автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
|
Rijna 
 гранд-мастер

|
21 марта 2015 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н И, конечно, хочу спросить: действительно бывают чуланы с подоконниками?
Некстати, про чулан. Многие пинают его за окна, а в деревнях и сейчас нередко чуланом именуют или сарайчик-кладовку, или небольшую комнатку в нежилой части дома, где бывают и окошки, и подоконники. Так что картинка вписывается вполне.
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
21 марта 2015 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger-snap Вполне можно так трактовать
Вполне можно и так. Но я так не трактую. Да и откуда тогда появились фото с предположительными отпечатками Преподобного? А вся эта борьба напоминает вовсе не умственную отсталость, а психическое расстройство, какие-то множественные умы Венди Миллигана.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
21 марта 2015 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rijna Некстати, про чулан. Многие пинают его за окна
Я не пинаю, я спрашиваю Просто интересно, где называют чуланом помещение с окнами. Для меня чулан — это что-то типа кладовки.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
stogsena 
 миротворец

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
21 марта 2015 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsena я не поленился, погуглил...
А смысл? Неважно, может ли некое абстрактное название "чулан" иметь окна. Важно, может ли то помещение, о котором идёт речь в рассказе, иметь окна. А чуланом его может называть умственно отсталый мальчик. Он, может, полгорода называет чуланом, а остальные полгорода — чердаком.
Кстати, чего-то похожее было про грымзу, кто-то предлагал мальчику свой сон или видение описывать в боксёрских терминах, хотя мальчик ни разу бокса не видел. Так и тут. Хрен его знает, что мальчик называет чуланом. Америка — страна парадоксов.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Rijna 
 гранд-мастер

|
21 марта 2015 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г у д в и н цитата Г у д в и н Я не пинаю, я спрашиваю
Не, это не про вас, сударыня. В моей подшефной группе "Монета" была, так я, пока отзывы собирала по теме, заметила.
цитата Г у д в и н где называют чуланом помещение с окнами
В Псковской — точно называют. В коридорчике между жилыми комнатами и двором для скотины, когда они под одной крышей, отделяют небольшую комнатку — чулан (функция — кладовка, конечно). Электричество в чулан, как правило, не проведено, так что окошко, небольшое совсем, делают.
ЗЫ "Монета" не моя, если что, я так "вкусно" писать не умею.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
21 марта 2015 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721 принимает решение идти на убийство Вы повторяете "убийство", "убийца" и прочее, а ведь строго говоря, Синдри решил не убить Преподобного — ах, такого маленького старенького слабого и одинокого Преподобного, — а сразиться с ним. Шансов у них обоих поровну, а может у Преподобного даже перевес. Полиция там не за дураков принимает свидетелей, а участвует в том же заговоре, что и остальные горожане. "Принимает за дураков", "не видит не слышит" это если бы они сами ничего не знали. А эти знают и уж постараются скрыть, что к ним обращались по поводу их бездействия, а они не пошли арестовывать злодея. (В заговор я не верю и пишу об этом в отзыве. Но аргументы у меня другие).
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
21 марта 2015 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rijna Не, это не про вас, сударыня. В моей подшефной группе "Монета" была, так я, пока отзывы собирала по теме, заметила.
Нее, это как раз про меня или и в том числе про меня, это я тогда ещё раск не читала, но в чьём-то отзыве бросилась цитата...
цитата Rijna В коридорчике между жилыми комнатами и двором для скотины, когда они под одной крышей, отделяют небольшую комнатку — чулан (функция — кладовка, конечно)
Веранда штоле? 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
21 марта 2015 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Веранда штоле?
Веранда — снаружи. А чулан — внутри. Между двумя частями дома. Часто рядом с туалетом — когда он в доме.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
21 марта 2015 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Веранда — снаружи. А чулан — внутри. Между двумя частями дома. Часто рядом с туалетом — когда он в доме.
Меня двор для скотины смутил  Если внутри дома, то не понимаю, почему электричество не проводят... Ладно, я квартирный житель, а домов с такой архитектурой не видела.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
21 марта 2015 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Если внутри дома, то не понимаю, почему электричество не проводят... Чтобы сушёные грибы не засветить.
|
|
|
Rijna 
 гранд-мастер

|
21 марта 2015 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Если внутри дома, то не понимаю, почему электричество не проводят...
Электричество вообще не так давно появилось. Да и совсем недавно, помню по детству, его могло месяцами не быть — оборвёт ветром провода, пока кто почешется... А в мире "Монеты" электричество вообще было? Что-то не припомню.
|
|
|
дг сер 
 магистр

|
22 марта 2015 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ох уже ж прицепились к этому окнастому чулану Автор создал образ. И как по-мне, этот образ прекрасно играет. Я лично увидел во всей красе эту банку варенья на подоконнике — мне понравилось
|
––– Слава ЗСУ! |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
22 марта 2015 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
дг сер Та я из интереса спросила, шоб знать, не ходить же всю жись в невеждах, автор молодец...
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
22 марта 2015 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот про "ублюдка" никто не объяснит? Почему из всех слов с негативным окрасом выбрано именно это? Там было что-то про отцов или нет? Просто перечитывать раск желания нет, мож, кто-то был внимательнее меня...
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
22 марта 2015 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н А вот про "ублюдка" никто не объяснит? Почему из всех слов с негативным окрасом выбрано именно это? Там было что-то про отцов или нет? Лично мне слово "ублюдок" в значении "подонок, сволочь, конченый человек" было знакомо уже долгое время, прежде чем выяснилось его оригинальное значение "незаконнорождённый".
|
|
|
planzzz 
 философ

|
22 марта 2015 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Почему из всех слов с негативным окрасом выбрано именно это?
Понятно, что, если трактовать значение слова напрямую, то получается не очень логично. Но, с другой стороны, когда в ругани поминается чья-то мать — это тоже не совсем логично, ведь мать негодяя может быть вполне допропорядочной женщиной. А вообще, можно было назвать рассказ "Волчара позорный и святой", просто "ублюдок" как-то лаконичнее :)
|
––– "Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!" |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
22 марта 2015 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Лично мне слово "ублюдок" в значении "подонок, сволочь, конченый человек" было знакомо уже долгое время, прежде чем выяснилось его оригинальное значение "незаконнорождённый".
Думаете, автор мог не знать... Хм...
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
22 марта 2015 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Думаете, автор мог не знать... Хм... Нет, я к тому, что само слово употребляют куда чаще в его переносных значениях, нежели в прямом. Обзывая кого-то ублюдком, разве подразумевают, что знают его родословную? Нет, хотят просто сказать о нём плохое.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
22 марта 2015 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата planzzz Понятно, что, если трактовать значение слова напрямую, то получается не очень логично. Но, с другой стороны, когда в ругани поминается чья-то мать — это тоже не совсем логично, ведь мать негодяя может быть вполне допропорядочной женщиной. А вообще, можно было назвать рассказ "Волчара позорный и святой", просто "ублюдок" как-то лаконичнее :)
У меня начинает складываться впечатление, что одна я изначально знала, что обозначает это слово. И это меня определённо не красит ![8-]](/img/smiles/blush.gif) Нет, всё же одно дело, когда автор употребляет это слово в речи героев, другое, когда ставит в название... Ну, есть же много других прекрасных слов — подонок, мразь, мерзавец... которые могли быть уместны...
|
|
|