автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
19 октября 2015 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — координатор Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря. Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
1. Жрица богини любви Хатор, т.е. куратор Красной группы — Slad-Ko — колонка с отзывами 2. Жрец бога любви Эроса, т.е. куратор Желтой группы — ДмитрийВладимиро — колонка с отзывами 3. Жрец богини любви Фрейи Ванадис, т.е. куратор Зеленой группы — пан Туман — колонка с отзывами 4. Жрица богини любви Шочикецаль, т.е. куратор Синей группы — Kartusha — колонка с отзывами
Конкурс завершен!
Отзывы судей: Dark Andrew — https://fantlab.ru/blogarticle40481 Александр Золотько — https://fantlab.ru/blogarticle40501 AntonAbramov — часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle40577 Юлия Зонис — часть 1 http://fantlab.ru/blogarticle40584 AntonAbramov — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40599 darkseed — https://fantlab.ru/blogarticle40575 Юлия Зонис — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40596 Юлия Зонис — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40600 AntonAbramov — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40614 Анна Игнатенко — https://fantlab.ru/blogarticle40622 Dark Andrew — http://fantlab.ru/blogarticle40635 Dark Andrew — http://fantlab.ru/blogarticle40637
Финалисты: 15. Яблоневый цвет 14. СПП 13. 25,43 12. Море кракена 11-10. История старика 11-10. Пивные шванки 9. Болезнь Соннер-Вилля 8. Слепые и незрячие 7. LEGO 6. Киберотень 4-5. Меа кульпа 4-5. Рыцарь мой 2-3. Попробуй сам 2-3. На Копайских склонах 1. Маяк Лапласа
|
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
28 декабря 2015 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand Окей, поют и про пап, и про мам, есть и "Папа может, папа может", и "Мой папа шизофреник, но я его люблю", и мультик про осьминогов, у которых детишки перемешались — там тоже, может, что-то про животворящую роль папы; и есть дворовая песенка про девочку Анечку, у которой папа на войне, и дочка ему пишет, что мама стала с лейтенантами гулять, и мама за это письмецо дочку в сарае прирезала... А рассказ пусть будет как есть. Мне вообще что-то в последнее время бессмысленным кажется переубеждение кого-то по поводу деталей и качества худ. текста. Особенно после другого конкурса не так давно, где собеседник настойчиво призывал оперировать текстом, а потом на мои цитаты из того самого текста объявил, что они его не убеждают. Причём спор шёл примерно так: купил ли Вася хлеб или он купил молоко, и собеседник уверял, что Васе при всех его характеристиках не нужен был хлеб, — а цитата "Вася положил в пакет румяную ароматную буханку и пересчитал сдачу" не годилась, ведь Васе нужен не хлеб, а молоко, поскольку Вася накануне пил, а всякому разумному человеку ясно, что с похмелья должен быть сушняк.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
28 декабря 2015 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон вот ещё песенка про маму
я раза два думал её запостить, но решил, что не стоит. Ну что ж, безумству храбрых...
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
28 декабря 2015 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj цитата "Вася положил в пакет румяную ароматную буханку и пересчитал сдачу" не годилась, ведь Васе нужен не хлеб, а молоко, поскольку Вася накануне пил, а всякому разумному человеку ясно, что с похмелья должен быть сушняк
ААААААА!!! Это в мемориз! Звиняйте за несдержанность.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
28 декабря 2015 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj дворовая песенка про девочку Анечку, у которой папа на войне, и дочка ему пишет
Да, девочки поют про пап, мальчики поют про мам. "Папина дочка" и "маменькин сыночек". Так жизнь устроена. (Если, конечно, не однополая семья )
цитата zmey-uj А рассказ пусть будет как есть.
Поставил ему то ли 5, то ли 6. https://fantlab.ru/work730505 Ага, поставил 6, но только за Ё, а так 5, не больше.
цитата zmey-uj бессмысленным кажется переубеждение кого-то по поводу деталей и качества худ. текста
Согласен.
цитата zmey-uj Вася накануне пил, а всякому разумному человеку ясно, что с похмелья должен быть сушняк.
Значит, автор не смог данного читателя убедить в обратном. Это бывает. Что не исключает существования читателей, которые после сушняка едят ароматную булочку. (Французы, да?)
цитата zmey-uj Окей, поют и про пап, и про мам
Но гендерно по-разному. Иначе какой вообще смысл иметь папу и маму, а не родителя-один и родителя-два, согласны?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2015 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Ага, поставил 6, но только за Ё уж не в первый раз замечаю от вас + за Ё. А это с чем связано?
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
28 декабря 2015 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Что не исключает существования читателей, которые после сушняка едят ароматную булочку
Видимо, сушняк не такой уж сильный. Вот, помню, как-то мы выступали на селе с докладом...
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
28 декабря 2015 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Ага, поставил 6, но только за Ё, а так 5, не больше. У меня и с учётом Ё вышло 5. Но мама всё равно мутантка, а папа болен на голову, и в этом я Алику верю.
цитата Gourmand Но гендерно по-разному. Иначе какой вообще смысл иметь папу и маму, а не родителя-один и родителя-два, согласны? Не могу согласиться, поскольку не улавливаю связь. Про Ленина поют, про Крупскую не очень... а то какой смысл был стрелять с "Авроры"...
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
28 декабря 2015 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Не могу согласиться, поскольку не улавливаю связь.
Мужчины и женщины — разные (не только формой писек). Папы и мамы — разные, дочки и сыночки — разные, только младенцы и глубокие старики похожи. Я не готов вываливать сюда весь корпус текстов, песен и фильмов (Цефтриаксон , супер трейлер! DamnCynic отличный мультик!) про разницу между мужской и женской психологией, но поверьте, РАЗНИЦА ЕСТЬ, и в этом СВЯЗЬ. 
цитата zmey-uj мама всё равно мутантка, а папа болен на голову
Но они — родители, и для меня этим всё сказано. А вот кто те другие, на чью сторону парень встаёт? Случайные знакомые? Государство? Я уже где-то писал, что СПП напоминает мне историю Павлика Морозова. Но там хоть понятно было, кто Павлика зомбировал, чтобы он семью предал. А тут?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
28 декабря 2015 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Я не готов вываливать сюда весь корпус текстов, песен и фильмов (Цефтриаксон , супер трейлер! DamnCynic отличный мультик!) про разницу между мужской и женской психологией, но поверьте, РАЗНИЦА ЕСТЬ, и в этом СВЯЗЬ. Я верю и так, и вовсе не на песнях-книгах-фильмах основывается моё знание о разнице. Песни и фильмы это следствие разницы и её частный случай, а вовсе не доказательство.
цитата Gourmand Но там хоть понятно было, кто Павлика зомбировал, чтобы он семью предал. А тут? А тут могут быть разные предположения, указаний на которые в тексте нет. Для меня всё и так естественно: сперва родители сына бросили, потом сын с ними поступил по своему разумению. Яблочко от яблонек недалеко укатилось. Но если нужны ещё какие-то обоснования, то в мире рассказа есть что привязать, от всеобщей ненависти к мутантам и страха перед ними до неких сдвигов в психике Алика, вызыванных хоть М-вакциной, хоть наследственностью — папа-то на голову болен.
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
28 декабря 2015 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand А тут?
А тут, видимо, "эти твари мою девочку убили". Иначе объяснить его алогичные импульсивные поступки я не могу. Но и то, если честно, прихрамывает. В таком обществе, с одной стороны, очень сильно коллективистское мобилизационное начало, с другой — главный герой слишком уж своевольный. И вот в то, что он так воспитан и давит в себе всё человеческое, все инстинкты, я могу поверить. Но автор сознательно выбивает из-под героя эту основу: он и свиноматку не убивает, и какие-то вылазки предпринимает супротив инструкции, да ещё с рецидивом. Какие-то взаимоисключающие параграфы. Видимо, так автор хотел показать, что герой сомневается в том, по какому пути пойти в жизни, в нём есть оба начала — быть самим по себе либо следовать нормам общества.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
28 декабря 2015 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 уж не в первый раз замечаю от вас + за Ё. А это с чем связано?
Без Ё текст читается (мною!) как газетная статья, безличная и официозная. С Ё — как уважительное (по крайней мере!) письмо. Большевики прятали типографский шрифт в самых странных местах, экономили на весе, количестве букв, потому у меня в голове текст без Ё — совковая пропаганда (немного) и уж точно какая-то машинно-сделанная отстранённая бумажная... бумажное творение.  То есть не автор со мной говорит, а какая-то цепочка безличных автоматов, выпекание продукции массовой какое-то. Я и эл. книги предпочитаю ёфицированные. И бумажные тоже (но их очень мало, типографии-издательства бездушно уничтожают живое русское слово, да). + к тому меня в школе так учили писать. Если я не писал Ё в сочинениях-диктантах, то мне снижали балл за грамотность. Не знаю, как сейчас, может, дети вообще разучились писать от руки и только штампуют буковки резиновыми печатками (со скоростью печатной машинки, да — каких только талантов нет в России) или СМС-ят учителю двумя большими пальцами, но в моё врем было так: либо Ё, либо двойка.
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
28 декабря 2015 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DamnCynic Видимо, так автор хотел показать, что герой сомневается в том, по какому пути пойти в жизни, в нём есть оба начала — быть самим по себе либо следовать нормам общества.
а почему никто никогда не предполагает, что автор намеренно и сознательно прописал своего героя м-аком? это многое объясняет
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
28 декабря 2015 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А по поводу того что без Ё текст выглядит более "литературно", более "книжно", так я видел и самопальные обложки на СИ. Типа, всё как у взрослых: красивая фотошопная обложечка, имя автора, текст без Ё — только зачем выдавать хлеб из печи, свой, родной и ароматно пахнущий, за штамповку хлебзавода — мне непонятно.
|
|
|
Ginger-snap 
 авторитет

|
28 декабря 2015 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram а почему никто никогда не предполагает, что автор намеренно и сознательно прописал своего героя м-аком? это многое объясняет:-)))
Потому что не чувствуешь искреннего возмущения героем.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
28 декабря 2015 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram а почему никто никогда не предполагает, что автор намеренно и сознательно прописал своего героя м-аком? это многое объясняет
цитата - Может, потому, что ты — мудак? — М-да? Я как-то не подумал… Хорошая версия, многое объясняет…
"О чём говорят мужчины" к/ф
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
28 декабря 2015 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Москва уже отобедавши и готова к раздаче брусков, м-м-м?
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2015 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Без Ё текст читается (мною!) как газетная статья, безличная и официозная. С Ё — как уважительное (по крайней мере!) письмо. Понятно, даже соглашусь, наверное. Но некоторые электронные издания почему-то наоборот ё меняют на е 
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|