12 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 13:33  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья»
Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координаторему отправлять ТОП!!!
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря.
Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

Конкурс завершен!

Кураторы групп:
Команда 1 — космический корабль "Prometheus — Синяя чайка" (капитан harrybook) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Команда 2 — космический корабль "Nostromo" (капитан gamayunov) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Команда 3 — космический корабль "Enterprise NCC-1701" (капитан Ga_Li) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь
Команда 4 — космический корабль "Normandy SR-1" (капитан Slad-Ko) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь
Команда 5 — космический корабль "Millennium Falcon" (капитан Alexx777) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь

Библиографические карточки финалистов здесь

Отзывы судей. Мария Артемьева https://fantlab.ru/blogarticle46645

Первое место (Золото): Евгений Шиков, Виталий Грудцов "Модель '39"
Второе место (Серебро): Сергей Сердюк "Фарис – и смертный, и бессмертный"
Третье место (Бронза): Михаил Ера "Птицо"

авторитет

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 20:50  
Перевернутые листья
Под листьями черви, а из навоза растут розы... А из роз снова черви...Все перевернуто в лицах и в душах...
Неплохой такой городской ужастик, фактурный и чернушный. Написано умело, есть саспенс в финале, есть и живая правда и грязь жизни.
И самое главное — счастливый конец и живые герои, даже любовная история.
минусы:
— слишком уже перетянута тяжесть судьбы подростков, перебор.
— затянуто немного
— желание показать дно провинциальной жизни сильно перетягивает основной фантдоп
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 20:58  
Полигон бытовых отходов
Сеттинг — браво! Сеттинг делает 65% успешности этой истории, остальные 35 — характеры-персонажи. Что до самой "соли", то сложилось впечатление, будто меня, читателя, изначально вели не к тому, к чему в итоге привели. В то же время я, непривередливый, оказался не против. Ибо доверяю авторскому умыслу)) Симпатишная, под жисть, получилась история.
Автору спасибо.
–––
Где есть воля, там и путь.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 21:14  
Глаза матери

Тема такая, что сложно удержаться, не свалившись никуда, соблюсти баланс между фантастикой (развлекательный жанр) и трагедией. Здесь не очень получилось, на мой вкус. И с предками перебор (уж больно нелюди), и тигры-зоопарки, и концовка осталась не до конца понятной. С глазами и воспоминаниями тоже перебор — как по мне, опять же.

активист

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 21:23  

цитата Esminets Marat

слёзодавилка с социальным подтекстом. Где-нибудь на форуме напуганных мамашек вполне может иметь успех. Но не здесь. Не понравилось.

Кстати говоря я согласен здесь. Только в отзыве, наверное пройдусь ещё раз по этому моменту))

активист

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 21:26  

цитата Roland23

А вообще, после окончания фантлаба и того, второго, завяжу я на время с конкурсами. Большая часть неразобранного разобрана за пару месяцев, отредактирована и выложена, минимум рассказов за 2016 сделано, теперь надо уже и начинать.

К НГ сажусь за роман. Идея есть, план более-менее в голове набросан, кофе бадью уже в перекрёстке приобрёл. Буду серьёзный и седой, как взрослые.

Ну и серьёзный же план. Классно, что находится время. А ещё прекраснее — что время. Точно здесь надо пожелать чего-нибудь. Во. Успехов!
В один день и я смогу.:-[

активист

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 21:31  

цитата Г у д в и н

Оставим это погремуховедам

Это где ввели такие должности?:-D

активист

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 21:34  

цитата Г у д в и н

Оставим это погремуховедам

Это где ввели такие должности?:-D

цитата Сава Кено

Внеконкурс местами лучше конкурса. Но вот отзывов писать не буду, сорри.

Странно получается и довольно жалко. Может со временем просто не уложились?
Было бы замечательно чтобы и на внекс написали отзывов. Мне правда понравилось Вас читать.
Да и когда смотришь на аватарку, играет тот самый, незамысловатый мотивчик... Интересно, зачем было её ставить. Неужели Вы и впрямь думаете, что здесь Вы смотрите в даль, а авторы рассказов хотят показать Вам "заднее место"? Это ведь несправедливо!o_O

активист

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 21:36  

цитата Jekritch

но точно знаю, что туда посылают.

"Не был в Керчи, вот и молчи" только знаю. А чтобы посылали... Такого не припомню

активист

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 21:39  

цитата bbg

Бедный, бедный Роланд. Он жеж сопьётся!

Да наверное такое про каждого, кто серьёзно начинал писать слагать можно. Вот универсальный шаблон:

Бедный, бедный %YourNickName%. Он жеж сопьётся!

Хорошая фраза, я так думаю:-[

активист

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 21:53  
Эх. Если уж садится писать отзыв — то писать, объёмно, зашакаливающе зашкаливающе. Чтобы так сказать всю бурю эмоций и чувств возникших — описать.

бывш. 3) Желтые. Энтерпрайз.
Жизнь Ивана Ильича.

Оценивать нужно этот рассказ как минималистичную работу.
Рассказ не представляет собой ничего нового. В идейном тоже мало понятного: зачем? Какая мораль или ключевая мысль?
Человек находится почти в агонии, радея за любимого артиста игрока (И актуальней было бы, если б шахматы), да так радея вместе с сестрой, что умирает он во благо игры, а неопознанная сущность (указана как хищная) вылезая хочет сорвать весь джекпот.
Страдания, Переселение душ и кончина персонажа... Это все что угодно, но не жизнь. Фантастике кое дополнение тут минимально, будто принимается как допущение, а не во главе идеи этого рассказа.
Даже не знаю, зачем автору понадобилось делать антураж чуть ли с Ностромо, чтобы в итоге сыграть лишь в бильярд. Игнрать в бильярд
Видимо уж очень хотелось покосплеить.
Да и подборка имён странная. Да и сколько Иванов Ильичей так рьяно болеет за западные команды?
Нет, серьёзно — автор я не увидел "жизни" персонажа даже после второго прочтения.

философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 21:55  
Передаю мнение опытного петербургского писателя Владимира Моисеева. Он прочёл всё, отметил три рассказа:
" 1. "Механическая жопа". Будущее, язык, композиция, понимание проблемы, победа человеческого. Небольшой минус — классическая антиутопия. Шлифовальщик и Мансуров сделали шаг вперед, развили классический сюжет антиутопии. 2. "Четыре половинки Йошико Сиро". Красивый рассказ, хорошо сделан, психологически убедителен. Минус — это не совсем фантастика. 3. "Слабое звено". Будущее, понимание проблемы. Минус — поражение человеческого." (цы В.Моисеев)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 22:08  
Esminets Marat
Респектище В.Моисееву!:beer:
–––
Где есть воля, там и путь.

философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 22:16  

цитата Apiarist

Респектище В.Моисееву

Передам :beer:

магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 22:17  

цитата Esminets Marat

Минус — это не совсем фантастика

Мне такая претензия непонятна. %-\

философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 22:23  

цитата s-nova

Мне такая претензия непонятна.

Ну, это не "претензия", а замечание, и я с ним согласен. К классической фантастике в конкурсных текстах можно отнести пару-тройку от силы, и в этом ничего страшного нет: здесь же не конкурс твёрдой/мягкой НФ. Я могу предположить, что имеется в виду: Володя — из олдскульных, ещё при Стругацких начинал. Фантдоп должен быть значимым, логичным и научно обоснованным. Но это не его мнение, а моё предположение о его мнении. Олдскульщики, например, фэнтези всерьёз не воспринимают. Про вампиров/единорогов/драконов я уж и не говорю.

активист

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 22:26  

цитата s-nova

Мне такая претензия непонятна.

А что там от фантастики? Некий неясной природы микс? Так, если девка будет обычной дуняшей-воровкой, что-то изменится в этом эпизоде? Ничего совершенно. Пара диалогов не в счёт. С тем же успехом могли поговорить об украденном кошельке, например.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 22:27  
У всех свои тараканы. Некоторые и в зрелости все о чудесах грезят:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 22:32  

цитата Михаил Ера

Так, если девка будет обычной дуняшей-воровкой, что-то изменится в этом эпизоде? Ничего совершенно.

Если будет обычной — изменится все. Главный герой запал на Йошико потому что она необычная, не только конструктивно, но и по характеру. Сделаете из нее Дуньку — все рассыплется. Не будет этого настроения, не будет ничего.

философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 22:35  

цитата s-nova

Если будет обычной — изменится все

А если ей не приклеить ноги, у негритянки отрезанные, а покрасить гуталином? Всё изменится?

активист

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 22:39  
s-nova
Тот, кто хоть раз в жизни влюблялся и без всякой фантастики повторит вам ваши же слова. А характеры, должу я вам, бывают и покрепче у простых дуняш. Они и коня на ходу подожгут и хату восстановят, и пилорамой отработают...
Страницы: 123...183184185186187...246247248    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

Новое сообщение по теме «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх