автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
2 ноября 2016 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья» Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу Иван Сенников (iwan-san) — координатор — ему отправлять ТОП!!! Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря. Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
Конкурс завершен!
Кураторы групп: Команда 1 — космический корабль "Prometheus — Синяя чайка" (капитан harrybook) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь Команда 2 — космический корабль "Nostromo" (капитан gamayunov) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь Команда 3 — космический корабль "Enterprise NCC-1701" (капитан Ga_Li) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь Команда 4 — космический корабль "Normandy SR-1" (капитан Slad-Ko) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь Команда 5 — космический корабль "Millennium Falcon" (капитан Alexx777) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Библиографические карточки финалистов здесь
Отзывы судей. Мария Артемьева https://fantlab.ru/blogarticle46645
Первое место (Золото): Евгений Шиков, Виталий Грудцов "Модель '39" Второе место (Серебро): Сергей Сердюк "Фарис – и смертный, и бессмертный" Третье место (Бронза): Михаил Ера "Птицо"
|
|
|
|
s-nova 
 магистр

|
6 декабря 2016 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Esminets Marat А если ей не приклеить ноги, у негритянки отрезанные, а покрасить гуталином? Всё изменится?
Вымазать дегтем, вывалять в перьях... Любую хорошую вещь можно высмеять и опошлить. Зачем?
|
|
|
Esminets Marat 
 философ

|
6 декабря 2016 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата s-nova Любую хорошую вещь можно высмеять
Никто хорошую вещь не опошляет. Здесь просто непонимание определения "научная фантастика" и "значимый фантдоп". Рассказ отличный, мне очень понравился, но он просто не подходит под определение "классическая фантастика". И что в этом такого? Толкиен вообще голимые сказки писал, что не мешает ему быть великим.
|
|
|
s-nova 
 магистр

|
6 декабря 2016 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Михаил Ера, Esminets Marat, братцы дорогие, в рассказе есть фантастический элемент, который определенным образом работает на создание атмосферы, на настроение. Можно, наверное, и без него, как-то иначе, но тогда это была бы другая история.
|
|
|
Miloneg 
 авторитет

|
|
ptochka 
 активист

|
6 декабря 2016 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
бывш. 3) Желтые. Энтерпрайз. Четыре половинки Йошико Сиро В этом рассказе очень много чего на самом деле... должно быть быть. Вот честно. Но кое-чего могло бы быть меньше, или не быть вовсе. Что представляет из себя этот рассказ и с чем его жевать? А вот с чем:
цитата Марку, жадно схватывающему непривычные очертания
Замысловатая формулировка, которая отдаёт чем-то пока непонятным, но уже немного показывающимся в тексте. Небольшими такими кусочками. Автор, благо — кормит. Само по себе возвращение могло быть подобно "барным" началам. Но как же хорошо автор не скатился на "Какая же ностальгия пробивает по тем по старым, добрым временам, когда за стойкой Дэн, этот толстый добрый Дэн разливал нам лучший в округе Эль.."  И ладненько. Первый абзац ведь и правда удался. Придраться не к чему. Начало диалога тоже, оформленное не просто так: "подошёл-заговорил" или "встретил-окликнул", а замысловато. Мне даже понравилось. Да и удочку закинул. Микст, кто же такой микст?! А вот кто:
цитата кутаясь в синих лилиях на атласном халатике-кимоно, девчонка смерила патлы Марка
Ну в общем, да. По выдержке текста не слишком понятно, перед нами "укравшая ноги" слепой одноногой негритянки чернокожей спортсменки (чего там, чемпионки по марафону!) девчонка. Казалось бы ничего не предвещает беды и подробности тянут читать дальше. Однако же:
цитата девчонка уже снова скрылась из виду, разноцветные нити, где только что стояла, заколыхались, сталкиваясь друг с другом с хрустальным звоном
Если в первом абзаце за идеей "микста" я не заметил фантдопа — то вот здесь именно он. Такое дополнение, чтобы сделать рассказ "фантастичным" И правда фантастика. Непонятный материал, понятное предназначение. Ну и читателю вроде как легче ведь. Думаю даже взять на вооружение этот метод. Облегчая понимание читателю — придумать неведомую штуковину, созданную из непонятного материала/технологии. Но фишка в том, что читатель врубается! Хорошо, что у нас дальше. Описания стрижки, неплохо, "с лазором", у нас ведь будущее! Ну и потом автор вываливает уже плотненькую такую кучку, становится более понятен его мотив:
цитата Вернулась девчонка в том же халатике с расклешенными рукавами мини-юбка из ворсистой шерсти ядовито-персикового цвета черными латексными сапогами выше колен.
Хммм... Детальки не лишенные доли эротизьму. Какой там микст и зачем оно надо, какой там лазор или новое время. Эт фигня и не стоит описания. А всё что нами надо это проникнуться эротизьмом момента. Нет-нет. Это не то, чтобы плохо... Просто... Ну подтекст какой-то левый у него. 
цитата Очень мягко, под шелест атласных рукавов
Видно, как автор смакует каждый момент. Не рассказа, а будто трогает свои мысли и фантазии обеими руками....
цитата непременный цокот плоских каблучков – звук породистой лошади, перебирающей на выгуле копытцами.
...Любуется ими... Целиком и полностью предаётся им.... Стоп, что? Сравнение с "породистой лошадью". Мда. Это вот прямо таки откровенная черта таких людей... Типо как "умудрённых" опытом...
цитата Упакованная по-детски в эпатажную мини-юбку и затуманенный пылью блеск старого помятого латекса – будущая королева.
...Не ну точно. Автор борозды не испортит!
цитата Крошечной груди можно вовсе не стесняться
О да. Я тут помню и предположил, ну вот точно что-то такое да будет. Такие строки не ведут к этому прямо — вот и автор ведет нас по "кривой" дорожке. В прямом и переносном смысле. Таков уж текст. Я бы даже поставил, что здесь — как и во всех подобных этому рассказу историях — всё именно доходит до этого. А вся остальная история рассказа — лишь прелюдия. Плюс-минус дополнения и аддоны.
цитата -Останешься? Марк остался. Они лежали в темноте, в деревянной пристройке позади салона
О да. Рассказ так предсказуем. Дальше по рассказу идёт редкое закидывание небольших зарисовочек, обоснование фантдопов минимально и в целом уже сухо, Дэн тоже как фантдоп — про жалких людей. Хотя, он здесь не самый жалкий, прямо скажем. Последний абзац доставляет нам ещё больше "чувственности" и "грустнячка". Может и надежду даёт, даже. Но смотрите, как классно: Йошико ушла в тот же вечер.
цитата Вот и когда, помочившись как-то утром, обнаружил на ободке унитаза капельки бледноватой крови – он и в тот день думал о Йошико.
Блестяще. Автор превозмог сам себя в этом предложении. Ну, наверное ещё и жизненно.
цитата та еще тварь, да, мам?
Не поверишь, так же думаю.
цитата Тогда же ему пришло в голову, что в жизни человека, если это не приключенческий роман, не достает сюжета – одна сплошная фабула. Крутись как хочешь. Черное и белое. И как же иногда не хватает того алого, что мелькнет изредка между ними – не хватает, даже несмотря на приходящую следом боль.
Перефразировать буквально: Тогда же ему пришло в голову, что в фантастическом рассказе, если это не рассказ про особую любовь — следует добавить немножечко деталей фантастических, каких-нибудь нерадикальных, но чтобы знаки не терять — а читатель и сам додумается. Выкрутился, как и захотел. Черное. Так и оно выглядит, хотя и прикидывался белым этот рассказ. Как же не хватает иногда сознательности — и ведь имеешь возможности и желание написать хороший рассказ, но пишешь такое.
цитата Вывеску Марк оставил, но десятку за взгляды не брал.
И на том спасибо. В целом я могу сказать что вычитка здесь на уровне. Персонажи подобраны и раскрыты считай что полностью. Автор знает как описывать. Сразу ведь видно кто есть кто. Пути — откуда и куда неясны и минимальный уровень собственно фантастики. Легкая педофилия, воздушная и минимально по теме. Откровенно — не понравилось. Возможно я слишком молод, и сам потом буду писать подобное на склоне лет. Но пока так.
|
|
|
ptochka 
 активист

|
6 декабря 2016 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата s-nova братцы дорогие, в рассказе есть фантастический элемент, который определенным образом работает на создание атмосферы, на настроение.
Автор на связи?
|
|
|
Михаил Ера 
 активист

|
6 декабря 2016 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
s-nova Мне тоже все понравилось, между прочим. Кроме, как раз, микса. Ну, а изменилось бы или нет... Любовь зла, как говорится, полюбишь и козла. Ну, инвалид она, ну пальцев нет, ну воровка, ну взбалмошная, но, сцуко, сердцу мила и хоть ты тресни. А про микс я ничего не понял, если честно. Замена ног, аки обуви... Хрен знает, как это так?.. И чо, это общая практика — друг у дружки конечности тырить? Бизнес, рекит и т.д.? Моя это не поняло, увы ме
|
|
|
Михаил Ера 
 активист

