автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
2 ноября 2016 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья» Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу Иван Сенников (iwan-san) — координатор — ему отправлять ТОП!!! Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря. Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
Конкурс завершен!
Кураторы групп: Команда 1 — космический корабль "Prometheus — Синяя чайка" (капитан harrybook) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь Команда 2 — космический корабль "Nostromo" (капитан gamayunov) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь Команда 3 — космический корабль "Enterprise NCC-1701" (капитан Ga_Li) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь Команда 4 — космический корабль "Normandy SR-1" (капитан Slad-Ko) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь Команда 5 — космический корабль "Millennium Falcon" (капитан Alexx777) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Библиографические карточки финалистов здесь
Отзывы судей. Мария Артемьева https://fantlab.ru/blogarticle46645
Первое место (Золото): Евгений Шиков, Виталий Грудцов "Модель '39" Второе место (Серебро): Сергей Сердюк "Фарис – и смертный, и бессмертный" Третье место (Бронза): Михаил Ера "Птицо"
|
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
7 декабря 2016 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основной Написано живенько. Сюжет сначала заинтриговал, но в итоге получился чуть ли не бог из машины. Откуда не возьмись, появилась хрень неведомая и начала менять людей. А сами люди , вроде и пытаются разобраться, но как-то вяло. А потом становится понятно, что за этой хренью придёт другая, а потом ещё, и человечество будет бурно эволюционировать, оставляя за бортом недоумевающих лузеров. Не поверил. Не понравилось.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
7 декабря 2016 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Птицо Обещал ещё покритиковать Птицо. Ну вот, основным, но, к счастью, небольшим недостатком этого рассказа считаю недоработанность мира будущего. Там герою пеняют на архаичную речь, но сам психиатр говорит, тоже используя подобные слова. Мира почти не видно, он — по сути калька с нашего, за некоторыми исключениями. Хотя , может , объёма не хватило. Герой сам из будущего (по отношению к нашему времени), но где-то мелькнули стоваттные лампочки. В будущем их не будет. Но всё это, повторюсь, мелочи. Рассказ хороший.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
7 декабря 2016 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Русская рулетка с гандикапом
Если честно, я не очень вижу разницу между: двенадцать раз успешно сыграть в русскую рулетку и избежать сотни орудийных попаданий в мешанине погони. Конце концов, у нападавших могли портиться накопители, разрываться связь с орудиями и т.д. Сотня причин, вполне правдоподобных, по которым они мазали. Таким образом, не тянет это побоище на событие, могущее исчерпать удачу почти как у бога. Ну, не тянет! Конечно, автор пытался как-то разрешить предложенные читателям поддавки, но мне, право, финал не кажется таким разрешением. Хотя сделано квалифицированно.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
harrybook 
 философ

|
7 декабря 2016 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочёл несколько текстов второго тура. Отзывы писать не буду, потому что
цитата Ваши отзывы, набравшие пять и более минусов, были удалены согласно пункту 3.7 регламента сайта.
И решил я, что это последнее участие в ФЛР. Во второй тур протолкнули откровенную графомань. Не вдаваясь в сюжеты, идеи — графомань по уровню исполнения. Просто флудить на форуме можно и без участия. Да и это надоело. Второй тур завершится и попрощаемся. Буду искать более адекватную площадку.

