автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
18 апреля 2016 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 11. Внеконкурс".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Альетт де Бодар): "Stars of Blood" Официальный перевод: а не будет официального перевода.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 20 апреля по 30 июня. Приз: Победитель получает любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь. Поступило работ: 31 Тексты: здесь Библиографические карточки здесь. В финале: 1. Звездокровь — 1 место 2. Сивые и бурые 3. Прививка — 2 место
|
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
28 мая 2016 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
deepressure, да нет, это я бухой был.
Просто работал-работал, один выходной — поднажрал, зашёл — новые сообщения, а тут обсуждают размеры. Вот алкоголь и написал.
Мир, дружба, жвачка.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
28 мая 2016 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg А количество мест? По арифметике два...
цитата volga 3 работы из внеконкурса проходят в финал.
Мне кажется, что арифметика такая: На основном 65 рассказов. до 20% (до 13 рассказов) 1 победитель 21-40% (14-26 рассказов) выходит 2 41-60% (27-39 рассказов) выходит 3 То есть 27 рассказов было бы достаточно
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
28 мая 2016 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ангел и маэстро гештальта Очень хорошо написано, мне нравится такой стиль. Тема не очевидна, но меня уже убедили, что она у меня в голове. Пусть себе там и будет. Есть вполне понятный сюжет и идея но не очень понятный мир. Мне показалось, что автор специально оставляет мир таким туманным, что бы на этом фоне объемнее выделялись эмоции героев. Мне не важно, что такое в точности этот гештальт, хотя есть подозрение, что я отношусь к тем 98% которым он нравится. Дорога, которую выбирает Художник для применения своего Таланта, вот что важно. Не могу сказать, что я прониклась стихами, но ими проникся Ангел. А я поверила.
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
28 мая 2016 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Болохи: вторжение в Байкал Несколько карикатурное такое вторжение. Герои достаточно живые, но сюжет банальный. Я понимаю, что это такой прием, на примере одной семьи рассказать о катастрофе вторжения, но у меня не сложился пазл, осталось ощущение двух неплохих рассказов, соединенных насильственно в один. Может авторов двое? Болохи и вся их физиология показались мне какими то игрушечными и неубедительными.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Попали на землю по причине извечной халатности, выросли большие пребольшие, питаются водой, воды вокруг полно, а они борются за территорию используя страшенные лезвия, выращенные из элементов растворенных в воде. Это, кстати, могло бы быть интересно, но не дотянуло. И уничтожить их оказалось легко и просто, все же знают как надо уничтожать чужих. И финальное «птичку жалко». Ну что это?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Получается, что для героини болохи просто оказались спасителями-избавителями
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
28 мая 2016 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тра-та-та-та! Мне было скучно. Нет совершенно никаких претензий к тексту и сюжету, но, видимо, это из разряда «не мое».
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
28 мая 2016 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дорожка классиков Неожиданно понравилось. Забавная игра слов в названии. Призрачный мир выдуманных персонажей, зависимых от авторов и писателей, зависимых от персонажей. Написано образно, но не совсем уверенной рукой. Объяснялка в конце совершенно лишняя и цифры-сноски в тексте отвлекают.
|
|
|
Дед 
 магистр

|
29 мая 2016 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тра-та-та-та!
На мой взгляд, писать что-то детективоподобное, если абсолютно невозможно по ходу сюжета понять, в чём дело и кто убийца, — это дурной вкус. Присутствие хоть какого-то намёка, на который впоследствии обратят внимание, сильно улучшит впечатление от рассказа и оценку сочинительных способностей автора. Мне понравились персонажи. Они смешные, но глуповатые и немножко безумные. Мне не очень понравились сильные логические промахи, как в диалогах, так и в событиях и деталях. Если непоследовательные и неожиданные реплики могли задумываться как юмористические, то насчёт сюжета такое объяснение не работает. Кажется, что многовато анахронизмов. Некоторые детали на этот счёт проработаны (вроде марки сигарет). А вот доктор просто не мог построить некоторые суждения и употребить некоторые кажущиеся обыденными современными термины, если он только не учился за границей, потом ещё стал академиком в большом городе, а затем по непонятным причинам чокнулся и переехал в деревню. Также неясно, почему красноармейцы не тронули католика, и как он втёрся в доверие к крестьянам. Финал малоубедителен и разочаровывает. Да, он делает своё дело, но и вполовину не так хорошо, как если бы предыдущее действие не было бы в два раза короче и (см. первый абзац) хоть как-нибудь указывало на такую концовку. Из отзыва неочевидно, что рассказ мне понравился. А он понравился, его приятно и интересно читать. Но подправить стоит.
|
––– ¡Qué puedo decir!
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
29 мая 2016 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Превратности судьбы
Есть такие короткие микрорассказики из шести слов. Кажется, Эрнест Хемингуэй начал эту традицию , если не ошибаюсь. Основная цель – добиться какой-то эмоции, что-то затронуть в душе у читателя. Я увидел на внексе несколько таких рассказиков, скорее всего они принадлежат перу одного автора, но все они разные. Точнее, получились , на мой взгляд, в различной степени пронзительными. Итак, первый. Превратности судьбы
Идея мне понравилась. В коротком предложении есть конфликт. Тема. Любовь к звезде предполагает некоторую символичность, которую можно символизировать и кровью. Затронул ли рассказ меня? Не знаю. Здесь всё от фантазии зависит. Пожалуй, немного затронул. Тем более, что можно толковать по разному , представив в качестве звезды человека. Текст. «Он, но, она» в коротеньком предложении несколько портит впечатление. Название. Неудачное, оно сбивает с ритма, нацеливая читателя на что-то более длинное. Вывод: средне.

|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
29 мая 2016 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Восход звезды
Здесь тоже есть конфликт, предполагающий загадку крови героя. Есть какой-то отсыл к теме оборотней, либо нечто загадочное, связанное, например, с далёкими предками со звёзд. Затронул ли текст? Да. Он позволяет подумать, покрутить его и так, и сяк, подыскивая варианты. Текст: вполне приличный, в рамках заданного формата.
Название: не очень удачное, несколько банальное.
Вывод: всё же выше среднего.

|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
29 мая 2016 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Финал
Перечисление событий не пошло рассказу на пользу, да и слов очень много, если сравнивать с эталоном жанра. Затронул ли текст? Нет, не затронул , банально. Качества текста. Гм. Мне лично не понравилось это: «Воды плевались». «Мир кончался».
Название. Ввиду нейтральности отношения к тексту, мне оно побоку.
Вывод: для меня ниже среднего.

|
|
|
видфара 
 миродержец

|
29 мая 2016 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За всю историю ФЛР в данной номинации не было рассказа круче, чем "Потребкалипсис" 
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
29 мая 2016 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 Кажется, Эрнест Хемингуэй начал эту традицию У нас на внексе?
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
29 мая 2016 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Холст
Здесь уж совсем много слов. Конфликт непонятен. И почему именно «онлайн художник»? Но в тексте, что-то есть, какая-то загадка. Надеюсь, автор именно что-то имел ввиду, а не написал «абы как», ради красивости. Читатель не любит выглядеть дураком. По мне, если убрать второе и третье слово, текст будет куда как удачнее и сразу заиграет. Вывод: испорчено.

|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
29 мая 2016 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Короче, что это было не знаю, наверное эксперимент автора. Не сказал бы, что неудачный. По крайней мере , мне было интересно. Нужно ли такое на конкурсе? Думаю, да. Иногда лучше прочитать пару, тройку ярких предложений, чем вагон бреда. Перехожу к рассказам другого формата.
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
PulpErr 
 авторитет