|
6 декабря 2016 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Трижды рождённый Я, наверно, неправильный читатель. Рассказ мне не понравился совсем, простите. В первую очередь потому, что постоянно ловил себя на мысли, что читаю псалтырь. Язык не естественный какой-то, а потому я не чувствовал сопричастности совершенно. Просто, сильно не мое, простите автор.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
6 декабря 2016 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаил Ера А про микс я ничего не понял, если честно. Замена ног, аки обуви... Хрен знает, как это так?.. И чо, это общая практика — друг у дружки конечности тырить? Бизнес, рекит и т.д.? Моя это не поняло, увы ме
Хм. У меня вроде автоматически достроилось. Есть технология замены своих органов-частей тел на другие, донорские. Типа имплантации. Доступная для сильно богатых и требующая довольно громоздких устройств, то есть осуществляющаяся редко и в специальных условиях.
И появился портативный прибор аналогичного действия. Судя по всему опытный образец. Из этого вытекает куча дико любопытных возможных изменений в мире и обществе, вокруг которых можно накручивать уже что угодно. Но они все за кадром, увы. Я это, фантастики перечитала, да? 
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Михаил Ера 
 активист

|
6 декабря 2016 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
aznats Это больше на фэнтези тянет Переобуть ноги на ходу! Магия какая-то, волшебство прям. И да, где-то все это за рамками, как ненужное или даже естественное. А что, вы, Ера, не знаете, как это делается? В окно посмотрите, весь мир только этим и занимается: руки, ноги, головы в пункте проката можно получить, пока свои лечатся. Я плакать я все пропускать этой жизнь![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
|
|
s-nova 
 магистр

|
|
Miloneg 
 авторитет

|
7 декабря 2016 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочел весь второй тур. Мне больше всего по душе следующие вещи:
Межсезонье Между ветроходом и дождепадом Механическая жопа Перевернутые листья Четыре половинки Йошико Сиро
Хотелось бы, чтобы победил кто-то из них.
Еще несколько рассказов менее гармоничны, на мой взгляд, но запомнились деталями:
Прерогатива бога Птицо Ох, уж эти человеки! Боги Центральной Америки
Еще несколько рассказов, к сожалению, убиты в моем восприятии концовкой:
Ручные совята Полигон бытовых отходов Ромео и Сара Коннор Явление Марбаса Трижды рожденный Основной
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
7 декабря 2016 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата s-nova Женщина-ястреб?
Не знаю. Ну, медведь — слишком заезжено. Волк — может. Просто там в рассказе есть некая... эмм... ну, пусть будет аутентичность... а тут тигр буржуйский. Неее, со способностями и с тигром круто. Но мне не нравится, что всё повествование (а тема-то серьёзная) скатывается в какой-то фарс.
цитата Apiarist Это рассказ-сопереживание.
Или рассказ о мести. Надеюсь, автор не спекулирует темой.
цитата Miloneg Ох, уж эти человеки!
Симпатичная, "вкусная" история. Ничего сокращать не надо, вот только концовка оставляет разочарование: позаковыристей бы, не так прямолинейно.
хм... а мне финал показался весьма логичным...
цитата дг сер Слово "межсезонье" проскочило... Что за повальная болезнь нынче у авторов — пихать тему прямо в лоб???
Я вот сама,когда писала, думала стоит ли в лобили оставить как есть? После того как в прошлый раз не находили тему во Все обрыдаются, то уже и не знаешь как лучше... Наличие в текстах слов "межсезонье" и "жалкий" — это как некая подстраховка. Мол, у меня вот тема есть, я в домике.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
7 декабря 2016 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miloneg соблюсти баланс между фантастикой (развлекательный жанр) и трагедией
Почему фантастика — развлекательный жанр? 
цитата ptochka цитата Г у д в и н Оставим это погремуховедам
Это где ввели такие должности?
Ищешь работу? 
цитата ptochka Да и подборка имён странная. Да и сколько Иванов Ильичей так рьяно болеет за западные команды?
это ж ИИ
цитата ptochka Даже не знаю, зачем автору понадобилось делать антураж чуть ли с Ностромо, чтобы в итоге сыграть лишь в бильярд.
ой, а я так живо представляю как родился этот рассказ  ббг автор сидел смотрел это по телику и думал про себя: - да вот руки бы тебе поотрывать! вот если б я был там,да я... 
цитата Esminets Marat К классической фантастике в конкурсных текстах можно отнести пару-тройку от силы[/q  А перечислить смогёте? 
|
|
|
Miloneg 
 авторитет

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
aznats 
 магистр

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
7 декабря 2016 г. 01:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats И появился портативный прибор аналогичного действия. Судя по всему опытный образец. Из этого вытекает куча дико любопытных возможных изменений в мире и обществе, вокруг которых можно накручивать уже что угодно. Но они все за кадром, увы. Я это, фантастики перечитала, да?
Нет. У меня ещё картинка возникла  гг просыпается, а она и у него кой-чё офелиснула смиряемся....
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
aznats 
 магистр

|
7 декабря 2016 г. 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н а она и у него кой-чё офелиснула
А она может так и сделала. Я не медик, мне сложно сказать, гг чем-то заболел или у него орган какой здоровый позаимствовали.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|