фантЛабораторная Работа 9

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

фантЛабораторная Работа 9

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2015 г. 16:01  

Тема от Андрея Валентинова.

цитата

Я — и старая фотография

Правила, судьи.
Конкурс завершен. Всем спасибо!

Тексты по ссылке https://yadi.sk/d/xpyOwnl6f3Zfj

Карточки рассказов для оценок.

Отзывы первого тура:

1 группа. Красные. Куратор Ginger-snap. Колонка.

2 группа. Оранжевые. Куратор Г у д в и н. Колонка.

3 группа. Желтые. Куратор gamayunov. Колонка.

4 группа. Зеленые. Куратор volga. Колонка.

5 группа. Синие. Куратор Rijna. Колонка.

6 группа. Фиолетовые. Куратор Kartusha. Колонка.

Шарады на финалистов:
- раз (Второй круг)
- два (Убийство Девочки-Оленя)
- три (Ангел смерти, ангел жизни)
- четыре (27)
- пять (Дурная примета)
- шесть (Ублюдок и святой)
- семь (Разменная монета)
- восемь (Игрушка в игрушечном мире)
- девять (Каким я никогда не буду)
- десять (Фоточка)

10 место: Убийство Девочки-Оленя.
9 место: Разменная монета.
8 место: Фоточка.
6-7 место: 27.
6-7 место: Игрушка в игрушечном мире.
5 место: Ангел смерти, ангел жизни.
4 место: Каким я никогда не буду.
Наши поздравления бронзовому призеру:
3 место: Ублюдок и святой.
Серебро торжественно получает:
2 место: Дурная примета.
Победитель!
1 место: Второй круг.

Поздравления от организаторов. Некоторые выводы и выкладки будут позже.
До встречи на юбилейной 10 ФЛР!
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 00:34  

цитата zmey-uj

Синдри решил не убить Преподобного

Это утверждение заставляет меня обратиться к Вашему первому вопросу (Надо было не убивать его, а запереть в подвале и насиловать за всех его прошлых жертв, пока счёт не сравняется?). Т.е. пытались оправдать то, что возможно ГГ сделает с Преподобным. Теперь уже считаете, что убивать не хотел, а хотел сразиться. Сражение — это попытка громким словом оправдать убийство, как будто оно имеет свойство индульгенции. Сомневаюсь, что во время сражения один хочет убить, а другой крайне желает умереть. Увы, автор не написал как выглядел этот поединок — здесь только догадки. Может и дуэль, а может и неожиданный удар из-за угла: 1) герой влез в дом в отсутствие хозяина; 2) правая рука ГГ покалечена, а соответственно уже бой будет неравный; 3) Преподобный явно крепкий мужик, который и каблуком может пробить неслабо; 4) При поражении ГГ автор бы отмазался, что это была самооборона, так как ГГ влез в его квартиру. При таких раскладах шансы на победу у ГГ в прямом столкновению крайне малы.

Возможно, Вы имели в виду, что я поставил герою клеймо убийцы преждевременно. Если это так, то согласен, равно как преждевременно ставить клеймо жертвы. Однако намерения ГГ явно были не самые доброжелательные.

Я прежде всего считаю этот поступок не достаточно обдуманным, хоть ГГ и слабоумный. Идти на убийство не самый лучший выход, идти на смерть — тем более. Что смерть ГГ изменит, ведь он уже освободил любимую? А то, что местная полиция якобы в сговоре... Согласен, в сговоре. Следовало бы обратиться куда повыше.

–––
Грузите апельсины бочками

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 00:36  

цитата Г у д в и н

Ну, есть же много других прекрасных слов — подонок, мразь, мерзавец... которые могли быть уместны...

Подонок — жена застукала мужа с любовницей.
Мразь — Сдали меня мусорам! Ненавижу вас, мрази
Мерзавец — сударь, вы мерзавец! Я вас вызываю!
Из всех перечисленных — ублюдок лучшее. И к стилистике рассказа больше подходит.
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 00:51  
Ну, как по мне, слово специфическое... Я однажды была свидетелем, как отец называл своего сына — ублюдок, он тоже не знал значения...
А ещё дети так одного мальчика дразнили, у которого папы не было, дети знали, что слово означает...
Название всё же должно быть как-то созвучно с содержанием...
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 00:55  

цитата maxxx8721

Это утверждение заставляет меня обратиться к Вашему первому вопросу (Надо было не убивать его, а запереть в подвале и насиловать за всех его прошлых жертв, пока счёт не сравняется?). Т.е. пытались оправдать то, что возможно ГГ сделает с Преподобным. Теперь уже считаете, что убивать не хотел, а хотел сразиться.
Попытки оправдать не было, потому что я не вижу в действиях Синдри что-то, что нужно оправдывать. Была попытка рассуждать в вашей же логике. Если "решился на убийство без стопудовых доказательств хоть одной смерти от рук Преподобного", значит (показалось мне), при наличии доказательств, по вашему мнению, можно было бы убить. За смерть = смерть. А имея только доказательства сексуального насилия, надо, соответственно, применить сексуальное насилие.
А теперь вы предлагаете мешать юридическое с этическим. Можно ли влезать в чужой дом, да когда оправдана самооборона, да кто кого крепче — и тут же "что изменит смерть" и какой выход лучше, если ГГ слабоумный.
Намерения у ГГ были доброжелательные: он влез в дом не просто так, а чтобы освободить девушку. Вот если бы он никого не нашёл, тогда можно считать, что он проник, подлец этакий, в чужое жилище. Да не просто проник, а решил заодно убить хозяина (и его собак, не забываем жестокое обращение с животными).
Если уж обращаться к юридическим терминам, можно вспомнить "гражданский арест". И в случае прибытия на место честных полицейских, действия ГГ по захвату опасного преступника были бы признаны соответствующими обстоятельствам. А потом бы получили по шапке местные полицаи и все, кто знал правду о пропажах.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 00:59  

цитата Г у д в и н

Я однажды была свидетелем, как отец называл своего сына — ублюдок
А я — много раз — как отцы и матери своих детей называют сукиными.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 01:20  
Ублюдок и святой

Сейчас, через некоторое время после прочтения, в моей памяти благополучно стёрлись все навязанные автором американизмы. От них осталось лиш слово "ма", пожалуй. Рассказ написан вполне достойно, но авторский стиль пытается затереть сюжет, сделать не такими заметными его недостатки.

Первое, что бросается в глаза (и о чём я говорил) — повальное отсутствие положительных персонажей. Автор усугубляет, и делает это намеренно. Во всём городе нет хороших людей, он вообще дьявольский, и проповедник, по всей видимости, повелевает демонами. Все остальные его боятся. рассказ вообще старается как можно дальше увести вымышленный город от реальности читателей, поместить в Америку, отделить городок от остальных некоей невысказанной пеленой, и даже вырезать из сюжета многие составляющие любого города вроде полиции, которая присутствует здесь лишь закадрово.

Что ещё бросается в глаза — это младший брат главного героя. Какую функцию он играет? Я могу лишь предположить, что атмосферную — мол, здесь рождаются больные и вообще двухголовые телята. Остальное — чисто наброски. Пожалуй, автор берёг младшего брата для чего-то важного, но он в итоге не понадобился. Хотя священник мог бы угрожать главному герою именно причинением вреда его брату.

Ещё один вопрос — почему именно его коснулось проклятие одержимости? В этом мире одержимость не может появиться просто так, внезапно. За ней стоит проповедник. Он может вернуть, а может и помочь. тут сказали, что ублюдок — потому что незаконнорожденный сын проповедника. Интересная теория, и ещё интереснее было бы, если бы по городу были разбросаны его дети, и ими также оказались некоторые персонажи. Но не думаю, что это так. Антогонист явно предпочитает молодое мясо, и не привык отпускать его рожать. Хотя идея, что мать ГГ была когда-то сношаема в подвалах его дома, после чего родила ублюдка, и к тому пришёл демон, (ибо грехи отцов) — меня сильно волнует. Главный герой вообще выглядит порченым, и дело не только в одержимости — он, как в Саус Парке, видит только дерьмо, одно дерьмо вокруг, и ему уже никто не может помочь, разве что бутылочка Джеймсона в комоде.

Некоторые моменты мне ну вот очень понравились, лучшим из которых я считаю одобрение главного героя выбора оружия его матери. Другие моменты, например троллинг школьной подруги, выглядят однобоко негативными. Автор мог одним мазком сделать эти сцены двусмысленными, напряжёнными и неоднозначными, но, похоже, он хотел рисовать картину только определёнными цветами.

В целом рассказ сейчас кажется весьма крепким. Очень хорошие моменты с фотографией на стене. А вот детективная история — не цепляет. Может быть, стоило бы зайти исподтишка, немного помучить читателя, не давать так сразу в лоб толстенными намёками.

Напомнило слегка подражание Коркозе, но это, наверное, личное.

Как-то так.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 01:33  

цитата Roland23

. Может быть, стоило бы зайти исподтишка, немного помучить читателя, не давать так сразу в лоб толстенными намёками.

Да, соглашусь, именно это лишнее. Напрмер, в моменте с кружевами (или что там торчало из пакета) упоминание о девушке лишнее. Потом всё ясно уже, из-за этого теряется интерес. Получается, что просто ждём...

А ещё размышлизмы мальчика... Ему же 13-14? А тянет максимум на 10... Он же одержимый, а не умственно отсталый. Хотя канеш это всё очч похоже на сумасшествие, разслоение личности, галюцинации...
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 11:35  

цитата zmey-uj

Была попытка рассуждать в вашей же логике.

Увы, это явно не моя логика. "...при наличии доказательств, по вашему мнению, можно было бы убить. За смерть = смерть." Я вообще так не считал, поэтому удивлён этим тезисом. Я говорил о том, что для ГГ идти на убийство или смерть — не лучший выход, который лично я не поощряю. Огласка — да. Если Вы считаете, что он поступил по прави с точки зрения этики и юрисдикции — это Ваше право так думать.

Про мешанину этического и юридического не стоит говорить, так как она есть у обоих. "Гражданский арест" здесь не подходит, так как даже полицаям, чтобы зайти в чужую квартиру нужен ордер на обыск. Поэтому влез он незаконно даже при при самых добро или недоброжелательных намерениях. Да, освободил любимую, но и остался в доме не для того, чтобы чаи гонять.

–––
Грузите апельсины бочками

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 12:16  
Роланд, касательно рецензии на "Монету", точнее, развитой в ней модели "максофраевщины". Совершенно согласен, что автор эпигонствует Фраю, причем позднему Фраю, "после-лабиринтному", а то и Чингизиду, то есть самой Мартынчик в ЖЖ-шечке. И весьма красивая модель "жанра" вами нарисована, ага. Вот только нарочитая непафосность — на самом деле не чисто фраевское, это более общее, скажем так: богемное, у многих клинических филологов проступает. И хоть убейте, я не вижу у Мартынчик избыточности стиля — то, что Вы назвали гиперметафоричностью. Вот специально взял с полки несколько книг, полистал — ну нет ее там, не только в Лабиринтах, даже в улицах Вильнюса. Куда избыточнее тексты Рубиной, Славниковой, женская проза вообще склонна к чрезмерной метафоричности слога, но как раз за Мартынчик я такого не замечал, это Вы загнули. У меня в рецензии поначалу была фраза насчет Олдей — вот у них нередко взбрыкивает желание впихнуть в прозу поэтический уровень метафорики, да... и получается отвратительно. Примерно оттуда это все в "Монете", имхо. Автор умудрился взять и перемешать худшее из Фрая и Олди... или даже не так. Клубничное мороженое и бифштекс с кровью по-отдельности могут быть весьма вкусны, но если их совместить в одном флаконе...
–––
Был так болтлив, что уставали пальцы...

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 15:19  
anagor1, наверное, вы правы насчёт гиперметафоричности — Фрая в чистом виде я читал довольно давно, после чего лишь сталкивался с подражателями на конкурсах и в русском фентези.

Так, сегодня воскресенье, а значит, все будут голосовать начистую, да?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 16:06  
Roland23 , вы честно пойдете смотреть, кто за что не голосовал? Это на самом деле важно?
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 16:08  
здравствуйте. я правильно понимаю, что финальную десятку объявят только в четверг, 26 марта? по-моему, слишком жестоко. в театре в антракте пьют коньяк. а здесь что прикажете делать — пить пять суток подряд? пусть хотя бы публиковали в день по два-три названия текстов, которые уже точно не вышли в финал. их-то видно сразу — в нижней части. обсудили бы, поплакали, пока суд да дело. хотя у меня всё равно работы до бровей. с уважением.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 16:14  
Поддерживаю предыдущего оратора.
–––
Я шел по черному небу,

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 16:15  

цитата Ginger-snap

Roland23 , вы честно пойдете смотреть, кто за что не голосовал? Это на самом деле важно?

Наоборот — сегодня, значит, буду ставить сам
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 16:52  
Это хорошо.
–––
Я шел по черному небу,

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 18:14  
И вот ещё вопрос.
Кошерно ли у критиков спрашивать: а сам-то ты чё можешь?
Нет, ну понятно, что зависит от критика. Если человек просто своё мнение о тексте выразил — так и спрашивать не о чем. Если советы раздаёт, то мо и спросить не грех. Но это ситуативная этика. Правильный шаблон должен быть один для всех. А какой он — этот правильный?

цитата

Вообще стало не совпадать как хочется поступить и как правильно поступить. А хочется, чтобы было как правильно, но хочется,чтобы было как хочется...(с)
–––
Я шел по черному небу,

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 18:17  

цитата Ginger-snap

Кошерно ли у критиков спрашивать: а сам-то ты чё можешь?
Имхо бессмысленно, некоторые критики могут только читать,т.к. они только читатели.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 18:22  
Спрос не ударит в нос.
В крайнем случае матюкнется.
–––
Где есть воля, там и путь.

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 18:38  

цитата SAM77

Имхо бессмысленно, некоторые критики могут только читать,т.к. они только читатели.

Плюсую.
Попросить объяснить подробнее — это да.
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 18:47  

цитата maxxx8721

но и остался в доме не для того, чтобы чаи гонять
Может он остался, чтобы пригласить Преподобного в полицию, где тот сознался бы в преступлениях. Дать ему шанс исправиться, отбыть наказание и начать новую жизнь.
Впрочем, если вы считаете для себя, что парень поступил неверно, это действительно ваше право. Моё внимание привлекли слова о недоказанности убийств, вот и захотелось узнать, как быть с доказанностью сексуального насилия.
–––
Страницы: 123...241242243244245...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная Работа 9»

тема закрыта!

⇑ Наверх