автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
19 октября 2015 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — координатор Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря. Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
1. Жрица богини любви Хатор, т.е. куратор Красной группы — Slad-Ko — колонка с отзывами 2. Жрец бога любви Эроса, т.е. куратор Желтой группы — ДмитрийВладимиро — колонка с отзывами 3. Жрец богини любви Фрейи Ванадис, т.е. куратор Зеленой группы — пан Туман — колонка с отзывами 4. Жрица богини любви Шочикецаль, т.е. куратор Синей группы — Kartusha — колонка с отзывами
Конкурс завершен!
Отзывы судей: Dark Andrew — https://fantlab.ru/blogarticle40481 Александр Золотько — https://fantlab.ru/blogarticle40501 AntonAbramov — часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle40577 Юлия Зонис — часть 1 http://fantlab.ru/blogarticle40584 AntonAbramov — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40599 darkseed — https://fantlab.ru/blogarticle40575 Юлия Зонис — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40596 Юлия Зонис — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40600 AntonAbramov — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40614 Анна Игнатенко — https://fantlab.ru/blogarticle40622 Dark Andrew — http://fantlab.ru/blogarticle40635 Dark Andrew — http://fantlab.ru/blogarticle40637
Финалисты: 15. Яблоневый цвет 14. СПП 13. 25,43 12. Море кракена 11-10. История старика 11-10. Пивные шванки 9. Болезнь Соннер-Вилля 8. Слепые и незрячие 7. LEGO 6. Киберотень 4-5. Меа кульпа 4-5. Рыцарь мой 2-3. Попробуй сам 2-3. На Копайских склонах 1. Маяк Лапласа
|
|
|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
21 декабря 2015 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram И всё-таки поступки героев надо мотивировать, хотя бы иногда. Зачем охотнику помощник? Почему влюблённый тупо сидит неделями в корчме, дистанционно страдая о предмете любви, а после вдруг кидается в экшн? Что за удивительные странности с мятежом?
1. Это не помощник, это завтрак. 2. Он не в корчме сидит, он жене обед ловит. 3. Мятеж, чтобы она случайно его не съела за компанию со всеми, а охотник типа десерта. Рассказ шаблонен, с момента восковой головы сюжет очевиден. Есть такой рассказ "Заклинание мантикоры" http://fantlab.ru/work45486 . Не то чтобы рекомендую, так как "ужас, ужас", но при прочтении можно понять, о чем, собственно, "Море кракена".
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
Ginger-snap 
 авторитет

|
21 декабря 2015 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Нет, там звучит тема, что люди не меньшие монстры. И кусок с ребенком на это же играет. Не на жалость, а на картинку, что люди от монстров мало чем отличаются. И птица эта умирающая... И весь диалог по ходу со вторым охотником это контраст взглядов.
Там нет оснований для экстраполяции взглядов сквайра на всё человечество. Он охотник, и все его поступки определены тем, что он охотник (на пороге смерти он вот просто квинтэссенция своей роли охотника, там где заговаривается про убитую тварь, за секунды до того, как получить пулю в затылок), а не тем, что он типичный представитель человечества. То есть вы абсолютно верно называете два пути обоснования конфликта. Либо показать, что человечество не право потому, что убивает\бывает жестоким ради забавы, а не по необходимости. Либо показать, что человечество не право потому, что вытесняет/не позволяет интегрироваться в себя иным (кракен — физические отличия, главгер — отличия духовные или идейные). Но как я старательно не натягивала рассказ на любую из этих двух идей, у меня он ни на что, кроме "такая любовь!" не натянулся. Причём меня бы и "такая любовь!" устроила, если бы эта любовь там была.
цитата aznats Я не претендую на идеальность прочтения.
Я тоже. Я разбираюсь, что именно мне помешало увидеть текст вашими глазами.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
aznats 
 магистр

|
21 декабря 2015 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ginger-snap А я не про человечество и его конфликт с другими. Я про сами понятия "человек" и "монстр". Они же сами по себе оценку несут, определенную, можно не задумываться. А тут пришлось. И гг принципиальной разницы не видит. А сходство видит. Ну да, природа разная. Это не цивилизационный же конфликт, а внутриличностный. Вопрос о том, в ком ты можешь разглядеть человека или кого-то близкого. Снять привычные шаблоны. Увидеть за ними другой мир. Вот гг оказался способен, а второй охотник нет.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
aznats 
 магистр

|
21 декабря 2015 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger-snap Причём меня бы и "такая любовь!" устроила, если бы эта любовь там была.
Это скорее.. что-то найденное свое, похожее. Банально, но "встретились два одиночества". Один со своей бывшей профессией из людей выбивается, а без нее в них не особо вписывается. Другой -ну, там вообще понятно. У них и нет никого больше. Охотник и жертва, причем роли меняться легко могут. А связь-вот она, есть.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Ginger-snap 
 авторитет

|
21 декабря 2015 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats А я не про человечество и его конфликт с другими. Я про сами понятия "человек" и "монстр".
Но ведь герой выбирает между человечеством и кракеном, верно? Нет, ну не в тексте. Понятно, что в тексте автор максимально скостил острые углы, и постарался всем сёстрам по серьгам. Но с идейной точки зрения, это ведь именно такой выбор, разве нет? Ну вот хоть бы и здесь:
цитата aznats "встретились два одиночества". Один со своей бывшей профессией из людей выбивается, а без нее в них не особо вписывается
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
aznats 
 магистр

|
21 декабря 2015 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger-snap Но ведь герой выбирает между человечеством и кракеном, верно?
Да нет у него такого выбора. Кракен не угроза человечеству как виду. Не больше, чем цунами или мелкая война. Люди убивают намного больше людей. Он выбирает свой мир, третий, на стыке двух других. Мир на двоих фактически. Только там они вместе сосуществовать могут. В общем -то далеко ото всех. Ну, мне так кажется.
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
21 декабря 2015 г. 01:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger-snap Но ведь герой выбирает между человечеством и кракеном, верно? Нет, ну не в тексте.
обязательно выбирает и обязательно в тексте! конечно, автор увёл глаза читателя в сторону, пока кракен пожирал команду шхуны — но факт остался фактом: кракен массовый убийца любовь любовью, но как любить маньяка, точно зная, что он маньяк? так и здесь — нужно перевернуть не просто свою жизнь, нужно харкнуть в моральные, религиозные, общественные и прочие человеческие устои, чтобы быть вместе
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
aznats 
 магистр

|
21 декабря 2015 г. 01:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram но как любить маньяка, точно зная, что он маньяк?
Он не маньяк же! Природа просто такая... жрать хочется. Там вроде было, что он даже не особо жрет. А типа от стресса и нервов звереет так. А стресс и нервы от одиночества... так шта гг у нас спасителем человечества получается.  Ну.. с некоторым притягиванием за уши.
|
|
|
Ginger-snap 
 авторитет

|
21 декабря 2015 г. 02:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram так и здесь — нужно перевернуть не просто свою жизнь, нужно харкнуть в моральные, религиозные, общественные и прочие человеческие устои, чтобы быть вместе
Вооот. Полосатый зрит в корень. И вот если бы автор объяснил мне-читателю, почему герой пошёл на такой выбор — ради нового чудесного кракенского мира, который стоит жертв среди мирного населения. Или потому, что ему в старом человеческом мире места не нашлось и созрела острая необходимость этот старый мир изменить. Или потому что кракен подаёт людям-монстрам урок человечности. Или даже потому, что герой — неудачник и среди людей не прижился — любая аргументация достаточно сильно вытащила бы рассказ. Но не "потому что следы на песке" — обнаженная женская щиколотка никак не оправдывает жертвы на прокорм её обладательницы, какой бы красоты и изящности эта щиколотка ни была.
цитата aznats А стресс и нервы от одиночества... так шта гг у нас спасителем человечества получается. :-)))
Пгостите мне мою приземлённость, но если бы герой путем полового удовлетворения барышне нервы подлечил — он бы гораздо больше сработал на идею принуждения к человечности. А он сидит там в таверне, безыдейно томится. С бутылкой и свечкой.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
21 декабря 2015 г. 03:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger-snap если бы герой путем полового удовлетворения барышне нервы подлечил — он бы гораздо больше сработал на идею принуждения к человечности Вот уж ночь смеётся на приколе Я бегу к любимой на часок. Ведь она же псих — с утра тем боле Мне то что, а людям будет срок. И друзья, пусть заносчиво Осуждают и вслед плюют. Ради блага всеобщего, Я собою пожертвую.
(по мотивам обсуждения)
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
volga 
 миродержец

|
21 декабря 2015 г. 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наш судья, Золотько Александр, уже прочитал всех финалистов и выставил им оценки. Если кто-то из финалистов хочет увидеть комментарии и замечания к своему рассказу, могут обратиться к судье через организатора.
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
21 декабря 2015 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
volga а так, чтобы выложить замечания после 30 числа сразу на всех, не получится?
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
|
bbg 
 миротворец

|
21 декабря 2015 г. 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volga Если кто-то из финалистов хочет увидеть комментарии и замечания к своему рассказу, могут обратиться к судье через организатора.
Следует ли так понимать, что судья Александр Золотько не готов выставить свои замечания прилюдно? А зачем тогда конкурс?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
21 декабря 2015 г. 08:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поддержу bbg из следующих соображений. Кто-то учится на собственных ошибках, а кто-то и на чужих. Мне интересно почитать отзывы и разборы чужих (но известных мне) рассказов так же, как и своих собственных. Какая разница, кто автор — мастер-класс, он же для всех.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
21 декабря 2015 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ну да, интересно же в сравнении, а не каждый со своим кусочком в своём уголке
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
volga 
 миродержец

|
21 декабря 2015 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg судья Александр Золотько не готов выставить свои замечания прилюдно
Готов. Но по личным причинам, от него к сожалению не зависящим, он не может тратить своем время на разбор тех рассказов, авторам которых это не интересно. Многие, я думаю, знают о каких причинах идет речь. Некоторые авторы мне уже написали. Их просьбу я передала Золотько.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
21 декабря 2015 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я забыл, прощения прошу.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Ginger-snap 
 авторитет

|
21 декабря 2015 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
volga, финалистам очень важно знать, кто из рассказом почему судье нравится\не нравится. Может быть, даже важнее разбора собственного рассказа. Мы немало скоблили друг друга пока дошли до финала, и большинство финалистов свои косяки представляют. Но толку полировать косяки, если в принципе не понятно, какая черта рассказа — добро, какая зло? Может быть, уважаемый судья сможет черкнуть по паре предложений по всем рассказам. Чтобы мы могли понимать его точку зрения? Мы пообещаем её не оспаривать.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
21 декабря 2015 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger-snap Может быть, уважаемый судья сможет черкнуть по паре предложений по всем рассказам.
цитата volga Но по личным причинам, от него к сожалению не зависящим, он не может тратить своем время на разбор тех рассказов, авторам которых это не интересно. Многие, я думаю, знают о каких причинах идет речь.
http://piterhandra.livejournal.com/837596... Вместо тысячи слов.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|