автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
18 апреля 2016 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 11. Внеконкурс".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Альетт де Бодар): "Stars of Blood" Официальный перевод: а не будет официального перевода.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 20 апреля по 30 июня. Приз: Победитель получает любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь. Поступило работ: 31 Тексты: здесь Библиографические карточки здесь. В финале: 1. Звездокровь — 1 место 2. Сивые и бурые 3. Прививка — 2 место
|
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
1 июня 2016 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand цирк в худшем понимании этого слова
цитата Gourmand клоунада
Это плохо? Юмор же.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
1 июня 2016 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Юмор же.
Петросянщина, а не юмор. Кривляние. Традиции юмора у нас в стране сильные, от Гоголя и Чехова через Ильфа и Петрова до Жванецкого и Альтова. А это... пфф... ну, пародия где-то, да, соглашусь, Стартрек и всё такое, но... ну не знаю... На сайте фантастика.рф такие опусы (с катанами особенно) за пять минут ребята лепят и на голову выше этого рассказа. Или вот Буримешечка наша — тоже весело и смешно бывает. Но на конкурс?! Жежешечная ведь штучка, безостановочный поток хохм. Нет, очень тяжело читать.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
1 июня 2016 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Соло...
цитата мы временно приватизировали?
Автор, ну откуда это? Из какого фильма про приватизацию? "На Дерибасовской..."? Эх... "Капитан молча похоронил рассказ взглядом". 
цитата , что система пожаротушения на «Соло» вышла из строя ещё во времена его дедушки.
Ну какой дедушка? Откуда? Только что были воспоминания о первом рейсе с бизонами, и вот "дедушка"! Потомственный капитан? Чёрт его знает, просмотрел начало заново — никаких намёков, что посудина летает "со времён дедушки", нет.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
1 июня 2016 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Соло на квантовых струнах Безалаберный рассказ. Первая половина оставила тягостное впечатление, что автор кривляется и паясничает, совершенно наплевав на читателя. Ворох шуток, никак не относящихся к сути происходящего, перемежается плотнейшим потоком специфической информации о корабле и экипаже. Всё это вызывает отупение мозга. Избыточная стимуляция, понимаете, автор? Но вторая половина значительно лучше. Во-первых, автор начал шутить по делу, то есть по сюжету рассказа. Пропали вмятины на подушке, похожие на лунные кратеры, здоровенные книги из четырёх страниц, члены и их корреспонденты — то есть весь тот шлак, который никак не способствовал пониманию происходящего. Во-вторых, закрутилась интрига. Если кто дочитал до середины рассказа, тот меня поймёт. Да, интрига слабенькая, бессмысленная, взятая ниоткуда. Но хоть что-то. Пираты, знакомые капитана, решили с ним побаловаться в тишине собственного судна — достойная цель. Для этого они дурят штурмана-зомби, поглупевшего из-за работы мыслепохитителя доктора. Кактус в печали. Чернорабочие пропали (ну и хрен с ними, вообще первую часть можно не читать, там нет ничего для понимания второй части). Половина пиратов выдаёт себя за детей кактуса, для чего гонит кислород через респираторы и называет себя группой "Високосный день". Капитан цитирует Тютчева по мнемоническому кристаллу (сам читать не умеет). Заканчивается всё разгульной пьянкой с негром дядей Бенсом, официантами и мужиками в килтах, символизирующих отсутствующих женщин. На финальных аккордах квантовых струн из трюма корабля сыпется урановая соль. В целом, неплохой рассказ. Но без первой половины был бы ещё лучше. 
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
1 июня 2016 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Gourmand, а кровотончики вас не смущают?
я по ним написал отзыв. Если коротко — наркотики не только на зрение влияют. Этого в рассказе нет, а жаль. У Шекли есть похожий рассказ, лень искать, но там... да, у Шекли — с мыслью, а тут — слабовато, но годно.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
1 июня 2016 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нашёл.
цитата Роберт Шекли
Через пищевод и в космос с тантрой, мантрой и крапчатыми колёсами
– Но у меня действительно будут галлюцинации? – спросил Грегори.
– Я уже говорил, что гарантирую это, – ответил Блэйк. – Вы должны попасть куда-то уже сейчас.
Грегори огляделся. Ужасно знакомая скучная комнатенка: узкая, застеленная голубым покрывалом кровать, ореховый шкаф, мраморный столик на металлических ножках, двухрожковая люстра, красный ковер да бежевый телевизор. Он сидел в мягком кресле, а напротив, на кушетке, расположился бледный и опухший Блэйк.
– Должен заметить, – заявил Блэйк, ткнув пальцем в три крапчатые неправильной формы таблетки, – что здесь содержатся все виды ЛСД, разбавленные амфетамином или прочими аналогичными стимуляторами. Но вы, к счастью, проглотили старый добрый «особый тантро-мантрический быстрорастворимый супернарко-ЛСД-коктейль», известный в кругах торговцев наркотиками под названием «крапчатые колеса», в основе которого абсолютно чистый ЛСД-25 с тщательно подобранными добавками СТП, ДМТ и ТЭйчС плюс немножко псилобицина, мизерного количества ололоки и особого ингредиента собственной разработки доктора Блэйка – экстракта из брусники. То есть вы проглотили новейший и самый эффективный из галлюциногенов.
Грегори взглянул на свою правую руку, согнул и разогнул ее.
– В результате, – продолжал Блэйк, – вы получите моментальное тотально-великолепное наркотическое наслаждение, гарантирующее вам галлюцинации по крайней мере на четверть часа. В противном случае я возвращаю деньги и отказываюсь от своей репутации как лучшего алхимика Вест-Виллиджа.
– Вы говорите так, словно сами уже его пробовали, – заметил Грегори.
– Вовсе нет, – запротестовал Блэйк. – Я в основном сижу на старом добром амфетамине, том самом амфетамине, что шоферюги и старшеклассники глотают фунтами и ширяются галлонами. Амфетамин не более чем стимулятор. С его помощью мне работается быстрее и лучше. Я должен создать собственную мощную наркоимперию между Хьюстоном и 14-й стрит, после чего быстренько дать тягу до того, как совсем сожгу себе нервы или влипну в разборку с наркомафией, а потом вынырнуть где-нибудь в Швейцарии, где я буду балдеть на шикарных курортах в окружении ярких женщин, толстых банковских счетов, быстрых автомобилей и уважаемых местных политиков, – Блэйк на миг умолк и подергал себя за верхнюю губу. – От амфетамина, конечно, появляется некая высокопарность, сопровождаемая многословием... Но этого не стоит пугаться, мой дорогой новоявленный друг и уважаемый покупатель. Мои чувства и ощущения нисколько не притупились, и я в полной мере способен взять на себя роль гида в том сверхколдовском мире, куда вы сейчас вступите.
– А сколько времени прошло с тех пор, как я принял таблетку? – поинтересовался Грегори.
Блэйк взглянул на часы.
– Чуть больше часа.
– Почему же она до сих пор не действует?
– Должна подействовать. Несомненно должна. Что-то обязательно должно случиться.
Грегори опять огляделся. И увидел заросшую по краям травой яму, пульсирующую светящимися червями, и влипшего в слюдяную стену сверчка.
Грегори стоял на краю ямы рядом с дренажной трубой, а напротив, на сером мшистом камне, разлегся Блэйк. Его реснички перепутались, а кожа была покрыта разноцветными пятнами. Он показывал на три крапчатые неправильной формы таблетки.
– Что случилось? – полюбопытствовал Блэйк.
Грегори поскреб тугую мембрану в области грудной клетки. Его реснички спазматически двигались, передавая крайнюю степень удивления и, может, даже испуга. Он вытянул щупальце, посмотрел, какое оно длинное и упругое, затем согнул его пополам и медленно разогнул.
Щупальце Блэйка вытянулось в жесте интереса.
– Ну-ка, малыш, скажи мне, у тебя начались галлюцинации?
Грегори неопределенно взмахнул хвостом.
– Они начались раньше, когда я спросил вас, действительно ли у меня будут галлюцинации. Я уже тогда галлюцинировал, но еще не понимал этого. Все казалось таким обычным и естественным... Я сидел в кресле, а вы – на кушетке, и мы оба имели мягкий кожный покров, словно какие-нибудь млекопитающие.
– Переход в иллюзию часто бывает незаметен, – подтвердил Блэйк. – Ты будто вскальзываешь туда, а потом выскальзываешь обратно. И что же случилось теперь?
Грегори завернул кольцом сегментарный хвост, расслабил щупальце и огляделся. Яма была ужасна знакомой.
– Теперь я вернулся к обычному состоянию. А вы считаете, что галлюцинации должны продолжаться?
– Как я уже говорил, я гарантирую это, – произнес Блэйк, изящно складывая глянцевитые красные крылья и поудобней устраиваясь в углу гнезда.
Down the Digestive Tract and into the Cosmos with Mantra, Tantra and Speklebang. 1971 by Robert Sheckley.
(переводчик М.Черняев)
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
1 июня 2016 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сила Ками
Вот мы говорим "клюква развесная", когда в зарубежных фильмах русская кровавая гэбня в ушанках бегает за пьяными диссидентами по сибирской глуши в Казахстане. Наверное, у японцев есть подобное название, что-то вроде "Хайку про цветущую сакуру". Когда главные герои — все самураи с катанами, из растений — только сакура и бамбук, из напитков — только саке, и все бьют поклоны.
При этом, хотя рассказ довольно посредственный, плохим его назвать всё-таки нельзя. Короткая история, с началом финалом и даже флешбеком в центре. Не зацепила, но и не отвратила.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
harrybook 
 философ

