фантЛабораторная Работа 9

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

фантЛабораторная Работа 9

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2015 г. 16:01  

Тема от Андрея Валентинова.

цитата

Я — и старая фотография

Правила, судьи.
Конкурс завершен. Всем спасибо!

Тексты по ссылке https://yadi.sk/d/xpyOwnl6f3Zfj

Карточки рассказов для оценок.

Отзывы первого тура:

1 группа. Красные. Куратор Ginger-snap. Колонка.

2 группа. Оранжевые. Куратор Г у д в и н. Колонка.

3 группа. Желтые. Куратор gamayunov. Колонка.

4 группа. Зеленые. Куратор volga. Колонка.

5 группа. Синие. Куратор Rijna. Колонка.

6 группа. Фиолетовые. Куратор Kartusha. Колонка.

Шарады на финалистов:
- раз (Второй круг)
- два (Убийство Девочки-Оленя)
- три (Ангел смерти, ангел жизни)
- четыре (27)
- пять (Дурная примета)
- шесть (Ублюдок и святой)
- семь (Разменная монета)
- восемь (Игрушка в игрушечном мире)
- девять (Каким я никогда не буду)
- десять (Фоточка)

10 место: Убийство Девочки-Оленя.
9 место: Разменная монета.
8 место: Фоточка.
6-7 место: 27.
6-7 место: Игрушка в игрушечном мире.
5 место: Ангел смерти, ангел жизни.
4 место: Каким я никогда не буду.
Наши поздравления бронзовому призеру:
3 место: Ублюдок и святой.
Серебро торжественно получает:
2 место: Дурная примета.
Победитель!
1 место: Второй круг.

Поздравления от организаторов. Некоторые выводы и выкладки будут позже.
До встречи на юбилейной 10 ФЛР!
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 13:48  
здравствуйте. УБЛЮДОК И СВЯТОЙ. это пропаганда. не имеющая отношения к фантастике и вообще к литературе. сектантские дела.
dobriy_doktor а вы уверены, что участники конкурса — писатели? как мы-они могут отвечать, например, за членов союза писателей? даже десяток публикаций и один-два сборника не дают права самоназываться писателем, а кого здесь читатели называют писателем — я не знаю. как человек посторонний, думаю, что писатели любят читать любую качественную литературу — от Гомера до Водолазкина, но короткая жизнь им не позволяет прочитать всё. хороший повар пробует все блюда, хотя бы из профессионального любопытства, но от большинства (с учётом их миллионов) плюётся.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 14:08  
ex-синяя.
Справедливость.

За старые грехи наказанный судьбой,
Я стражду восемь дней, лишь с водкою в желудке,..

Почти А.С. Пушкин

У старых грехов, как известно, длинные тени. Настолько длинные, что напоминают о себе через 20 лет, заставляя главного героя с каждой минутой помрачаться в рассудке. По мере раскрытия сюжета рассказ погружает читателя в чернушную атмосферу, присущую любому преступлению, особенно убийству. Следует заметить, что авторское исполнение на высоком уровне — я читал рассказ с большим интересом (немногие рассказы на этой ФЛР могут этим похвастаться), ощущая, как сам вместе с ГГ погружаюсь в топи Васелковской трясины. Да, здесь нет предложений, которыми я бы восторгался (кроме, разве что, про задворки памяти и заколоченный гвоздями вход), но то, что есть — предельно качественно, солидно и весомо.Чем ближе подбирался к финалу, тем меня больше интересовал вопрос, каким будет финал и как автор сможет выкрутиться из созданной ситуации, чтобы привязать к этому ещё и фантдоп. После фразы "из ниоткуда, из иной Галактики доносился до меня голос следователя" я приготовился. Так-так.

Не знаю точно, быть может быть сказалось отсутствие богатого опыта, недостаточного мастерства или просто лимита времени, но автор, ИМХО, так и не смог достойно выбраться из созданного им самим ситуации. Последняя часть рассказа наиболее слаба, финал и вовсе поставил в тупик, обнажив ряд новых вопросов и непоняток. Я всё-таки ожидал большего.

Почему возмездие ждало 20 лет? Автор не смог дать внятное обоснование, а ведь можно было бы прикрутить это к какому-нибудь символическому числу.

ГГ, не являясь убийцей, не являясь быдлом, а только лишь соучастником, получает от судьбы больше, чем реальные убийцы: у него забрали родных ему людей (у того же Вагона нет), да и самому добавили шизофрению.

