10 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 09:15  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves
Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — координатор
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря.
Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

1. Жрица богини любви Хатор, т.е. куратор Красной группыSlad-Koколонка с отзывами
2. Жрец бога любви Эроса, т.е. куратор Желтой группыДмитрийВладимироколонка с отзывами
3. Жрец богини любви Фрейи Ванадис, т.е. куратор Зеленой группыпан Туманколонка с отзывами
4. Жрица богини любви Шочикецаль, т.е. куратор Синей группыKartushaколонка с отзывами

Конкурс завершен!

Отзывы судей:
Dark Andrewhttps://fantlab.ru/blogarticle40481
Александр Золотькоhttps://fantlab.ru/blogarticle40501
AntonAbramov — часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle40577
Юлия Зонис — часть 1 http://fantlab.ru/blogarticle40584
AntonAbramov — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40599
darkseedhttps://fantlab.ru/blogarticle40575
Юлия Зонис — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40596
Юлия Зонис — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40600
AntonAbramov — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40614
Анна Игнатенкоhttps://fantlab.ru/blogarticle40622
Dark Andrewhttp://fantlab.ru/blogarticle40635
Dark Andrewhttp://fantlab.ru/blogarticle40637

Финалисты:
15. Яблоневый цвет
14. СПП
13. 25,43
12. Море кракена
11-10. История старика
11-10. Пивные шванки
9. Болезнь Соннер-Вилля
8. Слепые и незрячие
7. LEGO
6. Киберотень
4-5. Меа кульпа
4-5. Рыцарь мой
2-3. Попробуй сам
2-3. На Копайских склонах
1. Маяк Лапласа

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 23:14  
Ginger-snap
Жаль цицировать не могу, т.к. с телефона. Но сложности закаляют:-)))
Согласен, они хороши именно как средства "объяснить и сравнить свое мировоззрение". До тех пор, пока чётко осознаешь такую их роль. Зачастую же превращаются в средства ради средства, навешивания ярлыков и прокачки эго ради самоутверждения. По-большому счёту, игра в слова, да и в принципе — Игра. Разница в том, что дети играют до растворения себя в мире, а взрослые — до растворения мира в себе, до подчинения, или -как минимум — до обоснования (игры ума — игра ради игры).
–––
Где есть воля, там и путь.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 23:20  

цитата Apiarist

в средства ради средства, навешивания ярлыков и прокачки эго ради самоутверждения

Это от лукавого.

цитата Apiarist

а взрослые — до растворения мира в себе, до подчинения

Не тут печально только то, что взрослый в себе мир растворять надорвётся.
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 23:23  

цитата Apiarist

о! Значит, берешь на вооружение науку!)) Я готов (-ый)
К слову, никто никогда не помнит, что пишу(( Порой даже сомнения накатывают, а участвую ли вообще в флр?.. Хоть, например, в этой

Я не помню, потому что я не читала раск с прошлой...
Но я буду гадать по соавтору. Скажи мне, кто твой соавтор — и я скажу кто ты...
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 23:25  
A.Ram
Повесившийся — в степени, достаточной для последующего философствования, но не достаточной для жизни. Сие есть парадокс, разрешимый взглядом с метафизических орбит. Или не разрешимый — смотря какое допущение допустить. Лишь бы чего не упустить в этой непредсказумой круговерти допущениеверти:-)))
1, 2 — вот и дилемма: с кого начать чтоб кем закончить... Или не закончить.
3 — часто фокус не сходится:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 23:29  
Кажется, Пивнушка обижается. Как раз место для философских разговоров:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 23:32  
Ginger-snap
дык не надрываемся же!)) [тут нет персонализаций]
Вот отпарируй "По себе не судят!"

Г у д в и н
Мой соавтор на этом заходе? Сольно (в известном смысле слова, потому как Всевышний — он всегда рядом (искренний поклон Гашишину)).
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 23:38  
bbg
Там [чудеса, там леший бродит...] алкоголь и... прочие соблазны А здесь — суровая аскеза. Для истомившихся в ожидании результатов.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 23:46  

цитата Apiarist

По себе не судят!"

Вот умеешь ты по синякам от пинков пройтись :-)
–––
Я шел по черному небу,

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 23:49  
Ginger-snap
Тока если целительным массажем)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 23:49  
Apiarist, вы бирала между Маяком Лапаса и О чём мечтают девушки. Может, и совсем мимо...
Думаю, Apiarist — автор О чём мечтают девушки. Вангую, так сказать... 8:-0
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 23:56  
Г у д в и н
Хорошо.
Второй (целый второй!) раз меня уличили в авторстве хоть какого-то рассказа! Урра, товарищи! Я существую! Пойду упьюсь в пивнуху.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 00:19  

цитата Apiarist

Чем циничный взгляд на вещи отличается от философского (в узкопредметном смысле)?

В каком угодно смысле "философский взгляд" это и есть взгляд. Любой. Циничный, романтичный, наивный, схоластический и прочая. Философия, как методология познания, определяет содержание всех прочих явлений (за единым исключением), но не может быть определена через саму себя.
Так, составив 4 варинта ответа, вы уже использовали некий метод, определенный подход к выбору. Формулируя ответы вы установили критерии их достоверности, соответствие которым будет достаточно полным и относительно непротиворечивым, притом "достаточно" и "относительно" исходя из предполагаемого вами "узкопредметного смысла" именно в том смысловом содержании, в котором, как вы расчитываете, остальные форумчане способны с вами согласиться. Т.е. вы совершили ряд умозрительных манипуляций и логических операций, сформулировали критерии и допустимые отклонения. И все это вы сделали путем рассуждения, аки любомудрия или философии.
Теперь же вы предлагаете нам ловушку, подобную ореху в ящике, котором (по легенде) ловят обезьян. Ожидаемо уцепившись за орех сравнительно понятного явления цинизма, ув. форумчане пытаются извлечь его из общего ящика философии с помощью той же философии, уподобляясь обезьянке с навечно застрявшей лапой.
Увы, это невозможно. Философия это кирпичи, а что из них будет построено, — биржа цинизма или воздушный замок наивности, — к методикам обжига кирпичей отношения не имеет.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 00:20  
П.С.

цитата Apiarist

Х.Л. Борхес. Счастье

Откровенно плохо. Вторично, вымучено, уже к десятой строке утомляет. Написано, вероятно, последовательно, но затем, зачем-то, перемешано. Возможно, для придания "смысла".
–––
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 00:22  

цитата dobriy_doktor

Откровенно плохо

Плюсую
–––
Спокойное море никогда не сделает из тебя хорошего моряка.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 00:29  

цитата dobriy_doktor

Откровенно плохо. Вторично, вымучено, уже к десятой строке утомляет.

Молодец, плюнул в вечность, тонкий придирчивый критик.
Зря йаду маловато, не долетит :-)))
–––
Я шел по черному небу,

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 01:01  

цитата Ginger-snap

плюнул в вечность

Если вы только не собираетесь доказывать, что подобный рассказ имеет минимальние шансы выйти в финал ФЛР, ваша насмешка неуместна.

цитата Ginger-snap

тонкий придирчивый критик.

впрочем, как и переход на личности.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 01:25  

цитата Apiarist

К слову, никто никогда не помнит, что пишу(( Порой даже сомнения накатывают, а участвую ли вообще в флр?.. Хоть, например, в этой

Перерыла пол-форума Как же как же, помню прошлую ФЛР, симпатишный рассказ то был. Один из немногих, что я прочла из первого тура. И чегой то решила приписать Вам "Бабкуешку" 8-). Ну по райней мере будет повод выпить.
А еще мне кажется, что Море кракена это Ginger-snap 8:-0
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 01:29  

цитата dobriy_doktor

... ваша насмешка неуместна.

Уместна по причине отсутствия в ваших заявлениях аргументов. То есть понимаете, без аргументов — капризность и провокация. С аргументами — точка зрения. Но у вас — не она.

цитата dobriy_doktor

впрочем, как и переход на личности.

Ой, бросьте заниматься подменой понятий. Переход на личности это был бы, если бы я заявила, что "чёрная риторика у вас тоже получается бездарно". Но я этого не сказала. Я иронизировала над вашими стилем критикования. А это литературная категория.
–––
Я шел по черному небу,

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 02:18  
Море кракена.
Стилистика – в дорогих автору местах – неплохая, в остальное время – слабая. Дорогих автору мест в рассказе три, все романтического характера.

цитата

этот молодой человек с усталостью старика на лице и седыми прядями в сальных волосах провел наедине со свечой, ненастьем и бутылкой рома

"с усталым лицом" и сбой фокала

цитата

Молчание, исполнительность и отсутствие лишних вопросов

Первое и третье – это одно и тоже.

цитата

сожрало редких в этот предрассветный час посетителей.

Автор, у вас в неранний час один редкий посетитель в кабаке. А в ранний их несколько. Это не "редкие", это "аншлаг".

цитата

принеся с собой холодный ветер, появился новый посетитель

С фокалом чёрт-те что. Но чтобы не морочить вам голову надуманными категориями, объясню с позиций здравого смысла. Вы рассказываете с позиции какого-то человека. Кто это? Это не какой-то придуманный «рассказчик», он не только рассказывает, он ещё чувствует \холодный ветер\, он видит и делает из увиденного выводы \делая незнакомца похожим на рвущегося в драку молодого петушка, которого окатили из ведра\, ему что-то там «Стало видно». То есть ваша история рассказывается то человеком, который её просто пересказал, то с погружением внутрь картинки. Причём, если призадуматься, то всю ту же сцену вы могли дать глазами главгера, не слишком проиграв в интрижности, но выиграв в эмоциональности. То есть вам же ещё было бы удобнее.

цитата

Вы тоже в качестве приманки использовали ребенка?

Когда уже на флр перестанут мочить детей без повода и потребности. Я, верно, не доживу до этого счастливого дня. Понимаете, использовать детей плохо не только потому, что неэтично. Это ещё и заведомое признание автора в собственном неумении работать хоть с чем-нибудь, кроме жалости. Да и с ней тоже... неумение работать.

цитата

— Вы точно хотите ее увидеть? — поднялся охотник, забирая со стола подсвечник. — Тогда идите за мной, сэр. Но не говорите, что я вас не предупреждал.

А зачем ломался? Когда автор сам нарушает правила, которые задаёт – чисто женская черта, не находите? – он здорово теряет в доверии к нему, то есть провоцирует скептическое отношение к рассказу. А оно – смерть для сопереживания и желания вживаться.

цитата

— Но думаю, что они не люди, — продолжил охотник. — И не монстры. Гости издалека, в определенный период жизни они не могут совладать со своими инстинктами, и тогда люди становятся для них добычей.

Вы напрасно убеждаете читателя в этичности поступков инопланетян. Во-первых, это немного как бы спойлер. Во-вторых, я-читатель всё равно не поверю на слово. А в-третьих, моральные и этические выводы читатель всё-таки должен делать самостоятельно.

цитата

Или не смог тогда выстрелить и заказал скульптору муляж?

Он не мог так быстро догадаться. Автор любимчикам подтасовывает карты.

цитата

и целенаправленно пошел к ней

"и пошел к ней"
Повествование стилистически неровное, авторская мысль доносится прозрачно. Даже этическую сторону поступков инопланетян автор разжевал и выложил задолго до того, как меня-читателя этот вопрос заинтересовал.
Интересность поначалу достигалась простым способом – мелкими вопросиками, что за человек в трактире и почему сидит там семь дней. Но чем больше автор рассказывал, тем менее интересно становилось. Вопрос, кто из мальчишек победит меня-читателя не заинтересовал по той причине, что я не ассоциирую себя с вашей кракеншей, а всем остальным этот вопрос пофигу. Филиппу тоже не сопереживала: влюблённость – не повод, хотя чувство приятное. Но не в вашей вселенной.
Сюжет слабый. Герой, антигерой поплыли за трофеем, победил герой.
Фантдоп. Инопланетяне в виде морской фауны.
Сопереживания персонажи не вызывают, и не только у меня. Сами видите, сколько отзывов, а романтичностью линии никто не проникся. Почему? Потому что не верится в любовь Филиппа к кракенше. Или это не любовь? Тогда какое же такое чувство заставило юношу предать собратьев по биологическому виду и стать на сторону непосредственного хищника. Неужели таки гипноз?
Конфликт – между двумя самцами за самку. Возможно глубже: между двумя самцами – и параллельно конфликт самка-трофей. То есть понимаете, можно было показать, что кракенша понимает, что её хотят убить, признаёт справедливость этого желания \в свете её поведения\, но противится из желания рожать детей любимому мужчине.
Финал плох. Примечателен только тем, что его можно закольцевать с первой сценой ожидания в трактире. Ничего особого это не даст, просто структура будет красивее.
Идеология рассказа. То ли «успешная самка – та, за которую дерутся два самца». То ли «об эффективности использования гипноза при защите оккупированных территорий».
–––
Я шел по черному небу,

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 02:20  

цитата Ga_Li

И чегой то решила приписать Вам "Бабкуешку" 8-).

А я ещё в первом туре говорила, что она его.

цитата Ga_Li

А еще мне кажется, что Море кракена это Ginger-snap 8:-0

Чёрт, как я с отзывом невовремя:-)))
–––
Я шел по черному небу,
Страницы: 123...191192193194195...264265266    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

Новое сообщение по теме «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх