11 ая фантЛабораторная работа ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2016 г. 21:33  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 11. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Альетт де Бодар): "Stars of Blood"
Официальный перевод: а не будет официального перевода.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 апреля по 30 июня.
Приз: Победитель получает любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.
Поступило работ: 31
Тексты: здесь
Библиографические карточки здесь.
В финале:
1. Звездокровь — 1 место
2. Сивые и бурые
3. Прививка — 2 место


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 18:07  
Тайны приюта Даркнесс

Довольно занятный рассказ. Мне понравилось, как подана тема: получение омоложения через кровь бастардов. Этим пользуются аристократы, описанные в рассказе довольно удачно – в них чувствуется холодность и беспринципность. История, не сказать, что сложна – приключенческое тёмное фэнтэзи, но подана довольно умело и динамично. Мне было интересно следить за перипетиями сюжета. Правда в конце получилось несколько замудрёно с этой «жижей», да и финал, в котором ГГ так легко переметнулся на сторону гадов немного смутил. Я всё-таки в героя верил. Ну, что тут скажешь, тёмное фэнтэзи — оно такое.


–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 18:08  

цитата zmey-uj

Жестами мог. Или артикулировал.
Ну, в принципе, возможно.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 18:50  
Дорожка классиков

Кажется, это постмодернизм. Постмодернизм меня чаще всего погружает в тоску, поэтому, возможно, стоило вообще высказаться в двух словах, дескать, рассказ прочитан. Но я всё же поворчу. Постараюсь покороче.
Наверное, «читателю предлагается увлекательная игра», но дело в том, что я хочу играть тогда, когда хочу. В тот день, когда рассказ попался на глаза, мне играть совершенно не хотелось. Не хотелось угадывать, кто тут есть Пасечник, кто Лентяй, кто юнец или Красавец, а мне навязали их образы и судьбы. Спасибо, не надо. А просто история о нескольких людях, которые прыгали на кровавых классиках и рисовали кровавые звёздочки, малофантастична и малодраматична.

По тексту. Запятые живут своей жизнью:

цитата

Откуда, здесь диван? Так слуг, заставил притащить и расположить в тени редких деревцев.

цитата

Деньги нам персонажам по барабану. Дал, тебе твой Смирнов или Петров, как его там сто рублев, ты и доволен.

цитата

Юнец в шляпке, откладывает правила – до конца, доберется не скоро.
- может, запятыми тоже что-то зашифровано? Первые буквы неграмотно отделённых слов надо прочитать? Вот это был бы номер.

цитата

странная, выдуманная больным разумом компания людей, пыталась попасть через классики в другой мир.
- и самоирония для комплекта. Поздравляю.

Тема:

цитата

дорожка из классиков выведена ярко-алой краской, точнее не высохшей на солнце кровью. В некоторые прямоугольники вписаны небольшие звездочки
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 19:10  
Лихоезд Ущелье-Приречье

История о путниках, которые ехали-ехали и, в принципе, приехали, но не совсем так, как ожидали. Некоторым вообще лучше поворачивать обратно. Определённая интрига заключена в том, каковы эти путники, ну и мир интересный. Правда, там додумывать и додумывать, хотя намёки даны: смена столиц, сопровождающаяся поездкой с гробами, сложная доставка энергоносителей, возможное спасение одних за счёт других по инициативе врачей (у нас такое бывает?)... Мрачненько, в общем. Но заманчиво. И вопрос, у всех ли попутчиков некое сложное прошлое, как у ГГ, хотя, может, и по другой профессии?
А вот про послевоенную жизнь ветеранов, да ещё так неожиданно, под конец, слегка царапнуло. Понятно, что если в конкурсной теме значится кровь, то и про войну напишут, и про то, чем она оборачивается для воевавших. А всё равно печально.
Ну и главное — события хоть и завершены, но остаётся впечатление выдранного куска. Ехали не доехали, ладно, окей. Эти в другую сторону теперь поедут, тоже можно. И... и чего? Чем произошедшее важно для этих персонажей, для местности, где они живут, для всего мира? А какая типа разница.

Тема выражена не напрямую: вместо крови внутрежидкость, вместо еёйных звёзд некие искры. Определённую роль в рассказе это играет.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 19:16  
Звездокровь

С первых абзацев интересный мир, хотя и, в силу положения ГГ, безрадостный, и перспектив там у простого человека мало. И даже любовь имеет мало шансов, разве только отчаянная и готовая пожертвовать собой. Но ещё на пути должен встретиться этакий бандит-философ, который получит свою долю и выполнит договор из чистого идеализма, чтобы разобраться, кто в этом мире безумен, а кто нормален.

Тема решена чётко, ясно и незамысловато: вот вам шмаль под названием «Звездокровь», она делает богом и даёт суперспособности. К ней остались маленькие вопросики, на оценку не влияющие, но всё же: раз это дорожка в один конец, то и дальнейшая судьба героя немного предсказуема. Мне, честно говоря, сложно представить себе, чтобы было особо много желающих использовать это вещество, а каким образом его получили и испытывали, совсем отдельный разговор. Ну, кто там загорится желанием? Особенно учитывая, что об эффекте можно узнать из слов и поведения того, кто дозу принял, но под дозой мало ли что наговорят и натворят, а потом расспросить принявшего уже не выйдет. Может, смертельно больные захотят попробовать, психи какие-нибудь, те, кто уже обдолбался по макушку и хочет ещё и ещё. И террористы-смертники, к каковым по итогу можно приравнять Кира. А сводить классную историю к «пошёл и взорвал себя рядом с главарём мафии» жаль. Поэтому лично мне хотелось, чтобы был шанс как-то остановить действие наркотика, развернуть процесс назад, хотя бы даже дорогой ценой – какие-нибудь два года в коме. Это бы и напряжения добавило, успеет – не успеет. Воспользовался ли шансом ГГ, уже другое дело, мог бы и всё равно погибнуть.
Но это тоже могло стать шаблонным ходом. Возможно, автор принял волевое решение по этому поводу. Ему виднее.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 19:20  
Тайны приюта Даркнесс

Обычный ужастик, построенный по типичному сюжету. Где-то там пропадают люди и творятся странные вещи, кто-то берется это расследовать, он становится участником жутких необъяснимых вещей, происходят ещё более жуткие вещи, находится объяснение этим дурацким событиям, далее кто-то умирает и побеждает зло или добро. Эта схема работала и продолжает, наверное, работать. В конце концов в «Сверхъестественном» работает. Чувствую, что именно этот сериал и служил вдохновением автору. Вторая часть вдохновения, помельче, досталась от «Дориана Грея»: от него тут фамилия главгероя и ход с омоложением.
Не хватает гнетущей атмосферы, раскрытия деталей, психологизма. Главного героя просто помещают в тюрьму, потом он находит труп, и начинается свалка, кровь, погони. Это получается совсем не ужастик, а слэшер. Далее одна непонятная интрига сменяется другой непонятной интригой, а в итоге мы получаем невнятный конец.
Нельзя сказать, что читать неинтересно, но рассказ явно нуждается в переработке.
–––
¡Qué puedo decir!


миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 19:21  
Секрет мёртвого лорда

Милая незамысловатая история об оживлении мертвецов, секретах вечной молодости, интригах и попаданиях в собственные ямы. Есть и колдун, и бандит, и красавица, и лорд – всё как положено приличному фэнтези. Цельно, с характерами, юмором и иронично-философским финалом. Мне, правда, больше понравилось бы, если б Глок так раздухарился благодаря помощи лорда, что накинулся бы на Миру даже со всеми её морщинами и сединой. Нужен же хоть один маньяческий выверт в этой правильной истории!
Впрочем, и так здорово.

Тема дана через пентаграмму и эликсир вечной жизни «Кровавые звёзды».
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 19:24  
Прививка
Первые две трети мне казалось, что я читаю несомненного лидера всея конкурса. Однако к финалу пришлось признать – казалось
Как-то незаметно сполз сюжет в сплошные невнятности
С чего вдруг героиня стала метаться по сторонам? То есть я причину могу придумать, но почему в рассказе её нет?
Если Изверг так и остался средней руки чиновником, то не слишком ли он крут? Войска срывает с учений, жену бургомистра в распыл, героиня заявляет, что она его доверенное лицо, и под этим соусом прибирает власть в городе. И тут же доверенное лицо как-то стало наместником и назначило доверителя начальником своей охраны. На понижение пошёл? А кто её назначил? Будущий начальник её охраны?
Если у героини с братом вшитые айфоны и безлимит по сети – то к чему эти сюжетные навороты? «- Аллё, Валюш, ты где? – Прячуся на окраине в таком-то доме. – Ок, жди, сейчас будем с группой сподвижников!» И всё! Окружили-повязали-убили-изнасиловали. А то какие-то экскурсии по предместьям, какие-то кровопускательства с кровопредательствами – они не имеют смысла, они чужеродны логике
Испортился рассказ от неправильного хранения, прокис, а очень жаль
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 19:26  
Септакон
Ой! Нет, правда – ой! Катастрофически написано, весь текст можно растаскивать на перловку. Тут и обиженные поджимания подбородков (цеж кость!), и незряшное просиживание зада в своем статусе (в чём-чём зад?), и притягивание повышенного внимания (репка, блин), и попятилась после падения (для лежачего “попятилась” – это, видимо, что-то с попой), и загадочные способности, чьи тайны скрывают (мало таинственности, всего 3 слова, надо хотя бы: “загадочные шарадообразные кроссвордоподобные способности, чьи мудросфинксовые тайны секретно скрывают в исподтишковой конфиденциальной сокровенности”), и набухающе-опадающие волны (волны, они не вверх-вниз, они обычно туды-сюды по поверхности), и обесточенность после удара в спину (розетку сломали?), и ещё многое-многое
В начале зашкаливает гламурность. Честно говоря, до самого преступления я был уверен, что это история про педерастию, захватывающую мир (не зря, не зря кричал опытный пророк!). По крайней мере, описания героев и их поведение намекали именно на это. А потом вдруг – бамц! – а герои-то, оказывается, шалуны! В космическом смысле, разумеется. Но было уже поздно, потому как к этому моменту “никого не жалко, никого”
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 19:29  
Всё, с внексом покончил! ура!
Тра-та-те отзыв писать не буду — в качестве моей мелкой и гаденькой мести за выползень из лимита
пойду оскорблядь второтурников
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 19:31  

цитата A.Ram

Всё, с внексом покончил! ура!
Поздравлямс! :beer: А мне ещё много. %-\
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 19:46  

цитата SAM77

мне ещё много

а мне один — "соло".
Апупеть как не хочется.
Каждый абзац разбавляю парой глав Сальваторе. Слегка помогает. :-D
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 19:51  

цитата Gourmand

а мне один — "соло".
Апупеть как не хочется.
один — это совсем чуть-чуть. Сальваторе в помощь.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.


магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 19:51  

цитата SAM77

А мне ещё много

впереди всё самое интересное!:beer:

цитата Gourmand

Каждый абзац разбавляю парой глав Сальваторе

рисково — а вдруг забудешь, с чего началось? тогда перечитывать...
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 19:54  

цитата A.Ram

Тра-та-те отзыв писать не буду — в качестве моей мелкой и гаденькой мести за выползень из лимита
Да лааадно. Небось свой же рассказ, а так удачно совпало, что лимиты обсуждались. Вот и повод!
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 20:09  

цитата Gourmand

а мне один — "соло".
Апупеть как не хочется.
Каждый абзац разбавляю парой глав Сальваторе. Слегка помогает.


Хм... А мне даже понравилось... Развлекательное чтиво.

цитата A.Ram

Всё, с внексом покончил! ура!

^_^
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 20:14  

цитата zmey-uj

Небось свой же рассказ

не, свой я заматерил, чтоб от коллектива не отрывался:-)))
и потом — вылезти из лимита на 40 кзн — это ещё постараться надо, это не про меня
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 20:27  
A.Ram Да я шутю.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 20:36  

цитата A.Ram

вылезти из лимита на 40 кзн — это ещё постараться надо

судя по скомканному финалу и непонятностям (чё за поп-католик?), автору трататы и 80к мало. Разлился, понимаешь, половодьем. :-D
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 20:54  

цитата Г у д в и н

А мне даже понравилось

Хм... правда?

цитата

на полу образовалось несколько вмятин, похожих на лунные кратеры

ну и в чём смысл подобных безумных сравнений?
цирк в худшем понимании этого слова.

цитата

Несколько раз доктор пытался проткнуть капитана своим оружием, но Гвен почему-то не протыкался. Вероятно, колющие качества пилы были не очень высокими.

клоунада.

цитата

здоровенная книга «Культура современных зомби». Доктор распахнул книгу на последней, четвёртой странице

ну вот что здесь смешного?
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни
Страницы: 123...3536373839...818283    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

 
  Новое сообщение по теме «11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!



⇑ Наверх