Частный детектив. Вот каждый частный сыщик будет навешивать лабуду про мироздание, искупление и провидение. А у ГГ даже не возникло явно напрашивающихся вопросов, а не разводят ли тебя, мил человек? Если бы подвести, что это необычный частный детектив, напустить таинственности или чего-то такого, то можно было обыграть, хотя частный сыщик — заведомо неперспективная тема в данной ситуации. Уж лучше бы сон-провидение с образами матери или даже бабки, которая разговаривает с ним совсем по-другому (мол, ругала тебя, потому что связался с негодяями, а ты не послушал — теперь страдаем мы, да и ты получаешь своё. А то бабка в рассказе — просто бабка, образ введён, а никакой роли не играет) как-то так. Но это лично моё читательское мнение.

В общем, несмотря на качественное изложение, реально захватывающий сюжет, психологизм сложившейся ситуации, автор создал интересный лабиринт, из которого не смог найти выход, потеряв спасительную нить Ариадны по дороге.

И напоследок ещё прицеплюсь к первому абзацу. Уж очень он корявый.

цитата

Я не был здесь двадцать лет и не сомневался, что никогда не вернусь в эти места по доброй воле.

4 "не" и "ни" в одном предложении — это чересчур.
В абзаце 4 предложения и в каждом есть "Я". Я бы это самое "Я" убрал в предложении "Я ошибся", на просто "Ошибся", "Зря".

P.S. А вообще констатирую, что Синяя группа по подбору рассказов очень сильна. Если "Васильковый глаз ..." не прошёл...
–––
Грузите апельсины бочками

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 14:11  
Я что-то забыл, а авторы-второтурники ставят оценки?
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 14:18  
planzzz как и все читатели. но за свой рассказ нельзя ставить оценку. А лучше не ставить оценку и за рассказ на строку выше и на строчку ниже. Чтобы случайно не ткнуть куда не надо.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 14:21  
Gourmand , зачем так жестоко?
Оценку можно ставить каждому рассказу в его карточке.
Так и не промахнёшься, и никого не обделишь вниманием...
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 14:22  

цитата Gourmand

Чтобы случайно не ткнуть куда не надо.

Мудрое решение!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 14:29  
planzzz

цитата

Авторы-участники второго тура не имеют права голосовать за свой рассказ. Но могут писать отзывы свободно.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 14:30  
просто у Гурманда толстые пальцы :-)))
–––
Уже:Л. Баум "Юная правительница страны Оз", Н. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Читаю:Б. Свитек "Рождение палеонтологии"

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 14:31  

цитата darkseed

у Гурманда толстые пальцы

Или слишком большой курсор.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 14:32  

цитата maxxx8721

Синяя группа по подбору рассказов очень сильна. Если "Васильковый глаз ..." не прошёл...

А чем так "Васильковый" хорош? Я его читал. Там финал слит абсолютно. Худшего финала и придумать сложно.
Уж пусть простит меня автор "ВасильГлазПинг", но я бы финалом делал встречу отца и робота, а последней фразой, после объяснялки от робота, что-то вроде
"Космолётчик обнял робота РД-54 и сказал: — Спасибо, Ба, ты самая заботливая бабушка на свете."
И все бы читатели смахнули скупую мужскую слезу. И начало про "все звали её просто Ба" сыграло бы.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 14:49  

цитата Gourmand

И начало про "все звали её просто Ба" сыграло бы.

БА-v8-м
Базовый Андроид Версия 8, модифицированный
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 15:05  
игрушка в игрушечном мире
Хороший рассказ, красивый. Читался на одном дыхании, без желания отвлечься. Но в итоге осталось недоумение. Во-первых, Шир. Каким боком он оказался в корабле? Типа два корабля в подпространстве встретились и один пилот помог другому? Очень странное появление. Недожата линия Сью. Это заблудившийся корабль, как я понял. Фотки исчезают, так как люди-груз в анабиозе умирают. Ок. Ну и чего ж эту Сью никак не вытаскивают, людей-груз не спасают? Управленцы же знают, что в пути корабли встречают корабль Сью. Данные о местонахождении корабля есть. Почему никто не спасает людей?
Финал разочаровывающий. Не жалко как-то этих живых кораблей. Зачем им вспоминать и становиться обычными идиотами, пускающими слюни. Так хоть при деле, а не овощи.
В итоге интересная идея (чтобы не говорили про вторичность, а мир красочный, отличный мир!), но действия в этом мире очень сумбурные.
Кстати, может их преступниками сделать или просто детьми, которых продали в рабство?
Не, правда, не жалко же их по рассказу.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 15:16  

цитата planzzz

Или слишком большой курсор.

ноут с трек-панелькой. не всегда попадаю, куда хотелось бы. %-\
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 15:21  
Дымок

Из плюсов — мило, сказачно, немного забавно и по детски наивно. В общем-то , опять заявка на детскую литературу.

Из минусов: текст не вычитанный, даже мусорный. Речь папаши иногда настолько велеречива и напыщенна, что даже не поверил я , что он разговаривает с сыном. На лицо дисбаланс между авторской речью и диалогами. То , что идет — от автора — сидит в диалоге. Это можно легко поправить: отец вспоминает, как всё было, всё это объясняется авторской речью, а потом, типа, рассказал сыну — и фсё. Я бы сделал так, но "хозяин-барин".
По вычитке. Много был, были, было.

цитата

отыскал у стенки какую-то палку и выковырял из щели на полу какую-то грязь,

цитата

что находиться за толстыми

цитата

На противоположной стороне пещеры точно такая же лестница поднималась ввысь и вела к точно такой же двери, как та, около которой я стоял.
— имхо, ужасное предложение.

цитата

от количества зубов в котором любого стоматолога хватил бы инфаркт.
Да, ладно...

цитата

Добрый с твоей и не такой уж добрый с моей точки зрения волшебник заточил меня в этой дыре, — костяной коготь тыкнул в потолок, указывая на мрачного мужчину, — и в назидание оставил мне свой собственный лик, который я имею честь созерцать уже черт знает сколько лет
— даже "Ворд" взмолился. Я вообще-то ему не доверяю, но в этот раз, чую, он прав.

В общем, конечно, неплохо. Но для второго тура текст сыроват, как я думаю.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 15:29  

цитата Gourmand

но за свой рассказ нельзя ставить оценку
Ежели поставите — ничо страшного — её не засчитают . Либо убирайте перед закрытием тура.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 15:39  

цитата Кар Карыч

dobriy_doktor а вы уверены, что участники конкурса — писатели? как мы-они могут отвечать, например, за членов союза писателей? даже десяток публикаций и один-два сборника не дают права самоназываться писателем, а кого здесь читатели называют писателем — я не знаю. как человек посторонний

Я с вами совершенно согласен. Но мне этот вопрос задал один из бета-ридеров, спрашивая о результатах конкурса. И я просто не нашелся, что ответить. Так как писателем я не являюсь, поэтому решил спросить у людей более сведущих.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 15:45  
Кстати, к рассказу "Виктор Цой — охотник..."
Есть прекрасный ролик, мне кажется, он к рассказу очень подходит. Это финальные титры фильма "Пыль", где актёр Алексей Знаменский сурдопереводит "Мы ждём перемен".
http://www.youtube.com/watch?v=haehT63KUVU
Экспрессия зашкаливает.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 16:07  

цитата narsyy

|  
Флэшбэк.

Опять написал, много, но удалил. Просто скажу, что такой синтез русской быдлолитературы и американской быдлолитературы меня взбесил. Для чего это было сделано, я не знаю.

Но я дочитал.

Да вам памятник надо поставить! ^_^ Это единственный рассказ, который не одолел, — большего мусора и представить сложно. Каким образом ЭТо попало во второй тур вообще не понимаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 16:08  
"Каким я никогда не буду"
Прикольный рассказ. Идея феерична. Понравилось. Хотя, конечно, логики маловато. Казалось бы, проще сразу втянуть биоорганику внутрь и там преобразовывать. Ну, инопланетяне такие инопланетяне, что хрен их разберёшь, отчего они поступают так или иначе. Наши, конечно, тоже простоватые дурачки. Вырастили и отпустили на корабль обратно. В общем, две вида разума под стать друг другу.
Читается легко, понравились цветные струи в качестве выразителей эмоций. И немного за ГГ попереживал, это тоже в плюс.
Но, конечно, фантастика полная. И пришельцы, и люди — такие прям... фантастичные. :-D
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 16:33  
Дурная примета

Хороший рассказ, скорее исторически — философского плана. Он напоминает о многом, о человеческом. Понравилась речь Аарона Эйхенбаума в рамке. Финал символичный и заставляет задуматься — а так ли прав старик. Стоит ли так помнить прошлое? Отражают ли потомки зло своих отцов? Эти проблемы , наверное, актуальны всегда. В общем, довольно сильная вещь. Да ещё и написан рассказ хорошо. И авторская речь , и диалоги — всё весьма прилично.
–––
Страницы: 123...175176177178179...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная Работа 9»

тема закрыта!

⇑ Наверх