10 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 09:15  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves
Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — координатор
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря.
Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

1. Жрица богини любви Хатор, т.е. куратор Красной группыSlad-Koколонка с отзывами
2. Жрец бога любви Эроса, т.е. куратор Желтой группыДмитрийВладимироколонка с отзывами
3. Жрец богини любви Фрейи Ванадис, т.е. куратор Зеленой группыпан Туманколонка с отзывами
4. Жрица богини любви Шочикецаль, т.е. куратор Синей группыKartushaколонка с отзывами

Конкурс завершен!

Отзывы судей:
Dark Andrewhttps://fantlab.ru/blogarticle40481
Александр Золотькоhttps://fantlab.ru/blogarticle40501
AntonAbramov — часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle40577
Юлия Зонис — часть 1 http://fantlab.ru/blogarticle40584
AntonAbramov — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40599
darkseedhttps://fantlab.ru/blogarticle40575
Юлия Зонис — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40596
Юлия Зонис — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40600
AntonAbramov — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40614
Анна Игнатенкоhttps://fantlab.ru/blogarticle40622
Dark Andrewhttp://fantlab.ru/blogarticle40635
Dark Andrewhttp://fantlab.ru/blogarticle40637

Финалисты:
15. Яблоневый цвет
14. СПП
13. 25,43
12. Море кракена
11-10. История старика
11-10. Пивные шванки
9. Болезнь Соннер-Вилля
8. Слепые и незрячие
7. LEGO
6. Киберотень
4-5. Меа кульпа
4-5. Рыцарь мой
2-3. Попробуй сам
2-3. На Копайских склонах
1. Маяк Лапласа

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 15:22  

цитата Gourmand

При написании своих исторических произведений

Ну.
Исторических.
Хватит путать божий дар с яичницей. Исторический труд — не проза произвольного формата и тем более не фантастика. "Барон Фон Дер Пшик" — пример политически ангажированного текста, написанного в период войны: кто-то сказал, что война — это концентрированная политика. И — да, получилось произведение искусства, но сейчас с него меня лично немного воротит. Агитационные плакаты — опять политика, но иногда также и искусство, но уже постольку поскольку. Допустим, изучаем мы советский авангард — не обойдём "Окна РОСТА". Но это тот редкий случай, когда отдельные образцы политической агитации могут быть признаны предметами искусства, и не в силу их идеи (!), а по причине того, как именно они сделаны, в какой технике, манере выполнены.
Ещё раз: грань тонкая. Грань — между искусством и ситуационной поделкой. Искать её — это как писать определение любви, не впадая в чистую физиологию.
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 15:24  

цитата Gourmand

Так такой рассказ не приняли бы на конкурс. Слишком сложное форматирование, нет?
Вроде бы, не было глоссария... Таблица была. Циклы — тоже. Как-то приняли...

цитата demihero

Рассказ принят. Таблицу я убрал, оформил табуляцией, чтобы не было проблем с конвертированием в ТХТ и ФБ2. Посмотрите, всё ли в порядке.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 15:27  

цитата DamnCynic

Исторических.

Ладно. С Вами сложно. Вывод: что-то кому-то может нравится, а что-то похожее может не нравится. Но расклеивание ярлыков не объясняет вкусы конкретного человека. Давайте оставим только один ярлычок "хорошая литература или плохая", то есть "нра / не нра". А политота это или кака — всё в голове читателя. :beer:
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 15:29  
Кстати, хочется приписать "На Копайских склонах" Гелприну... Вангователь из меня плохой, но попробую8-)
–––
Слава ЗСУ!

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 15:32  

цитата дг сер

Кстати, ... Гелприну

Боюсь даже спросить, кстати к чему? :-D
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 15:34  

цитата Gourmand

Боюсь даже спросить, кстати к чему?

:-))) Это у меня слово-паразит такое.
–––
Слава ЗСУ!

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 15:37  

цитата дг сер

Это у меня слово-паразит такое

А... типа "так выпьем же за то..."
Хорошее слово, надо будет запомнить, кстати.
К стати. К Стати.
К.С. Тати. И её знакомый З.Н. Ачит.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 15:40  

цитата дг сер

Это так будет по всем рассказам?8:-0

Вы про разбор или про предложение сберечь нервы? Второе — всем.
По разбору план такой:
- второтурникам, по которым ничего не сказала в 1-м туре,- будет;
- второтурникам, по которым отписалась в 1-м туре, — не факт, что смогу добавить что-то к уже сказанному;
- внеконкурсу — нет, не успею.
Если кого в плане нет, но хочется — оставляйте в теме заявки через организаторов.
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 15:41  
дг сер скорее, Асперис, на мой взгляд.

Somesin до следующего конкурса. Было бы интересно пообсуждать с вами рассказы в конкурсной среде.
–––
Где есть воля, там и путь.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 15:41  

цитата дг сер

Кстати, хочется приписать "На Копайских склонах" Гелприну..

Гелприну фанфик на М.Петросян я б приписывать не стала.
–––
Я шел по черному небу,

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 15:42  

цитата Ginger-snap

— второтурникам, по которым ничего не сказала в 1-м туре,-  будет;

Йееееху!
–––
Слава ЗСУ!

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 15:43  

цитата darth_kulyok

Десять кулькорецок уже в карточках, но еще десять впереди. Берегитесь.

darth_kulyok, это не обязательно, но если вы будете постить в этой теме копию кулькорецки, мы все сможем на неё долго и вкусно облизываться.
–––
Я шел по черному небу,

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 15:45  

Бабкаешка зажигает огонь

Тема: трудности любви, которая могла бы быть в другое время, в другом месте и при других обстоятельствах.

Идея: преступника следует не наказывать, а исправлять.

Сколько томов исписано на тему исправления преступников, даже подумать страшно. Но как их исправлять, и можно ли вообще, вопрос неясный. Однако в мире рассказа нашли способ. Специальное воздействие на мозг погружает человека в длительный сон, на фоне которого активизируются участки мозга, отвечающие за психо-эмоциональное развитие. Одновременно человеку предлагается определенный образно-информационный ряд, на базе которого формируются заданные изменения личности.

На протяжении всего времени сна организм работает в ускоренном режиме, поэтому семь дней квазисна обходятся ему в семь лет жизни. Ресурс сжигается немалый.

Полагаю, что никакого Острова с Бабакаешкой не существует. Это своего рода наведенное сновидение, развитие которого частично управляется аппаратами, частично подсознанием спящего человека. Но для него этот сон реален.

Не знаю, можно ли так исправить преступника, но изменить человека можно. Герою показали кусочек другой жизни, других отношений между людьми, заложили основу уважения к чувствам человеческим и некое стремление к прекрасному, которое не связано только с материальной стороной, а базируется в сфере чувств и фантазий. Его научили мечтать, любить, во всяком случае показали, на что похожи мечта и любовь.

Достаточно ли этого для исправления преступника, не знаю. Скорее всего, нет. Ведь человек возвращается в ту же среду, из которой был изъят. В первое время после возвращения в нем будет существовать внутренний конфликт: осознавшая себя душа рвется ввысь, а неустроенное полукриминальное бытие затягивает обратно в болото. Какая из этих сил перетянет, нельзя знать заранее. Однако, у бытия шансов больше, оно реально и на него работает привычка.

Герой внутренне изменился. Но как ему изменить свою жизнь? Надо менять окружение, искать работу, заниматься самообразованием или учиться пойти. А как, где, какую, куда... Опыта-то у него нет и не поддержит никто, нет в его окружении таких людей, которые сориентировали бы и поддержали. Так что с исправлением преступников Великий Искусственный Ум не доработал так же, как недорабатывают умы обычные. Помимо аппаратной психоэмоциональной коррекции нужны какие-то реабилитационые программы в обычной жизни после пробуждения. Один, без поддержки человек с такой проблемой не справится.

И еще один интересный момент в рассказе проскальзывает. Вот здесь:

цитата

В определенное время, ночью то есть, я должен быть в районе квазикуба. Там в реальности происходит синхронизация напряженности полей. Биологических, электромагнитных, тахионных и прочих. Это, типа, очень важно, иначе я не вернусь. Не вернусь никуда вообще. Распадусь на элементарные частицы. А тот я, что на кушетке, окоченеет и будет кремирован. Такое часто бывает.

То есть у спящего есть возможность не возвращаться. И такое часто бывает. Интересно, с кем? Думается, не возвращаются из квазисна рецидивисты, те, кто там уже был, у кого программа внутренней коррекции личности успешно запустилась и создала неразрешимый для них конфликт с реальной жизнью. В криминальной реальности людям невыносимо, вырваться не знают как, вот и решают уйти от квазибука, остаться там или расщепиться, но как-то изменить участь.

Возможно, Велисум и хотел, как лучше, а получилось как всегда, не через голову. Квазисон стал подготовительной процедурой к высшей мере, к которой человек приговаривает себя сам. Не исключено, что такие распыленные личности становятся постоянными обитателями вневременного внепространства, то есть Бабкаешками, Кощеями, Лешими, Русалками. А программа квазисна устанавливает связь мозга живого человека с сознаниями распыленных предшественников. Поэтому и говорит Бабкаешка

цитата

что все это должно было быть не так, не в это время и не здесь…

Должно было бы, даже могло бы, но не состоялось...

Очень красивая, глубокая история. В ней открывается столько граней и планов, что дух захватывает от их безжалостной игры. Автору спасибо.

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

активист

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 15:47  
Ммммм, боюсь, в этот раз кулькорецки для этого слишком злобные. Но мысль хорошая, да (там вон Лего появилась, если вдруг кому). Я просто отпишусь, когда закончу, наверное.

(Увы, внеконкурс я не играю, и мой мозг, боюсь, его не выдержит).

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 15:47  

цитата Ginger-snap

Гелприну фанфик на М.Петросян я б приписывать не стала.

Не читал...
А что, действительно сильно похоже?
–––
Слава ЗСУ!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 15:49  

цитата дг сер

очень
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 15:51  
Прочёл НКО. Не знаю чей, но годнота. Однозначно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 15:52  

цитата дг сер

По мне — слишком. Как будто просто ключевые точки перечислили: палата, лазарет, воспитатели, сюжетный ход — совместное обучение с девочками. То есть авторского там только фантдоп про облучение.
–––
Я шел по черному небу,

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 15:52  

цитата ДмитрийВладимиро

Прочёл НКО.

Что за НКО?
–––
Слава ЗСУ!

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 15:53  

цитата Ginger-snap

По мне — слишком. Как будто просто ключевые точки перечислили: палата, лазарет, воспитатели, сюжетный ход — совместное обучение с девочками. То есть авторского там только фантдоп про облучение.

Гм...
А если выяснится, что автор не читал Петросян?8-) Хотя, кто ему теперь поверит...
–––
Слава ЗСУ!
Страницы: 123...146147148149150...264265266    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

Новое сообщение по теме «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх