автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
|
|
harrybook 
 философ

|
2 июня 2016 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Война и Мир. Там автор даже не всегда по-русски писал.
А мне очень нравится. Наверное, я тоже малограмотный.
 Если сейчас (не дай Бог!) выложить такое на ФЛР:
цитата Наступило молчанье. Графиня глядела на гостью, приятно улыбаясь, впрочем, не скрывая того, что не огорчится теперь нисколько, если гостья поднимется и уедет. Дочь гостьи уже оправляла платье, вопросительно глядя на мать, как вдруг из соседней комнаты послышался бег к двери нескольких мужских и женских ног, грохот зацепленного и поваленного стула, и в комнату вбежала тринадцатилетняя девочка, запахнув что-то короткою кисейною юбкой, и остановилась посредине комнаты. Казалось, она нечаянно, с нерассчитанного разбегу, заскочила так далеко. В дверях в ту же минуту показались четыре существа: два молодые человека, один студент с малиновым воротником, другой гвардейский офицер, пятнадцатилетняя девочка и толстый румяный мальчик в детской блузе.
Критики будут расстреливать из всех видов критиканского оружия. Живого места не оставят.

|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
2 июня 2016 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mick_ekb Скверный — это с ошибками или, например, канцелярит с длиннотами тоже сюда?
Я не могу судить абстрактно. Чтобы понять, что не устраивает в тексте, нужен сам текст.
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
2 июня 2016 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj цитата astounВы так говорите "всему виной", как будто сожалеете. Какбэ логичнее писать "благодаря эпиляции".
А кто знает, какие эволюционные задачи выполняли эти маленькие трудяги. Может, какие ферменты впрыскивали для усиления либиды.
Ага. А глисты улучшают пищеварение. А клопы — кровообращение. 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
2 июня 2016 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата [bbg]Война и Мир.
Ты хочешь сказать, что пишешь лучше Льва Николаевича?! 
цитата Там автор даже не всегда по-русски писал.
Писал-с. А нам — слабо. 
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
harrybook 
 философ

|
2 июня 2016 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astoun А глисты улучшают пищеварение.
При какой-то неизличимой болезни (где-то в Юго-Восточной Азии) специально заражают особыми паразитами, которые выделяют вещества, поддерживающие больного.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
2 июня 2016 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astoun Ты хочешь сказать, что пишешь лучше Льва Николаевича?!
Кажется, я написал вовсе не это.
цитата astoun Великий ББГ знает все!
Нет, он просто следит за новостями.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
2 июня 2016 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astoun Ага. А глисты улучшают пищеварение. А клопы — кровообращение
А клещи? 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
2 июня 2016 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н А клещи?
Внимательность.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
2 июня 2016 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg цитата astounТы хочешь сказать, что пишешь лучше Льва Николаевича?!
Кажется, я написал вовсе не это.
У Льва Николаевича особый стиль — довольно тяжеловесный и многих раздражающий. Но это именно стиль. Его язык трудно назвать скверным от неумения.
|
|
|
mick_ekb 
 гранд-мастер

|
|
A.Ram 
 магистр

|
2 июня 2016 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astoun У Льва Николаевича особый стиль
совершенно верно, и отсюда вывод — не лучше/худше, а по-другому не олимпиада: «Яснополянский тяжелоатлет Лев Николаевич толкнул от груди 3-томник «ВиМ», а йокодзума — рассказ на Лабе»
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Дед 
 магистр

|
2 июня 2016 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сочленение птеригоидов с basis cranii осуществляется с помощью парасфеноида; базиптеригоидные отростки basisphenoideum, равно как и сам basisphenoideum, не окостеневали. Базальные части птеригоидов образуют сравнительно узкие отростки, сочленяющиеся с телом парасфеноида в его задней половине. Соединение не представляет собою зубчатого шва, а скорее является плотным прилеганием отростков птеригоида, входящих в специальные углубления тела парасфеноида.
Впереди сочленения птеригоидов с парасфеноидом небольшие вырезки во внутренних краях птеригоидов образуют узкие просветы — отверстия для сонных артерий, приходящиеся против середины corpus parasphenoidei. Еще дальше вперед птеригоиды снова вступают в тесное соприкосновение с парасфеноидом. Это второе соединение усилено маленькими отростками в передней части тела парасфеноида, выступающими вперед параллельно processus cultriformis, так, что вся передняя часть парасфеноида похожа на трезубец с удлиненным средним зубцом. Эти заостренные боковые отростки достигают основания восходящих гребешков птеригоидов, тонкими пластинками поднимающихся на дорзалъной стороне костей.
цитата mick_ekb Я понимаю, время такое, но все-таки...
Я думаю, это не время такое, а работа такая. Вот представьте, приходите вы после работы, где общались вы с коллегами пра парасфеноиды батрахозавров. И решаете написать диалоги для своих романов. И у вас язык персонажей получается похожим на диалог между вами и коллегами. Интересно, Еськов тоже тяжело пишет или он после научпопа адаптировался к простому языку. Из-за антипатии не читал.
|
––– ¡Qué puedo decir!
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
2 июня 2016 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дед Я думаю, это не время такое, а работа такая. Вот представьте, приходите вы после работы, где общались вы с коллегами пра парасфеноиды батрахозавров. И решаете написать диалоги для своих романов. И у вас язык персонажей получается похожим на диалог между вами и коллегами
это плохо, потому что тогда вы во всех своих рассказах описываете одного и того же героя под разными именами и в разных ситуациях
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
2 июня 2016 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дед Я думаю, это не время такое, а работа такая. Вот представьте, приходите вы после работы, где общались вы с коллегами пра парасфеноиды батрахозавров. И решаете написать диалоги для своих романов. И у вас язык персонажей получается похожим на диалог между вами и коллегами.
Нет, не думаю. Ефремов был не только ученый и писатель, но еще и философ. И он считал очень важным донести свои философские воззрения до читателя. Сделать это более художественным языком, чем мы наблюдаем в том же "Лезвии бритвы", у него не получалось, а упрощать и этим вульгаризировать свои идеи Иван Антонович не хотел.
Вот Стругацким удавалось. Борис Натанович, к примеру, был астроном, но никакого наукообразия в его текстах (и сольных, и соавторских) не встретишь. Все и художественно, и мудро. 
|
|
|
mick_ekb 
 гранд-мастер

|
2 июня 2016 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-моему, если из:
цитата Если упростить определение, которое на самом деле гораздо сложнее, как и вообще все в мире, то надо сказать прежде всего, что красота существует как объективная реальность, а не создается в мыслях и чувствах человека.
Просто выкинуть вводные конструкции:
цитата Если упростить определение, то красота существует как объективная реальность, а не создается в мыслях и чувствах человека.
Философии не убудет
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
2 июня 2016 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mick_ekb красота существует как объективная реальность
Достаточно и так.
|
|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
|