Бабкаешка зажигает огонь
Тема: трудности любви, которая могла бы быть в другое время, в другом месте и при других обстоятельствах.
Идея: преступника следует не наказывать, а исправлять.
Сколько томов исписано на тему исправления преступников, даже подумать страшно. Но как их исправлять, и можно ли вообще, вопрос неясный. Однако в мире рассказа нашли способ. Специальное воздействие на мозг погружает человека в длительный сон, на фоне которого активизируются участки мозга, отвечающие за психо-эмоциональное развитие. Одновременно человеку предлагается определенный образно-информационный ряд, на базе которого формируются заданные изменения личности.
На протяжении всего времени сна организм работает в ускоренном режиме, поэтому семь дней квазисна обходятся ему в семь лет жизни. Ресурс сжигается немалый.
Полагаю, что никакого Острова с Бабакаешкой не существует. Это своего рода наведенное сновидение, развитие которого частично управляется аппаратами, частично подсознанием спящего человека. Но для него этот сон реален.
Не знаю, можно ли так исправить преступника, но изменить человека можно. Герою показали кусочек другой жизни, других отношений между людьми, заложили основу уважения к чувствам человеческим и некое стремление к прекрасному, которое не связано только с материальной стороной, а базируется в сфере чувств и фантазий. Его научили мечтать, любить, во всяком случае показали, на что похожи мечта и любовь.
Достаточно ли этого для исправления преступника, не знаю. Скорее всего, нет. Ведь человек возвращается в ту же среду, из которой был изъят. В первое время после возвращения в нем будет существовать внутренний конфликт: осознавшая себя душа рвется ввысь, а неустроенное полукриминальное бытие затягивает обратно в болото. Какая из этих сил перетянет, нельзя знать заранее. Однако, у бытия шансов больше, оно реально и на него работает привычка.
Герой внутренне изменился. Но как ему изменить свою жизнь? Надо менять окружение, искать работу, заниматься самообразованием или учиться пойти. А как, где, какую, куда... Опыта-то у него нет и не поддержит никто, нет в его окружении таких людей, которые сориентировали бы и поддержали. Так что с исправлением преступников Великий Искусственный Ум не доработал так же, как недорабатывают умы обычные. Помимо аппаратной психоэмоциональной коррекции нужны какие-то реабилитационые программы в обычной жизни после пробуждения. Один, без поддержки человек с такой проблемой не справится.
И еще один интересный момент в рассказе проскальзывает. Вот здесь:
цитата
В определенное время, ночью то есть, я должен быть в районе квазикуба. Там в реальности происходит синхронизация напряженности полей. Биологических, электромагнитных, тахионных и прочих. Это, типа, очень важно, иначе я не вернусь. Не вернусь никуда вообще. Распадусь на элементарные частицы. А тот я, что на кушетке, окоченеет и будет кремирован. Такое часто бывает.
То есть у спящего есть возможность не возвращаться. И такое часто бывает. Интересно, с кем? Думается, не возвращаются из квазисна рецидивисты, те, кто там уже был, у кого программа внутренней коррекции личности успешно запустилась и создала неразрешимый для них конфликт с реальной жизнью. В криминальной реальности людям невыносимо, вырваться не знают как, вот и решают уйти от квазибука, остаться там или расщепиться, но как-то изменить участь.
Возможно, Велисум и хотел, как лучше, а получилось как всегда, не через голову. Квазисон стал подготовительной процедурой к высшей мере, к которой человек приговаривает себя сам. Не исключено, что такие распыленные личности становятся постоянными обитателями вневременного внепространства, то есть Бабкаешками, Кощеями, Лешими, Русалками. А программа квазисна устанавливает связь мозга живого человека с сознаниями распыленных предшественников. Поэтому и говорит Бабкаешка
цитата
что все это должно было быть не так, не в это время и не здесь…
Должно было бы, даже могло бы, но не состоялось...
Очень красивая, глубокая история. В ней открывается столько граней и планов, что дух захватывает от их безжалостной игры. Автору спасибо.