автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
|
Ginger-snap 
 авторитет

|
8 марта 2015 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За поздравления спасибо! Сразу праздничное настроение образовалось.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
planzzz 
 философ

|
8 марта 2015 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger-snap Если кто что оспорит — буду рада.
У меня на компе интернет сдох, сижу с мобильника. Каждый пост в тягость, а отзывы — так вообще пытка. Вот про Цоя два дня отправить не мог...
|
––– "Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!" |
|
|
narsyy 
 миродержец

|
8 марта 2015 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Виктор Цой — охотник на вампиров
пахнуло так Пелевиным с его Принцем Госплана. читалось легко и быстро. местами интересно. цитатки прикольные, я ожидал цитаток от кипелова, но не дождался или не разглядел. концовку недопонял.
цитата Затем он сходил в душ, смывая кровь — выходит, будто он по дороге в душ кровь смывал. Было еще пару ошибок, но я не помню где.
|
––– Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
8 марта 2015 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата planzzz Каждый пост в тягость, а отзывы — так вообще пытка. Вот про Цоя два дня отправить не мог...
Так сильно зацепило произведение, что даже с мобильного отзыв строчили? :)
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Miloneg 
 авторитет

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
8 марта 2015 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Miloneg narsyy Bizon dobriy_doktor ну поставьте уже аватарки себе, а?
цитата Bizon считаю это глупостью
Сделайте это ради нас — визуалистов, нам так легче воспринимать информацию...
цитата narsyy я буду очень рад, если кто-то найдет narsyy, читающего книгу
Плин, а у меня на аватарке никто книгу не читает... Со мной что-то не так?  А ваще я не сильна в английском — ху из narsyy?
А ещё я Бизона нашла... 
 Мож, уже и не актуально, канеш...
narsyy, вам бы эту предложила:
 (если чё могу отрезать текст)
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
planzzz 
 философ

|
8 марта 2015 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Так сильно зацепило произведение, что даже с мобильного отзыв строчили? :)
Так сильна тяга к общению! Кстати, если вдруг кто-то смыслит во всяких сисадминствах в вопросах вайфаев, стукните, плиз, в личку, буду очень признателен.
|
––– "Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!" |
|
|
AntonAbramov 
 философ

|
8 марта 2015 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Берег принцессы Люськи — 2 Застаю ГГ за шаг до эвтаназии. Ещё и пятидесяти нет. Как дошёл до жизни такой, бедолага? Cудя по Берегу принцессы Люськи Олега Куваева, лучший год жизни ГГ — 1959-й. Середина оттепели. Но партии ещё не до БАМа. Зато поисковики рыщут по северу. Время костров под гитару, патриотизма молодёжи (верю в это, мало кто знал правду). 22 года ГГ матерел в крепчающем застое. Видно перенастоялся в нём. И подошёл вплотную к финишной черте. Всё равно не очень понятно – почему? Кратковременная отсрочка – фотография с друзьями-геологоразведчиками с Чукотки 59-го года. И ещё девчонка с ними. То самое лучшее время. Значит – туда, а потом…
А там… Ничего не изменилось. И память всё помнит. Неожиданная встреча с погибшим было товарищем, потом с другим. Что создаёт в голове ГГ, да и в моей, кашу – что же происходит? Хрен знает как – друзья стали Горным Обходчиком и Тундровиком, этакими бажовскими героями. Столь же фантомными. Хранителями. А вот фантомна ли общая тогдашняя любовь – Люська? Скорее нет – ведь герой видит её уже в бреду, в сиреневом тумане. Но её речь для него, возможно, решающая.
Можно понять отъезд ГГ с Чукотки – после гибели друзей-то. Но почему ушёл с профессии? И почему не доехал до Люськи? По сути – предал дело и предал любовь. За всё надо платить. И он уже у черты. Мишкины шелестящие горы вернули ГГ в его настоящий мир. И когда его тащил по тундре Лёха, да ГГ беседовал в бреду с Люськой, пришло очевидное – надо возвращаться. Как, куда?
Понимай, как хочешь. Туману автор напустил. Сиреневого. В любом случае уже не вернуться в те бесшабашные годы. И ты уже не двадцатипятилетний покоритель мира. А может мир не так уж материалистичен? И вернуться всё-таки можно? Постаревшим, но туда, где не предавал, где всё впереди. И где остались друзья. Фантомные или живые – так ли важно (фантомный – не эфемерный. В чём убедился ГГ. Фантомный – значит: вот он есть, а вот его уже нет)? Как доказал Лёха – как только он понадобится, так сразу и будет.
И всё-таки без мистики – никуда. По мне, автор использовал её не для усиления фантдопа, а потому, что человеку, близкому к пятидесяти, очень тяжело кардинально изменить свою жизнь. В обычной жизни так не бывает. Почти. Так что всё непонятое я отнёс к мистике.
Отметил бы ритм. Не маршевый — трусца песца. И ГГ подпадает под этот ритм. И он уже не у окна, безнадёжно разглядывающий фотографию. И я с ним трясусь на волокуше к…
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
8 марта 2015 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Вопрос имеется. Тут у меня поинтересовались, и я не нашелся что ответить. Ув. фантлабовцы, подскажите: Любит ли писатель читать, и, если да, что именно он любит читать?
Я самостоятельно практически не читаю, ток на конкурсах, потому что предпочитаю аудиокниги. Прослушивание не все называют чтением. Читаю чаще всего фантастику: и классику, и современную. Начала читать этот жанр из профессионального интереса, так сказать. Сейчас уже просто нравится.
цитата Кар Карыч а вы уверены, что участники конкурса — писатели?
+1, точнее б звучало писатели и/или графоманы Если чё я отношу ся к последним... 
цитата Кар Карыч писатели любят читать любую качественную литературу — от Гомера до Водолазкина, но короткая жизнь им не позволяет прочитать всё
К сожалению... нельзя потратить жизнь только на чтение, нужно отдаваться и другим радостям... 
цитата Apiarist персонаж тот — не мужчина (в смысле не взрослый или в принципе). Либо автор не доработал.
Или автор — женщина  (ща стало модным так говорить)
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
8 марта 2015 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата planzzz Кстати, если вдруг кто-то смыслит во всяких сисадминствах в вопросах вайфаев, стукните, плиз, в личку, буду очень признателен.
Это у нас Гамаюнов вроде. Но он, наверное, уже с женщинами бухает. Спасибо всем за поздравления и высокую оценку кураторства! Последние правки оранжевым внесены! Спасибо всем отзывистам! Но я всё ещё надеюсь, что найду время и силы на церемонию награждения...

|
|
|
Bizon 
 миродержец

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
8 марта 2015 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв из карточки рассказа
Дурная примета
цитата Тема есть: старая фотография как окно из мира ушедших в мир живущих.
Рассказ чудесный. Эпиграфом к нему могут служить строки из Пушкина: «Нет, весь я не умру, душа в заветной лире мой прах переживет». Видимо, Това очень любила мужа. В ее семье Аарон был необходим, он был нужен всем: сыну, внукам, правнукам, зятю. И поэтому весь не умер, душа его в заветной фотографии пережила прах. Рассказ иллюстрирует простую мысль: ушедшие рядом с нами, пока мы их помним. Но мысль эта еще и продолжена: чтобы помнить, не обязательно знать, можно помнить по рассказам, фотографиям, письмам. Благодаря памяти и любви близких погибший совсем молодым солдат прожил целую жизнь со своей семьей, разделяя все радости и горести близких. И семья у него просто замечательная — симпатичная, безалаберная, пестрая, дружная. У таких родственников и захочешь весь умереть, так не получится, и с того света на семейный совет вытребуют.
Финал страшный. Я не хочу верить, что Аарон окончательно исчез из своего дома, покинул близких. Выбор Машеньки — тяжелый удар для него. Но ведь менора вернулась в семью, и Тарас, став частью этого замечательного семейства, мог бы научиться любить Аарона, как научился Василий. Предательство прощать нельзя. Но может ли правнук отвечать за грехи прадеда? Мне хочется верить, что родные восстановят фотографию и мудрый Аарон примет под свою невидимую опеку и Тараса тоже. Ведь без старой фотографии на стене эта семья уже не будет прежней, она осиротеет, разобщится, и получится, что Тарас — тот, который убил — вышел победителем в вечном противостоянии мессий и иуд.
Эмоционально затягивающая вещь. Атмосфера любви, теплоты, защищенности ощущается почти физически. И даже финал ее не разрушает, потому что в такой семье не хочется верить в плохой исход. Когда в доме живет любовь, его обитателям не страшно прошлое, они переживут все, переживут вместе.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
Miloneg 
 авторитет

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
8 марта 2015 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв из карточки рассказа
Дымок
цитата Тема отсутствует. Фотография дракона в коробке на самом деле изготовлена Игорем на фотопринтере, дабы придать своей выдумке про дракона реалистичность. Кстати, зачем он это делал, я не поняла. Любой родитель понимает, что такая мистификация вызовет у мальчишки повышенный интерес к люкам, погребам, подвалам, а это не самое подходящее хобби для маленького мальчика — можно ненароком и шею свернуть. Папа со странностями, мягко говоря.
В первую очередь в этом рассказе хочется отметить чрезмерно перегруженный слог. В речи папы каждое второе предложение можно смело вычеркивать, и текст от этого только выиграет. Очень много лишних слов, монолог родителя вслух читать невозможно. Мотивация папы-мистификатора тоже непонятна. А вот финал хорош. Папа придумал сказку про дракона, а дракон-то на самом деле есть, сын об этом прекрасно знает. И в поведении Игоря начинает проглядывать смысл. Видимо, какие-то остатки детской памяти заставили его придумать свою сказку. И в сказке этой он верно угадал, что дракона видят только дети, взрослым проход в сказочный мир закрыт.
Финальный перевертыш заставляет вспомнить Мэри Поппинс и Питера Пена. Хотя сама сказка на меня особого впечатления не произвела. Она учит детей не исполнять свои обещания. Наверное, это не очень хорошо для сказки.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
8 марта 2015 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Но он, наверное, уже с женщинами бухает.
фу, не... я просто выпиваю... да, я выпал маленько из реальности, соррю сразу всем. я ни про что не забыл, просто... все так как есть. всем отвечу, всем вышлю, всем чеготамеще... послезавтра, видимо. завтра — у сына ДР. да.
ЗЫ. бухают только мужики. женщины, к несчастью — спиваются.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
8 марта 2015 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gamayunov начал за здравицу, закончил за упокой иди лучше готовься к завтрашнему празднику, благо выходной
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
ДмитрийВладимиро 
 авторитет

|
|
stogsena 
 миротворец

|
8 марта 2015 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скорость. 1. Жанр. Тут вот отнесли рассказ к хардовой НФ. Помню, А.Рам говорил как-то что-то типа "можно нафигачить малопонятную наукообразную чушь, и успешно выдать это за хард-НФ", а я не верил. Сейчас вот сомневаюсь. То есть я-то считал, что конек твердой НФ — ее научная точность, внимание к мелочам. Однако. Я честно попробовал прикинуть необходимую энергию фотонного залпа для формирования наномотов. Будем считать диаметр жерла пушки 50м. (больше я не рискнул), длину волны излучения 500 нм. С учетом диффракционной расходимости пучка диаметр пятна в районе цели составит порядка 1 млн. км. Оно накроет планету с запасом, это даже хорошо, но. Считая пороговую плотность мощности "сборочного" излучения порядка 1 кВт/кв.м. (порядка дневной), легко найти мощность пушки. Такие мощности достижимы, например, при ядерном взрыве, однако для сборки необходима экспозиция хотя бы десятки миллисекунд, т.е. энергия залпа должна составлять несколько десятков Эксаджоулей... "Кузькина мать" нервно курит в сторонке. При этом смысл регистрации рассеянного отраженного луча от планеты для меня не совсем ясен. Еще помню, тут как-то шутили о безоткатных лазерных пушках. Безотносительно к способу накачки, ускорение "отдачи" спутника массой в 30 000 тонн составит порядка 10000g. Амбициозный проект, ага. Хотя сам принцип интересный, без вопросов. Если бы шло освоение не планеты в десятке световых лет, а, к примеру Тритона, все выглядит реализуемо. Хотя лучше бы ребята занялись чисткой Земли с такими-то возможностями. Мелочи, типа почему для посттермоядерноконфликного мира важен период полураспада Pu238, здесь уже упоминали, кстати, за 88 лет его количество уменьшится только вдвое, а для исправления ситуации нужно уменьшение раз в сто... 600 лет в самый раз. А в остальном у меня претензий нет. 2. Сюжет. Рассказ о приключениях, но эти приключения могли бы быть и другими. Все, что останется — анимешный секс. Проблема в том, что по отдельности я готов верить и в недостаток памяти сервера, в те самые 0,3%, так что герои не могут наделать себе еще копий-роверов и трахаться по графику. И в то, что с Земли на на Эпсилон Эридана — f можно передать сообщение с памятью, а обратно — только фотку, аниме секса и видеокадры. И т.д., и т.п., но меня почему-то не оставляет ощущение, что все эти технические ограничения не естественны, а определяются только волей автора, который истязает бледную девичью и шоколадную мужскую цифровые задницы только для того, чтобы эффектнее подать финт с фотографией. Нихт гут. 3. Поначалу герой меня приятно удивил. Он помнил бледную задницу в обтягивающих джинсах. Это круто. Я, к примеру запомнил бы по отдельности бледную задницу и задницу (мэй би, и ту же) в джинсах, но то и другое разом... глаз-рентген! Жаль, позже герои съехали к своим цифровым копиям и потеряли цвет и объем. Впрочем, в целом, они скорее да чем нет. 4. Финал. Все красиво и круто. Но меня не проняло именно из-за искуственности, подогнанности такого финала (см. п.2.)
|
|
|