12 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 13:33  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья»
Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координаторему отправлять ТОП!!!
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря.
Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

Конкурс завершен!

Кураторы групп:
Команда 1 — космический корабль "Prometheus — Синяя чайка" (капитан harrybook) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Команда 2 — космический корабль "Nostromo" (капитан gamayunov) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Команда 3 — космический корабль "Enterprise NCC-1701" (капитан Ga_Li) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь
Команда 4 — космический корабль "Normandy SR-1" (капитан Slad-Ko) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь
Команда 5 — космический корабль "Millennium Falcon" (капитан Alexx777) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь

Библиографические карточки финалистов здесь

Отзывы судей. Мария Артемьева https://fantlab.ru/blogarticle46645

Первое место (Золото): Евгений Шиков, Виталий Грудцов "Модель '39"
Второе место (Серебро): Сергей Сердюк "Фарис – и смертный, и бессмертный"
Третье место (Бронза): Михаил Ера "Птицо"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 15:25  
Прерогатива бога Название и вправду неудачное и по смыслу как-то не очень соответствует рассказу. Либо последняя фраза замышлялась другой, хз. Сам рассказ я бы не назвал скучным и написанным канцеляритом. С языком есть проблемы, безусловно. Здесь и некоторые слова выбиваются из нормальности, проблемы с пунктуацией детектед. Но это мелочи — текст просто надо ещё на раз вычитать. Лично я увидел проблему в другом — герои получились уж очень неестественными. Дико мерзкий ГГ — какой-то карикатурный Акакий Акакиевич с поехавшей крышей, вызывал у меня не сколько отвращение, сколько недоумение. Он злой, недалёкий (о чём говорят его нелогичные поступки, хотя может это юмор такой). Он только в самый последний момент понял — какое его ждёт бессмертие. Ежели он просто свихнувшийся маньяк, и автор попытался сработать его психологический образ , тоже не удалось. Как и образ других героев — бабка сразу крестится, девка посылает старика в богадельню. И не поймешь, то ли здесь юморить пытались то ли просто так нелепо получилось. Короче, недоюмор какой-то, недофилософия с глупым и мерзким ГГ, сопереживать некому, смеяться не над чем, фантастики (если диавол — тараканы в башке героя) тоже нет. Дурацкий хэппи-енд и вовсе всё испортил. Нет.

ЗЫ Почему-то, при прочтении вспомнился анекдот:

"Иногда в голове у меня ТАКИЕ мысли, ТАКИЕ желания, что тараканы аплодируют стоя". :-)))
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 15:34  

цитата Jekritch

обзорчег написать?

Я все полуфинальный рассказы оборзел
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 15:39  
bbg я про ск-6 8:-0

активист

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 16:14  
SAM77
В названии автор хотел сказать, что бог безмолвен, но видит все и, если надо, вносит коррективы: я так думаю.
Но вы не развеяли моей скуки, увы(

В хрустальном стоячем предзимье Падший сулит бессмертие.
Пилит палено жалкое нечто, вояет идола с ликом Дьявола...

активист

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 16:26  
Боги Центральной Америки
Истории о путешествиях во времени – это всегда здорово! Но:

цитата

Облик русалки, оборотня или эльфа позволит вам посетить выбранную эпоху, побывать в удивительных местах без боязни нарушить будущее.

А в каких эпохах жили русалки и эльфы?8-)

Рассказ вроде бы о путешествиях во времени, но по факту – о ролевых играх с полным погружением. Очередная RPG будущего, только тут даже нельзя:

цитата

близко контактировать с окружающей обстановкой и местными жителями, а тем более – причинять им вред.
И как все эти «Янусы» не разорились?:-)
Или автор всерьез полагает, что появление мифологического существа, особенно бога, перед людьми из прошлого (даже перед двумя и без какого-либо физического воздействия) не вызовет «эффекта бабочки»?
Главный герой рассказа ненавидит свою семью и хочет отправиться в хронотур, чтобы потом спокойно убивать близких, не боясь серьезного наказания. Очень жизнеутверждающая мотивация.:-)))

Основной
Спасибо автору за рассказ.:-) Эдакая «повседневная магия в быту». Волшебство, пришедшее из Интернета и усовершенствовавшее мир вокруг. И два взгляда на этот новый мир – отца и дочери. Единственный минус для меня в рассказе – непонятный финал. Что за научный центр, в который пришел ГГ? Он там устроился на работу, поэтому ему оформляют пропуск? Или он пришел к кому-то с визитом? Осталось ощущение оборванности истории.

Четыре половинки Йошико Сиро
Очень сильно обижена на автора – шикарная задумка, отличнейший язык и такая странная реализация!:-[ Ощущение, что посмотрела серию хорошего аниме, но только не первую, а девяносто пятую. И даже не могу точно сказать про кого этот сериал: про Йошико или Марка? Кусок истории без начала и конца.:-(
Вопросы, которые остались после прочтения:
Какой статус в обществе имеют биомиксты? Насколько они редки?
Как работает «миксер»? Учитывая описанные в рассказе события, «смешение» происходит достаточно быстро. Но как?
Биомиксты получаются только путем обмена частями тела? Или, например, при помощи «миксера» можно прирастить руку от трупа человеку с ампутированной конечностью?
Что у биомикстов с генетикой? Они фертильны? Или они становятся бесплодны, как и многие гибриды?
Чем закончился рассказ? Йошико Марка чем-то заразила? Или он просто порезался при бритье?:-)))

Полигон бытовых отходов
Автор явно метил в сборник «Сталкер».:-) Понравилась и задумка, и главный герой, но «авторский язык» убил для меня всё впечатление от рассказа.:-(((
1. «Я, я, мне, я». И это буквально в каждом предложении! При чтении постоянно запиналась об излишние местоимения.
2. Тяга к использованию поговорок и просто заезженных фразочек. Например:

цитата

Собакам — собачья смерть

цитата

дай попить, а то так есть хочется, что переночевать негде

цитата

В ней Слово Бога, а он не фраер

Если бы они встречались в речи одного персонажа как характеризующая его черта, то это было бы обоснованно. А так получился перебор.

цитата

Это — Свалка!
Не-не, это – Спарта!:cool!:

3. Странные слова и описания. Например, в начале рассказа:

цитата

Я почуял звуки капель,

цитата

я перестал чуять собачий скулеж

Глагол «слышать» показался автору чересчур банальным?;-)

цитата

на двух ногах гасал, как олень

цитата

Померкай головой

Я даже погуглила – не помогло. Или это опечатки?

цитата

Кишки мусора сегодня просто издевались
Метафора, достойная самого жуткого ужастика!o_O

Появление инопланетян выглядит несколько «рояльно». Логичнее тогда уж смотрелись бы мутанты (привет, Зона!;-)).

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 16:28  

цитата Jekritch

я про ск-6

Понял.
Это под большим вопросом.
Я даже судейский рассказ делать не начинал еще:((
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 17:00  

цитата Михаил Ера

В названии автор хотел сказать, что бог безмолвен, но видит все и, если надо, вносит коррективы: я так думаю.

в названии — "рога бога", чесслово, так что название форевер с двойным дном:cool!:
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 17:01  

цитата bbg

По некоторым признакам он вполне себе играется в полуфинале.

ну как ты мог подумать, что я способен на обман?..8-)
–––

активист

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 17:15  

цитата A.Ram

"рога бога"

Нет там никаких рогов :-(
Корень: -прерогатив-; окончание: -а

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 17:22  

цитата bbg

Я все полуфинальный рассказы оборзел

А сыграть на трёхструнный гитара?
:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 17:27  
КАК НАСТОЯЩИЕ
получаются у автора описания, а заодно и герои в них. Прям все эти соленые капли на коже – манят чертовски, так и ускакал бы купаться на ближайшее море, если бы оно не было холодным и за тыщу километров
Навеяло.
Работал я как-то таксидермистом в Баден-Бадене. Работа, честно говоря, скучная – ну какие звери в Б-Б? Только если случайная туристка принесет чихуахуа или сфинкса, сдохшего от санаторной обожратушки. Но однажды приходит местный абориген и заказывает: желаю, говорит, сделать предложение милой фрау, а она знает меня как отважного путешественника и покорителя джунглей. Фотомонтаж и статьи в инете я уже заказал, говорит, теперь нужны доказательства “натюрлих”. И требует какое-нибудь экзотическое чучелко, типа крокодила или анаконды – дескать, он его самолично поставил к стенке и расстрелял. Что делать? У меня в запасе одни кошечки-собачки из заказанных, но невыкупленных хозяевами. Плюс запчасти – глазки там стеклянные, мех искуственный различного окраса и длины, ну итп. Но деньги платит хорошие, не откажешься. В общем, пошли мы вместе к этому его фотомонтажеру и организовали пару статей про редчайшую зверушку, что водится исключительно в дебрях Амазонки, и внешностью сильно смахивает на помесь попугая, крысы и мартышки (чучело попугая раздобыть не проблема). Ну а потом – дело техники: обшить птичку мехом, лапки поменять, зубки в клюв вкрутить… Назвали “попукрышка” (по-немецки, конечно, это я для себя так перевел). Заказчик был счастлив, даже на свадьбу приглашал
Вот и в рассказе – по-отдельности красота красотищенская, а вместе – попукрышка: хрен разберешь без инструкции, как их трех героев двусиамских близнецов назад собрать и в какое место им шахматы вставить
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 17:39  
A.Ram
Подбрасываю следующую профессию:
лоцман Баб-Эль-Мандебского пролива.

активист

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 17:51  

цитата Eva Creak

Скорее всего это местечковое преобразование "гоцать" — танцевать. Я так это понял. Вообще, жаргон для таких мест, как помойка, это нормально. И поговорки — нормально. Накопление "я" от первого лица неизбежно. Да, сократить можно. Я когда-то специально написал рассказик тыс. на 15 зн, в котором было всего два(!) "я". Меня критики затоптали на фиг! Хотя согласно нормам языка "я" можно смело опускать, так как из смысла вытекает. Но затоптали жеж! Подавай им местоимение и все тут!
Не я автор этого рассказа: снимать шляпу перед собой — это был бы явный перебор.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 17:53  
Слабое звено
А мне рассказ понравился...
Идея новая, не заезженная, сюжет четкий и без лишней воды, кульминация есть, концовка неожиданная и нетривиальная. Да и написано ярко. Достойная работа.
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 17:54  

цитата harrybook

Подбрасываю следующую профессию:
лоцман Баб-Эль-Мандебского пролива.

Не, лоцманом БЭМ-залива я не работал. Кочегаром работал, а лоцманом — нет. Зачем мне врать?
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 17:59  

цитата SAM77

хотя может это юмор такой

я, честно, углядела некоторый стёб

цитата Михаил Ера

А мне рацк о том,что случайности не случайны. И мож это и не дьявол был. А бог его испытывал.

цитата bbg

судейский рассказ

Это чё такое? А почему у нас нет?
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 18:01  

цитата A.Ram

ну как ты мог подумать, что я способен на обман?..

это не обман :-[ а конспирация 8-)
в этот раз тоже был рассказ со шлюхами, и даж таран в каком-то встречался 8-)

цитата A.Ram

Зачем мне врать?

–––

активист

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 18:03  

цитата Г у д в и н

А бог его испытывал.

Вот именно! Бог испытывает, а его искушали :-[

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"Меня Царицей соблазняли, но не поддался я!"

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 18:11  

цитата Eva Creak

цитата
на двух ногах гасал, как олень
цитата
Померкай головой

А что не понятного?

Видимо,первое — украинизм, раз меня не покоробило :-)))
А второе жаргон или сленг, думаю
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 18:16  

цитата A.Ram

Вот и в рассказе – по-отдельности красота красотищенская, а вместе – попукрышка

–––
Страницы: 123...200201202203204...246247248    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

Новое сообщение по теме «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх