автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
|
Кар Карыч 
 авторитет

|
7 марта 2015 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
здравствуйте. УБЛЮДОК И СВЯТОЙ. это пропаганда. не имеющая отношения к фантастике и вообще к литературе. сектантские дела. dobriy_doktor а вы уверены, что участники конкурса — писатели? как мы-они могут отвечать, например, за членов союза писателей? даже десяток публикаций и один-два сборника не дают права самоназываться писателем, а кого здесь читатели называют писателем — я не знаю. как человек посторонний, думаю, что писатели любят читать любую качественную литературу — от Гомера до Водолазкина, но короткая жизнь им не позволяет прочитать всё. хороший повар пробует все блюда, хотя бы из профессионального любопытства, но от большинства (с учётом их миллионов) плюётся.
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
7 марта 2015 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ex-синяя. Справедливость. За старые грехи наказанный судьбой, Я стражду восемь дней, лишь с водкою в желудке,.. Почти А.С. Пушкин
У старых грехов, как известно, длинные тени. Настолько длинные, что напоминают о себе через 20 лет, заставляя главного героя с каждой минутой помрачаться в рассудке. По мере раскрытия сюжета рассказ погружает читателя в чернушную атмосферу, присущую любому преступлению, особенно убийству. Следует заметить, что авторское исполнение на высоком уровне — я читал рассказ с большим интересом (немногие рассказы на этой ФЛР могут этим похвастаться), ощущая, как сам вместе с ГГ погружаюсь в топи Васелковской трясины. Да, здесь нет предложений, которыми я бы восторгался (кроме, разве что, про задворки памяти и заколоченный гвоздями вход), но то, что есть — предельно качественно, солидно и весомо.Чем ближе подбирался к финалу, тем меня больше интересовал вопрос, каким будет финал и как автор сможет выкрутиться из созданной ситуации, чтобы привязать к этому ещё и фантдоп. После фразы "из ниоткуда, из иной Галактики доносился до меня голос следователя" я приготовился. Так-так. Не знаю точно, быть может быть сказалось отсутствие богатого опыта, недостаточного мастерства или просто лимита времени, но автор, ИМХО, так и не смог достойно выбраться из созданного им самим ситуации. Последняя часть рассказа наиболее слаба, финал и вовсе поставил в тупик, обнажив ряд новых вопросов и непоняток. Я всё-таки ожидал большего. Почему возмездие ждало 20 лет? Автор не смог дать внятное обоснование, а ведь можно было бы прикрутить это к какому-нибудь символическому числу. ГГ, не являясь убийцей, не являясь быдлом, а только лишь соучастником, получает от судьбы больше, чем реальные убийцы: у него забрали родных ему людей (у того же Вагона нет), да и самому добавили шизофрению. Частный детектив. Вот каждый частный сыщик будет навешивать лабуду про мироздание, искупление и провидение. А у ГГ даже не возникло явно напрашивающихся вопросов, а не разводят ли тебя, мил человек? Если бы подвести, что это необычный частный детектив, напустить таинственности или чего-то такого, то можно было обыграть, хотя частный сыщик — заведомо неперспективная тема в данной ситуации. Уж лучше бы сон-провидение с образами матери или даже бабки, которая разговаривает с ним совсем по-другому (мол, ругала тебя, потому что связался с негодяями, а ты не послушал — теперь страдаем мы, да и ты получаешь своё. А то бабка в рассказе — просто бабка, образ введён, а никакой роли не играет) как-то так. Но это лично моё читательское мнение. В общем, несмотря на качественное изложение, реально захватывающий сюжет, психологизм сложившейся ситуации, автор создал интересный лабиринт, из которого не смог найти выход, потеряв спасительную нить Ариадны по дороге. И напоследок ещё прицеплюсь к первому абзацу. Уж очень он корявый.
цитата Я не был здесь двадцать лет и не сомневался, что никогда не вернусь в эти места по доброй воле.
4 "не" и "ни" в одном предложении — это чересчур. В абзаце 4 предложения и в каждом есть "Я". Я бы это самое "Я" убрал в предложении "Я ошибся", на просто "Ошибся", "Зря".
P.S. А вообще констатирую, что Синяя группа по подбору рассказов очень сильна. Если "Васильковый глаз ..." не прошёл...
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
planzzz 
 философ

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
7 марта 2015 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
planzzz как и все читатели. но за свой рассказ нельзя ставить оценку. А лучше не ставить оценку и за рассказ на строку выше и на строчку ниже. Чтобы случайно не ткнуть куда не надо.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
видфара 
 миродержец

|
7 марта 2015 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand , зачем так жестоко? Оценку можно ставить каждому рассказу в его карточке. Так и не промахнёшься, и никого не обделишь вниманием...
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
planzzz 
 философ

|
|
Roland23 
 магистр

|
7 марта 2015 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
planzzz
цитата Авторы-участники второго тура не имеют права голосовать за свой рассказ. Но могут писать отзывы свободно.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
darkseed 
 миротворец

|
7 марта 2015 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просто у Гурманда толстые пальцы 
|
––– Уже:Л. Баум "Юная правительница страны Оз", Н. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки" Читаю:Б. Свитек "Рождение палеонтологии" |
|
|
planzzz 
 философ

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
7 марта 2015 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721 Синяя группа по подбору рассказов очень сильна. Если "Васильковый глаз ..." не прошёл...
А чем так "Васильковый" хорош? Я его читал. Там финал слит абсолютно. Худшего финала и придумать сложно. Уж пусть простит меня автор "ВасильГлазПинг", но я бы финалом делал встречу отца и робота, а последней фразой, после объяснялки от робота, что-то вроде "Космолётчик обнял робота РД-54 и сказал: — Спасибо, Ба, ты самая заботливая бабушка на свете." И все бы читатели смахнули скупую мужскую слезу. И начало про "все звали её просто Ба" сыграло бы.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Roland23 
 магистр

|
7 марта 2015 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand И начало про "все звали её просто Ба" сыграло бы.
БА-v8-м Базовый Андроид Версия 8, модифицированный
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
7 марта 2015 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
игрушка в игрушечном мире Хороший рассказ, красивый. Читался на одном дыхании, без желания отвлечься. Но в итоге осталось недоумение. Во-первых, Шир. Каким боком он оказался в корабле? Типа два корабля в подпространстве встретились и один пилот помог другому? Очень странное появление. Недожата линия Сью. Это заблудившийся корабль, как я понял. Фотки исчезают, так как люди-груз в анабиозе умирают. Ок. Ну и чего ж эту Сью никак не вытаскивают, людей-груз не спасают? Управленцы же знают, что в пути корабли встречают корабль Сью. Данные о местонахождении корабля есть. Почему никто не спасает людей? Финал разочаровывающий. Не жалко как-то этих живых кораблей. Зачем им вспоминать и становиться обычными идиотами, пускающими слюни. Так хоть при деле, а не овощи. В итоге интересная идея (чтобы не говорили про вторичность, а мир красочный, отличный мир!), но действия в этом мире очень сумбурные. Кстати, может их преступниками сделать или просто детьми, которых продали в рабство? Не, правда, не жалко же их по рассказу.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
7 марта 2015 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата planzzz Или слишком большой курсор.
ноут с трек-панелькой. не всегда попадаю, куда хотелось бы. 
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
7 марта 2015 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дымок
Из плюсов — мило, сказачно, немного забавно и по детски наивно. В общем-то , опять заявка на детскую литературу.
Из минусов: текст не вычитанный, даже мусорный. Речь папаши иногда настолько велеречива и напыщенна, что даже не поверил я , что он разговаривает с сыном. На лицо дисбаланс между авторской речью и диалогами. То , что идет — от автора — сидит в диалоге. Это можно легко поправить: отец вспоминает, как всё было, всё это объясняется авторской речью, а потом, типа, рассказал сыну — и фсё. Я бы сделал так, но "хозяин-барин". По вычитке. Много был, были, было.
цитата отыскал у стенки какую-то палку и выковырял из щели на полу какую-то грязь,
цитата что находиться за толстыми
цитата На противоположной стороне пещеры точно такая же лестница поднималась ввысь и вела к точно такой же двери, как та, около которой я стоял. — имхо, ужасное предложение.
цитата от количества зубов в котором любого стоматолога хватил бы инфаркт. Да, ладно...
цитата Добрый с твоей и не такой уж добрый с моей точки зрения волшебник заточил меня в этой дыре, — костяной коготь тыкнул в потолок, указывая на мрачного мужчину, — и в назидание оставил мне свой собственный лик, который я имею честь созерцать уже черт знает сколько лет — даже "Ворд" взмолился. Я вообще-то ему не доверяю, но в этот раз, чую, он прав.
В общем, конечно, неплохо. Но для второго тура текст сыроват, как я думаю.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
7 марта 2015 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand но за свой рассказ нельзя ставить оценку Ежели поставите — ничо страшного — её не засчитают . Либо убирайте перед закрытием тура.
|
|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
7 марта 2015 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кар Карыч dobriy_doktor а вы уверены, что участники конкурса — писатели? как мы-они могут отвечать, например, за членов союза писателей? даже десяток публикаций и один-два сборника не дают права самоназываться писателем, а кого здесь читатели называют писателем — я не знаю. как человек посторонний
Я с вами совершенно согласен. Но мне этот вопрос задал один из бета-ридеров, спрашивая о результатах конкурса. И я просто не нашелся, что ответить. Так как писателем я не являюсь, поэтому решил спросить у людей более сведущих.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
7 марта 2015 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, к рассказу "Виктор Цой — охотник..." Есть прекрасный ролик, мне кажется, он к рассказу очень подходит. Это финальные титры фильма "Пыль", где актёр Алексей Знаменский сурдопереводит "Мы ждём перемен". http://www.youtube.com/watch?v=haehT63KUVU Экспрессия зашкаливает.
|
|
|
Bizon 
 миродержец

|
7 марта 2015 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата narsyy | Флэшбэк.
Опять написал, много, но удалил. Просто скажу, что такой синтез русской быдлолитературы и американской быдлолитературы меня взбесил. Для чего это было сделано, я не знаю.
Но я дочитал.
Да вам памятник надо поставить! Это единственный рассказ, который не одолел, — большего мусора и представить сложно. Каким образом ЭТо попало во второй тур вообще не понимаю.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
7 марта 2015 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Каким я никогда не буду" Прикольный рассказ. Идея феерична. Понравилось. Хотя, конечно, логики маловато. Казалось бы, проще сразу втянуть биоорганику внутрь и там преобразовывать. Ну, инопланетяне такие инопланетяне, что хрен их разберёшь, отчего они поступают так или иначе. Наши, конечно, тоже простоватые дурачки. Вырастили и отпустили на корабль обратно. В общем, две вида разума под стать друг другу. Читается легко, понравились цветные струи в качестве выразителей эмоций. И немного за ГГ попереживал, это тоже в плюс. Но, конечно, фантастика полная. И пришельцы, и люди — такие прям... фантастичные. 
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
7 марта 2015 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дурная примета
Хороший рассказ, скорее исторически — философского плана. Он напоминает о многом, о человеческом. Понравилась речь Аарона Эйхенбаума в рамке. Финал символичный и заставляет задуматься — а так ли прав старик. Стоит ли так помнить прошлое? Отражают ли потомки зло своих отцов? Эти проблемы , наверное, актуальны всегда. В общем, довольно сильная вещь. Да ещё и написан рассказ хорошо. И авторская речь , и диалоги — всё весьма прилично.
|
|
|