автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
2 ноября 2016 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья» Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу Иван Сенников (iwan-san) — координатор — ему отправлять ТОП!!! Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря. Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
Конкурс завершен!
Кураторы групп: Команда 1 — космический корабль "Prometheus — Синяя чайка" (капитан harrybook) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь Команда 2 — космический корабль "Nostromo" (капитан gamayunov) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь Команда 3 — космический корабль "Enterprise NCC-1701" (капитан Ga_Li) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь Команда 4 — космический корабль "Normandy SR-1" (капитан Slad-Ko) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь Команда 5 — космический корабль "Millennium Falcon" (капитан Alexx777) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Библиографические карточки финалистов здесь
Отзывы судей. Мария Артемьева https://fantlab.ru/blogarticle46645
Первое место (Золото): Евгений Шиков, Виталий Грудцов "Модель '39" Второе место (Серебро): Сергей Сердюк "Фарис – и смертный, и бессмертный" Третье место (Бронза): Михаил Ера "Птицо"
|
|
|
|
Esminets Marat 
 философ

|
6 декабря 2016 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Херувим
Сильная вещь. Профессионально сделано. Всё на месте. Автор умеет заставить читателя сопереживать. Предфинал чуть-чуть затянут, начинается какой-то дурной боевик с тотальной кровищщей, но финал всё вытягивает. Эксперименты про геев оставим на совести автора, меня они несколько оттолкнули. Но я — консерватор, в отличие от. Гарантированный проход в число победителей, думаю. И не задний (извините, не удержался )
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
6 декабря 2016 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Механическая жопа Знаковый, оказывается, рассказ для текущей ФЛР. А и соглашусь. Другое дело, что не соглашусь с теми критиками, которые оценивают его критически. Можно долго спорить о том, каким должно быть литературное творчество. Еще больше о том — кому и зачем оно это всё задолжало. И вообще бесконечно долго на тему о самом по себе "долженствовании". Я скажу так: когда встречаю что-то настоящее (условно говоря, Явление), мне абсолютно пофиг, втискивается оно в какие-то рамки или нет. Меня другое волнует — меня волнует собственно оно, Явление. И то, как во мне на него идет резонанс. В данном случае передо мной прямой, честный, искренний, живой и концентрированный выплеск того, что волнует автора. Тут, кстати, совершенно замечательное дело: в рассказе я вообще его не вижу, автора, вижу ГГ. Вижу героя, вот точно как реально существующего человека, у которого напрочь поломалась его беспроблемная, спокойная система координат. Вижу, как ему фигово, потому что тошно. В т.ч. числе от нового осознания, в т.ч. от самого себя, такого жалкого "настоящего" человека. И еще я ощущаю, что рассказ и эффективен и эффектен ооочень во много именно благодаря резкости, грубости и жесткости метода подачи (жизнь — она как бы разная, в т.ч. и такая бывает). Метод исключительно оправдан. Можно даже сказать, он своего рода фильтр, за которым — настоящие, живые состояния, эмоции, переживания. Мне крайне непонятно, почему — зачастую — на конкурсах мы, критики-читатели, так требуем наличия исключительно правильных героев (и слов-выражений под стать им) и так пренебрегаем героями, которых в большей степени, чем всех прочих, можно сопоставить с обычными людьми, сплошь и рядом встречающимися в повседневной жизни? Получается, нам удобнее понять "правильного" — тогда как бы и голову ломать не над чем. А рассказ заставляет выйти из "зоны комфорта", расширить диапазон восприятия. Он живой и "настоящий", "неудобный" (и это прекрасно!) и по-хорошему тяжелый; авторская удача (смелость быть честным — это дорогого по нынешним временам стоит). Автору спасибо.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
6 декабря 2016 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Esminets Marat
цитата Гарантированный проход в число победителей, думаю.
Мне очень Тарантино напоминает (секс-насилие-кровь). И рассказ все-таки на любителя из-за контента...
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
harrybook 
 философ

|
6 декабря 2016 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Сколько в вас ненависти.
Много, и вся от критиков.

цитата Esminets Marat Гарантированный проход в число победителей, думаю.
Кем гарантированный?

цитата SAM77 а вообще читателей посторонних в этот раз много?
Я сожгу их няшные отзывы в пламени своей ненависти!

|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
6 декабря 2016 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Я сожгу их няшные отзывы в пламени своей ненависти!
А вы оптимист... Хоть оценки бы поставили... 
цитата Ябадзин Esminets Marat цитата Гарантированный проход в число победителей, думаю.
Мне очень Тарантино напоминает (секс-насилие-кровь). И рассказ все-таки на любителя из-за контента...
Во-во) Может и в финал не пролезть 50/50
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
6 декабря 2016 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist и слов-выражений под стать им
Есть элементарные правила приличий. Я не считаю использование мата оправданным ни в каком случае. То есть вообще.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
6 декабря 2016 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Есть элементарные правила приличий. Я не считаю использование мата оправданным ни в каком случае. То есть вообще.
а в Механической мат был? я уже и не помню 
я работаю в учреждении культуры, у нас директор материццо на чём свет стоит. а директор — женщина-пенсионер 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
6 декабря 2016 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Есть элементарные правила приличий Они-то есть. Другое дело, что средства выражения не ограничиваются ими, не ограничиваются чем-то одним, "правильным". Мое мнение таково: иногда "правильными" методами не выразить точно (максимально точно) те или иные явления, переживания и т.д. и т.п. Ну и считаю, что творчество бесполезно чем-то ограничивать. Ну и иногда всё меряется иными критериями: либо прошибает, либо нет. Будь рассказ исполнен "правильно", оооочень сомневаюсь, что меня он бы прошиб.
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
6 декабря 2016 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н а в Механической мат был? собственно мат — нет, там агрессивная лексика и вульгарности-жаргонизмы.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
6 декабря 2016 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Есть элементарные правила приличий. Я не считаю использование мата оправданным ни в каком случае. То есть вообще. Я вообще-то мат не очень люблю. Но предпочту в тексте встретить короткое и абстрактное
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "Варька — б***ь!", нежели
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "Варька распутная девка, у ней влагалище как ведро, там все микробы и сифилисы переночевали ..." и тому подобные смачные, но абсолютно не матершинные описания.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
6 декабря 2016 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj нежели
А я — не предпочту. Вот такой я мерзавец. Режу на корню авторскую свободу.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Esminets Marat 
 философ

|
6 декабря 2016 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну не знаю. Вот у меня опубликован сборник рассказов. Там, в частности, литейщики в цеху металлургического завода общаются. Насчёт соблюдения трудовой дисциплины и правил техники безопасности. А ещё в казарме разговаривают. Они там без мата вообще картоныые получаются, ненастоящие. Потому — с матом. И ничего, народ не возмущался. Даже радовался новым знаниям 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
6 декабря 2016 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Esminets Marat И ничего, народ не возмущался. Даже радовался новым знаниям
Меня не радует такой народ. Что поделать, я вымирающий идеалист.
|
|
|
Esminets Marat 
 философ

|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
Михаил Ера 
 активист

|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
6 декабря 2016 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ручные совята Честно говоря, читал через силу. Тут всё такое натужно-мутное. Типа пост модерн стайл. Иногда вроде чувствовалась какая-то интрига, но финал вапще всё убил. И вот этот периодический перескок на будущее время глаголов, это спецом, да?
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
6 декабря 2016 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О ноябре, вечности и дурных привычках Рассказ с прицелом на психологизм. В целом, темп повествования и стиль создают достоверную атмосферу некого зависания между сезонами. Идея рассказа слабо выражена, неявно, полутонами, намеками. Но это обратная сторона за психологизм. Написано неплохо, читается легко.
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|