я не против. Однако прошу чётность постов восстановить. По одинаковому количеству на каждого участника. А то как-то не вполне справедливо получается, что снесён только мой последний.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 00:42  

цитата kxmep

MikeGel
Я к тому, что обычно опускается именно уточняющая часть. Например: генерал-майора называют просто "генерал".
Потом, помню, всегда удивляло преувеличение звания у подполковника, его называли "полковником".

Ну, я не стану утверждать что опускание капитана правильно с точки зрения русского языка или армейского чинопочитания.
Но так как в литературе встречал обращение "штабс" во множестве, то практически уверен, что оно литературно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 00:43  
MikeGel, регламент сайта, п. 3.8: обсуждение действий модераторов и администраторов сайта — только в личной переписке.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 00:46  
MikeGel Вопрос не в самом слове "штабс", а в его сочетании с обращением на вы: "вы, штабс".
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 00:51  

цитата Нил Аду

MikeGel Вопрос не в самом слове "штабс", а в его сочетании с обращением на вы: "вы, штабс".

Теперь я вас понял. Но ведь офицеры обращались друг к другу на "вы", даже будучи близкими друзьями.
"Тыкали" разве что друзьям детства, а с сослуживцами — исключительно на "вы", в том числе вне службы.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 01:01  
MikeGel Нет, теоретически офицер мог бы, допустим, сказать и "поручик, вы быдло". Но для того, чтобы такую фразу помещать в текст, нужны серьёзные основания. А там их не было, просто обычный разговор ни о чём.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 01:07  

цитата Нил Аду

Вопрос не в самом слове "штабс", а в его сочетании с обращением на вы: "вы, штабс".

Если само применение такого сокращения в рамках правил, то и проблем с обращением на "Вы" не вижу.
MikeGel

цитата MikeGel

В "Адьютанте его превосходительства", если смотрели. Когда они сидят в погребе у Батьки Ангела, поручик обращается к штабс-капитану "штабс".

Только что просмотрел. В подвале сидели полковник, два капитана, ротмистр, поручик, подпоручик и два командира Красной армии. Штабсов не было(((
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 01:12  
Очень хотелось написать нечто саркастическое в стиле "неужели не только вокруг меня тут все обиды и неприятности? o_O". Но.

Знаете, господа, на мой взгляд, здесь все проблемы прежде всего в отсутствии культуры и уважения. И когда критик-автор, даже не стороннее жюри, а такой же автор, любитель, как все остальные, пользуется безнаказанностью своего отзыва и позволяет себе писать нечто оскорбительное, не задумываясь о том, что за каждым рассказом стоит реальный человек, который что-то вложил в своё произведение — в силу способностей, практики, желания и чего там ещё — то пресекать прежде всего нужно его, а не автора, которого он спровоцировал. Когда в отзыве звучит лишь желание постебаться или самоутвердиться за чей-то счёт, без аргументации (я уж не говорю о приближении к объективной оценке конкурента) это не может не вызывать у автора возмущения. А особенно если автор понимает, что от такого вот прочтения и отзыва зависит судьба его произведения на конкурсе. По-моему, аргументированный отзыв с пояснением позиции читателя, даже отрицательный, не вызывает такой ответной реакции, как откровенные плевки в сторону остальных.
Оргком тут удивлялся, почему бежит столько людей. Не поэтому ли?
–––
И, не меняя цвета,
Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 01:17  
Александр Куприн "Штабс-капитан Рыбников" (1905) — везде штабс-капитан.
Леонид Андреев "Из жизни штабс-капитана Каблукова" (1898) — всего пару-тройку штабс-капитанов, весь остальной текст его называют сокращённо — капитан.

Чего-то пока кроме Бушкова других подтверждений нет, а это источник сомнительный. Да и у него контекст скорее презрительно-пренебрежительный.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 01:22  

цитата Нил Аду

MikeGel Нет, теоретически офицер мог бы, допустим, сказать и "поручик, вы быдло". Но для того, чтобы такую фразу помещать в текст, нужны серьёзные основания. А там их не было, просто обычный разговор ни о чём.

Ну, не стану спорить. Мне ничуть ухо не резануло, и я сам, наверное, написал бы "штабс", а не "штабс-капитан", если бы прописывал приятельский диалог между офицерами. Но мне не хватает образования поднимать темы вековой давности, я и не берусь (за единственным исключением), хотя антураж привлекательный. :) Поэтому вряд ли появится в моей графомании "штабс". :)

цитата Крафт

Только что просмотрел. В подвале сидели полковник, два капитана, ротмистр, поручик, подпоручик и два командира Красной армии. Штабсов не было(((

Вот же — значит, ко мне уже стучится в дверь дядя Альцгеймер. :) Мне казалось, я явственно помню, что там прозвучало "штабс". Может быть, позже по фильму... Или же и в самом деле Альцгеймер. (:
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 01:28  
Вот, блин! Сколько раз говорил себе: проверяй всё сам. Кто тут сбил меня с паталыку?>:-|

В соответствии с Табелем о рангах с 1884 года капитан 8-го класса, а штабс-капитан — 9-го (низшего).

Соответственно, обращение к "ш-к" с отбрасыванием приставки — уважительное, светское (как и в случае с подполковником, подпоручиком). И наоборот, обращение "штабс" — презрительное и подчёркивает нижестоящий уровень офицера.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 01:30  

цитата MikeGel

Мне ничуть ухо не резануло, и я сам, наверное, написал бы "штабс", а не "штабс-капитан", если бы прописывал приятельский диалог между офицерами. Но мне не хватает образования поднимать темы вековой давности, я и не берусь (за единственным исключением), хотя антураж привлекательный. :) Поэтому вряд ли появится в моей графомании "штабс". :)

Вот, кстати, очень показательный момент. А я бы никогда в жизни не написал просто "штабс", потому что это уточняющая часть звания.
Прим.: это не потому что я умный, а потому что бывший офицер :)

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 01:31  
Как жаргонизм "штабс" похож на правду. ("мы этих штабсов напыщенных десятками душили")
Как близкое к оскорблению обращение — тоже. ("Эй, штабс, принеси-ка кофейку генералу, в ритме марша")
Как обращение в экстремальной обстановке ("ну что штабс, обвязывайся взрывчаткой и под танк, а я пока отвлеку ту парочку кавалеристов на диплодках")

но не как номинальное обращение.
Ну или — приведите прямую цитату подобного использования этого слова.
Так как память похоже подводит.
(гугл под рукой, не?)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 01:31  

цитата kxmep

Прим.: это не потому что я умный, а потому что бывший офицер :)

А вот Вы-то товарищ бывший офицер мне рамсы и попутали>:-|
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 01:32  

цитата Крафт

Кто тут сбил меня с паталыку?

да никто не сбивал.
Я сразу сказал, что штабс-капитан ниже капитана. Это вы, наверное, с немцами перепутали.
Страницы: 123...335336337338339...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх