автор |
сообщение |
volga 
 миродержец
      
|
19 октября 2015 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10. Внеконкурс".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — координатор Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря. Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
Принято 30 работ. Голосование закончено! Карточки рассказов 4 работы из внеконкурса прошли в финал. Тексты: doc, docx, txt, rtf
В финал вышли:
1. Рыцарь мой 2. СПП 3. 25,43 4. Слепые и незрячие
|
|
|
|
Г у д в и н 
 философ
      
|
3 декабря 2015 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KolV Я писала для себя, потому меня почти все ругают
Сезон радости? 
Не, а кого не ругают? 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
KolV 
 философ
      
|
|
Тиань 
 гранд-мастер
      
|
3 декабря 2015 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сезон радости
Тема: о трудностях неосознанной любви, которая является одним из инструментов счастья. Вот такой:
цитата …Если вы что-то действительно любите, и вы это что-то потеряли, я знаю: вы найдете это вновь. Хоть бы и во снах. Любовь побеждает рок, пространство и время.
Идея: «Мы всего лишь пленники собственных представлений о реальности». В тексте прямо прописана трижды, и это правильно, поскольку применительно к этому рассказу в танке оказываются все читающие.
Рассказ написан на редкость путано, смысл происходящего приходится буквально вылавливать по крупицам и выловленное крепко держать в кулаке, иначе ускользнет. Это вполне соответствует идее рассказа. Если иллюзия мира индивидуальна у каждого субъекта, как прикажете несчастному читателю уяснить смысл авторской иллюзии? Безнадежное это дело, даже если с бутылкой. Однако, я налью рюмку чая и рискну. Если не угадаю с представлениями авторскими, хоть своими собственными поделюсь, не зря же все двенадцать страниц прочитала.
Сюжет я поняла так. Молодой человек по имени Олег выиграл поездку в некий райский уголок с кинодивой. Райский уголок оказывается очень не простым. Это поместье родителей кинодивы, которое расположено в прошлом. В этом странном месте герой знакомиться с девушкой Алисой, которая проводит «калибровку» его сознания, то есть настраивает его сознание на идеальный образ самого себя, существующий в его воображении. Герой закрывает глаза, потом открывает, но уже другим. Он становится художником Ильей Вересковым.
После эпизода с раскалибровкой сознание героя как бы раздваивается: вот он Олег, вот он Илья. Эти две личности — один человек, но они настолько разные на начальном этапе, что существуют по отдельности. Алиса разговаривает то с Олегом, то с Ильей. Елена (кинодива) тоже видит и Олега, и Илью. Да и сам Олег осознает себя и видит его. Но это все-таки один человек, поэтому картинка все время плывет. И чем дольше Олег осознает Илью в себе, тем больше они сливаются в одно. Но Илья — это будущее Олега, притянутое в прошлое процерурой калибровки сознания, а Олег — настоящее в прошлом. Илья прожил жизнь, он обрел успех, достаток, он успел осознать любовь к своей Незнакомке, которая промелькнула в прошлом и, может быть, появится в будущем, в определенной точке времени и пространства. Олег пока просто юноша, он кидается на Елену, получает по морде и сам избивает девушку, а чуть позже переживает момент смешения Елены и Алисы, которые перетекают друг в друга, как он сам перетекает в Илью. Девушка здесь тоже одна, раздвоенная.
А вокруг героев беснуется сместившийся с хроноорбиты мир, бушует молодежная вечеринка, некоторые события переживаются дважды, как будто еще на подходах к старинному поместью Олега отбрасывало назад, к точке пространства, которую он уже прошел в своем приключении с Еленой (или автор временами забывал, о чем пишет, но это для читательской иллюзии совсем не важно). Илью выбрасывало далеко в будущее, то, которое для него уже стало настоящим, и Олег видел кусочки этого будущего глазами другого своего я, ожидающего свою Незнакомку в белом платье, чтобы подарить ей картины, которые уже подарил в странном поместье (или другие картины, потому что подаренные здесь и остались здесь же). Все эти события трудно увязать между собой логически, но это и не нужно для понимания сути.
Распадающаяся на кусочки реальность позволяет осознать природу места, значение яблока-шапки в начале и странного финала с исчезающими Алисой и Ильей. По всей видимости, поместье — это некий центр, где могут встречаться пришельцы из разных времен. Возможно, это связано с оборудованием, использованным Алисой для калибровки сознания, возможно, природная аномалия, возможно, в будущем какие-то хроноагрегаты привязаны именно к этой точки условной реальности.
Они — Алиса и Илья, попасть могут только сюда, и только здесь Олег и Елена могут их увидеть и быть увиденными. Поэтому рассказ начинается с яблока-шапки, прикосновение к которому коренным образом изменило Олега, его жизнь, его судьбу. Вытащив бумажку с крестиком, он получил доступ к новым знаниям о мире и новому себе, которым со временем и стал. И знания эти ему вручила женщина, дорвавшаяся до них первой. В финале Алиса говорит:
цитата – Послушай: «Счастье – высшая степень человеческих стремлений. Любовь, вожделение, насилие, трудолюбие, релаксация, бизнес, наука, искусство – лишь инструменты». Это твои слова, но скажешь ты их не сейчас. Сейчас это невозможно. Сейчас я не могу тебя оценить в полной мере. А я... я тоже хочу быть счастливой. И мне был нужен ты. Мой ценнейший инструмент.
Где-то в далеком будущем она запустила процесс калибровок и перемещений, чтобы добраться до Олега и дать ему возможность стать Ильей. Для своего счастья. Но что-то пошло не так. Алиса и Илья разминулись, и много лет он ждет ее, рисуя графитовым карандашом пристань для парома к острову Милмарт. Когда-нибудь она появится в том же месте и в то же время, он помнит, что это будет весной, когда падал снег. Потому что их первая встреча случилась в мае, он — Олег — протянул к ней руку и поймал лишь снег. А он — Илья исчезал, как и Алиса.
Невероятно красивая по смыслу история. Представляя все это, я буквально жмурилась от удовольствия. Но надо смотреть правде в глаза: историю эту из рассказа нужно долго и терпеливо выуживать, поскольку написан он крайне небрежно. Чтобы понять суть, нужно абстрагироваться от авторских слов и сосредоточиться на образах и ощущениях. Так тоже можно, конечно. Но это неправильно. Все-таки суть литературного произведения читатель должен понимать из написанного автором текста, а не вопреки ему. Если рассказ практически не понимаем без пространного комментария, это слабая работа, автор до читателя достучаться не смог. Так мне кажется.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
_Y_ 
 миродержец
      
|
3 декабря 2015 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Трэш-слэшер
На первой же странице наспотыкался. Здесь и вульгаризмы, и капслок, и скобки в тексте от первого лица, и названия латиницей. В придачу непонятные для моего слабого ума мысли (типа «продались роскоши и совершенству»). Задумался, чем различаются «маньяк-убийца» и «псих-убийца», решил может это вообще один человек – типа как у короля могут быть разные титулы, в зависимости от ситуации.
В общем, не бросил исключительно из-за чувства долга перед человечеством – конкурс всё-таки. И, что занятно, вчитался и, даже, получил определённое удовольствие. То есть, по ходу чтения, рассказ отвлёк от формальных придирок. Не так, чтобы действие увлекло, да и не действие это, а стёб. Но стёб, на круг, показался довольно качественным.
Поэтому не буду верещать «мусор-графомань», как хотелось в начале чтения, а традиционно перечислю замечания:
1. Боюсь, что «не-конкурсный» человек бросит текст на первой странице, не вчитываясь. Как бы переписать эту страницу, чтобы заинтересовать, а не оттолкнуть?
2. Для эксперимента поменял автозаменой слово «шлюха» на него же, но красным шрифтом. Получилось слишком пёстро. Редкое слово, трудно подобрать синонимы, понимаю.
3. Логические косяки режут глаз даже в стёбе. Факт, что одну из «шлюшек» засверлили во время съемок, должен привлечь зрителей к фильму, а не оттолкнуть от него. Такая уж категория публики несет деньги в кинотеатры, показывающее трэш.
4. Язык бы подчистить. Вот, например: «И наша судьба стала предопределена.».
5. Где тема??????
ЗЫ: Но удовольствие от чтения я все-таки получил. Извращённое такое – трэш, всё-таки:)
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
_Y_ 
 миродержец
      
|
3 декабря 2015 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прецедент
Социальная тема, доведение до абсурда. Что, на мой взгляд, должно приветствоваться, обеими руками так сказать.
Мелких блох я не выловил, разве что язык кое-где можно подчистить. А вот читать было тяжело. Почему – не знаю. Может просто не под настроение было воспринимать социальные проблемы на ночь? А может подсократить лучше? А может герои должны быть хоть чуть поинтереснее?
Единственное – а где, собственно, тема?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
aznats 
 магистр
      
|
3 декабря 2015 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ а где, собственно, тема?
Ну так там же эта... любовь гг к девочкам малолетним... прямо на все готов ради них. Даже жизнью рискует! А гадкое общество не дает их любить, вообще никак. Ужас. В смысле, тема же есть 
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
A.Ram 
 магистр
      
|
4 декабря 2015 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
любовь маньяка к девочкам? или любовь журналиста к девочкам? или маньяка-журналиста?
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
_Y_ 
 миродержец
      
|
4 декабря 2015 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats любовь гг к девочкам малолетним...
Не, если это маньяк, а не частный сыщик, то вся социальность рассказа идет коту под хвост и рассказ резко опускается в плане оценки.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
aznats 
 магистр
      
|
4 декабря 2015 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram любовь маньяка к девочкам? или любовь журналиста к девочкам? или маньяка-журналиста?
Всех трех, на выбор же )
Маньячность прописана хорошо в ощущениях и мыслях гг, на самом деле. Может, не совсем маньячность, но явная склонность к педофилии.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Gourmand 
 миротворец
      
|
4 декабря 2015 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ рассказ резко опускается в плане оценки.
А как же девочки-умницы? Помнится, рассказывали в интернете такой случай: дочка раскапризничалась и сказала папе на прогулке: "Не сделаешь, как я хочу, закричу, что ты меня похитил". Папа смутился.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
aznats 
 магистр
      
|
4 декабря 2015 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Не, если это маньяк, а не частный сыщик,
Они же вполне могут совмещаться. Ну сами подумайте, кто при таком прецедентном праве согласился бы на такую работу без дополнительного личного интереса? Ну суицидник еще, разве что.
В этом весь смак же. Он по мыслям и ощущениям вполне педофил. Но тут, скорее всего, действительно выполняет задание.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
zmey-uj 
 миродержец
      
|
4 декабря 2015 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Папа смутился. Эх, напрасно. Надо было дать ей такую возможность. Это ж приключение: набегают люди, шум-гам, милиция приехала, все едут в отделение, проверки, обзвоны, мама белее снега прибегает... дома потом дочке вкусненького выдают...
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Gourmand 
 миротворец
      
|
4 декабря 2015 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj набегают люди, шум-гам, милиция приехала
Не у нас, но где-то в западных пампасах папу арестовали и дали срок (но это не точно) за то, что он дочку-дошкольницу отвёл в кусты пописать. А у нас был чудесный случай про... (Морозова?), которого посадили-таки на изнасилование дочки, хотя всё обвинение строилось исключительно на сомнительном анализе мочи, взятом у этой девочки. Года два или три назад была история. Увы, последнее время не слежу за мировыми событиями, но думаю, такие случаи и сейчас бывают. Можно, наверное, нагуглить что-то такое свежее. Вот занятная статья http://snob.ru/profile/27325/blog/77726 . Немножко другая ситуация, но интересно. Учителей, кстати, при желании тоже можно педофилией пошантажировать. Классика жанра.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand 
 миротворец
      
|
4 декабря 2015 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А на счёт того, что депутаты на такое не пошли бы (расставить автоматы), поскольку это и их бы затронуло, я не только не согласен, но даже удивлён. А то наших депутатов не знаем! Да они себе какую-нибудь специальную ВИП-сигнальную бирку приделают, которая им позволяет не только педофильничать на глазах у всех, но и трупы расчленять. И способ решения проблемы — самый что ни на есть наш, российский: всё запретить и всех застращать. Опять-таки, не слежу за последними депутатскими бреднями (последняя — оградить Чечню колючей проволокой и запретить чеченцам размножаться от Жириновского), но способ борьбы — прекрасный (и попилить-то сколько можно на расстановке видеокамер с оружием, которые не работают). Не знаю, мне рассказ показался органичным. Журналист-маньяк? А что тут противоречивого? Сидят же у нас в Госдуме депутаты-убийцы, а звание Героя России получают те, что русских-то и резал. Вполне обычно.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
zmey-uj 
 миродержец
      
|
4 декабря 2015 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand А у нас был чудесный случай про... (Морозова?), которого посадили-таки на изнасилование дочки, хотя всё обвинение строилось исключительно на сомнительном анализе мочи, взятом у этой девочки. Года два или три назад была история. Я помню только случай, где на детском рисунке была кошка с фаллическим хвостом. Как ритуальная свеча. Какая-то баба анализировала и на этом основании папу упекли. Может, тот же самый случай. Статья толковая. Вспоминается фильм "Охота", где мужчину совершенно глупым образом обвинили в домогательствах сначала к одной девочке, потом к целой группе садика, травили всем городом... Просто девочка услышала — во время весёлых игр старшего братца! — про "штуку" и потом объявила, что ГГ показывал ей свою "штуку". Даже толком ещё не понимая, что к чему, хорошо это или плохо. А дальше сыграли свою роль наводящие вопросы старших. Но так или иначе, детям не стоит позволять такой шантаж. Ладно, папа смутился, когда это было впервые. Но на второй раз должен был что-то иметь в запасе, какие-то идеи.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец
      
|
4 декабря 2015 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И ещё про матерей, детей и отцов — фильм "Экипаж". Там напрямую выясняют, что мать не может предъявить отцу ни одну толковую претензию, врёт в суде, пытаясь очернить его, бьёт ребёнка, точнее, "ну так, стукнет иногда", воспитанием заняться как положено не сможет — и всё равно мальчика оставляют ей. "Она всё-таки мать".
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
A.Ram 
 магистр
      
|
4 декабря 2015 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Маньячность прописана хорошо в ощущениях и мыслях гг, на самом деле. Может, не совсем маньячность, но явная склонность к педофилии.
Угу, только при чем здесь любовь?
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
aznats 
 магистр
      
|
4 декабря 2015 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Угу, только при чем здесь любовь?
Ну, гг ее любовью называет, да и есть подозрения, что и сами педофилы свою страсть так же оценивают. Как любовь к маленьким детям. И это тем легче так называть, чем дальше эта любовь от реальности.
Вас же не смущает, что в половине рассказов за любовь выдается секс, а тут эмоциональный комплекс явно сильнее. А еще он амбивалентный, любовь-ненависть, причем и как латентного педофила ( за то, что ему подобным места в мире не осталось), и как справедливого члена общества, желающего девочек-подстрекательниц на чистую воду вывести.
А еще сюда вполне можно присобачить любовь к самой педофилии, отстаивание права на ее существование, если она в реальность никаким боком не вылезает, а ограничивается наблюдениями и собственными фантазиями. Я про гг, если что.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Gourmand 
 миротворец
      
|
4 декабря 2015 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Я помню только случай, где на детском рисунке была кошка с фаллическим хвостом. Как ритуальная свеча. Какая-то баба анализировала и на этом основании папу упекли. Может, тот же самый случай.
Да-да, он самый.
цитата zmey-uj фильм "Экипаж".
Да, чудесный фильм. И жуткая история про развод. Несчастная семья.
цитата zmey-uj фильм "Охота",
Что-то смутно помню, но надо пересмотреть. Спасибо за наводку.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand 
 миротворец
      
|
4 декабря 2015 г. 01:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats педофилы свою страсть так же оценивают. Как любовь к маленьким детям
да так с греческого и переводится. Педо — дети, филия — страсть, любовь, привязанность. Филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία, дословно: любовь к мудрости) — даже такая извращённая любовь бывает. :)
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|