автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
19 октября 2015 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10. Внеконкурс".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — координатор Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря. Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
Принято 30 работ. Голосование закончено! Карточки рассказов 4 работы из внеконкурса прошли в финал. Тексты: doc, docx, txt, rtf
В финал вышли:
1. Рыцарь мой 2. СПП 3. 25,43 4. Слепые и незрячие
|
|
|
|
stogsena 
 миротворец

|
13 декабря 2015 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg За то, что покрывала преступницу ГГ же сразу признался, с кем итд. Или она служебным положением воспользовалась как-то? SAM77 опередил 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 декабря 2015 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 поначалу, когда ГГ в первый раз наказали, Ордер уже обо всём знал и про Лизу тоже, неужели матери удалось добиться того, Первый раз она отмазала, пользуясь своим положением в Ордере.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
13 декабря 2015 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Первый раз она отмазала, пользуясь своим положением в Ордере. ну так это автор не прописал, а зря. Мать вообще там фигура ключевая, а прописана не очень.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 декабря 2015 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 автор не прописал, а зря. Мать вообще там фигура ключевая,
А зачем прописывать? Мать — фигура. Она обещала сделать то-то и то-то, чтобы пристроить дочку. И пристроила. Но там с корорупционерами — раскрытыми — поступают знатно. Вот и поступили.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
13 декабря 2015 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Но там с корорупционерами — раскрытыми — поступают знатно. Вот и поступили. Хоть один плюс такого общества
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
13 декабря 2015 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Первый раз она отмазала, пользуясь своим положением в Ордере. Отмазала от наказания, ещё допустим. Но факт того, что такая-то Лиза не девственница, остался зафиксирован. Если Лиза — как я понимаю из текста — вышла замуж, то коррупционерка должна была быть раскрыта в следующие дни после свадьбы, и наказание последовать раньше. Если Лиза — как показалось другим — осталась не замужем, то ужин в ресторане никак не соотносится с восстановлением девственности, раскрыть коррупцию тут не с чего.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 декабря 2015 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Но факт того, что такая-то Лиза не девственница, остался зафиксирован. Если Лиза — как я понимаю из текста — вышла замуж, то коррупционерка должна была быть раскрыта в следующие дни после свадьбы,
Так для чего она восстанавливала? Именно для того, чтобы Лизу замуж не только взяли, но и не вернули с претензиями.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
13 декабря 2015 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Так для чего она восстанавливала? Именно для того, чтобы Лизу замуж не только взяли, но и не вернули с претензиями. Очень хорошо. Лиза замужем, муж доволен. Значит, Лиза на момент замужества девственница. (Герман мог её оболгать в принципе, когда признавался в отношениях, мог умолчать о том, что при их связи девственность не пострадала, девственность могла чудом уцелеть). За что сожгли мать?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 декабря 2015 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj За что сожгли мать?
За то, что её афера раскрылась. А жернова Ордера мелют медленно, прошло время и так подгадалось...
|
|
|
stogsena 
 миротворец

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
13 декабря 2015 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg За то, что её афера раскрылась. А жернова Ордера мелют медленно, прошло время и так подгадалось... Подгадалось что именно? Поход в ресторан? Если у них мужчина и женщина не имеют права поесть за одним столом, то непонятно зачем эти двое пошли ужинать, да ещё с такой конспирацией: записка секретная (которую осторожный Герман просто кидает в листики), приход по отдельности... А там сидят себе, ням-ням, винцо... И если именно поход в ресторан всё порушил, то почему матери дали лично попытать Германа. Напоследок, что ли? А потом и саму того... И почему мать шла на такой риск, если знала, какое наказание грозит, небось и сама кому-то назначала. А за супом эдак спокойно: Ордер закроет глаза на операцию.
|
|
|
stogsena 
 миротворец

|
13 декабря 2015 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня это и расстраивает. Если мир Прецедента с какими-то глобальными прорехами сделан, то здесь мир в целом годный. Ну, там на сексе у ордероносцев пунктик — отчего бы и не. Но автор вместо того чтобы городить совершенно не играющую философскую концовку, лучше бы в мелочах проработал, узелки увязал, мотивацию.
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
13 декабря 2015 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прецедент Странный рассказ. Читался легко, до конца было интересно, но сам сюжет я не оценил. По сути, маньяк получил то, что заслуживал. Гораздо интересней , на мой взгляд, бы получилось, если бы ГГ маньяком не был. Плюс система подавления слишком сложная, мне вот интересно: кто следит за всем в большом городе, операторы не справятся с таким количеством информации. Неужели ИИ? Тогда правила игры очень сильно меняются — люди живут в мире, где машинам дают такие полномочия, по сути — машины имеют власть. Ну , если рассказ заставляет задуматься, то, наверное, написан не зря.
"Косяк": цитата И, как и эта девочка, — попробуй только тронь. (либо я не понял смысл фразы)
Чёрт, почитал другие отзывы. Это что, всё таки журналист бы, а не маньяк? 
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
13 декабря 2015 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сезон радости
Отдалённое будущее, где 20-й век считается забавным и непонятным прошлым. Двое — из них один по лотерее — едут в реконструированный 20-й век. Не очень-то 20-й, надо признаться, но предположим, они его так себе представляют. И там постепенно начинаются сложные события с участием любви. Это не по поводу качества, но некоторые предложения и фразы заставляли вспомнить задания по русскому языку «составьте словосочетание/предложение, используя такое-то новое правило»:
цитата крашенные в прошлогоднюю зелень ворота (отглагольные прилагательные)
цитата Поодаль, у лестницы в коттедж, я заметил пару механизмов. (наречия)
цитата Радостное солнце поздней весны пробивалось сквозь плотную ткань занавесок. (прил. + сущ.)
цитата Я высунул голову из-под прикрытия и обнаружил, что окно чердака открыто настежь. Надо сказать, то, что за ним пряталось, не вписывалось в антураж. (настежь-антураж)
цитата Она стояла, положив пальцы на подбородок (деепричастный оборот)
цитата Будь она на дощатом полу под аккомпанемент пластиковых кулеров или на щекочущем покрывале лесной поляны. (Щ с гласными) Почему-то то и дело бросалось в глаза. Возможно, потому, что предложения в целом построены грамотно, по правилам русского языка. Правда, иногда правила дают сбой, есть мелочи вроде «махали нам в след», «Там, в кубе был я.» или «откуда не возьмись». Слово «стерва» повторяется чаще, чем хотелось бы. В истории есть люди с чувствами, воспоминаниями, они живут, действуют, что-то происходит между ними... но картинку читатель должен достраивать сам. Что за мир? Почему всё получается именно так? Хорошо или плохо то, что сказал персонаж А, и то, что сделал персонаж Б? Не рассказ, а фильм с середины. И ведь хорошо написано. Здесь есть любовь, и она трудна, как и полагается любви между недавно познакомившимися людьми. Но – ни цели, ни точки отсчёта мне не понятны. Объяснение из отзыва другого читателя я принимаю, но те моменты текста, которые в объяснении указаны как ключевые, у меня в памяти успели спутаться, и восстановить это объяснение для себя я через какое-то время тоже не смогу.
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
13 декабря 2015 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чеширский лабиринт
Композиция ни к чёрту. Автор хотя бы мог на главы разбить. Центральный кусок — абсолютно без картинки. Какие-то души, лестницы, пистолеты — всё это по отдельности представляется, но в попытке понять, откуда она идёт, куда прячется и в какую сторону стреляет, всё рассыпается. Финал не понял. Кто-то там начудил с парадоксами, чтобы эту девушку спасти и женился на ней? Да честно говоря, особенно и не хочется узнать, кто и чего. Оставьте кота в коробке.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Roland23 
 магистр

|
13 декабря 2015 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Теневик
Вот многие люди тут возмущаются, что 3 недели — это малый срок, чтобы идти на свидание. А я вот считаю, что 3 недели — это малый срок, чтобы женщина бальзаковского возраста из глубинки захомутала бизнесмена-богача с кубиками на животе.
Нет, серьёзно? У неё груди отвислые, растяжки, да и на свидания ходила чёрт знает, когда. Он с нескончаемым запасом купюр в бумажнике, дорогая тачка, в ресторане ели только "дорогие блюда", под одеждой у него — пресс и рельефы. И он едет к ней, в глухомань, на старую дачу, чтобы сношаться на кровати с выпирающими пружинами, ага.
Мужика следовало сделать как-нибудь поприземлённее, что ли. Васю из соседнего садового товарищества, например.
Ну а дальше у нас набор штампов из ужастиков. Главные герои с покорностью орут по поводу и без. С наслаждением орут, срывая голоса. Когда в очередной раз кто-то заорал от непередаваемого ужаса, я даже глаза закатил. Представьте себе, что это фильм — а главные герои орут и орут, ничего особенно даже не делая.
И последнее — если давать вставки между главами, то осторожно. Вот здесь автор, не задумавшись, вставляет второго собеседника. Пинки Пай, или Пайпер Поппи — что-то вроде того. Весь рассказ я думал, что это неспроста, эта девочка что-то знает, дочку убили, и мать найдёт её собеседницу... или даже, что Пинэппл Пусси — это и есть её мама, которая под видом интернет-друга давала дочери советы... Но нет, у нас тут МОНСТРЯКА из новой хоррор-волны, вся такая сотканная из тьмы и вертикально на стене, как советский ковёр, подчиняет и властвует.
В целом — не сказал бы, что плохо. Но полностью отсутствует детективная составляющая, а без неё хоррор как-то не интересен, по крайней мере, такой длинный.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Roland23 
 магистр

|
13 декабря 2015 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ордер
1984 в кратком изложении. Почему-то во всех антиутопиях система прикладывает максимальные усилия для того, чтобы бороться именно с ЛЮБОВЮ! Пусть предают, убивают, разлагаются, но только не влюбляются!
Не понял, почему Лиза то с телохранителем и в шубе, любые блюда заказывает, а то её матушка на кухне супом пересоленным кормит. То есть, когда было начало, мне представлялась этакая серая мрачная квартирка с видом на гаражи, подоконник с поникшими цветами и два тапочка (на левом дырка). А потом внезапно — шик и блеск, и Лиза вполне привычно сорит деньгами. Наверное, уже жената, уже привыкла... Хотя стоп, опять кухня и два тапка (на левом дырка). Не понятно — орденоносцы живут аскетично, или так, как в совке жили работники аппарата?
И главный герой — то он тварь дрожащая, то право имеет. То бежит и всех сдаёт, то рискует оставшимся, чтобы узреть её саму. То боится посмотреть на надпись, то соседу лицо бьёт.
Короче — неровный рассказ. И в финале автор форсит. Оставляет главного героя, обоссавшегося, на остановке, стирающего пятна со штанов и рассуждаюшего о Боге. Чую, что постмодернизм, но объяснить не могу.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
13 декабря 2015 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Почему-то во всех антиутопиях система прикладывает максимальные усилия для того, чтобы бороться именно с ЛЮБОВЮ!
Наверное, потому, что все, или почти все, диктатуры последних пары тысячелетий использовали запрет на секс как рычаг подавления. По-моему это уже недавно где-то обсуждалось. Здесь и христианская проповедь воздержания, и СССР, и многое другое.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Roland23 
 магистр

|
13 декабря 2015 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
25,43
Опять Любить нельзя! А будешь в коридорах сношаться — тебя химически кастрируют. В этот раз мир списывали, скорее, с Северной Кореи. Идеологии, правда, никакой я так и не увидел. Ради чего весь сыр-бор? К чему движемся-то, товарищи? Где оно там, светлое будущее?
Здесь ничего такого нет. Просто люди живут так вот, и бунтовать не собираются. Хотя в будущем их ждёт только худшее. Даже обещаний не дают. Наоборот — как бы поддерживают мысли о концлагере — рожать тоже нельзя. Таким макаром скоро двинут коней и угнетаемые, и угнетатели, но это никого не пугает. Главное — Любовь опять в опасности!
Начинается беготня, суета сует, и в итоге внезапное Подполье помогает сбежать главгероине за Океан, где всё прекрасно и волшебно, как во сне... Удалось ли выбраться Ему — неизвестно, но тревожный сон как бы намекает.
И да, то у него денег — выше крыши, то вообще — инженер со ста марками в месяц.
В целом — ничего так рассказ, но все эти побегушки влюблённых от злой кровавой гэбни уже приелись.
|
|
|