10 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 09:15  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves
Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — координатор
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря.
Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

1. Жрица богини любви Хатор, т.е. куратор Красной группыSlad-Koколонка с отзывами
2. Жрец бога любви Эроса, т.е. куратор Желтой группыДмитрийВладимироколонка с отзывами
3. Жрец богини любви Фрейи Ванадис, т.е. куратор Зеленой группыпан Туманколонка с отзывами
4. Жрица богини любви Шочикецаль, т.е. куратор Синей группыKartushaколонка с отзывами

Конкурс завершен!

Отзывы судей:
Dark Andrewhttps://fantlab.ru/blogarticle40481
Александр Золотькоhttps://fantlab.ru/blogarticle40501
AntonAbramov — часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle40577
Юлия Зонис — часть 1 http://fantlab.ru/blogarticle40584
AntonAbramov — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40599
darkseedhttps://fantlab.ru/blogarticle40575
Юлия Зонис — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40596
Юлия Зонис — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40600
AntonAbramov — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40614
Анна Игнатенкоhttps://fantlab.ru/blogarticle40622
Dark Andrewhttp://fantlab.ru/blogarticle40635
Dark Andrewhttp://fantlab.ru/blogarticle40637

Финалисты:
15. Яблоневый цвет
14. СПП
13. 25,43
12. Море кракена
11-10. История старика
11-10. Пивные шванки
9. Болезнь Соннер-Вилля
8. Слепые и незрячие
7. LEGO
6. Киберотень
4-5. Меа кульпа
4-5. Рыцарь мой
2-3. Попробуй сам
2-3. На Копайских склонах
1. Маяк Лапласа

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 16:32  

цитата ДмитрийВладимиро

А! Да! Зоопузыри — мои.
Ну почему!!!! очень даже и неплохо. И папа жив остался. Не люблю обычно постапокалипсис, но здесь он вполне привлекателен.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 16:40  
Zooпузыри ДмитрийВладимиро
Два подарка осени karapapas
Обработка
Gli amori difficili
Шкура
Вектор
Заманчивое предложение
Морфология Gourmand
Импульс
Галактика z18
Не чужие
Легион любви
Плавать как дельфины
Незаходящее солнце, или Игра в четыре души
Ревность левий
Тетраптих о любви и смерти
Притоки Нила Almeg, Г у д в и н
Зачеркнутое небо mick_ekb
Близость тел, влюбленность душ
Однажды на базаре Kartousha
Когда пузырь лопнет
Простое волшебство
Калибанова страсть
Мечты о голоде Blind Guardian
Хорошо, что хотя бы мама осталась на даче!

Я ничего не упустил?

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 16:40  
Ну вот...после очередной "порции работы" прочитала "Лего".
Что понравилось: Тонко подмечены типажи. Вчерашняя девочка, любящая демонстрировать всем свой бунтарский нрав, уже завтра превращается в исполнительного служащего. А вчерашний "бесхребетный слабак" превращается в "неизвестное". Становится, по своей сути, опасным человеком, который может пойти наперекор системе.
Автору удалось показать это легко и непринужденно.
Что не понравилось: схематичный мир. Написано немножко плоско. Герои, как мне показалось, по-настоящему не ожили для читателей. Они не напитаны чувствами автора. Бесплотны. Автор не несет за них ответственности. Убивает бабушку просто так, ничего не извлекая из этой гибели. Пусть бы она была бабушкой Марка, и Марк бы что-то извлек из её смерти. Переменился бы. Надломился. Ещё что-то.
Мне, действительно, не хватило в рассказе жизни. И любви в нем я не увидела. Только слова про любовь.
В целом, работа скорее приятная. Ставлю заслуженную шестерку.
–––
Дорожный мешок – тяжелехонек, а тут еще вишни подсыпали лепестков. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 16:46  

цитата ДмитрийВладимиро

Текст не получился. Совсем.
прочла уже после того, как автор снялся, из-за любопытства, и да, мне понравился Саркозух)
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 16:48  

цитата Aklenord

Я ничего не упустил?

Вроде cotvsapogah признавалась, только не могу найти в чём %-\ Но точно не в Тетраптих о любви и смерти (но это не точно)
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 16:48  
Зачеркнутое небо — мое

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 16:54  

цитата mick_ekb

Зачеркнутое небо
Красиво написано, жаль что не прошли. Я ж его еще перечитать собиралась, и отзывы были вполне ничего.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 16:55  

цитата Г у д в и н

cotvsapogah

признавалась непонятно
но, видимо, в "Обработке"

миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 17:37  

цитата mick_ekb

Зачеркнутое небо — мое

Жаль, что не вышло. Мне понравилось :cool!:

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 19:09  
Эксперимент Барта

А...Ну....:-)
В общем, Автор очень старался, и у него почти получилось. Замечаний много. Одни игривые кончики зубов чего стоят. Довольно-таки удачные метафоры чередуются с корявыми предложениями.

цитата

Это была не красота. Но зовущее, выманивающее откуда-то из-под ложечки тайкое, тающее любопытство перед смазливой привлекательностью, под маской которой настороженно веселилась уловка природы.

Я не филолог, не лингвист и никогда не знаю точно, как правильно и как надо. Ориентируюсь на чутье. Это ваше предложение кажется мне немножко неловким. При этом я чувствую в нем нечто, имеющее ценность. Точное. Оригинальное.
Как будто бы образ вами пойман, но недостаточно хорошо вытесан и выписан.
Вы, Автор, слишком любите притчи. Начав писать рассказ, вы превратили его в притчу. В этом его недостаток. Словно бы не хватило терпения в игровой форме представить перед читателями свою идею, и вы, устав от стараний, запихнули её, как в багажник, в последние абзацы.
В этом, как мне кажется, недостаток этой вещи. Ну и опять же игривые кончики зубов...и такие вот стилистические описки

цитата

Только одна страсть завелась в ней, обострило

Наверное, обострила? Подобные ляпы были и в начале. Скорее всего, вы просто плохо вычитали текст. Потом эти эпитеты, затасканные писателями ещё прошлых столетий..."гипнотически ужасающих взгляда", "леденящее, уничтожающее". Эти определения уже мертвы, выхолощены. Создайте свои сочетания, найдите их, приманите простым пониманием сложных явлений.
Удачи!

Товарищи! Не забывайте, что есть ещё рассказы внекса:-[ Они ждут ваших отзывов.
–––
Дорожный мешок – тяжелехонек, а тут еще вишни подсыпали лепестков. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 19:14  
Ольгун4ик исполнение подкачало.
vesnyshka да ну его. На ремни его и кошельки...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 20:12  
"История старика" (синий)
Ещё один текст, который обвиняют во вторичности и для которого я выступаю незваным адвокатом. Та же ситуация, что с «Копайскими склонами». Каюсь, я заразился скептицизмом. В первом приближении – общая с «Долгими годами» Бредбери тема «одинокий герой на чужой планете своими руками делает себе семью». Тогда я перечитал «Историю» ещё раз, спокойно и медленно, и заметил ещё пару вещей, которых мне не хватало. Во втором приближении меняется всё: мир, события, тональность. Рассказы не просто играют в разных лигах, но и сделаны по-разному и о разном. Горе от потери и нежелание её принять против стремления получить то, чего нет и не было. Ну и ещё этот робот умеет есть блины.
От предыдущей рецензии не откажусь. С самого начала мы попадаем в стилизацию деревни и бабушкиного (то есть дедушкиного) дома: нам ей бьют в лоб, я недовольно морщусь и вспоминаю «Горелку с оранжевым кочетом». Те, кто играл «Грелку» осенью 2014 года, наверняка её вспомнят: девочка просыпается в бабушкином доме, чего-то лопает и бежит собирать волшебные ништяки в волшебном лесу. А потом оказывается, что это место – нечто вроде чистилища, где живут души, ожидающие перерождения. Вот для того, чтобы показать странность и нереальность места, используется грубая стилизация: она щекочет ноздри и жжёт язык, как переперчённое блюдо, и мы понимаем, что что-то здесь не так.
Этот мир – нереальный. Автор периодически подкидывает нам среди всей пасторали нестыковочку. То рыба с ногами (дед никогда ерша не видел?), то внук ногу суком пропорол, а трагедии не видать и крови нет (ну и то, что ребёнок никак не может нырнуть и постоянно всплывает, тоже настораживает), потом странное устройство у коровы, полное одиночество, всякая архаика в виде лучинок и самовара, лечение ноги пеной с химзавода (а у самого лекарства закончились), и вот так по чуть-чуть, по капельке градус неадеквата нарастает, как в хорошем фильме Шьямалана. А потом оказывается, что Брюс Уиллис-то мёртвый!
Я всё ждал: кто же умер-то в итоге? Решил, что внук, потом – родители, потом – внук с родителями, ну и дед до кучи, который умер раньше всех и теперь сопровождает внука в загробном мире. Мило, но предсказуемо. А потом мне вворачивают фантдоп, и все странности объясняются: старик — не дух, а космонавт, потерявшийся на чужой планете. Вроде бы, не пыльным мешком из-за угла. И понятно становится, почему мальчик: у героя никого, кроме него самого, не было, и бортовой компьютер сляпал мальчика из личности космонавта. И поэтому дед любит своего искусственного внука, как самого себя, и принимает его за живого: внук – как дед, только маленький. И дед уже оттосковался, а вот у внука эта тоска не проходит, она взята у деда и запрограммирована.
Объяснялка в конце, конечно, короткая. Но я бы первый проклял автора, если бы он мне разжёвывал на пространном полотнище, почему в будущем выпускают одноместные корабли без дальней связи и маяка SOS, почему космонавт не может сделать ракету из палок и жёлудей, почему его никто не ищет, а если ищет, то не там, а если и там, то не находит, и вообще, какое там политическое устройство и правовой режим, наступил ли коммунизм, объединились ли страны мира в дружную семью и что там у сами знаете кого. Рассказ – лаконичная форма: дайте читателю ссылку на подумать, и пусть он «дописывает» рассказ сам. Мне дали: я увидел этакую дешёвую «Ладу Гранту» с 3D-принтером вместо робофабрики и ремкомплектом вместо запаски. Самонадеянный парень поехал один туристом, свернул с «федералки», набрёл на кочку, выбил тягу, пробил картер – и всё, амба. Только на Земле он может дойти до людей пешком (теоретически), а в космосе как? Да и вообще, автору дали поллиста и он решил не разворачивать джеклондоновскую «любовь к жизни», а написал просто о пятидесяти годах одиночества и о трудностях любви к тому, чего ты навсегда лишён. Его право.
В конце концов, не веришь – прими за сказку. А сказочный антураж прямо просачивается, особенно вначале, как будто автор ещё не определился, что ему писать: про космонавтов или всё-таки обойтись модным загробьем.
То, что герой не сдаётся перед лицом полнейшей безнадёги, сохраняет рассудок и возможность жить и любить – это плюс.
По русскому языку и литературе у меня принципиальных претензий нет: я не нашёл, к чему цепляться. Вот по стилю – да: я понимаю, зачем эта разлюли-малина, но она мне всё равно не нравится. Хотя подожду лет –дцать. Может, именно так я буду беседовать со своими внучатами, если вообще доживу. Можно было урезать пастораль и дать эмоций, раз уж акцент в рассказе именно на это. До кучи – мало действия: «четыре дня Ивана Денисовича» — это не то, что нужно молодому, динамичному горожанину с активной жизненной позицией. Он не развлекает, а даёт погрустить и подумать. И да, по факту, нам сунули какого-то незнакомого деда, который просто живёт в своей лачуге вместе с искусственным ребёнком (вот, ещё «AI» Спилберга сюда запишите, и Д. Дефо с А. Толстым, а то всё забываю про «Папу Карло — Робинзона»), занимается каждодневными делами и тихо доживает. Давайте, симпатизируйте ему! Но на самом деле я просто ищу, к чему прикопаться, потому что мне этот рассказ зашёл.

Следующий — "Пуся". Оставайтесь на линии!
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

активист

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 20:49  
в мутном пару зажигаю свечу ритуальную,
с бухло-просонья напомнила фаллос она.
вновь я бросаю на поле костяшку игральную,
вновь я — костяшка. а жизнь что? полноте — игра!
мне кажется, блинд сделал многое для этой лабы. создал точку ненависти, своеобразный ноль, от которого можно отталкиваться при оценке потока текстов, усреднённых логикой, языком, формой, согласием с триггерами сюжетными и триггерами образными, понятиями и их значением, буквальностью, строгостью и ясностью текста, авторско-читательской парадигмой.
давайте же помянем, утрёмся, хе(э)хэ(е)кнем и ударим отзывами по второму туру и внексу, братцы!

активист

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 20:51  
а, если серьёзно, вопрос к depressure - что такое "дикий стёб" и почему, как только вы определили текст таким образом, то сразу отказались от возможности его толкования?

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 20:53  

цитата Blind Guardian

создал точку ненависти, своеобразный ноль

А "Импульс" тогда где? На -1 этаже?%-\
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

активист

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 20:54  

цитата DamnCynic

А "Импульс" тогда где? На -1 этаже?

это тоже мой рассказ. МЫ — АBТОРСКАЯ ГРУППА (это к истории про корешей и бутылку спирта). наше движение — сопротивление стандартам качества и привычной логике. мы не пытаемся быть писателями, мы играем в художественный текст итд итп
лол

активист

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 20:55  

цитата DamnCynic

А "Импульс" тогда где? На -1 этаже?

а чо там?

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 21:10  

цитата Blind Guardian

а чо там?

Скажем, жральный супермаркет, прачечная, сотовая связь россыпью и магазин детских товаров. Ещё был компьютерный маркет, но закончился весь.
В других местах может быть банальная парковка.
–––
- Because I choose to.

активист

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 21:15  

цитата DamnCynic

Скажем, жральный супермаркет, прачечная, сотовая связь россыпью и магазин детских товаров. Ещё был компьютерный маркет, но закончился весь.
В других местах может быть банальная парковка.

а что из этого — "импульс"?
тоже знаю неплохой подвал. там есть столовка, где подают солянку и грибной суп, гардероб, где подают куртки и пальто, и библиотека, где подают учебники и методические пособия. а над этим всем 10 этажей учебных аудиторий.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 21:54  
Blind Guardian дикий стеб, с моей точки зрения, заключается в том, чтобы под видом серьезного произведения подсунуть читателю совершенно неудобоваримое чтиво. А как только я дошел до первого нецензурного слова, которое ну совершенно там не к месту, я заподозрил, что меня пытаются нае. Ну и бросил это дело как нецелесообразное. Вот, кстати, на одной из прошлых лаб (может, даже на 9-ой), был текст сплошняком из лишенного всякого смысла набора слов, среди которых я отыскал пару-тройку матюгов. Тогда я понял, что я зря потратил время, продираясь сквозь. В данном случае с вашим рассказом возникло точно такое ощущение, правда, в этом тексте смысла немножко больше, чем в том. То не ваш ли текст был?
–––
Your retaliation draws near
Страницы: 123...153154155156157...264265266    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

Новое сообщение по теме «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх