11 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2016 г. 21:33  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 11. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Альетт де Бодар): "Stars of Blood"
Официальный перевод: а не будет официального перевода.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 апреля по 30 июня.
Приз: Победитель получает любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.
Поступило работ: 31
Тексты: здесь
Библиографические карточки здесь.
В финале:
1. Звездокровь — 1 место
2. Сивые и бурые
3. Прививка — 2 место

магистр

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 00:59  

цитата Gourmand

Роланд написал "Прикладную космонавтику".

он уже божился, что неон
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

магистр

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 01:00  

цитата Roland23

Ну а во-вторых, раз уж сказали, что это я, да и хвалят все, придётся разобрать основательнее, чем обычно делаю в этот раз.
Задетое эго, все дела.

хочешь развёрнутый отзыв от Роланда?
обвини его в написании твоего шедевра!
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

магистр

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 01:02  
Болохи: вторжение в Байкал

Прекрасно написанный рассказ, уделяющий большое внимание к деталям. Разве что учёный тут слишком самоуверен и самодоволен, даёт бредовые и безоснованные объяснения и не терпит критики. Настоящий академик. И аспирантка у него такая же. Почему она, собственно, решила, что самка должна быть всего одна? Герои чересчур бесшабашные. Почему Настёна безропотно впускает к себе в дом целую шайку безумных учёных, разрешает им брать оружие, да ещё и сама едет с ними искать чудовищ. В чём её мотивация?
Общий план сюжета довольно скучен: завезли нечто, поохали-побегали и убили. Видимо, для того, чтобы марсиане для разнообразия побыли блохами. Хотелось бы, конечно, чего-то немного другого, чем ещё одна «Война миров».
–––
¡Qué puedo decir!

философ

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 02:25  

цитата Дед

ещё одна «Война миров»

"Плагиат" — высокое искусство, доступное избранным.

магистр

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 03:02  
Лучшие в Солнечной

цитата

Или ты служишь, или отправляешься в приют. А ещё хуже – работать «газовым детектором» в марсианских шахтах. Там или породой завалит, или комбайн переедет.

Я нф пишу/ Научную фантастику, про будущее. Марсианские шахты, все дела. Люблю это дело. Шахтёры на марсе, золотодобытчики на астероидах.

Не удивлюсь, если рассказ написал автор "Звездокрови"

цитата

Влетели внутрь за доли секунды до «пшш».
Клац!

Да, тот самый

цитата

прорычал механический голос

в который раз говорю — ну плохо это, "прорычал-проскрежетал"

цитата

Плечистая дама не ниже метр восемьдесят

"три на четыре" из Звездокрови. Я почти уверен в авторстве

цитата

Командир, у нас зайцы! – взвизгнула дама.

Ай-й-й, как плохо. Упёрла руки, 180см, и тут взвизгнула. Если не обыгрет автор визг и рост — не приму.

цитата

Командир пришёл через полминуты:

"вскоре пришёл командир" было бы достаточно

Да и вообще — вот вам вопрос, фантлаберы неотколфаненые: можно ли вообще в нф про космос использовать секунды и минуты? Я понимаю, что ещё хуже "через три земных часа", но всё же, как избегаете? И да, удары сердца — ещё более убого.

цитата

– Ах, ты ж! Неужели не нашли другой посудины?

А может, и соавторы. Уж очень всё шаблонно.

цитата

Прижав к груди сумку, Аля выдавила пару слезинок и проныла:

Нда.

цитата

– Хм. Проверила их по базе станции, – сообщила крепышка.

Ну что ты будешь делать. Автор очень, очень плохо играет в образы персонажей. Они у него рассыпаются с каждым предложением и вновь собираются во что-то другое.

цитата

Трое суток им нужно где-то спать, а у нас не пассажирская яхта.

И ЭТО так хвалили? Я-то надеялся на конкурента, а тут левая коленка. И кстати

цитата

Отведи их в столовую, покорми

Столовая — на заводе. Тут должен быть минимум пищеблок.

цитата

Бортинженера звали Ира – просто Ира.

Ну нафиг. Дальше — только хуже. Читаю только из-за надежды на финал. При чём тут Ира, и почему — просто? Типа — не Ирина? Что за?

цитата

Выделили нам грузовой отсек.

Дали нам самолётный ангар...

цитата

Аля выпросила пылесос, ворох тряпья и выдраила отсек до блеска.

Аля пропылесосила ангар, вымыла шваброй и уехала обратно в Акабан.

цитата

И только когда нам положили два надувных матраца

О боги. Два надувных матраца. Один — для пса, кстати. Кубрик, почему тебе не пришла эта идея в голову?

цитата

Тут я узнал нечто неожиданное – Аля свободный художник.

Да твою ж. Вот это поворот!

цитата

Аля установила складной мольберт, прикрепила лист и начала рисовать.

Откуда. Она. Взяла. Мольберт?!

цитата

– Внимание! В связи с чрезвычайной ситуацией мы меняем курс. Займите горизонтальное положение, через минуту переходим в режим ускорения, ожидается сильная перегрузка…

Внимание! У нас внезапно нф! Уберите мольберт и ложитесь на надувные матрацы! ЧЕРВОТОЧИНА ПО КУРСУ!

цитата

Мольберт кувыркнулся по каюте

по грузовому отсеку ведь?

цитата

Клац!
Мы к чему то пристыковались.

Да что ты будешь... а-а-а, даже слов нет.

цитата

Тявкаю ещё раз, показываю мордой в то место.
– Точно, – сообразил командир. – Но там слишком узко…
Посмотрел на Альку, потом на меня, размышляя.

ахаха)))) АХАХАХА
ВЫРАЖАНЦЫ! ЛАНА!

цитата

– Товарищ командир, у меня в руке бомба!

и тебе добрый вечер.

Короче — ужас, но не ужас-ужас. Я очень удивлён такому количеству положительных рецензий. Рассказ просто обескураживает, да и вообще — банален донельзя. Сорри, автор, но не могу оценить высоко.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 05:34  

цитата Roland23

Откуда. Она. Взяла. Мольберт?!
Мольберт был очень складной. До размеров записной книжки.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

магистр

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 08:48  
Клеймо
Идея про детей со сверхспособностями, конечно, не нова, но рассказ написан более менее живенько, под своим соусом. Если поработать над корявостями, можно сделать приличный рассказ.

Прививка
Добротный и вкусно написанный рассказ. Но прививка и экспертиза показались чуждыми описываемому миру.
В целом, остались приятные впечатления от рассказа.

Септакон
Над языком бы поработать, корявенький. Много лишнего, воды, перегруженности — конкретная чистка текста бы не помешала.
Есть определённый колорит в рассказе, но в финал я не поверила, как-то неубедительно показалось.

Сивые и Бурые

Написано интересно, живенько, атмосферно. Понравилось раскрытие темы: ёжики — забавно.
Спасибо, автор.
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 08:55  
Пурпурный Выколи-Глаз и уродец, которого он никогда раньше не видел

Рассказ написан очень динамично и, на мой взгляд, просто таки хорошо. Но вот для кого? Огромное количество персонажей, и есть подозрение, что имена их взяты не с потолка. Но вот откуда? В большинстве случаев идентификации они у меня не поддались. А вот чувство, что должны были быть идентифицированы, осталось.

Хорошо другие отзывы есть, разобрался: герои комиксов. Логично, на ФЛ же неделя комиксов была, вроде бы. Но. Возник другой вопрос: а много ли среди нас знатоков этого рисовального жанра? Не знаю, не знаю.

В общем, хотел я забраковать рассказ, несмотря на все литературные достоинства. По признаку "автор, поищи себе аудиторию". Но вдруг пришла в голову такая картинка. Сидит молодой папаша (или мамаша), а чадо вокруг бегает с огромной пачкой этих самых комиксов и нудит "ну почитай, ну почитай". И вынужден родитель исполнять желание потомка. И тошнит родителя, а он все равно читает. А потом, просто чтобы не свихнуться, пишет рассказ, в котором герои детских книжек-раскрасок бьют друг друга ножом в глаз. Так просто бьют, ради удовольствия написавшего.

В общем, нашёл я рассказу аудиторию – родители, замученные комиксолюбивыми детками. А, раз аудитория есть, то и рассказ, вроде, ругать не за что, сам-то текст хорош. Впрочем, и ловить рассказу, наверное, нечего — очень уж узка целевая группа.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 10:50  
Roland23 , zmey-uj   у меня просьба: если найдётся время, скопируйте пожалуйста свои отзывы в карточки. Было бы отлично.    :-)
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 11:45  
SAM77 Обязательно, это я всегда делаю. И оценки поставлю. Просто растягиваю удовольствие.
В карточных отзывах замечания по тексту если и будут, то совсем немного.

А про четыре коротких я так думаю, что это четыре приятеля собрались и договорились: айдате напишем. Может даже оценки потом сравнят. Хотя это для них не главное.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 11:48  
Звездокровь
Пытаюсь понять – чем же меня так зацепило? Ни мурашек, ни особых эмоций. Сижу и потихоньку разряжаюсь. Эти двое истратились. Пришлось мне отвечать: “Салю-ю-ют”.

Что я знаю о герое? Практически ничего, но достаточно, чтобы собачкой побежать за ним в кафешку. Элли и вовсе не рассмотрел. И не понял, чего так вдруг в Кире вспыхнула любовь. Думаю – на самом деле в нём пробудилась жизнь. Появилась достойная цель, и мы пошли. Такой матрёшечной торпедой, три в одном. А потом — только миг. Когда было всё, и мы были всем.

Знаю всего двух авторов, так захватывающих меня, превращающих в соучастника. Потом только перевожу дух.

Классно.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 11:50  

цитата zmey-uj

А про четыре коротких я так думаю, что это четыре приятеля собрались и договорились: айдате напишем. Может даже оценки потом сравнят. Хотя это для них не главное.

На следующий внеконкурс обязательно так и поступлю, даже ни с кем не договариваясь. Делать ничего не надо, а можно гладить себя по животу и гордо называться "участником литературного конкурса":cool!:
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 11:52  

цитата _Y_

Делать ничего не надо, а можно гладить себя по животу и гордо называться "участником литературного конкурса"

Ага...
- Да я 4 рассказа на внекс написал!
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 11:56  

цитата _Y_

На следующий внеконкурс обязательно так и поступлю, даже ни с кем не договариваясь. Делать ничего не надо, а можно гладить себя по животу и гордо называться "участником литературного конкурса"
Что интересно, правила внеконкурса всегда это позволяли. Просто не особо кому-то было нужно, да и в этот раз предполагаю небольшое развлечение.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 12:07  
Г у д в и н, zmey-uj, ну не все же умеют писать по четыре рассказа в день правой рукой и еще пару левойo_O

У меня вот только рецензии "из-под пера":-(((
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 12:13  

цитата _Y_

У меня вот только рецензии "из-под пера"
... и многие на ФЛР начинали с отзывов на фантлабовские рассказы. Кто-то ушагал далеко вперёд.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 12:21  

цитата zmey-uj

и многие на ФЛР начинали с отзывов на фантлабовские рассказы. Кто-то ушагал далеко вперёд

Теперь их уже и не догнать
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 13:01  
Лучшие в Солнечной
Почти ребёнок и почти собака. Бегают, мотают хвостом, спасают, улыбаются. Хорошее настроение гарантировано.
Автор на это и рассчитывал. Больше отметить нечего.

философ

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 13:38  
Прикладная космонавтика
Герой очень умный. Уже в детстве понял “что знания и опыт – вещи сугубо разные”. И уже любил смотреть на звёзды. Потому в юности завёл отдельную дверь в космос. Уходил от всех и смотрел. Может думал о чём, может отдыхал от жизни. Но лису пустил, рыжую Яну. Это место – первая кульминация рассказа в одну с копейкой страницу. Он смешно подумал. Она красиво сказала.

Но он и практично подумал – почему бы не превратить Яну в ракету? И превратил, по ногам Яны потекла кровь. Вторая кульминация. Слетал герой в космос и маленько разочаровался. То ли ракета не очень, то ли космос подкачал.

Остался герой один, “и кровь пошла из носа, значит, время поднять глаза к небу и вспомнить, где звезды настоящие”. Тогда он подумал: “У меня не хватит сил жить вечно в этом волшебном, как белый гриб, мире под звездами”.

Мне кажется, автор – Макс Галкин, сочинял пародию на любимую Ринату Литвинову. Очень хотел в тему попасть.

магистр

Ссылка на сообщение 4 июня 2016 г. 14:16  
18+
Этот… вопль безумного негодования написан на жутчайшем жаргоне. Скажите мне, где и кто так говорит, и я не поеду в те места к этим ужасным людям.
Автор, если героиня не заморачивается о мнении других, и её всё устраивает, что же её так раздражает? Почему это всё выливается в поток брани? Ей действительно все по барабану — даже своя подруга, на чьи средства она живёт, но о чьём мнении она совершенно не задумывается?
Зачем нужны обращения автора к самому себе? Они выглядят глупо. Разговор с самим собой — это патология.
Фантастический элемент слабоват: что бы потерял этот рассказ без суперспособностей? Такая пробивная леди всё равно бы пробралась в эфир для совершения каминаута. Текст вообще больше похож на исповедь новообращённой лесбиянки в своём бложике. Зачем было внедрять в него тему и фантэлемент?
–––
¡Qué puedo decir!
Страницы: 123...4647484950...818283    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх