10 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 09:23  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves
Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — координатор
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря.
Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

Принято 30 работ. Голосование закончено! Карточки рассказов
4 работы из внеконкурса прошли в финал.
Тексты: doc, docx, txt, rtf

В финал вышли:

1. Рыцарь мой
2. СПП
3. 25,43
4. Слепые и незрячие

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 11:45  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Неторопливая осторожность

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 12:33  
Трэш-слешер

Ну что же, откровенного и неприкрытого мата тут нет. А так чушь, конечно. И не по теме.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 13:25  
Прецедент
Нехорошая история вышла. Детки замочили журналиста(sic!) выискивающего доказательства их прогулов. Глупо спрашивать, конечно, но почему в обществе тотального видеоконтроля нужно использовать журналиста, когда можно использовать те же камеры? С распознаванием лиц у них там все зашибись, как я понимаю.
И если принят закон о превентивном отстреле подозрительных личностей, то вполне логично было бы иметь закон о контроле за посещаемостью школ. (У нас вон нынче без всякого отстрела маньяков комендантский час для деток имеется!) Например, сидит директор школы — справочки вносит о болезни или о бабушке. А камера, бац, распознает школьницу перед бутиком и пулю ей, прогульщице! Ибо с такими отмазками можно только до поликлиники. Но пулю можно и резиновую. Не маньячка ж.
Короче, не верю я вашему сеттингу, автор. Недостаточно он суров.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 13:26  
Теневик

Переписка резала глаз.
И я совершенно не понял, убила Аня свою дочь или не убила?
Странное произведение.
Но это ещё тем может объясняться, что я не люблю/равнодушен к страшилкам.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 14:22  
Рыцарь мой
Качайся, — говорила она ему перед сном. — Наращивай скилл. Ботай тактику. Завоевывай и покупай шмот.
А он в сердцах ломал мышку после 17-го вайпа. Но затем чинил, ибо только со старым и проверенным контроллером можно идти в данж. Дропом с нее была уникальная коса 180 лвл, с которой соло чистка трэша превратилась бы из муторной рутины в веселый утренник с расчлененкой. Он так мечтал покрасоваться с этой косой перед аукционом, но таки не судьба. Ибо подлые разрабы накрутили уровень сложности. Теперь даже топовый батька не мог завалить ластбосса с пачкой пагов. Надо было вступать Хай-энд ПВЕ прогрессив клан. Но он был матерым волком-одиночкой. Поэтому прошел по багу.
А ее не жалко. Реально. Знаете какая отборная матершина идет в войсчате, когда заваливают босса после семнадцатого вайпа? Тварь? Гадина? Автор, да вы у нас часом не девица?

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 15:47  
В янтарной капле времени

Поэтично. Иногда, под финал, эта поэзия на меня действовала. Но есть и досадные неточности.
Например:
Виталик потерял жену, только о ней и думает, хочет самоубиться. И тут в разговоре с другом промелькнуло выражение "машина времени". Он должен был тотчас сделать стойку! А он продолжает разговор и пьянку. Вообще, весь этот эпизод безумно затянут.
Начальник. Зачем он убил программиста? Не проще ли узнать побольше и перехватить управление на более поздних этапах?
Это выглядит как попытка разрубить гордиевы узлы сюжета. Бабах его гантелью по голове — и ничего объяснять не надо. Ни куда делся Виталий, ни почему машина времени так никогда больше не заработала. И прочее...
Но поэтично, да.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 16:52  
Буковки идут умирать
Автор, я считаю рассказ не дожат.

цитата

Внезапно поверхность воды затуманилась, и они увидели мужчину, преклонившего колено. В его протянутой руке покоилась бархатная коробочка с кольцом. Драгоценный камень с особенным шиком сверкал, отражаясь в волнах озера.

После вот этого вот, я имею ввиду. Вы преобразовываете главных героев в пафосное "ДА". А я человек попроще — деревенский. Я бы без обиняков написал бы "Ад". Но вы поэт — у вас ад как бы за кулисами. Но дальше самая главная неудача. Из таракана будто личинка осы вылупляется И. Для полного погружения И должен был воспользоваться тараканьми усами и перевоплатиться в XY, чтобы слиться со своим кратким братом в новый мета-мета-мета смысл.
А теперь серьезно, автор — у вас вещь в себе. Нет ни одного мостика к осязаемому миру. Законы вашего сеттинга мягко говоря туманны. И кроме считалки у вас внутри нет ничего. Напиши вы трэш-анекдот, можно было бы хоть посмеяться, а в такой форме только покачать головой. И сказать: "Вы абсолютно правы, солипсизм — это не для всех".

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 16:58  

цитата zebrex

незапно поверхность воды затуманилась, и они увидели мужчину, преклонившего колено. В его протянутой руке покоилась бархатная коробочка с кольцом. Драгоценный камень с особенным шиком сверкал, отражаясь в волнах озера.

о, а не то ли это кольцо, которое недавно на колфне утонуло?

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 16:58  
Оквидок

Этот рассказ переполнен деталями, без которых можно было бы обойтись. Конечно, они создают мир и "атмосферу", но ещё, в нынешнем виде, они тормозят чтение, рассеивают внимание. Слишком уж неторопливо происходит действие.
Мне кажется, было бы куда лучше, если лишнее отжать и канву упростить. Уполовинить диалоги. Убрать одно из трёх посещений Анагора — чего-нибудь ещё...
И не вываливать на читателя весь мир кучей сведений. А то интерес пропадает.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 17:13  
... что-то про гномов ...

Ох, сомневаюсь я, что гномы, зубы съевшие на подземном зодчестве, допустили такую ошибку и расположили тюрьму в мягком грунте.
Рассказ в высшей степени бессмысленный. В высшей.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 17:34  
Битая ячейка

Отличный рассказ! Читал с интересом и симпатией к героям. Самое смешное, к куклам тоже симпатия образовалась. Но, автор... Какого чёрта такие имена? Как то умозрительное общество, та утопия соотносится с нашим нынешним саркастическим трендом? Вот честное слово, зачем?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 17:58  
Слепые и незрячие

Хороший рассказ. Но финалом совершенно убито напряжение, которое возникло из-за поступка Медузы. И драма превратилась внезапно в привычный фарс.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 18:31  
25,43
Рассказ кончился как-то слишком внезапно для меня. Честно говоря, я ждал кульминации, а дождался только развязки.
Ок, хорошо. Есть мир где почему-то держат мужчин и женщин отдельно. Некоторые могут сказать, что мир не описан, его социальные законы непонятны, но как раз это я не считаю минусом. Сеттинг почти непротиворечив в рамках тех фактов, что даны. Кроме демонстрации портретов сбежавших в кинотеатрах. Дело в том, что тоталитарная система никогда бы не стала трезвонить о ренегатах. Меры безопасности бы усилили, а ошибку системы замяли. Лишние слухи ни к чему. Также не ясно, почему ситуация всех устраивает. Вообще каждый не согласен с линией партии, а вот нет — живут.
Основная же моя претензия — это простота происходящего. Рассказ можно описать тремя словами: не понравилось — сбежали. И все. Не такой тут чудесный мир, чтобы вытянуть настолько односложный сюжет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 18:36  
Бабья деревня
Стиль такой я воспринимаю спокойно. Допустим.
Мир такой я воспринимаю тоже спокойно. Почему нет? Бабью деревню обещали — бабью деревню получите.
Происходящее я никак не воспринимаю. Не было этого происходящего. Как-то не выстроились у меня в одну цепочку разбитая коленка, куклы (что-то вроде вуду, как я понял), местное божество и т.п. В середине рассказа я ждал нечто вроде: Люк, я твой отец (забеременела же бабка от кого-то). В конце версия не подтвердилась.
Конец настал внезапно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 18:41  
Битая ячейка
Никодим Духовные Скрепы? Ну-ну. Выходит, в рассказе нужно искать сатиру.
Предположим, социальный посыл в том, что любовь андроидов сильнее любви людей в том обществе. Искусственная любовь сильнее настоящей. Потому что человеческая любовь в рассказе мне кажется нереально. Ну не верю я, что гламурная цыпа с телевидения, сменившая десятки мужиков, с первого взгляда влюбится в ботаника-скромника, пришедшего обменять ошибочно доставленную посылку. Первый их диалог — это 4 фразы. С первого взгляда? Ну, не знаю.
В финале все поженились, чего тут не понять. Робот с роботом, а человек с человеком. Были репортеры. Похоже, что прохождение теста Тьюринга — это дело обычное, а вот свадьба телеведущей — нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 18:44  
Блюз
Нуар.
Спившийся и социально бесполезный герой встречает то ли первую, то ли не забытую любовь. Ездит на мотоциклах.
Собственно, это не рассказ — зарисовка. Фантастики я здесь не вижу, сюжета — тоже. Даже не могу придумать, о чем еще написать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 18:51  
Буковки идут умирать
Я затрудняюсь отнести это к какому-нибудь жанру.
Мысль летела и не могла остановиться. Вы только вдумайтесь: после сделанного предложения у женщины в голове начинают копошиться тараканы. Один из них оказывается переодетой буквой И, которая не хотела быть простой буквой, а хотела быть чем-то большим (похоже, чем-то вроде И чо?). В конце И и ее умственно отсталый брат Й (пришибленный черточкой) удаляются в закат под размышления о мета-мета-смыслах.
Забавен тот факт, что это вообще можно читать. Потому что в кратком изложении выглядит совершенным бредом. В полном даже ничего.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 20:07  
Рыцарь мой

Автор, мне жаль.
Мне понравилась история королевы. То есть, та история, которая могла бы выйти. Я не очень люблю фентэзи, точнее, подавляющую часть рынка этого жанра. Но действительно, бывает, получается верить, и тогда я сдаюсь. И, мне показалось, в этой истории есть потенциал.
Довести, добавить жизни персонажам — и чем не Красная или даже Черная Стрела. История о глупом злодейском сердце, которое любит вопреки и идет к смерти. Четвертая Борхесовская, о самоубийстве бога. Но придумка с ММОРПГ все изменила. Превратила все в игру. И неважно, было там решение тестировщика сохранить зерно, или нет. И будет ли новый повтор, и как королева поступит, помня первую концовку.
Дело в том что чудо по определению — вещь, которая случается только раз. 3 раза — система, 10 — рутина. Да, получилась публикабельная вещь, сейчас мода на такие — но все одно, по большому счету, это стильная погремуха, а могло бы. Эх, автор.
Но поставлю выше среднего — зацепить-то удалось.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 20:39  
25,43

Похоже, не перевелись еще гиганты, готовые бросить вызов Оруэллу.

Понравилась логичность описываемого социума. Во всяком случае, особых нарушений логики глобальной я не заметил.

Не понравилось то, что герои сочувствия не вызывают. Ни их любовь, ни их незавидное положение. В результате как-то не увлекает вопрос трахнут ли героиню «прямо под бра», «прямо в коридоре» или «прямо в автомобиле». Кстати, Анжей так вообще вызывал у меня сомнения – а герой ли это или некий символ какой-то?

Встречаются шероховатости, как логические, так и стилистические.

Например: «...отряжали «бесполых» — людей, по решению суда лишенных возможности заниматься сексом. Начальники Объектов тоже был из бесполых.» Получается, чтобы стать начальником надо, для начала, пойти под суд?

Пример стилистический: «черная траурная машина скрылась за воротами с телом ее подруги». Я представил подругу, висящую на воротах, за которыми скрывается траурная машина – образно так получилось:)

Странный для меня оборот, но не опечатка – два раза на него наткнулся: «Через время».

Лишние слова поубирать бы – в тексте было слишком много было:)

Значения названия «25,43» я не понял:(
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 20:49  
Слепые и незрячие

Рассказ понравился. Короткий, что однозначно в плюс, и читается приятно. Сюжет, опять же, на мой незатейливый взгляд, свежий и с неожиданными поворотами.

Фразу «– Вы знаете, в умелых руках штангенциркуль может значительно разнообразить супружескую жизнь. Вы владеете штангенциркулем?» надо выучить наизусть:)

Недостатки совсем мелкие. Даже не недостатки, а «что не понравилось лично мне».

Имена – французско-нижегородская смесь. Режет взгляд, на мой же и взгляд.

Концовка слишком пафосная получилась. Понимаете, по сюжету-то героиня просто организовала себе трехмесячный отпуск без проблем – физиология её позволяет совершать такие поступки. Но для нас – людей – выкалывание глаз это очень сильный ход. Поэтому, как ни сглаживай, а пафос, не стыкующийся с остальным текстом.

Название, имхо, совершенно неподходящее. Слишком пафосное при том, что в тексте пафосности повсеместной я не заметил (только концовка, да и то, наверное, не намерено). Автор, слабо название поменять?
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.
Страницы: 123...1819202122...787980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх