фантЛабораторная Работа 9

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

фантЛабораторная Работа 9

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2015 г. 16:01  

Тема от Андрея Валентинова.

цитата

Я — и старая фотография

Правила, судьи.
Конкурс завершен. Всем спасибо!

Тексты по ссылке https://yadi.sk/d/xpyOwnl6f3Zfj

Карточки рассказов для оценок.

Отзывы первого тура:

1 группа. Красные. Куратор Ginger-snap. Колонка.

2 группа. Оранжевые. Куратор Г у д в и н. Колонка.

3 группа. Желтые. Куратор gamayunov. Колонка.

4 группа. Зеленые. Куратор volga. Колонка.

5 группа. Синие. Куратор Rijna. Колонка.

6 группа. Фиолетовые. Куратор Kartusha. Колонка.

Шарады на финалистов:
- раз (Второй круг)
- два (Убийство Девочки-Оленя)
- три (Ангел смерти, ангел жизни)
- четыре (27)
- пять (Дурная примета)
- шесть (Ублюдок и святой)
- семь (Разменная монета)
- восемь (Игрушка в игрушечном мире)
- девять (Каким я никогда не буду)
- десять (Фоточка)

10 место: Убийство Девочки-Оленя.
9 место: Разменная монета.
8 место: Фоточка.
6-7 место: 27.
6-7 место: Игрушка в игрушечном мире.
5 место: Ангел смерти, ангел жизни.
4 место: Каким я никогда не буду.
Наши поздравления бронзовому призеру:
3 место: Ублюдок и святой.
Серебро торжественно получает:
2 место: Дурная примета.
Победитель!
1 место: Второй круг.

Поздравления от организаторов. Некоторые выводы и выкладки будут позже.
До встречи на юбилейной 10 ФЛР!
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 14:44  

цитата Roland23

Просто в действия вливаются ненужные, излишние размышления и переживания, цель которых — заполнить пространство, которое обычно заполняется, например, сапенсом или драматизмом.

А мне вот эта "максофраевщина" вполне приглянулась в Монете.
Я тоже больше сторонник кинематографичности в литературе. Читаешь — и видишь картинку. Как у Чехова или Толстого.
Роланд весьма точно описал то, почему сам Макс Фрай — не особо мое (в отличии, кстати, от Олди). Но в Монете, имхо, всего этого в меру. Да, мне понадобилось перечитать рассказ, чтобы окончательно въехать в сюжет, но от второго прочтения я получил, наверное, даже больше удовольствия, чем от первого: завитушки заиграли с новой силой. К тому же, хоть большинство над этим и ржут, мне очень нравятся красивые сексуальные метафоры.
Завитушек на квадратный метр текста, конечно, многовато. Но мне кажется, что скорее от моей привычки к этой самой кинематографичности. Как правильно написал Дипрессуре: "в рассказ бы налить немного водички".
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 14:50  

цитата planzzz

А мне вот эта "максофраевщина" вполне приглянулась в Монете.

Я думаю, она многим приглянулась.

Я просто попытался объяснить, почему это не мой жанр и чем мне он не нравится. Оценку, кстати, за жанр я снижать не буду — это мои проблемы, а не автора. Сам рассказ оценю средне.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 14:58  
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 15:06  
Проголосил.
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 15:40  

цитата stogsena

По-моему, совершенно невероятный случай.
Вот тоже показалось. А учитывая, что даже письма от отца передавались под большим секретом, обязательно должны были подумать на этот счёт! Понимаю, ещё Данька собирал бы деньги на поездку к отцу. Мне, кстати, при чтении, как они эти деньги собирали, пришла мысль, что мама как-то обманывает сына, что у неё какая-то красивая идея. "Поехали к папе", а на самом деле, не знаю там, просто съездили в другой город ("папу не застали, придётся в другой раз"), сходили куда-то, или Даньке купили классный велосипед и сказали, что от папы. А она на полном серьёзе — в Париж...
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 15:46  

цитата planzzz

Голосовалка по правилам ФЛР №3
Иес.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 15:58  
Голоснул. Хотя старый вариант внекса мне не очень нравится (я бы все же снизил разницу в объемах с основным хотя бы до 25/40), но пускать в п/ф людей из внекса бессмысленно — просто по времени это неудобно. Прочесть и оценить 40 рассказов большого объема за время 1-го тура, притом, что и его придется читать, очень напряжно.

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 16:18  

цитата stogsena

(я бы все же снизил разницу в объемах с основным хотя бы до 25/40

А я потом задам еще один вопрос по внексу: ограничить или нет. Без других вариантов ответа.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 16:29  
Наказание для Грымзы

Отличный рассказ-обманка. Сюжет такой спокойный, с детскими секретами и мелочами, что не кажется особой драмой ни детский дом, ни способность Вовки, а ждёшь, когда же начнётся что-то необычное – рассказ-то коротенький, где же экшен? А в финале выясняется, что автор показал нам альтернативное настоящее, которое разрушилось по желанию маленького несчастного мальчика. И не знал мальчик, какими путями будет осуществлено его желание. Но разве это его забота – знать? Может быть, это взрослые должны немного думать, что они сеют и что из этого вырастет.
И уже неважны разные парадоксы и вопросишки, типа как это Андрей Николаевич и был сторожем, и остался сторожем, но сделался-то сторожем из-за Вовкиных действий; или момент с царевичем-Лениным. Оно всё так получается, что и то, и другое уже случилось, и замкнуто само на себя. Мы читаем про альтернативный мир, а он наш, точнее, стал из альтернативного нашим, и вроде ничего не изменилось, а на самом деле изменилось весьма многое.
Короче говоря, хоть и не всегда мне нравится тема религии в рассказах, но здесь она развёрнута очень удачно.
Старая фотография есть. И есть изображение, которое условно можно считать фотографией.
Кстати, если чуть-чуть сместить акценты, то можно сделать героев более неоднозначными, а рассказ более идеологически выдержанным. Папа, скажем, пусть будет реально выпивоха, так что ещё неизвестно, можно ли ему доверить ребёнка — а Вовка его, конечно, любит, отец в меру своих сил о нём заботился и души не чаял. Вовка пусть бы был похулиганистее, и других детей подбивал на проказы, так что и наказания вроде бы (чуть более) заслуженные. Грымзу, допустим, сделать бывшей сестрой милосердия, которая в чеченскую войну на себе таскала раненых, ну а то что к детям у неё подхода нет, что поделать, не её это, а тут епархия (или кто там старшие по званию) направила в приют, и — не рассуждать. Какие-нибудь хорошие монахини или священники тоже должны быть, только Вовка о них не знает, вот так вот сложилось, что в его приюте все воспитательницы подобрались строгие и нервные. И всё это меленько, двумя-тремя штришками.
И тогда во весь рост жуткая трагедия: мальчик в детской обиде творит историю, кидает в пожар революции тысячи жизней, а виной всему несчастное стечение обстоятельств... Плачут монахини, плачет милиция. Кто же мог знать. Мы все букашки на ладони Судьбы...
Впрочем, у меня ощущение, что автор это и так знает, и характеры создавал с учётом всех возможных вариантов развития сюжета. Просто именно такое прочтение ему ближе.
Желаю рассказу попасть в финал.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 16:59  

цитата Roland23

Разменная монета
Ублюдок и святой
27
Каким я никогда не буду
Дурная примета
Второй круг
Фоточка

А дальше скорее всего

Наказание для Грымзы
Наваждение
Ангел смерти ангел жизни

Если в финал выйдут "Грымза" и "Наваждение" и не выйдут "Берег" и "Цой" — это будет ай-ай-ай как грустно :-(

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 17:08  
мой топ для финала ( т.е. по моему мнению на порядок выше уровнем сюжета\исполнения, чем остальные рассказы):

Разменная монета
Ублюдок и святой
27
Дурная примета

А вообще лучше вот так:

Ублюдок и святой
27
–––
Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 17:16  

цитата narsyy

Дурная примета.

Не надо Дурной примете приклеивать точку :-[
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 17:20  

цитата Gourmand

Не надо Дурной примете приклеивать точку :-[

это все солнечное затмение!
–––
Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 18:01  

цитата Almeg

и не выйдут "Берег" и "Цой" — это будет ай-ай-ай как грустно

Я еще понимаю про Цоя — там хоть драйв есть, сюжет и концовка. Но что находят в "Береге"??? Совершенно вторичная вещь, наполненная чем-то, что никто, похоже, так толком и не понял.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 18:04  

цитата narsyy

А вообще лучше вот так:

Ублюдок и святой
27

А за что так хвалят 27??? Я запомнил только, что там какая-то мутная история про американских музыкантов-наркоманов. Это так близко многим???

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 18:40  

цитата Miloneg

Но что находят в "Береге"??? Совершенно вторичная вещь, наполненная чем-то, что никто, похоже, так толком и не понял.

Лично для меня — совершенно неважно, всё я понял или не всё.
Если всё понятно — это даже скорее в минус рассказу.
Живой, атмосферный, экзистенциальный текст.
И, по-моему, один из самых оригинальных на этом конкурсе )

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 18:47  
Мне Берег очень понравился! Атмосферой в первую очередь. И написан крепко, на мой взгляд.
–––
Слава ЗСУ!

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 18:49  

цитата zmey-uj

Короче говоря, хоть и не всегда мне нравится тема религии в рассказах, но здесь она развёрнута очень удачно.

А в чем здесь заключается тема религии? Как по мне, так на месте монахини, могла быть любая воспитательница, не обязательно в рясе. Воспитательница могла, например, панаму носить. Смысл рассказа бы не изменился.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 19:01  

цитата planzzz

А в чем здесь заключается тема религии? Как по мне, так на месте монахини, могла быть любая воспитательница, не обязательно в рясе. Воспитательница могла, например, панаму носить. Смысл рассказа бы не изменился.
Cмысл остался бы тот же. У меня к смыслу и нет вопросов.
Но именно здесь воспитательница носит не панаму, а рясу, и мальчик разворачивает историю к миру без ряс. По крайней мере, на какое-то время.
(Религиозные моменты в текстах моя личная заморочка. Я предпочитаю рассказы, где религия никак не осуждается, не одобряется и вообще не поминается. Но понимаю, что под вкусы отдельного читателя никто писать не будет, да и мне не всегда удаётся так написать.)
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 19:06  
zmey-uj
По-моему, мы с вами немного о разных вещах говорим. Ну да ладно :beer:
–––
Страницы: 123...236237238239240...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная Работа 9»

тема закрыта!

⇑ Наверх