фантЛабораторная Работа 9

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

фантЛабораторная Работа 9

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2015 г. 16:01  

Тема от Андрея Валентинова.

цитата

Я — и старая фотография

Правила, судьи.
Конкурс завершен. Всем спасибо!

Тексты по ссылке https://yadi.sk/d/xpyOwnl6f3Zfj

Карточки рассказов для оценок.

Отзывы первого тура:

1 группа. Красные. Куратор Ginger-snap. Колонка.

2 группа. Оранжевые. Куратор Г у д в и н. Колонка.

3 группа. Желтые. Куратор gamayunov. Колонка.

4 группа. Зеленые. Куратор volga. Колонка.

5 группа. Синие. Куратор Rijna. Колонка.

6 группа. Фиолетовые. Куратор Kartusha. Колонка.

Шарады на финалистов:
- раз (Второй круг)
- два (Убийство Девочки-Оленя)
- три (Ангел смерти, ангел жизни)
- четыре (27)
- пять (Дурная примета)
- шесть (Ублюдок и святой)
- семь (Разменная монета)
- восемь (Игрушка в игрушечном мире)
- девять (Каким я никогда не буду)
- десять (Фоточка)

10 место: Убийство Девочки-Оленя.
9 место: Разменная монета.
8 место: Фоточка.
6-7 место: 27.
6-7 место: Игрушка в игрушечном мире.
5 место: Ангел смерти, ангел жизни.
4 место: Каким я никогда не буду.
Наши поздравления бронзовому призеру:
3 место: Ублюдок и святой.
Серебро торжественно получает:
2 место: Дурная примета.
Победитель!
1 место: Второй круг.

Поздравления от организаторов. Некоторые выводы и выкладки будут позже.
До встречи на юбилейной 10 ФЛР!
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 2015 г. 22:39  
Весь день читал рассказы второго тура.
Э-эх, напишу-ка я отзывов!
Только сначала за бутылочкой пива сожу.
Двухлитровой.
Буахахахахаха!
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 2015 г. 22:42  

цитата Roland23

Буахахахахаха!

Где-то это я уже слышал 8:-0
–––
this light is not light

авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 2015 г. 23:07  
Ублюдок и святой
Стилистика хорошая. Есть вкусности:

цитата

Но это невозможно, так что я хочу яблок.

цитата

Я ведь теперь идеальный друг, свидетельство чужого благородства: эй, смотрите все, моя душа шире неба и чище воды во фьордах, ведь я не брезгую знаться с парнем, которого поимел сам дьявол!

Есть заигрывания с читателем, ненавязчивые и своевременные. Есть позёрство, но некритичное, и его вполне можно списать на опосредованную характеристику главного героя, от лица которого идёт повествование. Хоть она (характеристика) там и не упала.
Примеры:

цитата

Любите ли вы семейные ужины так, как люблю их я?

цитата

Но что я хочу сказать: это чертовски долгие три минуты.

Ритм бодрый, повествование логичное, как выражаются местные мастодонты, "следов монтажных склеек" не видно. Или я не рассмотрела.
Интрига подана доступно, сюжетные повороты не оригинальны, но своевременны и хорошо работают на рассказ. Ощущения скомканности-затянутости тоже нигде не возникает. То есть к технике исполнения нет претензий никаких.
Американизм, по мне, в тему. Попробуйте обосновать на наших атеистических пространствах такое доверие и подчинение попу. А у "них" легенда о козле отпущения вполне себе часть культуры, и, судя по обилию триллеров, менталитета.
Фантдоп: автор нарисовал мир, в котором религия не врёт. Где священники способны спасти, дьявол может искусить, а молитвы усмиряют демонов. Не ново, но бессмертно.
Персонажи. Как по мне, у парнишки красивый характер: неубиваемость, несклоняемость, ироничность, доходящая до абсолюта требовательность к искренности, принципиальность по части чистоты собственных рук. До меня говорили, что при описанных вводных личность должна была сломаться. Я согласна, что должна была, но рада, что этого не произошло. Списать данный казус предлагаю на воспитательную функцию литературы.
Отдельно о защите собственных детей. Вообще, описанное в рассказе равнодушие вполне укладывается в легенду о козле отпущения. Но как по мне, девочек просто никто не любит, и, как по мне, этого объяснения вполне достаточно. Думаю, Преподобный, как совесть и мораль общины, имел полную возможность рассмотреть, у кого из родителей что за душой. А при необходимости и мозги промыть своевременной проповедью про червивый плод или отрезанный ломоть.
Конфликты. Авторский — конфликт равнодушных нормальных и милосердного урода.
Персонажа — антагонизм личности и общества.
Любовной линии в рассказе нет. Венди главгер не нужен. И Венди, такая как есть, ему не нужна. Долгое время она была его надеждой на счастье. Поводом сбежать далеко, где люди добрее и любят уродов. Но в эту чудесную страну придётся брать с собой Венди, а в её глазах он так и останется уродом. Следствие — от себя не убежишь. Некуда.
Идеология текста. А вот тут песТня! Автор утверждает, что в обществе равнодушных святой становится ублюдком, а ублюдок святым. И старательно подкладывает читателю аллюзии на Христа.
А я скажу, что автор ошибся и вместо Христа нарисовал Люцифера. Его главный герой поддаётся сладким речам искусителя:

цитата

Видишь, малыш Синдри, никто тебя не любит. Никому-то ты не нужен, кроме меня.

впадает в грех уныния и восстаёт против Создателя (рассматривать Преподобного как создателя мы можем с того момента, как он спас Синдри).
Кто из нас прав: я или автор — зависит от того, кому предназначена последняя фраза Синдри (как справедливо заметила Тиань). Если Венди — тогда он умирает ради счастья другого человека. Если своему альтер эго — то он умирает ради мести. Ради глупой мести капризного ребенка. За то, что папочка его не любит.
В каком случае он — спаситель, а в каком — сотона, решайте сами.
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.

магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 02:47  
Ginger-snap, ахренеть, вот это отзывы.

На всех так напишите?
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 08:49  
Roland23, скажите какой ваш — на него так напишу.
–––
Я шел по черному небу,

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 09:28  

цитата Roland23

Буахахахахаха!
Да, я хочу, чтобы злой пришел, а то как-то кисло пока, маловато отзывов
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 09:56  
Жук в ладошке.

Опять замах на роман.
Плюсы.
Написано хорошо и читается очень легко. Эмоции "франкенштейна" переданы весьма убедительно.

Минусы.
Композиция как бы представляет собой две истории — Алекс, изуродованный и сшитый из частей (появление) и Алекс на планете, где много воды знакомится с крылатой девушкой. Миры прописываются, фигуры расстанавливаются, назревает конфликт с имперцами — и всё заканчивается. Собственно говоря, недосказанность и недостаточная развитость приличной задумки является для меня основным минусом этого рассказа.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 10:10  
Виктор Цой – охотник на вампиров   Панки, говнари, обоссали. Какие то вампиры. Я понимаю, что в этой истории есть какой-то глубокий смысл, но он от меня скрыт под пластами отсутствия интереса к таким историям в принципе. И как-то с русским роком у меня не особо срослось. Рок ценен для меня музыкой а не текстами, новыми группами, а не идолами. Абсолютно не моё.

Отзыв абсолютно субъективен. Извините.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 10:45  
На первой полосе

Опять залезли в фотку. У нас тут половина расков, наверное — то залезли в фотку, то вылезли из неё. :-)))

Нет, решение темы мне понравилось, т.к. надо учитывать, что рассказ я прочитал уже после других с подобными сюжетами.
Мистика. Погибший парень попал в мир фотографии, неупокоенная душа не может вырваться из снимка. Уничтожая вещь, даём свободу душе. Немного банальный, но красивый сюжет, приличная реализация. Раздражает только один момент — как-то по английски холодно мистер Оллфорд принял факт существования души в фотографии. Хотя бы, с ума посходил маленько.

А так — вполне нормальный рассказ. А главное — короткое, но цельное и нормально зафиналенное произведение.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 11:06  
Флэшбэк.

Опять написал, много, но удалил. Просто скажу, что такой синтез русской быдлолитературы и американской быдлолитературы меня взбесил. Для чего это было сделано, я не знаю.

Но я дочитал.

Написано настолько просто, что автор должен был очень сильно зацепить сюжетом или чем-либо еще. Ибо вот так писать, извините, могут многие. И исправлять почти ничего не надо. Мысли, мол, какого-то быдлогана, (которого почему-то называют ботаном) че с него взять — пиши и пиши себе.

Так вот, сюжет — незакольцован. Рассказ должен был начаться с того момента, как герой нашел фотоаппарат. Все, что было до этого, никому не надо знать, а если и надо, то на это можно было уделить один абзац. Хаммер в рассказе не играет никакой роли.

Зачем писалось про Хаммера, я не знаю. Никакой роли в рассказе он не играет.
–––
Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 11:09  

цитата narsyy

Зачем писалось про Хаммера, я не знаю. Никакой роли в рассказе он не играет.

Он носит почётный статус сына своего отца. А, не, внука своего деда.
–––
Я шел по черному небу,

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 12:03  

цитата

Стилистика хорошая. Есть вкусности:

Вот тоже хороший стиль и вкус присутствует.
–––
Неторопливая осторожность

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 12:09  
ага, я даже два раза про хаммера написал. вот так вот. Это я так подчеркиваю мысль, видимо.
–––
Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 12:31  
Ginger-snap второй глаз прорезался? Симпатичная ава. Сразу и не признал.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 12:33  
cotvsapogah, если вы это мне, то упрозрачните мысль, пожалуйста. А то операционка сейчас текстами забита и туго доходит.
–––
Я шел по черному небу,

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 12:35  

цитата Gourmand

Ginger-snap второй глаз прорезался? Симпатичная ава. Сразу и не признал.

Польщена.
Решила переодеться. А то второй тур, вокруг интеллигентные, уважаемые люди, а я в майке. Нехорошо.
–––
Я шел по черному небу,

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 12:40  
Вопрос имеется.
Тут у меня поинтересовались, и я не нашелся что ответить. Ув. фантлабовцы, подскажите: Любит ли писатель читать, и, если да, что именно он любит читать?
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 12:41  

цитата Ginger-snap

А то второй тур, вокруг интеллигентные, уважаемые люди, а я в майке

Я вообще в кальсонах и с голыми плечами (так это назовём скромно)
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 12:52  
Ginger-snap нет, не вам
–––
Неторопливая осторожность

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 12:53  

цитата Gourmand

Я вообще в кальсонах и с голыми плечами (так это назовём скромно)

Импозантного мужчину кальсонами не испортишь:-)))
–––
Я шел по черному небу,
Страницы: 123...174175176177178...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная Работа 9»

тема закрыта!

⇑ Наверх