10 ая фантЛабораторная работа ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 09:23  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves
Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — координатор
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря.
Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

Принято 30 работ. Голосование закончено! Карточки рассказов
4 работы из внеконкурса прошли в финал.
Тексты: doc, docx, txt, rtf

В финал вышли:

1. Рыцарь мой
2. СПП
3. 25,43
4. Слепые и незрячие


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 05:47  
Блюз

Зарисовка из жизни. Из фантастики – ангелы. Почему в финале двое ангелов, непонятно – один из них пятничный выпивоха из коммуналки, что ли? Если ангелом так просто стать, мне придётся предполагать ангелов в куче народа... или ангелы тут какие-то не такие. Или ангел Оли решил проехаться за компанию... Но ладно, Дымов нашёл свою любовь – и молодец. Насколько эта любовь трудна, судить ему и его девушке.
История о «маленьких людях» получилась. Неплохо. Вот только попытка сделать одноногую собачку из погибшего пьяного участника дорожного движения слегка раздосадовала. Одноногособачесть сей фигуры не нулевая, а вовсе отрицательная. Ну и мудрость «Один раз живём» не такая редкостная и поразительная, чтобы только она врезалась в память и связалась с образом погибшего.
И с днями недели вроде путаница. Он напивается по пятницам. Эти разбились в воскресенье. Похороны в день, когда в школе занятия. Не до субботы же ждали, чтобы похоронить? (Ещё одна путаница была по поводу пола человека с именем-фамилией Курицына Валька: если у нас Валька и некто Миледи, то почему «оба насмерть», — но эта путаница разъяснилась, хоть и не сразу, именем Валентин).
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 06:23  
На одной странице

Коротенько, забавно, в комплекте с эпиграфом и объявлением похоже на кусочек газеты будущего... типа зарисовка о жизни через эн лет, вот почитайте их прессу...
Не буду ворчать. Тема есть, фантастика есть – задание выполнено.
«На одной странице», судя по всему, не рассказ уместил автор — а история со знакомыми соседствует на странице с Частными объявлениями.
А то некоторые спрашивают.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 13:29  
От автора "Дама с хвостом":

цитата

Спасибо всем, кто отозвался, удержавшись при этом от глумления. В некоторых отзывах пеняли работу за отсутствие в ней смысла. Думаю, что написать текст, лишенный смысла, практически невозможно. Читая, мы сами осмысливаем любой материал, то есть используя некие символы, интерпретируем его в силу своего мировоззрения и настроения.
Тема не была задана прямолинейно. Я взяла за основу формулировку "Трудности любви". Разбила работу на три части, на три маленьких и почти не связанных друг с другом микроистории. Потому нельзя сказать, что герои теряются или оказываются ненужными автору. Они просто сказав своё слово, уходят.
Моя миниатюра и не могла бороться за выход в финал. Писалась для себя и ради себя. Прежде всего, чтобы избавиться от навязчивых образов, чтобы, наконец-то, используя конкурс, как своеобразный пинок, хоть что-нибудь написать для души. Потому приношу извинения всем тем, кому было неприятно её читать. Спасибо!
–––
"Кого надо любить, Тринадцатый?!"©
Модератор (аргументируя закрытие темы): "А чего они?!")


миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 13:59  

цитата

Разбила работу на три части, на три маленьких и почти не связанных друг с другом микроистории.

цитата

Моя миниатюра и не могла бороться за выход в финал

Так не миниатюра, а ТРИ миниатюры. В этом-то и проблема, как я считаю и как написал в отзыве. ТРИ НЕСВЯЗАННЫЕ.
А лучше, если бы была ОДНА СВЯЗНАЯ.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 14:01  
Экзистенциальное

Коротко, мистично, эмоционально. Наверное, так и выглядит для участников дорожного происшествия то, что случилось: отрывками вспоминают предыдущий день, мысли, свои и чужие действия. Белая Волга, белый мерс, загородный дом и дача, езда под дождём и второй концерт Рахманинова – с перерывом в десять лет. Рассказчик не сбивал женщину с ребёнком, но кто их сбил, где муж женщины, о котором она тревожилась – осталось за кадром.
И вообще много непонятного, ускользает авторская задумка постоянно.

цитата

Большой стол и так уставлен донскими яствами. Ну а раки…
- что «ну а раки»? Как мысленно надо было продолжить фразу?
Трудная любовь здесь даже не знаю, где именно. Написано хорошо, но что это за люди, о которых так увлечённо рассказывается, хотелось бы знать более точно. В таком виде объём маловат, деталей не хватило.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 14:51  
Бабья деревня

Длинные рассказы прямо радуют в этот раз. Очень хорошо показана деревня, уклад и привычки, умело прописаны характеры. Самый главный сюрприз – незавидное положение ГГ – удачно оставлен на потом, а сначала читатель ничего не замечает, как не замечает и сама ГГ. Зато живо показано всё, на что рассказчица обратила внимание: видишь и брёвна, на которых сидят все, кто приходит в деревню, и снурка с пятнами, и куколок, обвязанных ниточками.
Почему всё так, как есть – вопрос не возникает, ясно же, что просто потому, что так заведено.
Один только момент хотелось бы знать подробнее: воспроизводство. Рожает в деревне, как мне показалось, хорошо если каждая пятая от выросших в этой же деревне: остальные либо покидают деревню вместе с мужьями, либо живут бездетные. Но если в каждом поколении будет появляться только 20% от предыдущего состава, то... Откуда-то должны браться ещё дочки. Может, замужние их рожают тоже, естественным путём, а потом сдают на воспитание в родные края?
Любовь есть, трудности же у неё больше такие, которые нам представляются трудностями, а для героев рассказа всё нормально и спокойно. Ну, мать строго обращается с дочерью – так она человек, облечённый властью, с ней не поспоришь; ну, невеста отказала жениху – он тут же другую найдёт; ну, девушке приходится раньше срока выходить замуж за вдовца – зато он человек надёжный... В том мире вообще всё без лишних драм. И получается очень достоверно.
Мне обычно не по вкусу всякие Обходящие Ряды и Наши Ласковые, но здесь, в принципе, бог играет скорее психотерапевтическую роль, это что-то вроде голоса подсознания, но о подсознании там не подозревают, а удобнее считать, что во время молитвы говорят напрямую с богом. Разве что какие-то серьёзные решения – например, что некая женщина станет женительницей – должны каким-то образом транслироваться и другим. А то ведь одна скажет, что ей судьба быть женительницей, другие решат, что – нет уж, должна выйти замуж за первого встречного... Тут получается, что либо у них согласие, либо Обходящий Ласковый всё же каким-то образом наличествует... Но ладно, пусть так. Убаюкал меня рассказ, не хочу придираться.
Ближе к финалу, на последней страничке, речь рассказчицы сбивается, становится немного взрослее и современнее: проскальзывают «буквально», «нелепая ошибка». Подозреваю, что это сделано сознательно, но какова цель – не могу понять. И что именно Матушка добавит в сундучок с приданым – что-то важное для сюжета, или какие-нибудь свои колдовские штуки, — тоже хотелось бы знать.
Вот вроде и всё. Очень понравилось.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 15:34  

цитата zmey-uj

Совершенно непонятно, почему смотрят на бутыль, а при этом ведут речь о сале. Сало внутри бутыля? Значит, оно растопленное?

Не обязательно...
Сало солят в бутыльках. Солят кусками. А бутыльком называют 3-хлитровую банку 8:-0
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 15:34  

цитата Г у д в и н

А бутыльком называют 3-хлитровую банку
О! Теперь понятнее. Спасибо.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 15:46  

цитата zmey-uj

О! Теперь понятнее. Спасибо.

А ещё "бутылёк " есть у шахтёров, когда кто-то проставляется (ну, там за отпуск, например), раньше пластиковых бутылок не было и самогон носили в банках...
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 15:48  
Стокгольмский синдром

Компактная, грамотная история. Всего в нужных пропорциях: фантастики, драмы, характеров. Мир прописан ровно настолько, чтобы понять, что происходит здесь и сейчас, но также чтобы заинтересоваться, что могло быть прежде и что будет позже. Вроде бы людям будущего не свойственно насилие, и ему приходится специально обучать – но какова структура того общества? Это интересно, хочется обдумать...
Вопрос разумности существ, с которыми обращались как с животными, время от времени ставится в фантастике, но не так часто, чтобы заездиться окончательно – всё-таки нам привычнее считать, что разумность видна издалека. Здесь выводы пока рано делать, но так и нужно, чтобы создать дилемму. Хотя, возможно, и дилеммы-то нет – на чужой планете не стоит убивать ни разумных существ, ни животных. (Подозреваю, кстати, что дальше могло бы выясниться, что именно благодаря этим лепрам и растёт та травка... может, они землю «удобряют» нужными для травки веществами).
Не знаю, точно ли можно назвать ситуацию рассказа стокгольмским синдромом, но пусть будет так – даже если не прямо сейчас, то мало ли, может, в будущем именно это будет называться именно так.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 16:30  
В солнечной короне

Язык чем-то напоминает официальный отчёт, поэтому иногда было ощущение, что излагаются реальные события. Это, а также сомнительные посылы сказки (сперва умертвие, потом милостивое оживление, переубивание колдунами друг друга, любовь к виновнице всех бед) – отличительные черты истории. Если бы всё было изложено чуть эмоциональнее, может быть с какими-то подробностями, делающими историю более зримой, можно было даже поверить и почувствовать симпатию к персонажам. А пока они вызывают некоторую оторопь, как существа с мотивами и целями, чуждыми нашему восприятию.

По тексту можно было бы накопать много, но почти всё списывается на сказку. Разве что оптический эффект солнечной короны:

цитата

Но любой, кто приближался к замку, оказывался на свету, проникавшем в каждый уголок
- свет откуда-то падал же? А то, что было на его пути, должно было отбрасывать тени? Стены замка, например, когда ведьма находилась внутри...
Впрочем, ладно, там и оптика небось сказочная.
Такие сказки могли бы рассказывать где-то в параллельном мире, где всё ваще не так, как у нас, а как, затруднюсь представить.
Тема есть, тут не придерёшься.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 16:48  

Дама с хвостом

Тема: о трудностях любви, которая следует закономерностям жизни, начинаясь, существуя, и удаляясь все дальше в прошлое во времени.

Идея: с точки зрения природы жизнь конкретного существа мимолетна, но в этой мимолетности есть нечто прекрасное.

Три крошечных истории показывают три состояния любви. У мышек она в настоящем, у одинокой старушки в прошлом, у мальчика и девочки еще только случится когда-нибудь. Но непременно случится, потому что дыхание любви сопровождает каждое живое существо. Оно в ягодах боярышника, которые тайно собирает мышик Ю, чтобы порадовать любимую, в цветах герани и заботах соседки, в попытке облегчить страдания дерева и согреть чьи-то руки в своих рукавичках. Неуловимость и вездесущность любви дано почувствовать именно Осени — царице зрелости, увядания, накопления сил перед холодной зимой. Из всех времен года к любви ближе всего Осень, воплощающая в себе затаенную силу жизни.

В рассказ вложен глубокий смысл, но, как и во многих конкурсных работах, смысл этот больше, чем текст. Текст не дотягивает до него. Как Осень улавливает эманации любви и красоты вокруг каждого живого существа, так читателю приходится самому выстраивать эмоциональные связки между образами. Рассказ дает некую основу, заполненную сумбурно и кривовато, но в ней есть цветок, дети, ягоды боярышника, малиновые пирожки и нечаянно увиденная мальчишкой дама с лисьим хвостом. Опираясь на эти образы, можно поймать атмосферу и понять суть истории, это даже доставляет некоторое эстетическое удовольствие. Но проистекает оно из воображения читателя, от точных слов и деталей рассказа приходится абстрагироваться.

Замысел очень хорош, исполнение не дотягивает, но воображение рассказ будоражит и собственные ассоциативные цепочки вокруг его элементов выстраиваются. Думаю, это уже неплохо. Все-таки главная героиня истории очень своеобразна, увидеть мир ее глазами человеку сложно, но немножко получилось, лисий хвостик промелькнул где-то рядом.

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 17:17  
В янтарной капле времени

Романтически-драматически-фантастически-криминальная история. Накручено так уж накручено.
Смешались в кучу эпохи, технологии. Работа на орбите, чашка с голограммой, стерео и всё такое – и тут же швейная машинка и «крахмально хрустя белоснежной блузкой»... гантели, тетради... Как вообще гантель становится первым попавшимся под руку убийственным предметом в стенах НИИ холодной плазмы?
Не запомнить такое прозвище как Питбуль очень сложно, разве что породы питбуль в том будущем уже нет и про неё многие не знают.

цитата

Наш народ любит кричать «Бруски! Бруски!» — фишка такая.
- зачем это было...
Солянка из реальных научных идей и фантазий персонажа, показавшаяся мне пародией на – или просто совпадением мыслей с – рассказ о Ткачах с недавнего Колфана:

цитата

И время – это вес: в детстве оно легче ветерка, а в старости лежит на плечах бревном. Когда мы научимся, условно говоря, выражать килограммы секундами и метрами, мы сможем шить не только по выкройке, но и по своему разумению, ведь гравитация – это те самые нитки, которыми пронизан космос.

Ну а финал вообще не лезет ни в какие рамки. Пётр Борисович убивает Диму, не имея на руках полноценный материал его работ, а только делая пометки в тетрадях. Убивает просто для того, чтобы Дима ничего не разболтал. А чего разбалтывать-то? Если пометки в тетрадях на момент убийства были достаточны для того, чтобы самому всё заграбастать, то ещё понятно бы; но их явно было мало! Дима тоже – создал некий вирус, но запустить этот вирус можно было только полумёртвыми пальцами на клавиатуре (я, честно говоря, и в клавиатурах-то сомневаюсь при тамошних технологиях...), а не, скажем, автоматически в случае, если Дима не подтверждает своё присутствие в течение десяти минут. Секретарша зачем-то предупреждает, что вызвала полицию – а ведь Питбуль может и ещё что-то выкинуть, пока полиция едет. Не лучше ли было дать ему побежать в свой кабинет и там окончательно себя закрепить как убийцу. Думаю, можно было бы и ещё накопать неувязки, но ни к чему.
По итогу – «Янтарная капля времени» красивая, сцена с теннисным мячиком очень хороша, пример логичной сцены с временным парадоксом, а вот остальное – набросанная куча научных и фантастических, но не научно-фантастических, а именно по отдельности, идей. Разбирайся, читатель, сам.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 17:45  
Трэш-слэшер

Вроде соц. сатира на бездуховное общество будущего, которому подавай трэш, и оно его сожрёт и попросит добавку. На режиссёров, которые готовы творить любую фигню, лишь бы приносила доход, «актёров» и «актрис» с панели, позволяющих творить с собой что угодно, на публику, восторгающуюся совокуплением чудища со статуей Свободы. И главное, режиссёр потом вспоминает свои произведения с гордостью!
Но в том-то и дело, что это не сатира. Ни сатиры, ни иронии, ни юмора – всё так и есть, люди таковы, и возмущаться ими либо смеяться не выходит. По крайней мере я не из тех, кто бросит камень. И судя по тому, как написано, автор тоже не бросит.
Больше всего в таких историях меня удручает невозможность понять, где говорится о реальных фильмах, режиссёрах (песнях-музыкантах, книгах-авторах), а где – о выдуманных. То ли передо мной вкуснятина для ценителей жанра, которые посмотрели всё упомянутое, ну, вернее, всё, о чём сказано как о снятом до 2015-го, то ли просто набор имён и названий, взятых с потолка, и речь как бы о параллельном мире. И главное – не тянет пойти и погуглить. Иногда тянет, но в случае с конкурсными рассказами – исчезающе редко. Здесь удалось опознать фильмы, которые и так известны: «Поворот не туда», «Зловещие мертвецы», «Психо» и «Кошмар на улице Вязов»; может, остальное и правда выдумано.

По тексту:

цитата

Мы мучились три месяца, пытаясь урезать гонорары двум приглашённым звёздам (нужно было привлекать массового зрителя, понимаете?), чтобы сэкономить на спецэффектах.
- то есть? И гонорары урезать, и на спецэффектах сэкономить? Логика подсказывает, что одно ради другого делалось.

цитата

Не в том плане, что аппарат сам регенерировался, а в том, что он мог регенерировать любой живой оргазм. Ну, при условии, что этот организм был ещё действительно живым.
- если это сознательная опечатка, то плюс два балла к оценке. Если случайная – минус два. Такие вещи надо делать только с полным осознанием и ответственностью!
Трудная любовь публики к великим фильмам и съёмочных команд к процессу создания шедевров – так это назовём. Довольно реалистично, но и слегка зарисовочно, нет хитрых поворотов сюжета и глубоких чувств. Разве что гигант Трах порадовал. Пускай жестоко возвращается.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 18:09  

Дубленка

Тема: о трудностях любви автора к печатному слову, не взаимной и совершенно безнадежной.

Идея: заговоренная дубленка, владельца которой нельзя убить.

Рассказ чудесный, понять его невозможно, поскольку мысль авторская столь широка, что ограниченное читательское восприятие за нею просто не поспевает. Насколько я поняла, пассажиры грузовика — охотники. Они охотятся на каких-то существ типа драконов, откачивают у них кровь, и кровь эта, застывшая в виде разных геометрических фигур, находится в прицепе грузовика, вместе с охотниками. Охотничьи трофеи весьма ценные. Водитель и один из охотников решают завладеть ими единолично. Они имитируют поломку грузовика, убивают охотников и уезжают. Однако, главного героя убить не удалось, он в заговоренной дубленке.

Очнувшись под кучей трупов, он находит плазменный резак, прорезает себе путь на свежий воздух и вступает в беседу с еще одним выжившим товарищем. Товарищ этот убеждает Петра (так зовут владельца дубленки) разрезать плазменным резаком сферу из крови дракона, что Петр и делает. Резак отскакивает от сферы и разрезает голову Петра. В последние мгновения жизни Петр видит Анну, на дубленке, занимающуюся с ним любовью. Такая вот трагическая история.

И все бы ничего, но я не поняла, каким образом сфера из крови дракона оказалась возле Петра. Разве охотничьи трофеи не увезли в прицепе убийцы? Если все-таки увезли, плазменный резак, второй выживший и все прочее получается предсмертным бредом владельца дубленки. А, значит, дубленка вовсе не заговоренная, а самая обычная.

Больше всего в рассказе меня поразила Анна. Представьте себе: зима, метель, а девушка одета в титановый нагрудник под пальто и титановые же сапожки. Тут никаких пистолетных выстрелов не нужно, от обморожения околеешь.

Предполагаю, что место действия имеет в этой истории большое значение. Автор так старательно подчеркивает обособленность долины от прочего мира (горизонт стеной, небо как крышка и т.д.), что можно предположить волшебный характер данного пространства. Видимо, это некий параллельный мир, через который только и можно попасть туда, где драконы водятся.

Предполагаю также, что видения Петра связаны с глазами и еще чем-то там от жертвы-дракона, заключенными в одну их кровавых геометрических фигур. Видимо, на пересечении границы зачарованной долины эти артефакты сработали на уничтожение прохода, поэтому в видениях Петра был плазменный резак, кровавая сфера и прочее. Поэтому и дубленка не защитила владельца. Одни и те же силы схлестнулись.

Отсюда следует вывод о вреде охоты для личного здоровья и экологии. Каждый зверь имеет право на жизнь, природу надо беречь, а не расхищать грузовиками. Посыл верный, своевременный, направленный на бичевание язв современного общества. В остальном же рассказ из тех, которым очень хочется влепить единицу, так как уровень недоработанности этого текста приближается к той грани, когда можно говорить об издевательстве над читателем. ИМХО.

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 18:53  
Теневик

Сумбурный ужастик. Трудную любовь можно предположить в пойманной изменнице, суровой матери, муже-женоубийце и так далее, по мелочи, но толком о ней не говорится. Равно как и о других событиях и отношениях: Теневик вроде поселяется в доме убийцы, но кого убила Аня? Дочь сама нажралась таблеток («покончила со мной», хе-хе). С таким же успехом можно считать, что дочь убил её парень, который изменял. Потом Теневик самоубивает одного мужчину, двух женщин и другого мужчину, и это сопровождается объяснениями ГГ, а завершается ещё одним большим объяснением. Правда, что же делают другие Теневики, если «не всегда» превращают людей в убийц – так и остаётся загадкой. А хотелось бы знать, ведь у бабушки сестёр тоже был Теневик, и что он делал, тоже, может быть, интересно было бы читать.
Но нет. Тайны и жутики. И ощущение тяжёлых шагов дедлайна.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 19:17  
О некоторых последствиях навязывания политики толерантности в однородной социальной среде гномов

Слишком на злобу дня. Читателя стараются улыбнуть над однополыми браками, санкциями, СМИ, кредитами и торговлей бохатствами, нетерпимостью, а также чуть-чуть Стивеном Кингом. Кому-то улыбательно, кому-то нет. Мне нет, но во всяком случае не вызывает отвращение, как некоторые другие тексты схожей тематики.
«Всё бежим!» – получается что-то вроде «Всё беру!» в магазине/ресторане. «Решено: пробежим всю дистанцию!». Если подразумевалось что-то другое, то, возможно, нужна запятая.
Спасибо за вклад в общую копилку внекса.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 20:18  
Битая ячейка

Фамилии у ГГ-ев нехороши. Куда эта ирония? Нет, рассказ-то юмористический, но как-то – юмор рассказа в одну сторону, прикол фамилий в другую.
Сюжет приятный, хоть и предсказуемый – но это же юмор, здесь не обязательны лихие повороты. Единственное – финал с судом откуда ни возьмись. Боты прошли тест Тьюринга – и что? Тест Тьюринга не доказывает, что программа стала личностью, он только доказывает, что программа хорошо имитирует личность. Но ладно бы это – оказывается, прошедшие тест Тьюринга боты могут получать права личности, а это значит, что случай-то не первый, раз процедура получения личности имеет свои критерии. Тогда почему завод закрывают только сейчас, «а эти двое пусть живут»? Живут-то, получается, не двое, а побольше. Опять же, неясно, как роботы станут зарабатывать. Жить где-то им надо же, техосмотры проходить. Разве что пристроятся «звёздами работать» – во всяких шоу участвовать, по корпоративам ездить – но это до поры до времени. Слава преходяща, особенно слава того мира, где успешны и известны деятели типа Дарьи.
И многоточия урезать бы. В очень многих случаях их место прекрасно займут точки.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 21:40  
Строго по перпендикуляру

Коротко, с юмором, только обидно, что опять ставятся рядом любовь и секс. Мне поначалу, до перечисления иллюстраций, казалось, что пришелец попал в уборную, а книга – сборник анекдотов. Тяжёлая, чтобы гости не спёрли. И пришелец человек, а аборигены – какая-то другая раса.
Потом ещё была мысль, что ладно, аборигены-то люди, но пришелец мог быть в красном. Сапог на эту мысль наводил. Над ним бы ещё красная штанина – и вообще совпадение с образом Санты, спускающегося через трубу. Тем более что подарочные ленточки упомянуты. Рождественская история, тскть. Как раз время нынче подходящее, декабрь месяц, то сё.
Почитать было интересно, шутки не раздражающие, персонажи, при их комичности, скорее приятные, чем наоборот.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 22:37  
Чеширский лабиринт

Трудная любовь – это, надо понимать, любовь доктора Форда-Диллингхема к Саше. У них всё никак не получалось по-настоящему закрутить роман, и вдруг её то ли убил муж, то ли она убила мужа и попала в криотюрьму, где заключённых разбирают на части. Тогда доктор пришёл к начальнику тюрьмы и под видом опыта проделал скачок в другую ветку реальности, где Саша развелась с мужем и вышла замуж за доктора, а убийство совершил бейсболист, приятель Грина (убил свою подружку — ну, кем-то же надо жертвовать).
Окей.
Красиво.
Информации в рассказе много, но это ещё полбеды. Серьёзнее то, что эта информация упихана плотно, её вываливают друг на друга (и на читателя) два героя, не останавливаясь. Что интересно, два человека и правда могли бы говорить так во время постановки нового опыта – да вот только посторонний слушатель вынужден был бы крутить головой, слушать эти готовые сведения, наблюдать, как они двигают рычажки... и понимать примерно столько, сколько понимает читатель. Хотя у читателя есть возможность нажать паузу и погуглить, чтобы разобраться в вопросе. В итоге понять можно почти всё, но первая часть остаётся не столько рассказом, сколько документальной записью эксперимента. Вот тут как раз не помешало бы чуть-чуть расписать – знаки в запасе были.
Ну да ладно. Вполне красиво, и можно даже представить себе короткометражный фильм по этому рассказу.
Хотелось бы, конечно, видеть текст в финале, но судя по тому, как недоумевают читатели в отношении тех или иных деталей сюжета...

А, да. История с бейсболистом, который застрелил у себя в доме подружку (и судя по предыдущему убийству, когда муж/жена убивает супругу/а, приняв за грабителя), напомнила дело Писториуса. Тоже подружку застрелил и тоже про грабителя рассказывал. Не знаю, держал ли автор этот случай в голове или просто получилось похоже.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.
Страницы: 123...4849505152...787980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

 
  Новое сообщение по теме «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!



⇑ Наверх