11 ая фантЛабораторная работа ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «11-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

11-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2016 г. 21:29  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 11".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Альетт де Бодар): "Stars of Blood"
Официальный перевод: а не будет официального перевода.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 апреля по 30 июня.
Приз: Победитель получает любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.
Поступило работ: 65
Кураторы групп:
1. Kartusha — группа 1 — желтые — колонка с отзывами
2. gamayunov — группа 2 — красные — колонка с отзывами
3. Gourmand — группа 3 — синие — колонка с отзывами
4. Alexx777 — группа 4 — черные — колонка с отзывами
5. volga — группа 5 — серые — колонка с отзывами

Конкурс завершён!
Карточки финалистов тут
Тексты скачать: тут.

Победители:
1 место — Андрей Кокоулин "Звездокровь" (левий)
2 место — Татьяна Романова "Прививка" (Asperis)
3 место — Александр Бузакин "Рваное небо" (Aklenord)
3 место — Алексей Евсеев "Шлёпщик" (Alexx777)

Отзывы судей:
Тиань. ФЛР-11. Балалайские герои
Тиань. ФЛР-11. Враг
Тиань. ФЛР-11. Все обрыдаются
Тиань. ФЛР-11. Звездокровь
Тиань. ФЛР-11. Край ветра
Тиань. ФЛР-11. Подвиг
Александр Золотько. ФЛР-11. Отзывы на все рассказы
Тиань. ФЛР-11. Прививка
Тиань. ФЛР-11. Просто поверь мне
Андрей Скоробогатов. Отзывы. Часть 1
Тиань. ФЛР-11. Сивые и Бурые
Тиань. ФЛР-11. Рваное небо
Андрей Скоробогатов. Отзывы. Часть 2
Тиань. ФЛР-11. Трэш, Угар и Содомия
Тиань. ФЛР-11. Хранители
Тиань. ФЛР-11. Щлёпщик
Тиань. ФЛР-11. Ядра, луидоры и рыбьи кости
Андрей Скоробогатов. Отзывы. Часть 3
Андрей Скоробогатов. Отзывы. Часть 4


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 07:24  
Просто поверь мне

Написано легко, читалось с интересом. Название сыграло на все сто. Тема раскрыта убедительно и на всякий случай трижды: как эффект при телепортации, как бактериальная культура (кстати, откровенный намёк на одного из участников ФЛР!) и как «девочки кровавые в глазах» в конце рассказа. Перед нами классическая история в духе «золотого века» фантастики. Читателя смущает только ситуация с проходом на вторую планету системы – либо Матвей невероятный везунчик, либо автор нам о нём чего-то недоговаривает. Вряд ли бы земляне оставили Глорию в покое при такой перегруженности Элегии…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 07:25  
Последние первые люди

Написано неровно. Армейские будни и Курильский остров очень убедительны. Аборигены и «кровь земли» на этом фоне кажутся читателю чем-то чужеродным, пристёгнутым ради конкурсной темы. Подробная и долгая объяснялка из уст айна смазывает положительные ощущения от рассказа. Ладно бы ещё это был допрос (или даже серия допросов) у товарища полковника. А так, прямо во время землетрясения (и, кстати, под базальтовым валуном на вершине холма?! Чистое самоубийство в той ситуации) – речь лохматого собеседника слишком образна и нетороплива. В целом послевкусие очень двойственное…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 07:28  
Последний иннинг

Написано bbg или Майком Гелприным – так показалось читателю после долгих размышлений. Хороший рассказ. Совершенно не обязательно знать правила бейсбола, чтобы ощутить это. Крепкая история и раскрытие темы не самое стандартное на нынешнем конкурсе. Тоже, кстати, с запасом: и «звёзды», вышедшие в тираж, и сама по себе жидкость для притупления механизма отторжения сознания. Основная идея весьма достойная, следить за сюжетом было очень интересно. Детектив почти получился, но его затмила кульминационная сцена. Остальное уже неважно (хотя всё реалистично – кто ж закроет такое шоу в современном мире?), потому что Питер сделал очень правильный выбор и выиграл свой последний иннинг…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 07:29  
Подвиг

Написано стильно. Словно Сорокин или Дивов побаловался. Годная альтернативка, хотя и рисует нам автор полный мрак и безнадёгу. Убедить читателя удалось – от эпиграфа за авторством В.И.Ульянова автор оттолкнулся мощно и сразу выгреб на стремнину… Послевкусие неприятное, заметно отдаёт глумлением. Т.е., описанный мир не ужасает, как должен, а скорее мрачно гыгыкает в лицо. Вот тебе, Светлое Будущее, увеличение урожая озимых на 0,6 процента! И хватит с тебя. Видимо, с таким ГГ по иному и не получилось бы. Никакой драмы, никакого конфликта. Унылые будни кровавого режима…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 07:30  
Под серым небом Цифии

Написано туманно. С одной стороны, идея с колонистами, которых основное человечество обогнало (кстати, обогнало ли?) в развитии и настигло в самый неподходящий момент, не самая заезженная в фантастике. С другой стороны, для управляемой эволюции с помощью нано-ботов Крейгу вовсе не обязательно было так далеко лететь. Что мешало ему провернуть авантюру на Земле? Решительно непонятно. В итоге финал у рассказа получился сумбурным, в противовес неспешному триллеру в начале…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 07:31  
Пилоты дальних линий

Написано под впечатлением рассказа «Сирна и бог»? Читатель сразу вспомнил ту драматичную историю – очень похожий набор персонажей. Тоже люди, хоть и специальные. Шесть тощих рук ещё не повод в нелюди записывать. В отличие от заглавных крутышей… И опять всё крутится вокруг космоса и тяги к небу! Придумано всё хорошо, конкурсная тема раскрыта убедительно. Астрогемочки пусть и штрихами, но нарисованы красиво. Сами пилоты пусть и не спайсом дышат, но тоже те ещё монстры… В чём же загвоздка читательского недовольства? Основная претензия к сюжету. Не задалось с ним. Мало действия и слишком открытый финал. Обидно даже…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 07:33  
Нет бога кроме гешефта и доллар пророк его или Несколько слов о звёздных райдерах

Написано с юмором и в целом неплохо. Название, конечно, в первую очередь призвано привлечь внимание читателя. Однако после некоторых раздумий следует признать, что и основной смысл рассказа оно тоже передаёт. Ведь кровь Федотовой свою роль в её карьере сыграла, хоть и не стала предметом купли-продажи… Основная идея спорная, особенно смущает такой наивный эффект от «святой крови». Тема раскрыта, тут не поспоришь. А вот закончить можно было и до финальных звёздочек (в типографском смысле) – в данном случае некоторая недосказанность лучше, чем беседа с матушкой-настоятельницей и запоздалые метания глав.героини…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 07:34  
Мадам Фло

Написано вкусно. Убедительные подружки, стареющая вдовушка тоже натуральной получилась. История, конечно, «про нас, про всех, какие к чёрту волки» драконы? Логически мир, описанный в рассказе, непротиворечив. За исключением полного совпадения с нашей реальностью. Если мы настолько похожи, то вряд ли контакты с «людями» так редки. Или мир драконов опережает нас в развитии? На земле ещё раннее средневековье, а там уже телевизоры и машины путешествий… Увы, этически история хромает на обе ноги. Все прочие реакции драконов настолько человеческие, что в их равнодушие к массовому смертоубийству читатель не поверил. Вот если бы они относились к нам так, как мы относимся к паразитам… А тут страх и ненависть. Не сходится как-то.
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 07:35  
Лучшие пилоты Вселенной

Написано под впечатлением «Игры Эндера», не так ли? Впрочем, история могла быть навеяна и тяжёлой судьбой джедаев из далёкой-далёкой Галактики…Читатель долго не понимал, к чему клонит автор, пока ему не объяснили прямым текстом настоящую подоплёку того, что случилось на базе. И хотя эта объяснялка хорошо вписалась в сюжет, куда интереснее было бы постепенно осознать весь драматизм ситуации. Идея губительности корпоративного эгоизма и гордыни подана убедительно. Тема раскрыта. Единственное, на что можно попенять, это отсутствие яркой и чёткой картинки. Это же космос, будущее! А всё как в тумане. Коридоры, капсулы и люки. Настоящих звёзд не хватило, вот чего…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 07:36  
Лука

Написано малоубедительно. Для притчи слишком много конкретики и неспешного повествования. Для фэнтези как-то всё невнятно заканчивается. И пафос этот ничем не подкреплённый… Открытый финал с намёком на неясное дежавю окончательно огорчил читателя. Он признал свою ущербность и уполз прочь, поставив рассказу среднюю оценку…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 07:37  
Ласковый лёд синевы бесконечной

Написано скучновато. Дидактично и правильно. Но в сознании читателя возникали такие же холодные картинки, как и перед засыпающим внуком. Сказки не получилось, несмотря на семейные причуды в духе людей Х. Тем не менее, конкурсная тема раскрыта наглядно и фантдоп как двигатель сюжета состоялся. Перед нами своеобразная инициация юного дарования. И что радует, он не только свой дар стал понимать, но и по-взрослому взял на себя решение проблемы!
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 07:38  
Крокембуш

Написано с удовольствием, прочитано с улыбкой. Постмодернизм с маслянистым глянцем и сказочной жутью под звуки рок-н-ролла, который мёртв, а мы ещё нет. Тема раскрыта неявно, но так даже интереснее. Правда, «Облачного атласа» в сознании читателя автору нарисовать не удалось, отчего общее впечатление чуть-чуть не дотягивает до максимального. Образы персонажей звучат красиво, но в единую симфонию не сливаются. Хотя и какофонией это тоже назвать нельзя. Вот такое двойственное впечатление от этой забавной истории…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 07:39  
Край ветра

Написано очень ярко и в тоже время как-то отстранённо. Словно смотришь на осеннюю улицу через двойное стекло. Там ветер и холодно, солнце светит и не греет. А вокруг тебя тихо и совсем ничем не пахнет… Жутковатая история, в которой никого не жаль. Необъяснимость Старых Стен очень правильная, тут в другом закавыка – образ достаточно цепляющий, чтобы им просто так разбрасываться. А для чего нам вообще рассказали такую загадочную притчу? Не ходите, дети, в Африку гулять? В данном конкретном случае недосказанность на пользу общего впечатления не пошла, ой, не пошла…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 07:40  
И звёзды смеялись…

Написано так себе, к сожалению. Читатель расстроен – ведь и образ подобран хороший, многозначительный (джемы как звёзды крови), и основной персонаж (доктор Ральф) получился выпуклый. А послевкусие от всей истории слабое. Потому что логика происходящего изрядно хромает. Люди-шахтёры может быть и дешевле роботов, но описанное общество вряд ли бы так просто смирилось с подобной практикой. Ну, или отправляли бы на астероиды совсем другой контингент… Эффект от камней (по крайней мере, описанный в рассказе) напоминает наркотический. Но данная тема не развита, хотя обещала для сюжета многое. А ещё мотив молодожёнов остался неясным, к сожалению…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 07:42  
За счёт заведения

Написано здорово. У каждого из персонажей своё выражение лица, своё звучание. И при этом общая атмосфера, и общая история – настоящая и неровная, как сама жизнь… Сюжет несложен, но подан так, что держит читателя в напряжении до самого конца. Финал правильный: светлый и печальный, другого для такой истории и желать не приходится. Единственное, что подкачало, это соблюдение конкурсной темы. Пристёгнута она тут второпях и небрежно. К сожалению…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 07:43  
Живая аптека с правом голоса

Написано трогательно и немного сумбурно. Читатель сразу увидел картинку, почувствовал ГГ, наивного и честного парня. Он хорошо получился, кстати – не супермен, но и не совсем рохля. Нормальный такой, естественный. Только очень молодой, кажется. Но это как раз тот недостаток, который быстро проходит… Что же мы имеем в итоге? Интрига разрешилась коротким экшеном, конкурсная тема раскрыта, злые происки врагов отбиты, прекрасная незнакомка спасена. Оч.хор., как говорится. Жаль, что сама история так и осталась камерной, несмотря на солидный потенциал. Казалось бы, тут тебе и общественный резонанс, и научные дискуссии о великом открытии и социальные последствия переворота в медицине. Столько всего вкусного можно было изобразить! Ан нет, автор обошёлся взглядом от первого лица…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 07:45  
Враг

Написано весьма неровно. То скучающие земляне с воодушевлением встречают войну с ракообразными соседями по Солнечной системе и собираются добывать уран (?!) на газовом гиганте Юпитере, то вдруг ГГ совершает моральный выбор в духе персонажей романа «Город» великого К.Саймака… Как-то не вяжется одно с другим. И всё же финал порадовал и примирил читателя с основным содержанием. Нет, оно не было переосмыслено, однако появилась надежда на некую глубину там, за кадром, где Феликс должен освоиться с хвостом и поплавать в своё удовольствие…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 07:46  
Все обрыдаются

Написано с нервом и читается также. Вот только всё это ни разу не фантастика. Скользкая это тема, наше отношение к старикам и собственной исторической памяти. Картинка возникает тусклая, под стать возникающему настроению. Основные персонажи вызывают у читателя глухое неприятие. Последних ветеранов жалко, конечно. Однако сочувствие это внешнее – образы стариков не раскрыты, обозначены парой штрихов и хватит вам. А вот не хватило. Сюжет прост как палка и ничем особо не радует. Финал тем не менее правильный, поступок оператора Сергея позволяет надеяться, что не так всё плохо в том мире, где ветеранов приравняли к звёздам шоу-бизнеса…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 07:47  
Балалайские герои

«Книжку про пиратов написал когда-то Роберт Льюис Стивенсон!» (с) Читатель не мог отделаться от этой музыкальной фразы всё время, пока знакомился с рассказом. Написано ярко и бесшабашно. Стилизация, конечно, но изрядно утрированная. Словно пиратскую республику Либерталию из «Анчартед-4» перенесли в глубины космоса и там бросили. А они адаптировались и давай отжигать… На самом деле весело. Если особо не вдумываться в сюжет. Ибо суть его трагична: несмотря на процветание Сан-Балалая, вызванное именно поисками Эрнандо, сам он так и не нашёлся, а несчастная Мара тоскует у всех на виду и даже корабля ей не дали. И всё же рассказ получился запоминающимся, сочным. Автор, спасибо!
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 07:51  
Расстрел окончен.
Во втором туре ожидаемо выше среднее качество рассказов.
Авторы, спасибо, вас было интересно читать! :beer::beer::beer:
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.
Страницы: 123...265266267268269...356357358    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «11-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

 
  Новое сообщение по теме «11-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

тема закрыта!



⇑ Наверх