фантЛабораторная Работа 9

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

фантЛабораторная Работа 9

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2015 г. 16:01  

Тема от Андрея Валентинова.

цитата

Я — и старая фотография

Правила, судьи.
Конкурс завершен. Всем спасибо!

Тексты по ссылке https://yadi.sk/d/xpyOwnl6f3Zfj

Карточки рассказов для оценок.

Отзывы первого тура:

1 группа. Красные. Куратор Ginger-snap. Колонка.

2 группа. Оранжевые. Куратор Г у д в и н. Колонка.

3 группа. Желтые. Куратор gamayunov. Колонка.

4 группа. Зеленые. Куратор volga. Колонка.

5 группа. Синие. Куратор Rijna. Колонка.

6 группа. Фиолетовые. Куратор Kartusha. Колонка.

Шарады на финалистов:
- раз (Второй круг)
- два (Убийство Девочки-Оленя)
- три (Ангел смерти, ангел жизни)
- четыре (27)
- пять (Дурная примета)
- шесть (Ублюдок и святой)
- семь (Разменная монета)
- восемь (Игрушка в игрушечном мире)
- девять (Каким я никогда не буду)
- десять (Фоточка)

10 место: Убийство Девочки-Оленя.
9 место: Разменная монета.
8 место: Фоточка.
6-7 место: 27.
6-7 место: Игрушка в игрушечном мире.
5 место: Ангел смерти, ангел жизни.
4 место: Каким я никогда не буду.
Наши поздравления бронзовому призеру:
3 место: Ублюдок и святой.
Серебро торжественно получает:
2 место: Дурная примета.
Победитель!
1 место: Второй круг.

Поздравления от организаторов. Некоторые выводы и выкладки будут позже.
До встречи на юбилейной 10 ФЛР!
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 19:06  
На первой полосе

Солдат, который всё уходит и уходит на войну, понимая, что ему и другим суждено погибнуть. Он уже устал быть на этой фотографии и теперь только закрывает глаза, стараясь донести, чего ему хочется. Покоя. Небытия.
Коротко и с чувством, хотя соглашусь, что история "свёрнутая". Можно себе представить смутные ощущения запертого в фотографию человека. У Брюсова был рассказ, где героиня оказалась заперта внутри зеркала, с обратной его стороны, среди бесчисленных образов, которые там были, и оживали, если кто-то подходил к зеркалу, чтобы отразить его. Жутковато, в общем.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 19:10  

цитата дг сер

Мне Берег очень понравился! Атмосферой в первую очередь. И написан крепко, на мой взгляд.

Там же вся атмосфера из Куваева взята.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 19:15  

цитата Almeg

Лично для меня — совершенно неважно, всё я понял или не всё.
Если всё понятно — это даже скорее в минус рассказу.
Живой, атмосферный, экзистенциальный текст.
И, по-моему, один из самых оригинальных на этом конкурсе )

Обалдеть. Самый вторичный = самый оригинальный???

А "если непонятно, то и хорошо" нужно будет взять на заметку:-). И правда, зачем париться с ясностью, если читатели в первую очередь ценят атмосферу?:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 19:17  
Каким я никогда не буду

Вот опять идея и качество рассказа спорят с какими-то отдельными моментами, которые не люблю именно я как читатель. Здесь — постепенное перерождение из человека в инопланетную тварину, с описанием его ощущений от процесса. Можно подумать, они приятные. Да никто из авторов о приятности не писал, всегда страх, отвращение, безнадёга и прочее. В этом смысле рассказ схож с «Память – глаза мои» и «Тесей и его корабль».
Ну да ладно.
В принципе, интересно и по теме. Поначалу ждёшь, что существо уделает что-нибудь страшное, заранее ругаешь учёных, которые взялись простодушно наблюдать за ним, и в финале приходит облегчение: нет, он просто хотел смыться. Неплохо, хотя, повторю, неприятно читать о всех этих изменениях генетического кода, отваливающихся губах и так далее. А вот новые ощущения получившегося инопланетянина — это здорово, это понравилось.
Зачем помянуты «Лаб-9» и брусок, если это намеренный ход, совершенно непонятно.
Старое фото есть, но оно здесь не обязательно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 19:22  
Разменная монета

Рассказ в целом такой, что особо обсуждать и копаться бессмысленно: он весь на образах, на романтических и даже сказочных мотивах, со своим настроением, поэтому он либо придётся читателю по вкусу, либо будет «не его». Для меня – скорее «моё», чем нет, но образами проникнуться удалось (вот только скрипка...), а к персонажам особых чувств не возникло. Не верится ни в моментальное полюбление Ольгой Вольфа: было переспание на сдачу, вдруг продажа любви на века, — ни в то, что снятие шрамов это что-то жуткое и судьбоносное, ни в желание Звёздноплечего перестать «быть бедой». Не верится, потому что изначально мало места для сомнений и уверенности. Потому что надо принимать всё как есть, ну и принимаешь.
Такой момент не понимаю: Ольга говорит, что торговаться нельзя – а сама с толмачом именно что торговалась. Это она, может, нарочно сказала преемнику, чтобы с толку сбить? Потом же вон со сдачей подставила...
Ну и всё, в принципе. Финальный трюк понравился. Остальное так и этак.
Старое фото есть, и не одно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 19:23  

цитата zmey-uj

Старое фото есть, и не одно.

хде?
–––
Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 19:29  

цитата видфара

Вы серьёзно?
Представляете, какую травму в этот момент получил несчастный автор?...

Это вы?
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 19:34  

цитата zmey-uj

цитата dobriy_doktor
1. Если сравнивать монету и бусы, то симулякром является как раз монета, потому как ценность денег (симулякр 1 порядка) обусловленна исключительно нашей верой в их ценность для других людей.
... и если вам предложат стеклянные бусы за имеющуюся у вас золотую монету, то...

В зависимости от бус и монеты. Почему бы и нет? Золотые монеты — это достаточно недорогие безделушки.
Ну а если на выбор, то при должном изяществе и кавайности — бусы. Подарив их женщине, я получу всяко больше, чем от лежащей монеты.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 19:51  
Фоточка

Рассказ мне понравился — интересный. Понравился многими вещами. Во-первых – это стиль повествования, где всё стоит на своих местах. Текст очищен от сорняков и колорадских жуков, качественно удобрен занимательными фигурами речи, а также автор не забыл обильно полить рассказ мистическим зельем. Во-вторых – герои, которые выпуклы и многогранны, как 3D модель. Толич – ярчайший персонаж, за поведением и фразами которого интересно следить. Образ Бабки тоже весьма и весьма. В-третьих – диалоги. В-четвёртых — описание героем деревушки, в которой давно не был (гаражи, тополя). Всё это сделано на очень высоком уровне. Браво.

Однако при всех достоинствах рассказ имеет и некоторые недостатки. Образ Толича, несмотря на всю свою неординарность и колорит, не оправдывает себя в рассказе, как обычный молдавский портвейн по цене дорогущего виски. На этом фоне все эти сочные описания полустанков, вагонов, купе дешевеют, как валюта во время девальвации, меркнут, как свет догорающей свечи. Роль ГГ в рассказе тоже весьма сомнительна. Ожадл, что роль его будет куда весомее, чем роль зомби-почтальона.

Мне также не хватило нерва, мистического и психологического накала. Ведь кульминация должна идти по нарастающей: накручивать читателя, доводить его до психологического напряжения. Здесь этого нет. ГГ, например, знает, что дед мёртв, однако встреча с ним описана обыденно – дед как дед, даже раскраснелся от водки, как раньше бывало. Автор не сделал резьбу для крутой психологической кульминации, где бы Манька пообещала бы рассказать крайне непонимающему ГГ о том, кто таков этот дед, в чём тайна, как и почему он восстал из мёртвых, в итоге раскрыв другую, более шокирующую тайну. Поэтому финишную гайку с философским подтекстом автору накрутить успешно так и не удалось. А можно было. В итоге получилась ситуация, когда боксёр довёл своего соперника до состояния грогги, но не стал добивать на кураже, а ушёл в глухую защиту, полностью отдав инициативу, и отработал против полуживого соперника до конца боя. В итоге, финальное фаталити не играет. Я бы обязательно ввёл Толича (почему Толич так похож на Вадима, и почему сам ГГ этого сходства не заметил?), чем ещё больше запутал бы ГГ, изобразил бы каких-нибудь собак, шарахающихся от ГГ, добавил бы таинственности, стрёма, некоей витающей в воздухе тревоги и т.д. Но это я мудрён советовать, а сам…

В общем, победа автора над критиком (т.е. мной) по очкам. Нокаута не случилось, однако победа эта единогласная и со значительным перевесом в счёте. Один из лучших рассказов на этой ФЛР, так что выигранный им титульный пояс конкурс, в случае чего, для меня неожиданностью не станет.

–––
Грузите апельсины бочками

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 20:01  

цитата narsyy

хде?
На "противоположной стене".

цитата dobriy_doktor

Ну а если на выбор, то при должном изяществе и кавайности — бусы. Подарив их женщине, я получу всяко больше, чем от лежащей монеты.
Так, может, ценность не бусы и не монеты, а женщины. Или даже — то, что с них можно получить.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 20:44  

цитата zmey-uj

ценность не бусы и не монеты, а женщины.
Менять женщин на женщин же — здравая идея...

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 20:48  
Ура! Упадок сил кончился, я начал рассказ. Третий или четвёртый подряд... Гм.o_O
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 20:52  
bbg
А отзывами нас не порадуете?
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 21:02  

цитата planzzz

А отзывами нас не порадуете?

Неа. Лень мне, сорри. Едва заставил себя сочинять...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 21:05  
Наваждение

Загадочная история с ещё более загадочными героями. Кто там нормальный, кто (само)выдуманный? Может, Алина придумала такого дурня, который в неё влюбится, будет ждать сколько-то часов напротив универа, "чтоб не ускользнула", потом чай-котлеты, любовь-морковь, потом он сделает гадость, Алина закапризничает и шагнёт из окна, и он будет долго-долго страдать, рисовать, терзаться, а потом она вернётся и ура.
В любом случае, логики — простой такой бытовой логики человеческих отношений — в рассказе крайне мало. Девушка сразу сообщает незнакомцу, что она к лету оживает, что у неё сегодня три пары в универе, она называет своё имя (уже удивительно, что за девушка такая), а парень боится, что она ускользнёт? По-моему, бояться нечего. Надо было сразу телефончик спрашивать. Тем более что если бы хотела ускользнуть, могла бы что-то придумать.
Потом «пыль чайная в пакетиках». В гостях. Поздравляю, гражданин, обделамшись.
Потом сцена «Я же просила», сомнительная что так что этак. Парень-то, конечно, тот ещё гад, но ведь нигде по тексту Алина не просила, чтобы он её не фотографировал. Только

цитата

фотографироваться Алина отказывалась наотрез
- отказ не то же самое, что просьба «не фотографируй меня никогда». Поэтому и смотрится сцена как каприз девушки. Особенно её бегство вместо того чтобы выпинать любопытного ГГ, который смог и по квартире погулять, и в комнатах пошарить, и с соседкой поговорить. После чего зачем-то начал вернувшейся девушке, которую вроде так любит прям до невозможности, рассказывать, как она всё себе напридумывала, и вообще «я всё про тебя знаю». А почему верит соседке, интересно. Может соседка нездоровый человек и врёт. Или у неё на Алину зуб. Нет же, ты детдомовская, и я тебя в этом буду убеждать.
Окончание и вовсе поэтично-романтичное. Вместо девушки нашёл фото, рисовал-рисовал, рисовал-рисовал, наконец нарисовал правильно, и она вернулась. А что за законы у этого фото-рисования, так и осталось секретом.
Словом, ни рассказ ни сказка, ни рыбо ни мясо, ни к селу ни к городу.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 21:50  

цитата bbg

я начал рассказ

А что с романом? 8:-0
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 23:09  

цитата Г у д в и н

А что с романом?

Отложил. Там всего-то осталось 14 глав...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 05:17  

цитата zmey-uj

На "противоположной стене".

лично я готов даже признать монету старой фотографией, но только не это упоминание для конкурса, посаженное на клей пва прямо посреди рассказа.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 06:00  
narsyy Вообще-то хозяйка их двигала туда-сюда и таким образом меняла вероятности. Но дело ваше, не мне же вам говорить, что вам признавать, что нет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 06:14  

цитата zmey-uj

Вообще-то хозяйка их двигала туда-сюда и таким образом меняла вероятности. Но дело ваше, не мне же вам говорить, что вам признавать, что нет.

оо, вполне возможно, что я не понял кое-чего из рассказа. Так что извиняюсь =)

опять-таки к вопросу, сколько людей понимают рассказ после первого прочтения.
–––
Страницы: 123...237238239240241...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная Работа 9»

тема закрыта!

⇑ Наверх