10 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 09:23  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves
Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — координатор
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря.
Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

Принято 30 работ. Голосование закончено! Карточки рассказов
4 работы из внеконкурса прошли в финал.
Тексты: doc, docx, txt, rtf

В финал вышли:

1. Рыцарь мой
2. СПП
3. 25,43
4. Слепые и незрячие

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 17:05  

цитата bbg

За то, что покрывала преступницу
ГГ же сразу признался, с кем итд. Или она служебным положением воспользовалась как-то? SAM77 опередил :beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 17:06  

цитата SAM77

поначалу, когда ГГ в первый раз наказали, Ордер уже обо всём знал и про Лизу тоже, неужели матери удалось добиться того,
Первый раз она отмазала, пользуясь своим положением в Ордере.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 17:08  

цитата bbg

ну так это автор не прописал, а зря. Мать вообще там фигура ключевая, а прописана не очень.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 17:10  

цитата SAM77

автор не прописал, а зря. Мать вообще там фигура ключевая,

А зачем прописывать? Мать — фигура. Она обещала сделать то-то и то-то, чтобы пристроить дочку. И пристроила. Но там с корорупционерами — раскрытыми — поступают знатно. Вот и поступили.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 17:11  

цитата bbg

Но там с корорупционерами — раскрытыми — поступают знатно. Вот и поступили.
Хоть один плюс такого общества
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 17:12  
SAM77 Это да.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 17:29  

цитата bbg

Отмазала от наказания, ещё допустим. Но факт того, что такая-то Лиза не девственница, остался зафиксирован. Если Лиза — как я понимаю из текста — вышла замуж, то коррупционерка должна была быть раскрыта в следующие дни после свадьбы, и наказание последовать раньше. Если Лиза — как показалось другим — осталась не замужем, то ужин в ресторане никак не соотносится с восстановлением девственности, раскрыть коррупцию тут не с чего.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 17:31  

цитата zmey-uj

Но факт того, что такая-то Лиза не девственница, остался зафиксирован. Если Лиза — как я понимаю из текста — вышла замуж, то коррупционерка должна была быть раскрыта в следующие дни после свадьбы,

Так для чего она восстанавливала? Именно для того, чтобы Лизу замуж не только взяли, но и не вернули с претензиями.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 17:41  

цитата bbg

Так для чего она восстанавливала? Именно для того, чтобы Лизу замуж не только взяли, но и не вернули с претензиями.
Очень хорошо. Лиза замужем, муж доволен. Значит, Лиза на момент замужества девственница. (Герман мог её оболгать в принципе, когда признавался в отношениях, мог умолчать о том, что при их связи девственность не пострадала, девственность могла чудом уцелеть). За что сожгли мать?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 18:01  

цитата zmey-uj

За что сожгли мать?

За то, что её афера раскрылась. А жернова Ордера мелют медленно, прошло время и так подгадалось...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 18:08  

цитата bbg

так подгадалось...

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 18:12  

цитата bbg

За то, что её афера раскрылась. А жернова Ордера мелют медленно, прошло время и так подгадалось...
Подгадалось что именно? Поход в ресторан? Если у них мужчина и женщина не имеют права поесть за одним столом, то непонятно зачем эти двое пошли ужинать, да ещё с такой конспирацией: записка секретная (которую осторожный Герман просто кидает в листики), приход по отдельности... А там сидят себе, ням-ням, винцо...
И если именно поход в ресторан всё порушил, то почему матери дали лично попытать Германа. Напоследок, что ли? А потом и саму того...
И почему мать шла на такой риск, если знала, какое наказание грозит, небось и сама кому-то назначала. А за супом эдак спокойно: Ордер закроет глаза на операцию.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 18:16  
Меня это и расстраивает. Если мир Прецедента с какими-то глобальными прорехами сделан, то здесь мир в целом годный. Ну, там на сексе у ордероносцев пунктик — отчего бы и не. Но автор вместо того чтобы городить совершенно не играющую философскую концовку, лучше бы в мелочах проработал, узелки увязал, мотивацию.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 18:17  
Прецедент Странный рассказ. Читался легко, до конца было интересно, но сам сюжет я не оценил. По сути, маньяк получил то, что заслуживал. Гораздо интересней , на мой взгляд, бы получилось, если бы ГГ маньяком не был. Плюс система подавления слишком сложная, мне вот интересно: кто следит за всем в большом городе, операторы не справятся с таким количеством информации. Неужели ИИ? Тогда правила игры очень сильно меняются — люди живут в мире, где машинам дают такие полномочия, по сути — машины имеют власть. Ну , если рассказ заставляет задуматься, то, наверное, написан не зря.

"Косяк":  

цитата

И, как и эта девочка, — попробуй только тронь.
(либо я не понял смысл фразы)

Чёрт, почитал другие отзывы. Это что, всё таки журналист бы, а не маньяк? %-\
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 18:23  
Сезон радости

Отдалённое будущее, где 20-й век считается забавным и непонятным прошлым. Двое — из них один по лотерее — едут в реконструированный 20-й век. Не очень-то 20-й, надо признаться, но предположим, они его так себе представляют. И там постепенно начинаются сложные события с участием любви.
Это не по поводу качества, но некоторые предложения и фразы заставляли вспомнить задания по русскому языку «составьте словосочетание/предложение, используя такое-то новое правило»:

цитата

крашенные в прошлогоднюю зелень ворота
(отглагольные прилагательные)

цитата

Поодаль, у лестницы в коттедж, я заметил пару механизмов.
(наречия)

цитата

Радостное солнце поздней весны пробивалось сквозь плотную ткань занавесок.
(прил. + сущ.)

цитата

Я высунул голову из-под прикрытия и обнаружил, что окно чердака открыто настежь. Надо сказать, то, что за ним пряталось, не вписывалось в антураж.
(настежь-антураж)

цитата

Она стояла, положив пальцы на подбородок
(деепричастный оборот)

цитата

Будь она на дощатом полу под аккомпанемент пластиковых кулеров или на щекочущем покрывале лесной поляны.
(Щ с гласными)
Почему-то то и дело бросалось в глаза. Возможно, потому, что предложения в целом построены грамотно, по правилам русского языка. Правда, иногда правила дают сбой, есть мелочи вроде «махали нам в след», «Там, в кубе был я.» или «откуда не возьмись».
Слово «стерва» повторяется чаще, чем хотелось бы.
В истории есть люди с чувствами, воспоминаниями, они живут, действуют, что-то происходит между ними... но картинку читатель должен достраивать сам. Что за мир? Почему всё получается именно так? Хорошо или плохо то, что сказал персонаж А, и то, что сделал персонаж Б? Не рассказ, а фильм с середины.
И ведь хорошо написано. Здесь есть любовь, и она трудна, как и полагается любви между недавно познакомившимися людьми. Но – ни цели, ни точки отсчёта мне не понятны. Объяснение из отзыва другого читателя я принимаю, но те моменты текста, которые в объяснении указаны как ключевые, у меня в памяти успели спутаться, и восстановить это объяснение для себя я через какое-то время тоже не смогу.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 19:13  
Чеширский лабиринт

Композиция ни к чёрту. Автор хотя бы мог на главы разбить. Центральный кусок — абсолютно без картинки. Какие-то души, лестницы, пистолеты — всё это по отдельности представляется, но в попытке понять, откуда она идёт, куда прячется и в какую сторону стреляет, всё рассыпается. Финал не понял. Кто-то там начудил с парадоксами, чтобы эту девушку спасти и женился на ней? Да честно говоря, особенно и не хочется узнать, кто и чего. Оставьте кота в коробке.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 19:23  
Теневик

Вот многие люди тут возмущаются, что 3 недели — это малый срок, чтобы идти на свидание. А я вот считаю, что 3 недели — это малый срок, чтобы женщина бальзаковского возраста из глубинки захомутала бизнесмена-богача с кубиками на животе.

Нет, серьёзно? У неё груди отвислые, растяжки, да и на свидания ходила чёрт знает, когда. Он с нескончаемым запасом купюр в бумажнике, дорогая тачка, в ресторане ели только "дорогие блюда", под одеждой у него — пресс и рельефы. И он едет к ней, в глухомань, на старую дачу, чтобы сношаться на кровати с выпирающими пружинами, ага.

Мужика следовало сделать как-нибудь поприземлённее, что ли. Васю из соседнего садового товарищества, например.

Ну а дальше у нас набор штампов из ужастиков. Главные герои с покорностью орут по поводу и без. С наслаждением орут, срывая голоса. Когда в очередной раз кто-то заорал от непередаваемого ужаса, я даже глаза закатил. Представьте себе, что это фильм — а главные герои орут и орут, ничего особенно даже не делая.

И последнее — если давать вставки между главами, то осторожно. Вот здесь автор, не задумавшись, вставляет второго собеседника. Пинки Пай, или Пайпер Поппи — что-то вроде того. Весь рассказ я думал, что это неспроста, эта девочка что-то знает, дочку убили, и мать найдёт её собеседницу... или даже, что Пинэппл Пусси — это и есть её мама, которая под видом интернет-друга давала дочери советы... Но нет, у нас тут МОНСТРЯКА из новой хоррор-волны, вся такая сотканная из тьмы и вертикально на стене, как советский ковёр, подчиняет и властвует.

В целом — не сказал бы, что плохо. Но полностью отсутствует детективная составляющая, а без неё хоррор как-то не интересен, по крайней мере, такой длинный.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 19:35  
Ордер

1984 в кратком изложении. Почему-то во всех антиутопиях система прикладывает максимальные усилия для того, чтобы бороться именно с ЛЮБОВЮ! Пусть предают, убивают, разлагаются, но только не влюбляются!

Не понял, почему Лиза то с телохранителем и в шубе, любые блюда заказывает, а то её матушка на кухне супом пересоленным кормит. То есть, когда было начало, мне представлялась этакая серая мрачная квартирка с видом на гаражи, подоконник с поникшими цветами и два тапочка (на левом дырка). А потом внезапно — шик и блеск, и Лиза вполне привычно сорит деньгами. Наверное, уже жената, уже привыкла... Хотя стоп, опять кухня и два тапка (на левом дырка). Не понятно — орденоносцы живут аскетично, или так, как в совке жили работники аппарата?

И главный герой — то он тварь дрожащая, то право имеет. То бежит и всех сдаёт, то рискует оставшимся, чтобы узреть её саму. То боится посмотреть на надпись, то соседу лицо бьёт.

Короче — неровный рассказ. И в финале автор форсит. Оставляет главного героя, обоссавшегося, на остановке, стирающего пятна со штанов и рассуждаюшего о Боге. Чую, что постмодернизм, но объяснить не могу.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 19:40  

цитата Roland23

Почему-то во всех антиутопиях система прикладывает максимальные усилия для того, чтобы бороться именно с ЛЮБОВЮ!

Наверное, потому, что все, или почти все, диктатуры последних пары тысячелетий использовали запрет на секс как рычаг подавления. По-моему это уже недавно где-то обсуждалось. Здесь и христианская проповедь воздержания, и СССР, и многое другое.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 19:46  
25,43

Опять Любить нельзя! А будешь в коридорах сношаться — тебя химически кастрируют. В этот раз мир списывали, скорее, с Северной Кореи. Идеологии, правда, никакой я так и не увидел. Ради чего весь сыр-бор? К чему движемся-то, товарищи? Где оно там, светлое будущее?

Здесь ничего такого нет. Просто люди живут так вот, и бунтовать не собираются. Хотя в будущем их ждёт только худшее. Даже обещаний не дают. Наоборот — как бы поддерживают мысли о концлагере — рожать тоже нельзя. Таким макаром скоро двинут коней и угнетаемые, и угнетатели, но это никого не пугает. Главное — Любовь опять в опасности!

Начинается беготня, суета сует, и в итоге внезапное Подполье помогает сбежать главгероине за Океан, где всё прекрасно и волшебно, как во сне... Удалось ли выбраться Ему — неизвестно, но тревожный сон как бы намекает.

И да, то у него денег — выше крыши, то вообще — инженер со ста марками в месяц.

В целом — ничего так рассказ, но все эти побегушки влюблённых от злой кровавой гэбни уже приелись.
–––
Страницы: 123...5051525354...787980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх