автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
|
Blackadder 
 миротворец

|
9 марта 2015 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger-snap Я уже извинилась. Этого недостаточно?
Что я такого сказал, что надо передо мной извиняться? Не надо извиняться. Вы просто объясните, что вы имели в виду.
|
|
|
Blackadder 
 миротворец

|
9 марта 2015 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AntonAbramov Поэтому мне смешно. Поэтому оценка низкая.
Я не понимаю вашей фразы. Вам смешно, поэтому оценка низкая? Оценка низкая, поэтому вам смешно? Или что-то еще (что именно?) и поэтому вам смешно и оценка низкая? Вообще-то я основывался на тексте. А про попадание на 50 лет назад (как у вас в отзыве) в тексте нету ничего
|
|
|
narsyy 
 миродержец

|
9 марта 2015 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пурита
Идея прикольная.Но я не понял ничего почти. И не понял, зачем столько ненужных житейских подробностей в рассказе. Сделайте мне понятно. И еще. Герой говорит, что называет Алекса Лешкой. А потом все равно появляются Алексы.
|
––– Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth |
|
|
Ginger-snap 
 авторитет

|
9 марта 2015 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder Вы просто объясните, что вы имели в виду.
Однако, для видного провокатора, грозы неискушенных мта вы удивительно нетерпимы к непониманию. Я говорила, что вы объясняете очевидные вещи, всем остальным понятные по умолчанию, и ссылалась на капитана Очевидность.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
видфара 
 миродержец

|
9 марта 2015 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фоточка
Рассказ понравился. Тема в наличии. Читатель заметил, что история делится на две неравные части. Но при этом они складываются в общий паззл. В первой больше жизни, а сам ГГ рассуждает о фотографичности мира. Во второй части всё вокруг какое-то туманное, как старая фотография, зато ГГ немного оживает, и внутри него начинает хоть что-то происходить. А то до этого он застывший словно снимок, и все события с ним – внешние. В целом у истории грустный конец, хотя от мистики ничего другого в наше время ждать и не приходится. Автор к финалу становится тороплив, видимо, не хватило знаков…
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
narsyy 
 миродержец

|
|
видфара 
 миродержец

|
9 марта 2015 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фотокарточка Дани Гиреева
Рассказ почти понравился. Тема как-то невнятно прозвучала. А ещё в этой цельной истории читателю не хватило нерва. Какой-то искорки сопереживания, что ли. Маловато диалогов, ИМХО. Убедительный в начале рассказа ГГ не меняется со временем, отчего кажется остановившимся в развитии. Финал не прибавил эмоций читателю, и это обидно. Уж тут-то, с этой мистической фотографией и внезапно стареющим эмигрантом можно было и поднажать…
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
видфара 
 миродержец

|
9 марта 2015 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Флешбэк
Рассказ понравился чуть больше, чем почти. Тема вывернута, конечно,но прозвучала достойно. Читатель заметил разнобой: в тексте то «млин», то «фак», словно историю переводили два разных переводчика))) В целом история так и просится в голливудскую гильдию сценаристов. Все кубики в наличии, сложены старательно. Волшебный фотик впечатляет, конечно. Но куда удивительнее то, как именно распорядился им ГГ! При его-то инфантилизме… даже Дианку с собой не заберёт, ботан заокеанский.
|
|
|
видфара 
 миродержец

|
9 марта 2015 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ублюдок и святой
Рассказ очень понравился. Тема в наличии, отчасти даже сюжетообразующа. Читатель догадался лишь к середине истории, хотя намёки в тексте есть и раньше. Ну, не всем быть детективами. Очень здесь ГГ колоритный. Жалко его, конечно, но с таким количеством сущностей в одном ментальном пространстве никто не сможет протянуть достаточно долго. «Самое время писать мемуары и умирать молодым» (с) Сюжет практически бродячий, да и по тексту, если приглядеться, штампик за штампиком следует. Но уж так ловко автор это всё преподнёс, с такой экспрессией рассказал, что любое клише ему простить можно…
|
|
|
Ginger-snap 
 авторитет

|
9 марта 2015 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, видфара, снизу пошёл. видфара на сколько текстов отзывы ждать?
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
видфара 
 миродержец

|
9 марта 2015 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Убийство Девочки-Оленя
Рассказ вполне понравился. Тема, правда, под большим вопросом – гравюра ни разу не фотография! Хотя бы магию тут привлекли: что-нибудь со светом, который рисует картинку… Но если это и фентези, то волшебства в нём немного. Читатель постоянно спотыкался на ненужных «тЬся» и непроизвольно сравнивал эту историю с рассказом, название которого позаимствовал автор. Там был уникальный и завораживающий мир, здесь окружающая среда стандартна и интереса не вызывает. ГГ любопытный, но не более. Чем же берёт эта история? Девочками. Они тут такие разные (и, кстати, каждая из них характером куда сильнее Курта), и такие необузданные… Прямо матриархат какой-то! Зато именно свежеиспечённый егерь позволил выйти из ситуации с минимальными потерями «в живой силе и технике»… А рога отрастут. Наверное.
|
|
|
видфара 
 миродержец

|
9 марта 2015 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ginger-snap, я всегда стараюсь заходить снизу — чтобы уравновесить тех, кто читает сверху!))
|
|
|
видфара 
 миродержец

|
|
видфара 
 миродержец

|
9 марта 2015 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Справедливость
Рассказ почти-почти понравился. Тема в наличии и даже потихоньку двигает сюжет. А вот что в этой нравоучительной истории читателю решительно не понравилось, так это отсутствие внятного финала. ГГ нам был показан изнутри не самым плохим человеком на свете. И его внезапное перерождение в финале выглядит очень неубедительным. Впрочем, если автор ставил перед собой задачу показать насколько гибельна для близких людей жизнь «без любви», то попытка заслуживает уважения…
|
|
|
Blackadder 
 миротворец

|
9 марта 2015 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger-snap Однако, для видного провокатора, грозы неискушенных мта вы удивительно нетерпимы к непониманию.
Чего? Кого или что я провоцировал? На примерах. Кому и чем я грозил? Примеры. Когда и в чем я был нетерпимым? Примеры. Про капитана Очевидность — теперь понятно. Но ваша фраза "кэп?" явно не соответствует вашей же фразе "объясняете очевидные вещи, всем остальным понятные по умолчанию". Излагайте понятнее для людей, которые не могут проникнуть в ваши мысли и с вами совершенно не знакомы.
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
9 марта 2015 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фоточка
Плюсы: хороший язык, живые герои Минусы: острый диссонанс между частью про поездку в поезде и всем остальным. По сюжету. Я запутался. Зачем Толич отдал фотографию ГГ, какой она несла смысл? И в целом — ГГ появился в каком-то фантомном мире, где мог ощущать себя живым ради общения с бабушкой? Или мертвеца действительно видели люди и взаимодействовали с ними в реальном мире? В общем, это редкий случай, когда «объяснялки» очень нужны, но их нет.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
Ginger-snap 
 авторитет

|
9 марта 2015 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder Кого или что я провоцировал?
Именно так вы здесь самопозиционировались. Когда утверждали, что отзывы пишете только для того, чтобы спровоцировать авторов на какую-то реакцию.
цитата Blackadder Но ваша фраза "кэп?" явно не соответствует вашей же фразе "объясняете очевидные вещи, всем остальным понятные по умолчанию".
Моя фраза "Кэп?" как раз обозначает "объясняете очевидные вещи". Вне зависимости от вашего мнения на этот счёт.
цитата Blackadder Излагайте понятнее для людей, которые не могут проникнуть в ваши мысли и с вами совершенно не знакомы.
Зачем?
|
|
|
видфара 
 миродержец

|
9 марта 2015 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скорость
Рассказ почти понравился. Тема в наличии, хотя раскрыта по существу только в самом финале. Читателю история показалась пресноватой, несмотря на постапок, расизм и беспощадный вирт между ГГ и его русской подружкой. Попытка научности, уже раскритикованная коллегами-лаборантами, реально не удалась. Временами кажется, что действие происходит в свежей версии знаменитой «Цивилизации». Как много ингредиентов использовано автором – тут и атомный Армагеддон, и повторный выход человечества в космос, и нано-роботы, и световая колонизация… стоп! А ведь это ещё одно раскрытие темы! По сути, оба проекта это такая гигантская фото-графия (светопись) на поверхности планеты Эридана…
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
9 марта 2015 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жуки в янтаре
Двойственное впечатление. Вроде все довольно бойко и ярко. Вполне НФ-шно. Но мне кажется — автор заплутал между романтической частью рассказа и сюжетообразующей. Сюжет про души мне понравился — давно задавался вопросом — может ли считаться бессмертием копирование души? Не понравились противоречия в ГГ, его странности полностью не объясняются в рассказе. Мимик получился, вроде и колоритный, но сильно уж пафосный. Либо он так приспосабливался к общению с низшими , но некоторые его «выкидоны» не уместны. Лучше бы вместо разглагольствований странного «высшего существа», автор побольше уделил внимания описанию самой планеты.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
AntonAbramov 
 философ

|
9 марта 2015 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Второй круг Наставница довела до героини закон космоса: “любой подобный – межзвездный! – шаг неизменно влечет за собой «скатывание в каменный век»”. Когда Лиса поняла, что на подготовку нового шага может уйти миллион лет, она ещё не могла отойти от инерции, заданной её целью, всей жизнью. И потому не сказала правнуку то, что хотела сказать позже молодой девчушке: “… уходи отсюда. Разворачивайся и уноси ноги!”
Конечно, довольно спорный закон космоса действует в рассказе. Но автор вправе, ему виднее. Этот закон позволил ему подвергнуть испытанию лозунг: к цели – любой ценой. Жалко Лису – она заплатила потерей семьи. И личным счастьем. Оказалось (в данном случае) – не стоило это делать. Себе я задал вопрос: есть ли цели, к которым – любой ценой? Пока склоняюсь – нет. Может потому, что я не потратил жизнь на достижение цели.
Героиня потратила, и поэтому так трагично звучит её мысль в самом конце: миллионы жизней еще уйдут на подготовку следующего шага звёздного ходока. В молодости она придумала теорию кругов для развития их племени. Но другой берег, к которому надо стремиться, выбрала неправильно. И всё-таки не смогла это признать, всё-таки следующий шаг – это шаг звёздного ходока. Но почему именно этот шаг? Почему в небо? – Так уж человек устроен, что не может признать, что ошибался всю жизнь.
Формально тема присутствует – героиня сначала стремилась найти место происхождения фотки, потом всю оставшуюся жизнь провела на этом месте. Но всё-таки рассказ не про женщину и старое фото, а про женщину и её цель.
В принципе рассказ понравился, так как заставил размышлять. Но последняя его треть потеряла интригу и динамизм.
|
|
|