|
29 мая 2016 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 Нужно ли такое на конкурсе? Думаю, да.
ну вот. согласен. они, кстати, запомнились. эти коротышечки.
|
––– отношение к делу не меняет само дело, но здорово меняет жизнь |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
29 мая 2016 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тра-та-та-та!
Название. Оно вполне удачное, по крайней мере, не пустое и обыгрывается в самом тексте.
Исполнение. Здесь всё неоднозначно. С одной стороны, есть довольно яркие описания, позволяющие неплохо разглядеть героев. С другой – длиннющие предложения дико завиваются, заставляя иногда глаза слезиться. В итоге, текст читается тяжело, хотя, это может чисто субьективно. С грамотностью вроде всё нормально, но запятые кое-где шалят. Что касается доктора, видно, что автор хотел сделать этого персонажа максимально колоритным, даже в ущерб другим, а его разглагольствования тормозят чтение, отвлекая от основной линии сюжета. В общем, имеет место диссонанс в композиции: иногда герои многословно общаются, обсасывая темы , не имеющие прямого отношения к сюжету, вроде:
цитата «Неоднократно пытался он убедить Зарецкого, что "республика природы" никакого вреда советской власти не представляет, но встречал единственный непробиваемый аргумент, против которого ничего не мог возразить. "Невозможно представить себе, Павел Константинович, чтобы на территории одного современного государства, обладающего всеми признаками самостоятельности и имеющего в достатке сил правопорядка, существовало некое другое государственное образование, не признающее власть первого, — отвечал доктору Зарецкий. — А потому те, кто не признаёт советскую власть, суть мятежники, контрреволюционеры, какую бы философию при этом они не исповедовали". И клял доктор себя последними словами за то, что не удержался в своё время и чохом выплеснул на неокрепшие головы деревенских парней эволюционную теорию Дарвина вместе с пересказом новомодного романа Берроуза "Тарзан — приёмыш обезьян", сдобренные собственными рассуждениями Павла Константиновича Копчика о роли буддизма в становлении государственности в странах Южной Азии».
Прочитав эту фразу ещё раз после прочтения рассказа, я долго силился понять: какое она вообще имеет к сюжету отношение? Под конец же события, напротив, понеслись галопом, и автор погубил всех героев без всякого сожаления, моментально закруглив тягучий неторопливый сюжет.
В общем, воды много. А если ещё и учесть, что в рассказе имеет место серьёзный перебор конкурсного лимита по знакам, то вообще странной ситуация выглядит. Я бы ещё понял, если бы история была столь динамичной и интересной, если бы каждый знак не казался лишним, и резать пришлось бы «по живому». Но здесь — нет.
По сюжету. Здесь у меня сразу возник вопрос. Вроде имеем классический детектив в стиле А. Кристи. В этом случае, ряд отвлекающих маневров, коими пестрит рассказ, были бы даже оправданы. Но в итоге: нам показывают труп, около этого трупа герои невнятно изображают расследование , не делая никаких выводов, ещё и дьявольскую пентаграмму нам зачем-то показывают. Читатель не видит зацепок, он вроде бы пытается разобраться в произошедшем, но потом – ещё один труп. И т.д. А герои, в свою очередь, тоже неуклюже пытаются разобраться в происходящем, при этом сыпят целую кучу ненужной информации. Бах, трах — и в конце выезжает рояль-разгадка в виде нелепого описания какого-то загадочного препарата. Да, автор намекает про папиросы, и странное состояние командира, но этого очень мало, чтобы вытаскивать сюжет на таком рояле. Господи! Какая там секретная химия у советской власти? Какие эксперименты? Обычного-то оружия временами не хватало. В общем – по сюжету у меня незачёт полный.
Ну и фраза, которая меня особенно повеселила:
цитата «Мне казалось, что женщины знают точно, беременны они или нет, — резко бросил комотряда. — Тем более, если якшаются с врагами революции.»
Вывод: минусы: затянутый текст, много лишнего, детективная линия провальная. Плюсы: неплохой язык, герои местами получились колоритными, немного иронии.
Ну , и картинка:

|
|
|
PulpErr 
 авторитет

|
29 мая 2016 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а вот ещё. у мну валяется книжка с переводом на англицкий нетленки Носовской "Тук-тук-тук!" и вот не могу отделаться — на англицком — он у меня кровать — это звучит примерно как "рататат!" и вот такая народилася ассоциация.
|
––– отношение к делу не меняет само дело, но здорово меняет жизнь |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
29 мая 2016 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эти кровотончики!
Этот рассказ мне трудно оценить. Он мне напомнил какой-то безумный видеоряд. При этом , описания понравились, но смысл сюжета я уловить не смог.

|
|
|