автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
19 октября 2015 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10. Внеконкурс".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — координатор Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря. Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
Принято 30 работ. Голосование закончено! Карточки рассказов 4 работы из внеконкурса прошли в финал. Тексты: doc, docx, txt, rtf
В финал вышли:
1. Рыцарь мой 2. СПП 3. 25,43 4. Слепые и незрячие
|
|
|
|
mick_ekb 
 гранд-мастер

|
5 декабря 2015 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Строго по перпендикуляру Я не уверен, что вообще когда-либо читал нормальный рассказ подобного жанра и тона. Вроде как автор пытается шутить, но не на уровне абсурда или неожиданного поворота в конце, а на таких вещах, как камасутра у кровати и пришелец, проламывающий потолок. Мне не смешно, а другой идеи я не уловил.
|
|
|
mick_ekb 
 гранд-мастер

|
5 декабря 2015 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тарас Шевченко — охотник на Виктора Цоя По отзывам можно понять, что рассказ представляет из себя нечто абсолютно ужасное. Это не так. Он скорее никакой. Автор пытается обыграть тот факт, что сало сделает из любого человека украинца. Чего уж тогда Тарас не покусал Цоя? Ну и любви нет. Если была задумка написать треш, то градус треша минимален. Есть странная история, да и все
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
5 декабря 2015 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mick_ekb И что?
продолжая мысль: а зачем герой кинулся под дула камер, если всё, что ему надо — сесть на попу и ждать, когда приедут живые полицаи? Ведь у него есть камера, на которой зафиксирована его невиновность, и вся проблема — чтобы автоматика не пристрелила его раньше, чем он предъявит запись. А полицаи обязательно приедут — ведь только что из этого района выскочили окровавленные девки
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
aznats 
 магистр

|
5 декабря 2015 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram А полицаи обязательно приедут
Чисто логически, а зачем им это делать, если кто-то все равно когда-нибудь двинется и попадет под камеры?
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
mick_ekb 
 гранд-мастер

|
5 декабря 2015 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Чисто логически, а зачем им это делать, если кто-то все равно когда-нибудь двинется и попадет под камеры?
Они, может, и не приедут. Зато человек не под камерами может отправить видео со своей камеры во все инстанции. Тем более он должен был учитывать такой вариант развития событий. ГГ в рассказе не показан дураком, неужели он не мог продумать такой очевидный вариант подставы?
|
|
|
aznats 
 магистр

|
5 декабря 2015 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mick_ekb Зато человек не под камерами может отправить видео со своей камеры во все инстанции.
(пожимая плечами) Мы ничего не знаем о доступности интернета и моделях камеры ( обычные камеры вроде никуда ничего отправить не могут. или раньше не могли) О доступности инстанций тоже. Судя по установленой презумпции виновности с доступам к инстанциям там не очень хорошо. ( но это тоже только предположение)
цитата mick_ekb ГГ в рассказе не показан дураком, неужели он не мог продумать такой очевидный вариант подставы?
Зато он показан слегка одержимым. Имхо, не будь это маниакальной одержимости, он изначально на такую работу не согласился бы. И никто не согласился бы, риск смерти почти 100%.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
5 декабря 2015 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats а зачем им это делать
цитата mick_ekb Они, может, и не приедут
в финале автор пишет, что каждый инцидент проверяется живым человеком, составляется доклад понимая, как работает бюрократическая система: есть запись о девицах в крови — нет виновного — нужно реагировать полицаи приедут, здесь без сомнений иначе кто хватает «домашних» убийц? но и вариант отправить запись в сеть — тоже вполне логичный. Отправил — сиди спокойно, жди, коктейль через соломинку потягивай
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
mick_ekb 
 гранд-мастер

|
5 декабря 2015 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Зато он показан слегка одержимым
А еще очень-очень осторожным. Он в теме и знает множество подобных случаев. Неужели он бы не перестраховался и не взял с собой такую камеру, которая работает с интернетом. Кстати вообще не ясно, что он снимал на камеру. Если девочек для директора — есть уличные камеры, если девочек для себя — зачем?
|
|
|
aznats 
 магистр

|
5 декабря 2015 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram понимая, как работает бюрократическая система: есть запись о девицах в крови — нет виновного — нужно реагировать
Понимая как работает бюрократическая система-через сколько нужно реагировать? В смысле, сколько гг там сидеть на одном месте надо.
цитата A.Ram полицаи приедут, здесь без сомнений иначе кто хватает «домашних» убийц?
Так и по домам камеры стоять могу. Чего там мелочиться.
цитата A.Ram но и вариант отправить запись в сеть — тоже вполне логичный
Если он возможен. И если он может восприниматься как доказательство чего-то, предусмотрена такая процедура.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
5 декабря 2015 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mick_ekb Неужели он бы не перестраховался и не взял с собой такую камеру, которая работает с интернетом.
Мне так нравится, что все уверены, что доступ к интернету там у всех свободный, техника под него заточена, и инфа сразу на стол прокурору попадает оправдательная. Вот откуда это?
цитата mick_ekb Кстати вообще не ясно, что он снимал на камеру. Если девочек для директора — есть уличные камеры, если девочек для себя — зачем?
Там два нюанса. И от камер на время уйти можно, в том числе и девочкам ( да и искать в потоке общем сложно, и не факт что инфа всем доступна) , и для себя немного, похоже. Раз уж ему дико хотелось посмотреть на них все время.
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
5 декабря 2015 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats В смысле, сколько гг там сидеть на одном месте надо
а какая разница? сопоставьте риски и признайте — лучше неделю просидеть под мостом, периодически вопя: «Люди! Помогите! Позовите полицаев!», чем идти на верную смерть. Сидя под мостом — максимум больничка, а выбегая, как говаривал Папандопула: «Дырочку сделаешь — назад не заштопаешь»
цитата aznats по домам камеры стоять могу
вряд ли: в начале автор достаточно подробно расписывает систему размещения камер, исключительно из написанного — камеры всё же подразумеваются в общественных местах
цитата aznats Если он возможен
естественно, но неужто у них и мобил нету, чтобы полицаев вызвать? а даже если нету — возвращаемся к первому варианту: сиди, птичек нюхай, цветочки в небе разглядывай
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
5 декабря 2015 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прецедент
цитата Gourmand А как же девочки-умницы?
Не знаю. В их поведении я тоже особой любви не увидел. Гадостность, подлость подростковая — по полной программе. Да и только.
цитата aznats цитата _Y_ Не, если это маньяк, а не частный сыщик, Они же вполне могут совмещаться.
Могут. Но я-то о том, что автор дописал, а не о том, что я мог бы додумать, но поленился
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
vesnyshka 
 гранд-мастер

|
5 декабря 2015 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Экзистенциальное Прочтя название, воодушевилась, настроившись на погружение в абсурдность бытия, отчаянье, одиночество героев. Читая, искала момент, когда же автор поднимет вопрос свободы личности и драмы этой свободы. В общем, я ждала присущих экзистенциальному направлению черт. А напрасно. Автор обманул названием, да и рассказом не порадовал. Излишние детали, ничего не дающие для понимания происходящего, которые автор набросал-набросал: раки, Рахманинов, мерседес, друзья, прорицательница… — а по нужным углам гармонично всё это развести не смог.
В янтарной капле времени Теплое хорошее название, которое настроило на погружение в такой же текст, но первая же фраза испортила это впечатление «Женщины перед смертью звонят старшим сыновьям; мужчины в последние минуты обычно набирают номер первой любовницы, если, конечно, её ещё не посетила старуха с отточенной косой» откуда такая сентенция? «Здание возродили из руин», однако же сохранились «брюки, которые она не успела прострочить» и всякое прочее. Как? Алогично же. Чтобы вызвать у читателя сопереживания к герою, нужно было использовать иные рычаги, иначе я, например, уже с первой страницы перестаю верить в историю в целом. «Виталий умылся и привёл себя в порядок: застегнул наглухо все пуговицы одежды и души» а разве до этого у него душа нараспашку была? Не играет метафора. «Читал «Гиперболоид инженера Гарина», — спросил Дима» — ежели спросил, то и знак вопроса следовало бы поставить. Встреча друзей так затянута, что хотелось и себе уже плеснуть коньячку в ожидании конца их разговора. Но становится веселее, когда «нос программиста, застенчиво выглядывавший из кудрявых зарослей, покраснел». Всё пытаюсь себе представить нос, который застенчив. А потом ещё в тексте встретилась «изысканная любовь к гигиене». Ну, автор, ну зачем так? А далее я читаю о похоронах жены, а именно, что герой «На следующее после похорон утро проснулся как обычно, в шесть часов и побрёл на кухню… Но кухня на этот раз оказалась пустой, печь холодной, и кофе никто не готовил». И тут я на вас уже начинаю злиться, автор. Вы либо считаете читателя дураком, либо недоговариваете чего-то об устройстве придуманного вами мира. Ибо я возвращаюсь на несколько страниц назад и читаю: «Здание возродили из руин за пару месяцев». Т.е. либо умершую мусолили где-то в ожидании похорон пару месяцев, чтоб герой мог после проснуться в возрожденной квартире, либо что-то вы тут намудрили, автор. В результате я дочитываю уже лишь бы дочитать, и в конце вы все же порадовали меня Музеем любви. Это было хорошо. И задумка ведь хороша. Если на имеющийся скелет нарастить сочного мяса, убрав лишние торчащие кости, мешающие чтению, то получится весьма и весьма художественное блюдо.
Трэш-слэшер Прочтя половину, поняла, что у меня не так уж и много свободного времени, чтоб тратить его на подобного рода чтиво. И ведь писать автор умеет, но одно дело, когда Паланик в «Кишках» умело вызывает чувство отвращения у читателя, и совсем другое, когда вот так набросать «телок», «мяса», «трэша». Тема-то о современном синема неплоха, но вот её воплощение, по-моему, такое же, как и те фильмы, которые вам не по нраву.
|
––– грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с) |
|
|
mick_ekb 
 гранд-мастер

|
5 декабря 2015 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мне так нравится, что все уверены, что доступ к интернету там у всех свободный, техника под него заточена, и инфа сразу на стол прокурору попадает оправдательная.
Интернет там есть — это подтверждается камерами. Невозможно, чтобы каждая камера была автономна. По поводу общей доступности интернета — это вопрос, но в случае ГГ-детектива для него сеть должна быть доступна, т.к. он фактически часть системы по выявлению и отслеживанию нарушений. Иначе получается совсем странная картина: есть автоматическая система, в которую никак нельзя передать данные для анализа, даже если ты часть аналогичной системы. Так не бывает, это здоровенный пробел в логике разработки. Интересней, если ГГ — маньяк. Но тогда вопрос, что же он хочет? Единственная разумная возможность — он маньяк-вуайерист, наблюдающий за девочками, а потом разглядывающий дома их снимки. Тогда ему все равно имело бы смысл действовать двумя способами: затаиться на месте и ждать ручной обработки сигнала или сразу же убегать в сторону камер при виде девочек. Ладно, пусть второй вариант отпал — он думал, что камера работает (хотя по тексту он заметил камеру не сразу). Почему плох первый? Он очевидно знает, что его убьют при перемещении. Зачем перемещается?
|
|
|
aznats 
 магистр

|
5 декабря 2015 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram а какая разница? сопоставьте риски и признайте — лучше неделю просидеть под мостом, периодически вопя: «Люди! Помогите! Позовите полицаев!», чем идти на верную смерть.
А если не неделю? Через сколько там обезвоживание, дней 5 вроде?
цитата A.Ram Сидя под мостом — максимум больничка
Ммм... это если его записи вообще кто-то рассматривать будет.
Ха. Гм. Кстати. А если вот он зашел под мост, для камер он преступник, и тут полицейские даже приехали и его выводят. Камеры-то все равно должны его застрелить. Или нет?
цитата A.Ram исключительно из написанного — камеры всё же подразумеваются в общественных местах
Ну.. да. Но тогда оно от домашнего насилия никак не защищает. Типа завел домой и делай что хочешь. Тебя потом убьют, наверное, но потом, а не до.
цитата A.Ram сиди, птичек нюхай, цветочки в небе разглядывай
..умирай от обезвоживания.
Ну не хватает деталей до мира, да. Но хватало бы-был бы роман, а не рассказ. Для модели и эмоций, и картинки яркой хватает. Просто кому-то она нравится, кому-то нет 
|
|
|
mick_ekb 
 гранд-мастер

|
5 декабря 2015 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Те, кто над водой Концовка портит рассказ. Во-первых, выясняется, что мальчик работал с бездомными животными в промышленных масштабах. Во-вторых, выясняется, что местный ужас можно победить голыми руками. То есть мелконький какой-то ужас. Сам мальчик неожиданно оказывается честным и благородным. Уже забыто то, что он убивал котяток и щенков пачками. В общем, развитие сюжета хоть и несколько искусственно (то самое убийство котят для нагнетания), но вполне сносно, держит в напряжении. Конец же совсем ломает всю стройность повествования.
|
|
|
mick_ekb 
 гранд-мастер

|
5 декабря 2015 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Теневик Мне было скорее неинтересно. Какой-то монстр ради монстра получился. Нечто страшное и темное, которое сидит в тени и всех убивает. Чтобы такой рассказ получился интересным, должно происходить что-то по-настоящему страшное или необычное, а тут полный набор массмаркетных фильмов ужасов: походы в темноте в туалет, крики и стоны, старый покинутый дом и т.п. Рассказ не выходит за пределы клише, поэтому мне было совсем не страшно и не интересно: ничем новым меня не пугали.
|
|
|
mick_ekb 
 гранд-мастер

|
5 декабря 2015 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Трэш-слэшер Это не рассказ, а набор однотипных анекдотов. Не плохо, не в тему и трешово, как и должно было быть, судя по названию. Сказать что-то большее о поризведении, в котором ключевую роль играют названия фильмов и расчлененка мне тяжело.
|
|
|
mick_ekb 
 гранд-мастер

|
5 декабря 2015 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Успокой меня Текст читал три дня назад и уже не помню, о чем он. По комментариям вспомнил. В целом, история кажется мне притянутой за уши. Некий равнодушный тип теряет девушку в авиакатастрофе (наверное, падение воздушного шара — это авиакатастрофа). Забывает о ней. Зачем она была нужна вообще — не ясно, видимо, чтобы оправдать появление ГГ около определенного подъезда. Там он встречает еще одну девушку, в которую почему-то влюбляется. А в самом последнем абзаце мы вдруг узнаем, что любовь-то сложная — колдуны (да, ГГ внезапно колдун) не могут быть вместе физиологически. В общем, для меня это не рассказ, а цепочка роялей. Автор не развивает сюжет, а вываливает какие-то внезапные факты. Жил был человек. Опа, не человек — колдун. Встретил девушку. Опа, два колдуна — пожар. Пауза. Влюбились. Пауза. Мы все умрем.
|
|
|
mick_ekb 
 гранд-мастер

|
5 декабря 2015 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чеширский лабиринт Это еще один рассказ для расшифровки. Более того, это не столько рассказ, сколько расшифровка. Честно скажу, я пытался понять. Суммы знакопеременных рядов вряд ли меня заинтересовали. В итоге я могу сказать, что в рассказе что-то запутанное происходило. Что именно — не могу, особенно по прошествии определенного времени после прочтения. В итоге, рассказ свели к скучному объяснению набора физических принципов с неким фантдопущением автора в его аксиоматике. Для научного текста изложение непоследовательно (в плане правил вывод из аксиоматики) и неполно, для художественного — тоже непоследовательно и неполно, но уже в другом понимании этих слов.
|
|
|