|
1 июня 2016 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Секрет мертвого лорда Ощущение вторичности началось с названия. Ну хоть это бы сфантазировали! "некромант, мертвый лорд, колдуны" опечалили. Это как в Советской армии 80-х годов XX-го века: перловка и макароны два года ежедневно. Понимаю, что без терминов не обойтись, ибо жанр, но восприятие это не улучшает, да простит меня автор сего достойного произведения. А еще меня мутит от кивков головой ("Глок что-то нечленораздельно пискнул и кивнул головой") и слишком стандартных объектов фэнтезийного мира ("огромный замок из чёрного камня"). Даже пикантные подробности местного колорита ("а вид нескольких стражников, лежавших на земле в нелепых позах") не меняют ощущения поверхностности. Порадовала лишь песенка. Лихо так, безудержно и средневеково. Стихи , автор, у вас получились намного лучше — лучше остального текста. И даже лучше свирепого заклинания: " Ардус вирдус, комолюс, куни…". Но тут я придраться не смог, ибо в магии не силен. Теплилась надежда на яркий и непредсказуемый финал, но развелась вместе с криками кого-то из героев. И это уже никак не повлияло на мое читательское мнение: вторично, пресно, шаблонно. Отчаянные авторские попытки придать истории вид юмористической, заслуживают уважения, но меня совершенно не улыбнуло. Увы...
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
1 июня 2016 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бетельгейзе
Забавная погремушка, прочиталась влёт. Возможно даже поставлю выше средненького.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Roland23 
 магистр

|
2 июня 2016 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Блюдо
Начало кривое (именно самое начало). Потом, про сайт — уже интересно, но вот чехарда с желаниями, хотя и бодро написанная, вызывает ощущение неудовлетворённости. То есть, поэтизм и мистика первой половины про запретный сайт и звёздный суп сменяется обычным "будь осторожен в своих желаниях".
В целом — очень неплохо, балл сверху за фантазию накину.
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
2 июня 2016 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а баллы уже, оказывается, неактуальны — рулят топы
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
deepressure 
 миродержец

|
2 июня 2016 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Соло со струнами по ходу очень соавторский рассказ. Градус юмора пляшет. От острого к тупому. А так я внекс давно прочитал и оценил, да.
|
––– Your retaliation draws near |
|
|
deepressure 
 миродержец

|
|
Roland23 
 магистр

|
2 июня 2016 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram а баллы уже, оказывается, неактуальны — рулят топы
Фак, а ведь и точно! И отзывы в карточках тоже уже не нужны...
Куда катится мир, старый друг...
Секрет мёртвого лорда
Что название, что содержание, крайне напоминает песни Короля и Шута. Сразу все. Банально и заезжено, но с душой и сделано старательно, поэтому вызывает даже привязанность. Читалось — со второй половины — с удовольствием.
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Roland23 
 магистр

|
2 июня 2016 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дорожка классиков

В общем — по-моему, автор хотел нам что-то сказать...
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Но это не точно
|
|
|
harrybook 
 философ

|
2 июня 2016 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Клеймо Рассказ из сборника "Нудотина, как она есть". Длинно, скучно, неинтересно. Главгер ползает по сюжету аки змей мотоциклом придавленный, и чего-то пытается понять. Оно бы ничего, автор, если влепить пометку "на сон грядущий". Если читателю уснуть не получается, то ваш рассказ очень даже кстати. Но ведь большинству читателей хочется яркостей, хочется необычных приключений, далеких стран(звезд) и прочих литературных интересностей. (это вам подсказка на будущее). А финал с открытым окном и взглядом вниз совсем уж шаблонный. Только в этом году раз пять попадался на конкурсах. Уж извините, автор, ничего личного. Но в следующий раз напишите поярче, пошустрее. Удачи.
|
|
|
PulpErr 
 авторитет

|
2 июня 2016 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Только в этом году раз пять попадался на конкурсах.
манит оно, видать, манит авторов 
|
––– отношение к делу не меняет само дело, но здорово меняет жизнь |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
2 июня 2016 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Где это прописано? В правилах нет, вроде бы.
есть, ссылка на то, что порядок второго тура действует и на внекс поэтому все рассказы получают от меня 10 баллов, или 9, чтоб учитывалось
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|