|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
Ri-vuka 
 активист

|
7 декабря 2016 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полигон бытовых отходов Не нравится первое предложение. Я понимаю, что автор хотел сразу же окунуть в самую суть. Но, на мой взгляд, не должен так начинаться рассказ. Слишком черно-смачно, но это на мой взгляд. И вообще, это первый рассказ второго тура, где захотелось придраться к языку. Может, конечно, автор просто спешил – один из тех, кто шумел перед конкурсом: «ой не успеваю, выкладываю без вычитки!» Например: «Иногда забредал, иногда приносил что-то ценное». – разве одновременно забрести и принести что-то ценное нельзя? Только иногда то, иногда это? И таких предложений достаточно, на которых останавливаешься, отвлекаясь от чтения. О людях, о человеческих взаимоотношениях всё живо и наглядно. Об инопланетянах – пластмассово, не дожато.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
7 декабря 2016 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слабое звено
В первом туре я поставил этот рассказ на предпоследнее место. Стало быть, и в полуфинале его нет смысла перечитывать...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
7 декабря 2016 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Во второй тур протолкнули откровенную графомань.
и что? какая печаль? Я бы понял, если бы "в финал протолкнули откровенную графомань" или "в победители протолкнули откровенную...", а что такого во втором туре необычайно важного? Одна из ступенек пирамиды отбора.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
7 декабря 2016 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Буду искать более адекватную площадку.
Вы
цитата bbg Слабое звено
прощайте...
Подпись: Сборище неадекватов. 
Гарри, ну, сколько можно! 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
7 декабря 2016 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ручные совята
Тайной, надо признать, меня поманили. Но и оставили в дураках, при намёке. А, стало быть, вылез наружу странный какой-то, неопределённый, рваными какими-то кусочками нарезанный язык. Пыльный, несвежий, непромытый мир, с отсутствием смысла и цели. Почему престижный? Почему дорогой, далеко не всякому по карману? Нет, не понравилось. Но стилистическая попытка имеется.
цитата SAM77 в топе, или в группе?
В группе, конечно. Восемь баллов по стобалльной системе.
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
7 декабря 2016 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg В группе, конечно. Восемь баллов по стобалльной системе.
По 10-тибалльной- это ж кол?! 
|
|
|
Jekritch 
 философ

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
7 декабря 2016 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jekritch Нет, это меньше
Меньше на лабе не поставишь... Мне этих десятых частенько не хватает....
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
7 декабря 2016 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 Блин
Что поделать, если мне рассказ показался откровенно плохим?
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
7 декабря 2016 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg если мне рассказ показался откровенно плохим? да я понимаю, на вкус и цвет, как говорится. Меня тоже некоторые рассказы, мягко говоря, не радуют.
|
|
|
AntonAbramov 
 философ

|
7 декабря 2016 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Механическая жопа Маленько передоз. Всё в кучу – таблетки батины, дети на органы, тараканы во внутренностях на молнии, обезьяны в Думе. Ну и сам герой. Верю-не верю. Местами совсем достаёт своим иномиром. Но потому и верю.
И ещё интересно (я в играх современных плохо разбираюсь) − когда вражеская волшебница попросила: “помоги”, − я стал с большим интересом ожидать, что толстяк-герой влюбится в неё и как-то эта любовь у них начнёт проистекать. Оказалось, нет – это живая распотрошённая девочка, используемая “в качестве развлекалова для донатеров” (ничего не понятно – каким образом?).
Дальше самая слабая часть – совместное чтение книг, то-сё. Очень неубедительно. Но герой такой, что с ним и такое проканывает. И примитивизм, и перебор описаний.
И два торчащих гвоздя: это “помоги” и вопрос, мучающий героя: “Она была в принципе Настоящей. Несмотря на то, что почти вся из «пластика». И теперь мне надо понять, а кто ж тогда я”.
На первый бы я точно насадился. А второй вошёл под другим углом: а почему она настоящая? Уж на что автор расстарался – и мех.жопу ей устроил, глаз удалил, тараканов вселил, — а она, как Мальчиш-Кибальчиш, стойко держится. Как оловянный солдатик. За что держится? Вопрос героя – опять соплежуйство, но с учётом колоритной его личности – само то.
Почему-то вижу девочку из другого рассказа, ту, что с коробкой (или блоком), вываленной из груди. Стоит, руку тянет: ”Помоги”.
Один из лучших рассказов этого конкурса. Хотя герой постоянно провоцирует. Эмоционально цепляет.
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
7 декабря 2016 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Во второй тур протолкнули откровенную графомань.
Ха! И что? Победителю денежную премию дадут? Напечатают многотысячным тиражом с гарантированным пиаром? Я так понимаю, даже журнал может отказаться напечатать, если им не подойдёт. И кто вообще определил эту грань — где графомань, а где нет?
|
|
|