фантЛабораторная Работа 9

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

фантЛабораторная Работа 9

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2015 г. 16:01  

Тема от Андрея Валентинова.

цитата

Я — и старая фотография

Правила, судьи.
Конкурс завершен. Всем спасибо!

Тексты по ссылке https://yadi.sk/d/xpyOwnl6f3Zfj

Карточки рассказов для оценок.

Отзывы первого тура:

1 группа. Красные. Куратор Ginger-snap. Колонка.

2 группа. Оранжевые. Куратор Г у д в и н. Колонка.

3 группа. Желтые. Куратор gamayunov. Колонка.

4 группа. Зеленые. Куратор volga. Колонка.

5 группа. Синие. Куратор Rijna. Колонка.

6 группа. Фиолетовые. Куратор Kartusha. Колонка.

Шарады на финалистов:
- раз (Второй круг)
- два (Убийство Девочки-Оленя)
- три (Ангел смерти, ангел жизни)
- четыре (27)
- пять (Дурная примета)
- шесть (Ублюдок и святой)
- семь (Разменная монета)
- восемь (Игрушка в игрушечном мире)
- девять (Каким я никогда не буду)
- десять (Фоточка)

10 место: Убийство Девочки-Оленя.
9 место: Разменная монета.
8 место: Фоточка.
6-7 место: 27.
6-7 место: Игрушка в игрушечном мире.
5 место: Ангел смерти, ангел жизни.
4 место: Каким я никогда не буду.
Наши поздравления бронзовому призеру:
3 место: Ублюдок и святой.
Серебро торжественно получает:
2 место: Дурная примета.
Победитель!
1 место: Второй круг.

Поздравления от организаторов. Некоторые выводы и выкладки будут позже.
До встречи на юбилейной 10 ФЛР!
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 16:34  
Флэшбек
мне понравилось. Честно. Стиль туповатого интроверта-дрочера выдержан. Да, есть некоторые несогласованности типа "брать статистику" (американизм) и тут же "днюха". Тогда уж "бёздей", но это всё мелочи.
В старичка-клошару (или как там по-американски бомжей называют) я слабо поверил, вот это, пожалуй, единственная натяжка в сюжете. Про влюблённых старичков — отлично, про потомственного придурка Хаммера — отлично. Про девушку — послабже, но вполне.
Читалось легко, без запинок. Да, дневничок, он же бложик. Вполне стильно.
Простенькая, скромненькая история с забавным финалом. А чё, с таким-то фотиком любой дрочер станет знаменитым археологом. Кул!
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 16:41  
Скорость.
Автор, у меня для вас новости. Желание трахаться обусловлено гормональной системой. Есть гормоны — трахаться хочется. Нет гормонов — и мультики не помогут.
В целом, в рассказе много глупостей. И таких, которые возникли от отсутствия знаний. И таких, которые возникли от косноязычия. И в мотивации персонажей, и в диалогах, и в ситуациях.
В общем, уверена, когда-нибудь автор напишет отличный рассказ, но перед этим автору надо ещё почитать книжек. Начать советую с учебника грамматики. И биологии.
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 17:36  

цитата Gourmand

да, есть некоторые несогласованности типа

я две фантлабовские строчки исписал для себя таких несогласованностей.
–––
Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 17:37  
Справедливость

Мне рассказ понравился. Эдакий мини твин-пикс. Было интересно. Только разговор с детективом и после — это слив, особенно ужасен ответ детектива на вопрос «кто?». Для меня там рассказ заканчивается. Понимаю, что не хватило символов. Даже 40к не хватило бы. Другое дело, что слить можно было и получше.

цитата

Утренние сумерки уже сошли на нет, но сентябрьское солнце надёжно заложило тучами, а ветер порывами гонял окурки в оставшихся после ночного дождя лужицах.
— начало про Фому, середина тоже про Фому, а концовка про Ерему.

цитата

Мне некуда было торопиться, но я спешил
— парадокс.

цитата

Оглянулся — Васкелово осталось позади, и я поспешно отвёл взгляд от второго по правую сторону дороги дома на околице.
— очень странное уточнение.

цитата

рот, в глазах у неё плеснулось такое, что мне показалось, будто кто-то с маху заехал мне ломом в живот.
— мне не нравится это «плеснулось». Там еще есть несколько таких борзоватых словечек и сравнений, ну да ладно.

цитата

Я понял это лишь наутро, когда Пача вызвал меня из дома наружу.
— бэтменовский стиль прям.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 17:43  

цитата Gourmand

А чем так "Васильковый" хорош? Я его читал. Там финал слит абсолютно. Худшего финала и придумать сложно.
Уж пусть простит меня автор "ВасильГлазПинг", но я бы финалом делал встречу отца и робота, а последней фразой, после объяснялки от робота, что-то вроде
"Космолётчик обнял робота РД-54 и сказал: — Спасибо, Ба, ты самая заботливая бабушка на свете."
И все бы читатели смахнули скупую мужскую слезу. И начало про "все звали её просто Ба" сыграло бы.

Спасибо. Наверное, я категорический нелюбитель скупых мужских.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 17:49  

цитата Yazewa

я категорический нелюбитель скупых мужских

Вам виднее, ваш рассказ.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 18:05  

Отзыв из карточки рассказа

Всё изменить

цитата

Тема есть: фотография, запечатлевшая встречу не с тем.

Эпиграфом к этой истории могут служить стихи Андрея Вознесенского:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Даже если на землю вернемся
мы вторично, согласно Гафизу,
мы, конечно, с тобой разминемся.
Я тебя никогда не увижу.

Идея очень красивая. Во множестве параллельных миров Алексей и Елена разминулись: к Елене пришел не тот Алексей и не тот Алексей пытался ее спасти, а тот — единственный из родной реальности — узнает о существовании девушки только после ее гибели. Замечательно! И воплощение в целом неплохое. Правда, суть происходящего понимаешь не сразу: сначала цепляешься за детали — почему сразу после перемещения с девушкой познакомиться стремится, почему на фото костюм другой, почему не узнает. Потом как-то вдруг приходит понимание: встреча не тех, ускользающая, несостоявшаяся любовь.

Вот это показалось лишним:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

И он сам, сам послужил камушком, вызвавшим лавину обстоятельств! Не познакомься Алексей с ней, они бы не сфотографировались вдвоем, фотокарточка не послужила бы поводом для вызова его в сыскную полицию, и он бы не переместился в 1906 год! И не познакомился бы с Леной! Лена осталась бы жива!

Лену убили квартирные грабители. Фотография тут совершенно не при чем. Алексей мог бы косвенно способствовать гибели девушки, если бы каким-то образом воспрепятствовал ее встрече с Алексеем из родной реальности. Но эту тему автор не поднимает даже намеком. Так что Леночка и без его перемещения была бы обречена. Он сначала ошибся, а потом не успел. И изменить тут что-то крайне сложно, если ты не повелитель мироздания.

Рассказ этот показывает, на какой тонкой ниточке подвешено счастье человеческое. Он и она есть, но ничего не знают друг о друге, и узнают лишь тогда, когда становится безнадежно поздно. Ускользнувшая судьба. Грустная, трогательная, очень лиричная история, немного напоминающая роман Одри Ниффенеггер «Жена путешественника во времени».

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 18:05  
Наказание для Грымзы

Читается легко. Кто-то в отзывах писал, что мальчик должен был попытаться позвать родителей девочки. Абсолютно согласен, ибо без этого девочка рассказу не очень нужна. Первый абзац действительно переработать бы.
Концовка прикольная.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 18:36  
Наваждение
(то, чего в карточке рассказа НЕ БУДЕТ. Так, немного юмора :-D)

цитата

Поры в асфальте взбугрились ледяными пупырышками
. — странное сравнение. Не видел ни разу пор на асфальте. И форма пупырышков как-то не ассоциируется со льдом.

цитата

Не дорога – сплошной каток
, — какой же каток, если кругом пупырышки? Слалом, а не каток.

цитата

уже на лету подхватил ухающий вниз меховой ком
. — Сам еле на ногах держится, а на лету подхватывает комы меховые?

цитата

поставил на ноги
— а, нет, не подхватил. Рухнула девушка.

цитата

Растрепавшаяся чёлка
— видит впервые, но точно знает, что причёска у девушки не та, что задумывалась. Чёлка — это три волосинки на лоб. Как она может быть растрёпана?
Правильно рассказ назван. Наваждение и есть.

цитата

что-то ёкнуло во мне, неожиданно тепло и щекотно
— даже гадать не буду, что там у него тепло ёкнуло.
Кстати, поздравляю милых женщин с праздником. Любви, успехов и всего-всего. Вот так вот неожиданно поздравляю.
Да, в Имаджике Баркера был такой персонаж. С неуловимыми чертами лица. Спасибо, автор, что напомнили.
Пытался не обращать внимание на мелочи, но вот опять не выдержал.

цитата

Дверь я вынес.
— И? Сдал в комиссионку? Нет, это правильно. Чего мелочиться, по шкафам шарить. Если что и осталось ценное в квартире, то это дверь. Но развития тема двери не получила. :)

цитата

вальсировали по кафелю знакомые шлёпанцы.
— и тапки спёр! Молодец художник! Уважаю! :-D
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 18:44  

цитата Gourmand

Чёлка — это три волосинки на лоб. Как она может быть растрёпана?

–––
Я шел по черному небу,

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 18:55  
Из карточки
Наваждение
Романтическая история антиСнегурки и внука Мороза. Молодой художник, бедный студент, апрельским утром встречает Её. Влюбляется. Пытается нарисовать портрет. Но черты Алины неуловимы, и парень ложится с ней в постель. Что тоже не помогает. Девушка превращается в размытую фотографию.
Несчастный влюблённый после долгих мытарств в отчаянии силой воспоминаний оживляет её в виде домохозяйки, жарящей котлеты. Отличный финал.
Читается рассказ легко. Очень изящная, атмосферная история. Много красивых фраз, образности, атмосферности. Только я почему-то больше переживал за девушку. Те первые слова про тающую Снегурку врезались и я даже подумал, что она пожертвовала своим существованием ради любви к художнику.
А парень — типичная жена Пандора. Лезет куда не просят. По шкафам шарится, фотки детские ищет, допытывается. Вот и потерял счастье. Надеюсь, Алина его бросит. Несимпатичный тип.
Ginger-snap Это растрёпанная или ещё нет? :)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 18:59  

цитата Gourmand

Ginger-snap Это растрёпанная или ещё нет? :)

Это да.
а вы мне скажите, что подумаете о персонаже мужского пола, который думает такими фразами:

цитата

Жаль рубашку – дорогая, из натурального хлопка, подарок моей заботливой Эллы. Хотя мне не очень нравится рисунок.
–––
Я шел по черному небу,

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 19:02  

цитата Ginger-snap

подумаете о персонаже мужского пола

что он нифига не смыслит в рубашках. Разве есть искусственный хлопок? Может быть, шёлк? Это да, это дорого и жалко такую рубашку.
А что за рисунок?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 19:02  
Ginger-snap,
Жаль рубашку. Подарок моей Эллы и теперь, моя заботливая, мне мозг проест. Да и цена зашкаливает, лучше уж новые зимние шины взял бы. А черт с ней. Рисунок мне ни когда не нравился.

Так правильно?) 8-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 19:12  
ДмитрийВладимиро, я не знаю, как надо. Я отзыв на рассказ пишу, и мне кажется, что мужчины так фразы не составляют, когда думают. Вот, на вас тестирую.
Но вот да, ваш вариант поправдоподобнее.
–––
Я шел по черному небу,

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 19:19  
Ginger-snap, мои варианты во второй тур не проходят. Так что...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 19:21  
Ginger-snap сколько мужчин, столько и вариантов. Мне, например, зимние шины не нужны. Хотя и из-за хлопковой рубашки я тоже не переживал бы. Лучше бы книжку купил про Томека в стране кенгуру.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 19:24  
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 19:28  
ДмитрийВладимиро, со всеми случается.
Gourmand, да я не про смысл. Я про построение фраз. Хотя и про смысл тоже, да. Ладно, неважно.
–––
Я шел по черному небу,

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 19:37  
Ginger-snap персонаж тот — не мужчина (в смысле не взрослый или в принципе). Либо автор не доработал.
–––
Где есть воля, там и путь.
Страницы: 123...176177178179180...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная Работа 9»

тема закрыта!

⇑ Наверх