фантЛабораторная Работа 9

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

фантЛабораторная Работа 9

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2015 г. 16:01  

Тема от Андрея Валентинова.

цитата

Я — и старая фотография

Правила, судьи.
Конкурс завершен. Всем спасибо!

Тексты по ссылке https://yadi.sk/d/xpyOwnl6f3Zfj

Карточки рассказов для оценок.

Отзывы первого тура:

1 группа. Красные. Куратор Ginger-snap. Колонка.

2 группа. Оранжевые. Куратор Г у д в и н. Колонка.

3 группа. Желтые. Куратор gamayunov. Колонка.

4 группа. Зеленые. Куратор volga. Колонка.

5 группа. Синие. Куратор Rijna. Колонка.

6 группа. Фиолетовые. Куратор Kartusha. Колонка.

Шарады на финалистов:
- раз (Второй круг)
- два (Убийство Девочки-Оленя)
- три (Ангел смерти, ангел жизни)
- четыре (27)
- пять (Дурная примета)
- шесть (Ублюдок и святой)
- семь (Разменная монета)
- восемь (Игрушка в игрушечном мире)
- девять (Каким я никогда не буду)
- десять (Фоточка)

10 место: Убийство Девочки-Оленя.
9 место: Разменная монета.
8 место: Фоточка.
6-7 место: 27.
6-7 место: Игрушка в игрушечном мире.
5 место: Ангел смерти, ангел жизни.
4 место: Каким я никогда не буду.
Наши поздравления бронзовому призеру:
3 место: Ублюдок и святой.
Серебро торжественно получает:
2 место: Дурная примета.
Победитель!
1 место: Второй круг.

Поздравления от организаторов. Некоторые выводы и выкладки будут позже.
До встречи на юбилейной 10 ФЛР!
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 01:49  

цитата Г у д в и н

Но внеконкурс же (который вы называли неравным или как-то так) убрали...

Я говорил лишь о размерах текста, что текст в 30 кило априори имеет преимущество перед текстом в 20. Не слишком существенное, но имеет.
Как по мне, его правильно убрали. Но к общему хаосу это отношения не имеет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 02:15  

цитата narsyy

. Только надо понимать, что у нас на фантлабе не играет Бредбери и второклассник-неуч, и ставить десятки и единицы по меньшей мере странно. Можно ограничиться шкалой от 3 до 8 и более равномерно все расставить

Тогда это должно быть прописано в правилах, что точно 10 и единицы не принимаются. А вот я в прошлый конкурс внекс оценивала. И был рассказ, который мне очень понравился. Почему я не могу поставить 10 или 9, если я за него болею. И почему не поставить единицу рассказу, который кажется полным нулём?
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 02:19  

цитата Bizon

Использование жаргонизма в определенной социальной среде тоже. Но в чем фишка употребления его в далеком будущем, фэнтези про эльфов или историческом прошлом?

А этот рассказ, где эльфы жаргонируют, уже вылетел, да?
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 03:36  

цитата MikeGel

Знаете, переубеждать человека, уверенного, что против него заговор, бессмысленно.

я где-то писал про заговор? %-\ где? цитату в студию! Вы ищете какой скрытый смысл в написанном? огорчу вас — его там нет. Все намного проще — в ФЛР котируются рассказы написанные в соответствии с характеристиками описанными мной. Хотите опровергнуть — прочитайте, и попробуйте вывести их за рамки указанных групп. А ваше болезненное восприятие написанного на свой счет, когда вы набросились на "dobriy_doktor" больше смахивает на — вашими словами

цитата MikeGel

человека, уверенного, что против него заговор

что кстати и подтверждает копирование сюда моего отзыва. Тут вроде тема посвящена фантлабораторной работе, а не разбору отзывов. А так — да, полностью согласен,

цитата MikeGel

На этом дискуссию с вашего позволения закончу.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 03:45  

цитата Radovan

А эльфы что, не люди? Может, им выругаться хочется, напряжение снять.
А потом водочки навернуть.

да ради бога, пускай они хоть что делают — могут и водочки навернуть, и в покер с драконами играть, и зубы чистить пастой "Колгейт". Это будет пародия, которую нужно суметь написать. Но если идет вполне классическое произведение, и вдруг эльф говорит например "жесть" или "вау!" это зачем?

цитата Г у д в и н

А как это всё взаимосвязано?
Некоторые из так называемых "старожил" в этот раз повылетали. Да и с чего вы взяли, что "нестарожилы" в меньшенстве? Это всё рандом... И первый, и второй тур, и третий...

разница в чем? взаимосвязано в том, что рассказы почти все идентичны стилистически. А поскольку писали разные люди, значит выработался определенный стереотип — интуитивно, в какой манере должен быть написан рассказ, чтобы пройти дальше. Так понятно написано? 8-)

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 03:49  

цитата Bizon

значит выработался определенный стереотип — интуитивно, в какой манере должен быть написан рассказ, чтобы пройти дальше.

На чем основывается эта гипотеза?
Мне кажется, MikeGel именно это и подразумевал под заговором.
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 03:51  

цитата Bizon

был, есть и будет если сможете то вычислите

Кстати, раз уж ваш рассказ вышел во второй тур, вы под какую аудиторию его подстраивали? Подсознательно или осознанно?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 04:09  

цитата planzzz

На чем основывается эта гипотеза?

на узкоспециализированной стилистике. Этого недостаточно? Воспользуетесь матстатистикой, чтобы оценить вероятность того, что несколько десятков рассказов написанных разными (!) авторами легко раскладываются на три группы, из которых одна с нетипичными рассказами. У меня предположение основано на логике, а каковы ваши варианты? Я думаю, что если посмотреть первые ФЛР то групп как таковых не будет — они приблизительно будут соответствовать количеству авторов. Со временем выработался определенный стереотип как пройти дальше. По сути я могу написать два отзыва и приложить их к 2/3 рассказов — они в общем будут соответствовать написанному, и только к оставшейся трети нужно писать отдельные отзывы.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 04:10  

цитата planzzz

Кстати, раз уж ваш рассказ вышел во второй тур, вы под какую аудиторию его подстраивали? Подсознательно или осознанно?

писал чисто для себя и не указывал прошел или нет. А вообще я за инкогнито :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 04:20  
Bizon стиль у кого выработался? у читающих или авторов?
Я, например, впервые участвую и старые ФЛР не читал вообще. Откуда мне знать, какой стиль проходной?
Может быть, Вы улавливаете более широкие тенденции в русской литературе вообще?
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 04:33  

цитата Bizon

я где-то писал про заговор?

Да нет, это я перегнул палку, аллюзию привёл и не подумал, что можно её прочитать превратно. Не имел в виду ничего обидного для вас, немного, правда, подсмеивался.

цитата Bizon

в ФЛР котируются рассказы написанные в соответствии с характеристиками описанными мной. Хотите опровергнуть — прочитайте, и попробуйте вывести их за рамки указанных групп.

Не проще ли предположить, что котируются просто хорошие рассказы? Ну как везде, хорошее котируется, провальное проваливается. С оговоркой, что судейство первого тура общепринятое на конкурсах и потому вполне резонное. Понимаете, я вот никого не знаю, кто стал бы что-то писать, чтобы кому-то там угодить. Ну может и есть такие люди, но мне встречать не приходилось. Поэтому ваша теория мне малость смешна. Не обессудьте.

цитата Bizon

а свой счет, когда вы набросились на "dobriy_doktor" больше смахивает на — вашими словами

Не стоит лезть в чужие разборки. Двое в драке — дальше вы знаете.

цитата Bizon

что кстати и подтверждает копирование сюда моего отзыва. Тут вроде тема посвящена фантлабораторной работе, а не разбору отзывов.

Я его как иллюстрацию к своим словам привёл. А что — с ним что-то не так? Нормальный отзыв, спасибо. Только с несколько странной логикой. Такой же, как насчёт этих старожилов или похожей. Нет? :)

цитата Bizon

На этом дискуссию с вашего позволения закончу.

Ну раз вы её продолжили, я тоже посоответствую.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 05:02  

цитата Gourmand

Bizon стиль у кого выработался? у читающих или авторов?
Я, например, впервые участвую и старые ФЛР не читал вообще. Откуда мне знать, какой стиль проходной?
Может быть, Вы улавливаете более широкие тенденции в русской литературе вообще?

у авторов. Какие-то общие тенденции не обсуждаются, это надо слишком много всего прочитать. Это касается только здесь и сейчас. С большой долей вероятности вы попадете в третью группу — но не факт, как пишет некто из уважаемых лаборантов :-)))
чтобы дисскусию прервать можно будет проверить ощущения после окончания конкурса, когда часть авторов откроется.

цитата MikeGel

Не проще ли предположить, что котируются просто хорошие рассказы? Ну как везде, хорошее котируется, провальное проваливается. С оговоркой, что судейство первого тура общепринятое на конкурсах и потому вполне резонное. Понимаете, я вот никого не знаю, кто стал бы что-то писать, чтобы кому-то там угодить.

а зачем специально угождать? это получается на интуитивном уровне, что вполне соответствует психологии любого человека. Это как в разговоре с начальником, зная, что он любит рыбалку, вы с ним о ней и будете разговаривать, а не о футболе который он ненавидит. Я и не утверждаю, что нетипичные рассказы обречены — вовсе нет, во второй тур прошло несколько таковых. Просто когда читаешь десятков в день, узкоспециализированная стилистика бросается в глаза. А хочется разнообразия.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 05:16  

цитата Bizon

а зачем специально угождать? это получается на интуитивном уровне, что вполне соответствует психологии любого человека. Это как в разговоре с начальником, зная, что он любит рыбалку, вы с ним о ней и будете разговаривать, а не о футболе который он ненавидит. Я и не утверждаю, что нетипичные рассказы обречены — вовсе нет, во второй тур прошло несколько таковых. Просто когда читаешь десятков в день, узкоспециализированная стилистика бросается в глаза. А хочется разнообразия.

Ну это другое дело. Я не согласен с этим, но признаю, что вы имеете полное право на такое мнение. Однако прикиньте, ведь дела могут обстоять вовсе не так, как вы о них думаете, не правда ли? И стилистика попросту зависит от умения автора стилизовать. А содержание — от того, о чём ему было важно написать, а вовсе не оттого, что ему хочется перед кем-то прогнуться. И вообще жизнь показывает, что самое простое объяснение — оно самое верное.
Вот, скажем, я не люблю Достоевского. И Льва Толстого. Ничего поделать с собой не могу — много раз пытался читать и не выдерживал — вот не могу, и всё. И стилистика Достоевского, которой восхищается весь мир, у меня вызывает зевоту. И графа тоже. И содержание мне не близко. Но ведь я не стану на этом основании утверждать, что они писали, чтобы прогнуться перед издателями или определённым кругом читателей или что они бездарны, скучны и писали типовую прозу. Напротив, я предположу, что я нетянучий и не могу оценить того, что признаёт большинство начитанных и образованных людей. Я попросту предположу, что я ограничен и не могу понять того, что удалось большинству. Оно и логичнее, и естественнее, да и вернее намного.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 06:53  
Нет "проходного" стиля. Выигрывают разные рассказы. Если кто-то не верит, можете почитать рассказы с других ФЛР. Часто выигрывают оригинальные вещи типа "Богохульника", а иногда и не оригинальные, просто крепкие и интересные типа "Среди сосновых игл". Стили у призеров часто разные. Я так считаю.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 10:54  

цитата iwan-san

смена правил возможна только после окончания текущего конкурса.
Предлагаю об этом подумать после окончания, а то сейчас замылится.
–––
Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 11:23  
Bizon
Завсегдатаев, которые не пропускают ни одной ФЛР, не так уж и много. Наверное, не больше 20%. В первом туре они разбиты по группам и щедро разбавлены непостоянными участниками, которые не особо в курсе якобы сложившихся стереотипов. Шанс, что завсегдатаи могут на что-то повлиять крайне мал. В подтверждение — завсегдатаи далеко не всегда добираются до второго тура.
Думаю, если разбить рассказы по жанрам и на основе этого делать выводы — будет и то более репрезентативно.
А вообще, у рассказов помимо перечисленных вами еще масса критериев: идея, интрига, подача, герои и тд. Подогнать все это под одну формулу крайне затруднительно. Особенно под такую простую, как вы предложили.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 12:52  
planzzz, на правах старожила и завсегдатая подтверждаю — нема у нас стереотипов.
Не сложились как-то.
Даже легендарная буква "П" в начале рассказа и то работала недолго...
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 13:14  

цитата видфара

и то работала недолго...

Потому что сама и не могла:))
Поддярживать надо легенды, оживлять8-)
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 13:14  

цитата видфара

на правах старожила и завсегдатая подтверждаю — нема у нас стереотипов.

Ну, я не буду относить себя к старой гвардии, я участвовал в ФЛР, начиная с 4й, но и то не во всех. Тем не менее, мне кажется, что взгляды все-таки меняются. Они становятся менее консервативными. Повторюсь, думаю, тот же трэшовый "Цой" пару-тройку ФЛР назад не вышел бы из группы.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 13:19  

цитата видфара

Даже легендарная буква "П" в начале рассказа и то работала недолго...
   И рассказы про Ж...    не прижились :-)))
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.
Страницы: 123...218219220221222...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная Работа 9»

тема закрыта!

⇑ Наверх