автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
18 апреля 2016 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 11. Внеконкурс".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Альетт де Бодар): "Stars of Blood" Официальный перевод: а не будет официального перевода.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 20 апреля по 30 июня. Приз: Победитель получает любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь. Поступило работ: 31 Тексты: здесь Библиографические карточки здесь. В финале: 1. Звездокровь — 1 место 2. Сивые и бурые 3. Прививка — 2 место
|
|
|
|
harrybook 
 философ

|
3 июня 2016 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сила ками Мальчик, видевший смерть отца от меча маньяка-самурая, должен отомстить. Что может не умеющий деражть меч простолюдин против грозного и богатого самурая? Может, если свершит обряд. Но для этого нужны цветы бамбука, который цветет раз в сто лет... Грустная и поучительная история. Осталось сделать мелочь — финал. Потому что финала я совершенно не увидел.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
3 июня 2016 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И муравьед на всех читавших поглядел. По такому точному попаданию единственного образа могу предположить, что рассказ — шутка кого-то из мастеров, знавшего, чем пробрать. Даже возможно, что писалось именно ради этого красивого и гордого зверя.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
3 июня 2016 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Глупость
Идея о том, что по глупости, бывает, убивают очень нужных людей, верная. Однако она растянута и обвешана кучей подробностей, в которых можно увязнуть, и даже непонятно после всего, есть ли в тексте логика и достоверность переживаний, верится ли ему, или так, прочли и забыли. Обидно, конечно, что такую важную фигуру как ГГ плохо охраняли и, главное, не обеспечили должные настроения среди народа. Неужели чудовищ так давно и надёжно позаточили всех, что они никого не сожрали и не убили, и глупая чернь забыла о страхе? Если так, то ещё обиднее. Настроение имеется, отчаянно-тоскливое такое. А остальное как-то... Рассказ есть, идея высказана, тема выражена, ну да и ладно.
По тексту:
цитата Ты ведь слышал эту легенду, Цим? О том, что новая ведьма приходит в мир тогда, когда в небесах пролетает звезда с кровавым хвостом? Я ждал её. - кого, звезду или ведьму?цитата В завершении ведьма надрезала палец и пальцем вывела на камне знак своего имени. - наверное, всё-таки «в завершение»; и вроде второй раз слово «палец» вставлено для понятности, что мол, не палочкой и не ножичком вывела, а всё равно только запутали: пальцев-то много, каким из них она вывела? Тем, который резала, аль другим? А то, может, чужой палец на верёвочке носила на поясе.
цитата К каменному полу, и, вдруг став сияющим и слегка просвечивающим, змей провалился сквозь неровный каменный пол. - опять уточнение, только множащее сущности. К каменному полу, а провалился сквозь неровный каменный пол. Сквозь неровный его участок?
Бой на полтекста — многовато будет.
А вот этот момент показался очень реалистичным:
цитата Рагна вдруг поняла, почему так сухо во рту – она вляпалась в свою, текущую по правому боку, кровь. Липкая, гадкая, но такая нужная, кровь вытекала прочь. И Рагну почему-то особенно расстраивало то, что кровь пачкается о лесную землю. «Как же теперь ей течь в венах, если в ней – иголки и муравьи?» - когда сознание мутнеет от потери крови, наверняка в голову приходят такие нелогичные мысли.
Тема дана через звезду с кровавым хвостом, знаменующую приход новой ведьмы. И через пента-грамму (именно так, с дефисом), которая звезда крови.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
3 июня 2016 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пурпурный Выколи-Глаз и уродец, которого он никогда раньше не видел
Кто все эти люди, кроме Бэтмена, я могу только предполагать. Ну и про Выколи-Глаз коллеги просветили. Но подозреваю, что история не стала бы более притягательной, если знать персонажей поимённо. Что произошло? Некто пришёл в закрытый клуб, пристал к незнакомому посетителю, за что был выставлен. Поздравим всех присутствующих. Спасибо за поддержку внеконкурса.
Звёзды крови здесь, видимо, сам Выколи-Глаз и, возможно, ещё кто-то. Пусть тот самый уродец, которого он никогда раньше не видел.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
3 июня 2016 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прикладная космонавтика
Символичная история взросления. Образы поэтические: мир как маракуйя, вселенная малиновая, внутри девушки тупик, мальчик смотрел на звёзды сквозь крышу дома... Из рассказа можно сделать стихотворение и даже песню, и клип снять. Фантастики мало, если только не считать, что все сравнения – всерьёз, и они фантдопущения, и мальчик живёт в малиновой вселенной, а лиса там превращалась в ракету. По ощущениям – неплохо. По смыслам и идеям – нечего сказать. Да и писалось явно ради ощущений, а не ради идей.
Тема показана звездой на пододеяльнике, на которую попала капля крови. В таком подзапутанном тексте – нормально.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
3 июня 2016 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эти кровотончики!
Некий волосатик поел чрезвычайно нравящееся ему блюдо, однако от соуса началась то ли аллергия, то ли глюки. А то и вовсе нам описали чудесные эффекты еды – может, так и должно быть при поедании кровотончиков. Забавно. Тянет на пятиминутный мультик. Этакий современный вариант сказки про небывальщину, где тоже может проглотить чудище, у него в брюхе окажется сад с фруктами, а оттуда утащит странная птица и сбросит на землю.
Тему выражают морские звёзды под кровяным соусом. Ну уж в таком-то небольшом тексте тему не возбраняется выразить как угодно.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
3 июня 2016 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Холст
Как я понимаю, художник художничает, и его художества демонстрируются онлайн. Холстами выбираются живые существа – скорее всего, люди. Звёзды, которые на них рисуются, должны рисоваться кровью, а то соответствия теме не будет. Раз сопротивляется, значит, звезда рисуется кровью самой жертвы. Вот и разобрались. Про маньяка, короче. Маньях в двенадцати словах. Когда ж ему разговаривать – он делом занят.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
3 июня 2016 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Финал
Про апокалипсис даже короче, чем про маньяха. Видать, мир кончился быстро. Звёзды кровоточили, кровоточили, и накровоточили тему. Картинка в целом лаконичная и с некоторой печатью умиротворения – никто не бегает, не кричит в ужасе, маму не зовёт. Почему мир кончился, тоже не сказано, видимо, так было суждено.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
3 июня 2016 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Восход звезды
Обворотень воет, но почему-то не на луну, а на звезду. Наверное, просто неграмотный, вот и перепутал названия или объекты вытья. Или это не оборотень, во всяком случае, не такой, к каким мы привыкли. Взошедшая звезда пробуждает зов крови. К теме дорожка немного длинная.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
3 июня 2016 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Превратности судьбы
Звезда тут, видимо, знаменитость, а вот с оказанием сверхновой туманно. Оказалась сверхновой и взорвалась? Оказалась сверхновой и быстро погасла, то бишь утратила статус знаменитости? Или наоборот, начала быстро набирать популярность, и влюблённый остался не у дел? В общем, совсем коротко и совсем малопонятно. И фантастика потерялась. И кроффь.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
3 июня 2016 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Внеконкурс в целом
В этот раз компактненько, сравнимо по уровню и приятненько, если не считать кхм... отдельные случаи. Треть внекса понравилась прямо безоговорочно. И есть несколько рассказов, в которых порадовало не столько само содержание, сколько то, что удалось разглядеть за содержанием. Автор вроде как подразумевал, но не выразил достаточно ярко, а оно всё равно где-то там маячит. Те же "Лучшие в Солнечной", "18+"...
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
3 июня 2016 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj И есть несколько рассказов, в которых порадовало не столько само содержание, сколько то, что удалось разглядеть за содержанием
тогда это будет оценка зоркости читателя, а не умелости писателя
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
3 июня 2016 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram тогда это будет оценка зоркости читателя, а не умелости писателя ... или способности историй и идей дать о себе знать вне зависимости от умений писателя. Не знаю, может, мне всё только померещилось конкретно на этом конкурсе, но говорят же иногда, что сюжеты просачиваются откуда-то из своих параллельных миров, и авторы — только их проводники. И не всегда одинаково опытные. (или времени не хватает) Вот было такое ощущение.
|
|
|
harrybook 
 философ

|
3 июня 2016 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Общее впечатление о внеконкурсе Заметно слабее основной номинации по качеству, но не без интересности. Лишь несколько грамотных штамповок вызвали оскомину. Авторы, неужели самим не хочется поэкспериментировать? Ведь гораздо интереснее читать грубо сколоченный черновой текст с оригинальными ходами-идеями, чем замылившую глаз полированную стандартщину. Юмора, к сожалению, вообще не обнаружил. Хотя пара авторов пытались, да. Куда подевались перуанские кактусы? Где системный администратор Лёха Зелёнов? Нету нынче, не тот уровень. Жаль. А в общем и целом впечатление от внекса положительное. Всем спасибо и всем удачи!

|
|
|
bbg 
 миротворец

|
3 июня 2016 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Куда подевались перуанские кактусы?
Ёксель. Это была драма. Я вообще не юморист.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
3 июня 2016 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Хотя пара авторов пытались, да.
Блохи-болохи? Да, пожалуй. Спустя неделю после прочтения рассказ вспоминается с улыбкой. 
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
3 июня 2016 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот и я к вам присоединяюсь. Попишу отзывы на кое-какие рассказы. Не на все прочитаные, а только выборочно. К сожалению, на ФЛР автор не может участвовать в обсуждении и прямо сказать "хочу отзывов" или "не хочу отзывов". Поэтому уж на кого бог пошлёт.
Ангел и маэстро гештальта
Рассказ, пожалуй, один из лучших в рамках прочитанного на сей момент. Однако, осталось некоторое ощущение сырости. Кроме того, я бы предпочёл текст без сленговых слов типа "мессага" и т.п. Мне кажется, уже лет через 20 сленг будет совсем другим и, поэтому, его не стоит применять ни в рассказах про космолёты, ни в текстах про Древний Рим.
И ещё. Некоторые имена в рассказе "говорящие", а некоторые нет. Или все говорящие и просто я недостаточно образован? Если не все, то почему одним персонажам даны говорящие, а другим нейтральные?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
3 июня 2016 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сивые и Бурые
Динамичный, хорошо читающийся рассказ, слегка украшенный орфографическими ошибками. А вот концовка резко подвела, конец вроде как прилеплен. Читалась-читалась хорошая-веселая-добрая такая штука и вдруг хлоп – из тени вылезает новый персонаж, до того бывший лишь антуражным элементом, и начинает от первого лица превращать рассказ в чернушку, отбирая у него балл за баллом.
По мне, рассказ очень хороший, но переписать бы концовку в том же тоне, в котором написан основной текст. Выбросить весь чуждый "трагизм", младенца вернуть на его место в антураж.
Автор, если вы решите внять моему совету, дайте знать. Я перечитаю рассказ просто чтобы получить удовольствие:)
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
3 июня 2016 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Входи, соседушка
По-моему это готовый сценарий фильма ужасов про зомби. Качественно написано, но читать совершенно не хочется. Не моё. Попался бы рассказ просто так, поставил бы ему двойку. Но то субъективная оценка, а тут конкурс, ставить надо объективно. И он, видимо, неплох. Просто не для меня писан, а для тех, кого на противненькое тянет:)
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|