11 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «11-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

11-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2016 г. 21:29  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 11".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Альетт де Бодар): "Stars of Blood"
Официальный перевод: а не будет официального перевода.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 апреля по 30 июня.
Приз: Победитель получает любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.
Поступило работ: 65
Кураторы групп:
1. Kartusha — группа 1 — желтые — колонка с отзывами
2. gamayunov — группа 2 — красные — колонка с отзывами
3. Gourmand — группа 3 — синие — колонка с отзывами
4. Alexx777 — группа 4 — черные — колонка с отзывами
5. volga — группа 5 — серые — колонка с отзывами

Конкурс завершён!
Карточки финалистов тут
Тексты скачать: тут.

Победители:
1 место — Андрей Кокоулин "Звездокровь" (левий)
2 место — Татьяна Романова "Прививка" (Asperis)
3 место — Александр Бузакин "Рваное небо" (Aklenord)
3 место — Алексей Евсеев "Шлёпщик" (Alexx777)

Отзывы судей:
Тиань. ФЛР-11. Балалайские герои
Тиань. ФЛР-11. Враг
Тиань. ФЛР-11. Все обрыдаются
Тиань. ФЛР-11. Звездокровь
Тиань. ФЛР-11. Край ветра
Тиань. ФЛР-11. Подвиг
Александр Золотько. ФЛР-11. Отзывы на все рассказы
Тиань. ФЛР-11. Прививка
Тиань. ФЛР-11. Просто поверь мне
Андрей Скоробогатов. Отзывы. Часть 1
Тиань. ФЛР-11. Сивые и Бурые
Тиань. ФЛР-11. Рваное небо
Андрей Скоробогатов. Отзывы. Часть 2
Тиань. ФЛР-11. Трэш, Угар и Содомия
Тиань. ФЛР-11. Хранители
Тиань. ФЛР-11. Щлёпщик
Тиань. ФЛР-11. Ядра, луидоры и рыбьи кости
Андрей Скоробогатов. Отзывы. Часть 3
Андрей Скоробогатов. Отзывы. Часть 4

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2016 г. 22:16  

цитата Almeg

Автор мудрецов — молодой максималист. Уверен, что когда станет постарше — будет вести себя иначе. А то, что — максималист, это — не плох

Забавно, что почти повторили мои слова со вчерашнего обсуждения внекса.

цитата karmika

Так ведь сколько угодно можно говорить, что рассказ недооценили, заявлять «я ухожу, больше никогда не буду тут играть» (обычно в таких случаях потом играют все равно, несмотря на громкие заявления) – вот это всё – пожалуйста.

Вот он сок! Слова интерпретируют как могут, а рассказы — хоть поленом бей — не станут. Если вы немного полазите в ветке, то обнаружите, что мое нежелание играть, связано абсолютно не с моим выпадом в сторону критики. Вчера у меня была беседа, сегодня я злой и недовольный, чтобы что-то объяснять Великим Интерпретаторам чужих слов.
И к сведению, на прошлой ФЛР. я был в первый раз и все ок. Недавно меня покоробило, и я высказался. Если вам не нравится право на свободу слова: напишите в правительство. Пусть в стране будет антиутопия хлеще сегодняшней
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2016 г. 22:29  
Сава Кено, у вас отличное фэнтези! В топ не брала, но где-то близко к топу. И даже мог бы рассказ попасть в топ, если б более интересное обыгрывание темы. Но если в отрыве от темы — очч хороший текст,интересная история,очаровательная гг, внятный сюжет. :beer:
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

магистр

Ссылка на сообщение 17 июня 2016 г. 22:36  

цитата ptochka

И последние несколько рассказов.

А как же Последний иннинг? 8:-0

активист

Ссылка на сообщение 17 июня 2016 г. 22:46  
Ольгун4ик
А вот Фрейзи... Впрочем, я не ябеда — жаловаться не стану. Поскольку оскорбляли меня поделом8:-0
Хотя, я продолжу. С Вашего разрешения. Хотелось бы радостно отметить, что то — что я поставил на 4 первых места в топ — всё вышло. Значит, в моём суждении определенно есть толк, как никак.

Последний иннинг (Черная)
Не понял я Ваш рассказ, Гудвин и Альмег. Ну что тут сказать. Аренда своего тела на время... Ну и антураж не тот. Субъективизм чистой воды, не скрою.
Ну да ладно, я уже извинялся)

Шлёпщик (Черная)
На удивление скоро автор даёт понять, что его рассказ необычен. Просто абилкой главного героя. Выращивание своего оружия из семян за приемлимое время — это нечто. А самой теме то как соответствует! Кровавая звезда разгорается с новой силой, когда Шлёпщик отправляется в самое опасное задание и выходит на след самого отъявленного головореза вселенной у которого куплена и лотерея и мафия стоит за плечами! Но закон восторжествует, а герой оказывается вознагражденным огромной суммой выигрыша... Очень ново, сумятица в повествовании минимальна, чувствуется свой стиль. Рассказ достоин финала. Определенно.

Трэш, Угар и Содомия (Серая)

Когда заходишь в подобный рассказ, думаешь что кто-то решил по-приколу прислать с такой темой, дабы почитали. Но... Я был поражен. Такая завязка, и как соответствуют герои, такая добрая, русская повседневность. Герои заставляют сопереживать, интрига так и накаляется. И вдруг — такая интрига в развязке открывается. Превосходно, автор. Мои апплодисменты. Вы в топе моём, есстественно были — при выходе из группы. Достойны финала, определенно.
И если бы не натянутая тема и вообще ни капли не НФ — то цены б не было.

Балалайские герои (Синяя)

Вообще самая сильная группа была, и очень, очень-очень соответственно сильный рассказ. Писал признанный (Ведь да?) спец по Научной Фантастике. Ибо здесь есть все признаки успеха, попадание в топ мой даже не скрываю, ведь это очевидно. :-[
Какова идея! Пираты освобождают человечество от нависающей тирании нового "Омниуса" — разумных ИскИнов, которые тупят и не могут перещеголять непредсказуемых пиратов появляющихся то тут, то там. А ведь какой антураж то написан, даже своя религия есть. Корабли — точнее их названия, без внятного описания оставляют уйму догадок и домысла читателю, позволяя разгуляться воображению. Здесь есть и самопожертвование и жертва — ужасная жертва войны человечества и трагедия отдельного человека. А также героизм, готовность и решимость к действию — дать отпор врагам. И это, на минуточку, от самых, что ни на есть бандитских и презирающих все писанные и неписанные человеческие кодексы касты — пиратов.
И эпичная такая победа, триумф можно сказать, расписывание лавров и "легенда" в виде системы по имени этой девушки. А ведь когда был старт кораблей — не скрою, я аж переживал! Настолько автору удалось очень сильно затянуть читателя.:box: А как попал автор с темой?! Самое что ни на есть — попадание в яблочко. И НФ — самый точный, тот который мы ждали и хотели видеть в конкурсе — как раз то, что нужно.
Автору — респект, уважение и почёт. Вне зависимости от итогов.^_^:beer:

По поводу внекса могу сказать что то, что читал не понравилось. Авторов прошедших — обязательно прочту. Если не будет сильно першить народец за отзывы — напишу и на прощедшие в финал с внекса:cool!:

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2016 г. 22:50  

цитата ptochka

Да всё норм, каждый имеет право на своё мнение :beer:
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 июня 2016 г. 22:56  

цитата ptochka

А вот это совсем не обязательно.
Я иногда извиняюсь за резкость.
А вам извиняться не за что :beer:

активист

Ссылка на сообщение 17 июня 2016 г. 23:06  
И *Барабанная дробь* приветствуйте автора рассказа

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"Демаркация"
. Идеей думаю здесь я многих удивил

бы

Если б нормально затащил с описательной частью:-)))
Точнее, если бы совсем не начал в попыхах сокращать его (Ещё бы, накатал аж 35тыр!). Надо было на внекс наверное идти — но там бы не выдержал описательной частью. Так что решил уж идти на основной. И вот надеялся же, что попал вот в слабую группу и есть надежда... Ан нет, чудес не случается — безудержное сокращение романа, вкупе с нехваткой времени *ещё куча ненужных никому оправданий*%-\
В общем и целом — за критику и пинание не обижаюсь, уроком будет, да и учавствовал в первый раз, а также жду отзывов наших начальников, ибо интересно, хоть кто-то вообще отдал хоть один баллец...:-(((

Спойлер:

Демаркация: "Теория золотого миллиарда в действии: Путь генетический и путь киборгизации, бесконечной лотереей опутавшей всё человечество и позволяющей его контролировать лишь избранным. И история одной из них, чьей смелости хватило, чтобы показать настоящее лицо этой "элиты" — беспринципное и лицемерное"

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2016 г. 23:12  

цитата ptochka

"Демаркация"

Не читала, но осуждаю
Чё ж вы так долго с деанонимизацией тянули? ???
–––

активист

Ссылка на сообщение 17 июня 2016 г. 23:15  
Боялся.:-(((

активист

Ссылка на сообщение 17 июня 2016 г. 23:15  
Но если отзывы ещё будут — милости просим расквитаться со мной:-D

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2016 г. 23:20  

цитата ptochka

Боялся.

Та...

Тут все добрые >:-|
–––

активист

Ссылка на сообщение 17 июня 2016 г. 23:32  

цитата Г у д в и н

Эту сцену почти всю,вроде, Almeg писал, но про женщин это я добавила (ну, типа, что обычный сексу арендаторов случался) Я не имела ввиду,что он гомофоб,а то,что он натурал и не педофил. Но получилось, как получилось 8:-0

Просто тут порядок мыслей еще важен, как мне кажется. Он сразу думает — это не женщина, ужас! А не должен ли в первую очередь подумать: "Человека похитили, держат в подвале, хотят изнасиловать и — возможно — убить!" Ну, короче только) То есть ужаснуться именно по этому поводу? Даже если бы он не был натуралом, он бы не стал ничего делать с этим мальчиком, он же не маньяк. Словом, эта первопричина для ужаса героя получилась не такая, какую ожидаешь. Это и сбило с толку.
После объяснений авторов я выдохнула)

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2016 г. 23:45  

цитата karmika

Просто тут порядок мыслей еще важен, как мне кажется. Он сразу думает — это не женщина, ужас! А не должен ли в первую очередь подумать: "Человека похитили, держат в подвале, хотят изнасиловать и — возможно — убить!" Ну, короче только)

Да-да, я поняла. Это правильно. Ну, я спихну эту оплошность на поспешность. Под финал не было времени, допиливала впопыхах на работе. Недоглядела.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 2016 г. 00:18  

цитата Г у д в и н

тоже ещё не доводилось

Не зарекайсо. :-[

цитата Сава Кено

Спасибо! Мадам моя)

Ну, если что — то это единственный "типично женский" рассказ который смог пробить глухую стену моего шовинизьма до степени принятия в топ.
А это само по себе уже некислое такое достижение! :beer:

активист

Ссылка на сообщение 18 июня 2016 г. 00:24  

цитата Г у д в и н

А можно, чтоб все знали...

Ээээ, не совсем поняла — что можно?:) если это вопрос, то скажите — в чем признаваться?))
–––
если

активист

Ссылка на сообщение 18 июня 2016 г. 00:27  

цитата Alexx777

Ну, если что — то это единственный "типично женский" рассказ который смог пробить глухую стену моего шовинизьма до степени принятия в топ.
А это само по себе уже некислое такое достижение!

Спасибо!!!
Так и проигрывать не обидно))
–––
если

активист

Ссылка на сообщение 18 июня 2016 г. 00:41  

цитата Г у д в и н

В топ не брала, но где-то близко к топу
Если честно, многие рассказы своей группы читала с легким чувством зависти — мне бы так!)) А в полуфинале и вовсе иззавидовалась:-))) Последний иннинг крут!
–––
если

магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 2016 г. 01:08  
Кстати, вот такое сообщение я написал котофении за пару дней до этого фантлаба. Не могу не выложить, ибо рассказ вне конкурса сильно теряет.

[qКороче, тут мысля пришла — прямо огонь, но я понял, что нихера с ней не сделаешь, кроме как вот сейчас сюда, потому как расписывать это нельзя. Не тот формат. Но она торчит в голове, надо избавиться от неё, чтобы думать дальше, иначе так и зависну. Поэтому вот так.[/q]
ф
Интересно

Впервые приобрёл? Не знаю, через друга. Не скажу какого, не спрашивайте. Когда звёзды появились, я ещё малой был, думал, что там край, хуже героина. К нам в школу приходил бывший звездочёт, тощий такой ущерб, весь из себя бывший, рассказывал, как подсел, как слез, но я думаю теперь — так, дерьмо гнал, просто выбрали кого попохожей на опустившихся. Не так всё выглядит по-правде-то. Он про звёзды, как про кайф рассказывал. А это не кайф, кайф — это хмурый, а мы звёзды опытом называем. Вроде "вчера опыт по Си-четырнадцать был, я животом моргал", типа того.

Звёзды обычно беру либо у местного, имя тоже, сами понимаете, не скажу, либо по инету заказываю, как релаксанты. Кто там одуплит, да?
Я раньше слышал эти истории. Ну, то есть, все знают, как они делаются. Алиены подлетают к Матушке нашей, сканят какого-нибудь рандома, потом переводят это в порошок по своим каким-то алиенским технологиям, и — на продажу. Говорят, где-то звёзды с Гагарином ходят, но я в это не верю. Они ж позже прилетели.

Мне обычно гуманоиды попадались. По началу было прикольно, закинулся — и ты крубокчанин, весь такой в панцире, омар долбанный, лежишь, четыре часа переживаешь из-за того, что икру какая-то гадость пожрала. Интересно — новый опыт, впечатления, все дела. Отходосы, правда... Я однажды холодной водой обжёгся, она реально жгла. Флешбек называется. Они же в минусе все живут. А потом много чего попробывал, но круче всего — эфы, они телепаты, очень интересно. Честные они, всё друг о друге знают, о многом начинаешь задумываться после...

Эти истории — про то, как парень заглотнул звезду, а она с его матери снята, и он посмотрел на себя её глазами и понял, какой он мудак и вдруг исправился — это же всё правда. Ну, не то, что исправился, конечно, а правда — то, что бывает такое. Лично не знаю, нет. Но знаю человека — при нём его друг из окна вышел, звезду с отца съел, а тот уже шесть лет, как мёртв. Это потом на вскрытие уже, да. По артикулу пробили, у них там на молекулярном уровне. Не знаю, что он там увидел, но, видать, что-то неприятное. Насиловал он его в детстве, что ли?

Короче, это всё чёрное. Ну, нелегальное. У алиенов всегда так — товар есть, а взять нельзя. Ведь они нас всех рандомно сканят, но нам-то это не продают. На внешний рынок всё идёт. Но что-то оседает, да. Я до этого только однажды земной скан взял — какой-то чуречки с Туркменистана. Скучно, разочаровался. Да нет, не расист я, это я так сказал "чуречка", просто чтобы вы поняли, что не русская. Там же и русские живут. Мудаки, в основном, но живут ведь.

Короче, когда я эту звезду брал, я надеялся на эфку или мимку, особенно MI-17, хотелось — в океане что ли поплавать или около того. А попалось то, что попалось.

Да, это Микрюков был, ну тот самый. Через дверь от меня и был. Ну и увидел я его скан и то, что он делает. Дети эти... Ну да вы в курсе, они же у него нашли всё потом, ботиночки детские прямо в коридоре... На кой чёрт он их в башмачницу складывал — не пойму, улики ведь. Короче, рвало меня во время этого. Звездочёты часто говорят, что с маньяков тоже сканы могут быть, но так одно дело, когда омары друг друга грызут, а тут этот хер детей в ванне топит. Причём, я очень тогда понял, почему в ванной — вода потому что хлорированная и все дела. Сейчас сложно это объяснить, но это реально важно. Просто понимаете, они в такой ванной очень белые становятся, аппетитные, и это хорошо.

Видите? Это всё от него, от мудака этого. Херовы флешбеки.

Опять тошнит.

Ну я, короче, как оклемался, пошёл к нему. Позвонил в дверь, подождал а затем — обратно в квартиру побежал. Не потому, что испугался — просто я молоток взять забыл.

Сбежал потом...

Короче — это называется "интересные". Когда сканят кого-то, кто очень эмоциональные вещи делает. Ну там трахается или марафон бежит, всё такое. И на это спрос, особенно на стадии изготовителей. А вот на планетах-носителях — так же официально вся эта херня? Вот что интересно.

Короче, нашёл я тогда чувака, который промышляет по этому делу. Дома не жил тогда, нет. Я по маминой карте расплатился, взял восемь. Три были только из восьми нужные. Ну — из России. Чернышев, Исмиев и Скоробогатов. Ну и поехал я по ним. Трясло меня — жуть, но остановиться не мог. Всё думал — а чего алиены не передают такую дрянь нам, чтобы их сразу цеплять на нож? А потом понял — они бы и рады, да только наши не соглашаются. А вдруг их скан среди прочих? По звезде так и не скажешь, кто на ней, медуза там с эрции, или президент какой-нибудь Уганды, который руки мальчикам рубит за мастурбацию всем подряд, и всё такое, а потом платит за то, чтобы ему уши школьницы вылизывали. Ну да, из Уганды одна и была. Короче, так и жил. Берёшь партию — находишь тех, кто рядом, режешь, а потом деньги их себе, и по-новой. Один хитрый был, обманул меня, и по лицу полоснул. Он старух грабил, типа электрик. Душил — и выносил всё. Короче, тот ещё.

А перекрыло меня на Решётниковом. По нему не скажешь, но он четвирёх людей закопал. По молодости. А потом следы заметал, двух ещё тоже. Поднимался, к успеху шёл. Ну у него я те звёзды и нашёл. Тоже интересные — я по пакетику понял. Только вот они совсем интересные были. У меня, видимо, денег не хватало на качественный товар. Принял я, короче, одну, а затем вторую. Потом пытался дальше жить — не получается. Не могу. Как отпустило — думал, лучше станет. А нет. Поэтому и пришёл сюда.

Не могу я дальше.

Кто?

Да кто — не важно. Смысл в том, что сверху они, оба. Продали нас. Алиенам. Нас всех, оказывается, засканили, и мы оказались довольно скучными. Мало интересного у нас, рынок слабый. Маньяки только, иногда террористы, а секс наш им по боку. И рынок, значит, теперь будут поднимать. Интересные звёзды наши очень пользуются спросом, на Эсках и вэ-эмках. Кто бы мог подумать, да? Вэ-эмку я пробовал, жуть — слепые уроды они, тактильность одна, я потом неделю ещё невидимых мурашек с лица скидывал, но, почему-то, им мы очень по нраву.

И, короче, вскоре будет много интересных звёзд. Они называют это "локацией". Решают сейчас, вирус или голод. Хотят лет на сорок, а потом ядер сделать. Вы не замечали, чего столько сканов на орбиту подтянулось за последний год?

Короче, я понял, что ладно сканы — в космосе летают, а таблы-то, таблы! Их где-то здесь должны клепать, особенно интересные. Ну и пошёл по касательной.

Вот к вам и дошёл.

Ты не дёргайся. Я ведь как лучше хочу. Я так и думал, что у вас тут их аппаратура. И, короче, выждал — ну пока скан облетит пару раз. Месяц ждал.

Ты на пистолет не смотри, перестань. Я сейчас тебя развяжу.

А ты, дружище, сейчас базу-то на компе открой, и найди мой скан. Последний, который после 18 апреля. И распечатай его на всём. А я это заберу и местным на реализацию отдам. Чтобы они узнали то же самое, что и я. К чему всё идёт. Тысячи и тысячи людей...

Что?

Ну, шестьсот — тоже неплохо. Значит, меньше морочится надо будет. Половина отвалится, конечно — конченые, им что смерть человечества, что мамку грохнуть — лишь бы выпасть подальше и на подольше.

Но оставшиеся — поймут.

Человек так двести-триста.

Ну как человек — наркоманов.

Ты сейчас смотришь на меня и думаешь — ну и что сделают три сотни наркоманов против алиенов?

Я не знаю. Понятия не имею. В том-то и прелесть. Может, и ничего не сделают. А может — чего нибудь и сделают.

Я же здесь сижу, верно?

А я не лучше них.

Может, и похуже.

Но уж лучше вас. И тех, кто сверху.

Так что давай, парень, запускай свою машинку. Будем спасть мир.

А если нет — то у меня есть одна звезда. Скан с мальчика, который рядом с моим соседом жил. Мне его один урод продал

За бесплатно, правда, продал в итоге. Земля ему пухом. Я только половинку откусил — а остальное оставил. На крайняк.

Ну вот он и крайняк.

Ну что, как там говорится? Поехали, что ли?

Теперь им, мразям интересно делать будем.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 2016 г. 01:50  
да уж, лучше не расписывать, концентрат рассосётся
но зря не послал
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

философ

Ссылка на сообщение 18 июня 2016 г. 02:07  
2PulpErr Если я правильно понял, вы — автор "И звезды смеялись".
Спасибо за ваш рассказ. Исключительно добротная и правильно написанная вещь. По роду работы мне приходится часто вести подобные беседы с шахтерами, их семьями и другими заинтересованными. Искренне удивлен, насколько точно вы описали врача-профпатолога. Из чего следует вопрос — вы имеете отношение профотбору, горно-рудной промышленности или где?
Рассказ был на первом месте в моем топе по группе. Он на голову выше своего ближайшего конкурента.
Единственное замечание, как вы понимаете, это финал. Ну не скажет 99% девушек таких слов. А если, паче чаянья, скажет, то только с оглядкой на возможную реакцию молодого человека, даже на секунду не собираясь так поступить. Более того, практически любая девушка будет, при прочих равных, не снимая носить такую выделяющую ее вещь. И чем больше за вещью трупов, тем выше она повышает самооценку девушки и оценку ее в глазах завистниц. Магазины мехов просто таки кричат об этом. Как сказала моя знакомая после сна в подаренной мужем норковой шубе: "- Жалко их, конечно. Но на всех не нажалеешься, правда ведь?" Очевидно, что одностайно голосующие участницы другой финал простить вам не могли и это стоило вам финала конкурса.
В любом случае — спасибо. Я сохранил ваш рассказ и буду требовать, чтобы его прочли все мои ученики.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п
Страницы: 123...318319320321322...356357358    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «11-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

Новое сообщение по теме «11-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх