автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
|
planzzz 
 философ

|
20 марта 2015 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Просто в действия вливаются ненужные, излишние размышления и переживания, цель которых — заполнить пространство, которое обычно заполняется, например, сапенсом или драматизмом.
А мне вот эта "максофраевщина" вполне приглянулась в Монете. Я тоже больше сторонник кинематографичности в литературе. Читаешь — и видишь картинку. Как у Чехова или Толстого. Роланд весьма точно описал то, почему сам Макс Фрай — не особо мое (в отличии, кстати, от Олди). Но в Монете, имхо, всего этого в меру. Да, мне понадобилось перечитать рассказ, чтобы окончательно въехать в сюжет, но от второго прочтения я получил, наверное, даже больше удовольствия, чем от первого: завитушки заиграли с новой силой. К тому же, хоть большинство над этим и ржут, мне очень нравятся красивые сексуальные метафоры. Завитушек на квадратный метр текста, конечно, многовато. Но мне кажется, что скорее от моей привычки к этой самой кинематографичности. Как правильно написал Дипрессуре: "в рассказ бы налить немного водички".
|
––– "Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!" |
|
|
Roland23 
 магистр

|
20 марта 2015 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата planzzz А мне вот эта "максофраевщина" вполне приглянулась в Монете.
Я думаю, она многим приглянулась.
Я просто попытался объяснить, почему это не мой жанр и чем мне он не нравится. Оценку, кстати, за жанр я снижать не буду — это мои проблемы, а не автора. Сам рассказ оценю средне.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
planzzz 
 философ

|
|
видфара 
 миродержец

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
20 марта 2015 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsena По-моему, совершенно невероятный случай. Вот тоже показалось. А учитывая, что даже письма от отца передавались под большим секретом, обязательно должны были подумать на этот счёт! Понимаю, ещё Данька собирал бы деньги на поездку к отцу. Мне, кстати, при чтении, как они эти деньги собирали, пришла мысль, что мама как-то обманывает сына, что у неё какая-то красивая идея. "Поехали к папе", а на самом деле, не знаю там, просто съездили в другой город ("папу не застали, придётся в другой раз"), сходили куда-то, или Даньке купили классный велосипед и сказали, что от папы. А она на полном серьёзе — в Париж...
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
|
stogsena 
 миротворец

|
20 марта 2015 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голоснул. Хотя старый вариант внекса мне не очень нравится (я бы все же снизил разницу в объемах с основным хотя бы до 25/40), но пускать в п/ф людей из внекса бессмысленно — просто по времени это неудобно. Прочесть и оценить 40 рассказов большого объема за время 1-го тура, притом, что и его придется читать, очень напряжно.
|
|
|
planzzz 
 философ

|
20 марта 2015 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsena (я бы все же снизил разницу в объемах с основным хотя бы до 25/40
А я потом задам еще один вопрос по внексу: ограничить или нет. Без других вариантов ответа.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
20 марта 2015 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наказание для Грымзы
Отличный рассказ-обманка. Сюжет такой спокойный, с детскими секретами и мелочами, что не кажется особой драмой ни детский дом, ни способность Вовки, а ждёшь, когда же начнётся что-то необычное – рассказ-то коротенький, где же экшен? А в финале выясняется, что автор показал нам альтернативное настоящее, которое разрушилось по желанию маленького несчастного мальчика. И не знал мальчик, какими путями будет осуществлено его желание. Но разве это его забота – знать? Может быть, это взрослые должны немного думать, что они сеют и что из этого вырастет. И уже неважны разные парадоксы и вопросишки, типа как это Андрей Николаевич и был сторожем, и остался сторожем, но сделался-то сторожем из-за Вовкиных действий; или момент с царевичем-Лениным. Оно всё так получается, что и то, и другое уже случилось, и замкнуто само на себя. Мы читаем про альтернативный мир, а он наш, точнее, стал из альтернативного нашим, и вроде ничего не изменилось, а на самом деле изменилось весьма многое. Короче говоря, хоть и не всегда мне нравится тема религии в рассказах, но здесь она развёрнута очень удачно. Старая фотография есть. И есть изображение, которое условно можно считать фотографией. Кстати, если чуть-чуть сместить акценты, то можно сделать героев более неоднозначными, а рассказ более идеологически выдержанным. Папа, скажем, пусть будет реально выпивоха, так что ещё неизвестно, можно ли ему доверить ребёнка — а Вовка его, конечно, любит, отец в меру своих сил о нём заботился и души не чаял. Вовка пусть бы был похулиганистее, и других детей подбивал на проказы, так что и наказания вроде бы (чуть более) заслуженные. Грымзу, допустим, сделать бывшей сестрой милосердия, которая в чеченскую войну на себе таскала раненых, ну а то что к детям у неё подхода нет, что поделать, не её это, а тут епархия (или кто там старшие по званию) направила в приют, и — не рассуждать. Какие-нибудь хорошие монахини или священники тоже должны быть, только Вовка о них не знает, вот так вот сложилось, что в его приюте все воспитательницы подобрались строгие и нервные. И всё это меленько, двумя-тремя штришками. И тогда во весь рост жуткая трагедия: мальчик в детской обиде творит историю, кидает в пожар революции тысячи жизней, а виной всему несчастное стечение обстоятельств... Плачут монахини, плачет милиция. Кто же мог знать. Мы все букашки на ладони Судьбы... Впрочем, у меня ощущение, что автор это и так знает, и характеры создавал с учётом всех возможных вариантов развития сюжета. Просто именно такое прочтение ему ближе. Желаю рассказу попасть в финал.
|
|
|
Almeg 
 магистр

|
20 марта 2015 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Разменная монета Ублюдок и святой 27 Каким я никогда не буду Дурная примета Второй круг Фоточка
А дальше скорее всего
Наказание для Грымзы Наваждение Ангел смерти ангел жизни
Если в финал выйдут "Грымза" и "Наваждение" и не выйдут "Берег" и "Цой" — это будет ай-ай-ай как грустно 
|
|
|
narsyy 
 миродержец

|
20 марта 2015 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мой топ для финала ( т.е. по моему мнению на порядок выше уровнем сюжета\исполнения, чем остальные рассказы):
Разменная монета Ублюдок и святой 27 Дурная примета
А вообще лучше вот так:
Ублюдок и святой 27
|
––– Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
20 марта 2015 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата narsyy Дурная примета.
Не надо Дурной примете приклеивать точку 
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
narsyy 
 миродержец

|
20 марта 2015 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Не надо Дурной примете приклеивать точку :-[
это все солнечное затмение!
|
––– Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth |
|
|
Miloneg 
 авторитет

|
20 марта 2015 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Almeg и не выйдут "Берег" и "Цой" — это будет ай-ай-ай как грустно
Я еще понимаю про Цоя — там хоть драйв есть, сюжет и концовка. Но что находят в "Береге" Совершенно вторичная вещь, наполненная чем-то, что никто, похоже, так толком и не понял.
|
|
|
Miloneg 
 авторитет

|
20 марта 2015 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата narsyy А вообще лучше вот так:
Ублюдок и святой 27
А за что так хвалят 27 Я запомнил только, что там какая-то мутная история про американских музыкантов-наркоманов. Это так близко многим
|
|
|
Almeg 
 магистр

|
20 марта 2015 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miloneg Но что находят в "Береге"??? Совершенно вторичная вещь, наполненная чем-то, что никто, похоже, так толком и не понял.
Лично для меня — совершенно неважно, всё я понял или не всё. Если всё понятно — это даже скорее в минус рассказу. Живой, атмосферный, экзистенциальный текст. И, по-моему, один из самых оригинальных на этом конкурсе )
|
|
|
дг сер 
 магистр

|
|
planzzz 
 философ

|
20 марта 2015 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Короче говоря, хоть и не всегда мне нравится тема религии в рассказах, но здесь она развёрнута очень удачно.
А в чем здесь заключается тема религии? Как по мне, так на месте монахини, могла быть любая воспитательница, не обязательно в рясе. Воспитательница могла, например, панаму носить. Смысл рассказа бы не изменился.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
20 марта 2015 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата planzzz А в чем здесь заключается тема религии? Как по мне, так на месте монахини, могла быть любая воспитательница, не обязательно в рясе. Воспитательница могла, например, панаму носить. Смысл рассказа бы не изменился. Cмысл остался бы тот же. У меня к смыслу и нет вопросов. Но именно здесь воспитательница носит не панаму, а рясу, и мальчик разворачивает историю к миру без ряс. По крайней мере, на какое-то время. (Религиозные моменты в текстах моя личная заморочка. Я предпочитаю рассказы, где религия никак не осуждается, не одобряется и вообще не поминается. Но понимаю, что под вкусы отдельного читателя никто писать не будет, да и мне не всегда удаётся так написать.)
|
|
|
planzzz 
 философ

|
|