11 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2016 г. 21:33  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 11. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Альетт де Бодар): "Stars of Blood"
Официальный перевод: а не будет официального перевода.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 апреля по 30 июня.
Приз: Победитель получает любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.
Поступило работ: 31
Тексты: здесь
Библиографические карточки здесь.
В финале:
1. Звездокровь — 1 место
2. Сивые и бурые
3. Прививка — 2 место

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 18:07  
Тайны приюта Даркнесс

Довольно занятный рассказ. Мне понравилось, как подана тема: получение омоложения через кровь бастардов. Этим пользуются аристократы, описанные в рассказе довольно удачно – в них чувствуется холодность и беспринципность. История, не сказать, что сложна – приключенческое тёмное фэнтэзи, но подана довольно умело и динамично. Мне было интересно следить за перипетиями сюжета. Правда в конце получилось несколько замудрёно с этой «жижей», да и финал, в котором ГГ так легко переметнулся на сторону гадов немного смутил. Я всё-таки в героя верил. Ну, что тут скажешь, тёмное фэнтэзи — оно такое.

–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 18:08  

цитата zmey-uj

Жестами мог. Или артикулировал.
Ну, в принципе, возможно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 18:50  
Дорожка классиков

Кажется, это постмодернизм. Постмодернизм меня чаще всего погружает в тоску, поэтому, возможно, стоило вообще высказаться в двух словах, дескать, рассказ прочитан. Но я всё же поворчу. Постараюсь покороче.
Наверное, «читателю предлагается увлекательная игра», но дело в том, что я хочу играть тогда, когда хочу. В тот день, когда рассказ попался на глаза, мне играть совершенно не хотелось. Не хотелось угадывать, кто тут есть Пасечник, кто Лентяй, кто юнец или Красавец, а мне навязали их образы и судьбы. Спасибо, не надо. А просто история о нескольких людях, которые прыгали на кровавых классиках и рисовали кровавые звёздочки, малофантастична и малодраматична.

По тексту. Запятые живут своей жизнью:

цитата

Откуда, здесь диван? Так слуг, заставил притащить и расположить в тени редких деревцев.

цитата

Деньги нам персонажам по барабану. Дал, тебе твой Смирнов или Петров, как его там сто рублев, ты и доволен.

цитата

Юнец в шляпке, откладывает правила – до конца, доберется не скоро.
- может, запятыми тоже что-то зашифровано? Первые буквы неграмотно отделённых слов надо прочитать? Вот это был бы номер.

цитата

странная, выдуманная больным разумом компания людей, пыталась попасть через классики в другой мир.
- и самоирония для комплекта. Поздравляю.

Тема:

цитата

дорожка из классиков выведена ярко-алой краской, точнее не высохшей на солнце кровью. В некоторые прямоугольники вписаны небольшие звездочки
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 19:10  
Лихоезд Ущелье-Приречье

История о путниках, которые ехали-ехали и, в принципе, приехали, но не совсем так, как ожидали. Некоторым вообще лучше поворачивать обратно. Определённая интрига заключена в том, каковы эти путники, ну и мир интересный. Правда, там додумывать и додумывать, хотя намёки даны: смена столиц, сопровождающаяся поездкой с гробами, сложная доставка энергоносителей, возможное спасение одних за счёт других по инициативе врачей (у нас такое бывает?)... Мрачненько, в общем. Но заманчиво. И вопрос, у всех ли попутчиков некое сложное прошлое, как у ГГ, хотя, может, и по другой профессии?
А вот про послевоенную жизнь ветеранов, да ещё так неожиданно, под конец, слегка царапнуло. Понятно, что если в конкурсной теме значится кровь, то и про войну напишут, и про то, чем она оборачивается для воевавших. А всё равно печально.
Ну и главное — события хоть и завершены, но остаётся впечатление выдранного куска. Ехали не доехали, ладно, окей. Эти в другую сторону теперь поедут, тоже можно. И... и чего? Чем произошедшее важно для этих персонажей, для местности, где они живут, для всего мира? А какая типа разница.

Тема выражена не напрямую: вместо крови внутрежидкость, вместо еёйных звёзд некие искры. Определённую роль в рассказе это играет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 19:16  
Звездокровь

С первых абзацев интересный мир, хотя и, в силу положения ГГ, безрадостный, и перспектив там у простого человека мало. И даже любовь имеет мало шансов, разве только отчаянная и готовая пожертвовать собой. Но ещё на пути должен встретиться этакий бандит-философ, который получит свою долю и выполнит договор из чистого идеализма, чтобы разобраться, кто в этом мире безумен, а кто нормален.

Тема решена чётко, ясно и незамысловато: вот вам шмаль под названием «Звездокровь», она делает богом и даёт суперспособности. К ней остались маленькие вопросики, на оценку не влияющие, но всё же: раз это дорожка в один конец, то и дальнейшая судьба героя немного предсказуема. Мне, честно говоря, сложно представить себе, чтобы было особо много желающих использовать это вещество, а каким образом его получили и испытывали, совсем отдельный разговор. Ну, кто там загорится желанием? Особенно учитывая, что об эффекте можно узнать из слов и поведения того, кто дозу принял, но под дозой мало ли что наговорят и натворят, а потом расспросить принявшего уже не выйдет. Может, смертельно больные захотят попробовать, психи какие-нибудь, те, кто уже обдолбался по макушку и хочет ещё и ещё. И террористы-смертники, к каковым по итогу можно приравнять Кира. А сводить классную историю к «пошёл и взорвал себя рядом с главарём мафии» жаль. Поэтому лично мне хотелось, чтобы был шанс как-то остановить действие наркотика, развернуть процесс назад, хотя бы даже дорогой ценой – какие-нибудь два года в коме. Это бы и напряжения добавило, успеет – не успеет. Воспользовался ли шансом ГГ, уже другое дело, мог бы и всё равно погибнуть.
Но это тоже могло стать шаблонным ходом. Возможно, автор принял волевое решение по этому поводу. Ему виднее.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 19:20  
Тайны приюта Даркнесс

Обычный ужастик, построенный по типичному сюжету. Где-то там пропадают люди и творятся странные вещи, кто-то берется это расследовать, он становится участником жутких необъяснимых вещей, происходят ещё более жуткие вещи, находится объяснение этим дурацким событиям, далее кто-то умирает и побеждает зло или добро. Эта схема работала и продолжает, наверное, работать. В конце концов в «Сверхъестественном» работает. Чувствую, что именно этот сериал и служил вдохновением автору. Вторая часть вдохновения, помельче, досталась от «Дориана Грея»: от него тут фамилия главгероя и ход с омоложением.
Не хватает гнетущей атмосферы, раскрытия деталей, психологизма. Главного героя просто помещают в тюрьму, потом он находит труп, и начинается свалка, кровь, погони. Это получается совсем не ужастик, а слэшер. Далее одна непонятная интрига сменяется другой непонятной интригой, а в итоге мы получаем невнятный конец.
Нельзя сказать, что читать неинтересно, но рассказ явно нуждается в переработке.
–––
¡Qué puedo decir!

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 19:21  
Секрет мёртвого лорда

Милая незамысловатая история об оживлении мертвецов, секретах вечной молодости, интригах и попаданиях в собственные ямы. Есть и колдун, и бандит, и красавица, и лорд – всё как положено приличному фэнтези. Цельно, с характерами, юмором и иронично-философским финалом. Мне, правда, больше понравилось бы, если б Глок так раздухарился благодаря помощи лорда, что накинулся бы на Миру даже со всеми её морщинами и сединой. Нужен же хоть один маньяческий выверт в этой правильной истории!
Впрочем, и так здорово.

Тема дана через пентаграмму и эликсир вечной жизни «Кровавые звёзды».
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 19:24  
Прививка
Первые две трети мне казалось, что я читаю несомненного лидера всея конкурса. Однако к финалу пришлось признать – казалось
Как-то незаметно сполз сюжет в сплошные невнятности
С чего вдруг героиня стала метаться по сторонам? То есть я причину могу придумать, но почему в рассказе её нет?
Если Изверг так и остался средней руки чиновником, то не слишком ли он крут? Войска срывает с учений, жену бургомистра в распыл, героиня заявляет, что она его доверенное лицо, и под этим соусом прибирает власть в городе. И тут же доверенное лицо как-то стало наместником и назначило доверителя начальником своей охраны. На понижение пошёл? А кто её назначил? Будущий начальник её охраны?
Если у героини с братом вшитые айфоны и безлимит по сети – то к чему эти сюжетные навороты? «- Аллё, Валюш, ты где? – Прячуся на окраине в таком-то доме. – Ок, жди, сейчас будем с группой сподвижников!» И всё! Окружили-повязали-убили-изнасиловали. А то какие-то экскурсии по предместьям, какие-то кровопускательства с кровопредательствами – они не имеют смысла, они чужеродны логике
Испортился рассказ от неправильного хранения, прокис, а очень жаль
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 19:26  
Септакон
Ой! Нет, правда – ой! Катастрофически написано, весь текст можно растаскивать на перловку. Тут и обиженные поджимания подбородков (цеж кость!), и незряшное просиживание зада в своем статусе (в чём-чём зад?), и притягивание повышенного внимания (репка, блин), и попятилась после падения (для лежачего “попятилась” – это, видимо, что-то с попой), и загадочные способности, чьи тайны скрывают (мало таинственности, всего 3 слова, надо хотя бы: “загадочные шарадообразные кроссвордоподобные способности, чьи мудросфинксовые тайны секретно скрывают в исподтишковой конфиденциальной сокровенности”), и набухающе-опадающие волны (волны, они не вверх-вниз, они обычно туды-сюды по поверхности), и обесточенность после удара в спину (розетку сломали?), и ещё многое-многое
В начале зашкаливает гламурность. Честно говоря, до самого преступления я был уверен, что это история про педерастию, захватывающую мир (не зря, не зря кричал опытный пророк!). По крайней мере, описания героев и их поведение намекали именно на это. А потом вдруг – бамц! – а герои-то, оказывается, шалуны! В космическом смысле, разумеется. Но было уже поздно, потому как к этому моменту “никого не жалко, никого”
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 19:29  
Всё, с внексом покончил! ура!
Тра-та-те отзыв писать не буду — в качестве моей мелкой и гаденькой мести за выползень из лимита
пойду оскорблядь второтурников
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 19:31  

цитата A.Ram

Поздравлямс! :beer: А мне ещё много. %-\
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 19:46  

цитата SAM77

мне ещё много

а мне один — "соло".
Апупеть как не хочется.
Каждый абзац разбавляю парой глав Сальваторе. Слегка помогает. :-D
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 19:51  

цитата Gourmand

а мне один — "соло".
Апупеть как не хочется.
один — это совсем чуть-чуть. Сальваторе в помощь.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 19:51  

цитата SAM77

А мне ещё много

впереди всё самое интересное!:beer:

цитата Gourmand

Каждый абзац разбавляю парой глав Сальваторе

рисково — а вдруг забудешь, с чего началось? тогда перечитывать...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 19:54  

цитата A.Ram

Тра-та-те отзыв писать не буду — в качестве моей мелкой и гаденькой мести за выползень из лимита
Да лааадно. Небось свой же рассказ, а так удачно совпало, что лимиты обсуждались. Вот и повод!
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 20:09  

цитата Gourmand

а мне один — "соло".
Апупеть как не хочется.
Каждый абзац разбавляю парой глав Сальваторе. Слегка помогает.

Хм... А мне даже понравилось... Развлекательное чтиво.

цитата A.Ram

^_^
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 20:14  

цитата zmey-uj

Небось свой же рассказ

не, свой я заматерил, чтоб от коллектива не отрывался:-)))
и потом — вылезти из лимита на 40 кзн — это ещё постараться надо, это не про меня
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 20:27  
A.Ram Да я шутю.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 20:36  

цитата A.Ram

вылезти из лимита на 40 кзн — это ещё постараться надо

судя по скомканному финалу и непонятностям (чё за поп-католик?), автору трататы и 80к мало. Разлился, понимаешь, половодьем. :-D
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 20:54  

цитата Г у д в и н

А мне даже понравилось

Хм... правда?

цитата

на полу образовалось несколько вмятин, похожих на лунные кратеры

ну и в чём смысл подобных безумных сравнений?
цирк в худшем понимании этого слова.

цитата

Несколько раз доктор пытался проткнуть капитана своим оружием, но Гвен почему-то не протыкался. Вероятно, колющие качества пилы были не очень высокими.

клоунада.

цитата

здоровенная книга «Культура современных зомби». Доктор распахнул книгу на последней, четвёртой странице

ну вот что здесь смешного?
–––
Страницы: 123...3536373839...818283    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх