12 ая фантЛабораторная работа ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 13:33  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья»
Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координаторему отправлять ТОП!!!
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря.
Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

Конкурс завершен!

Кураторы групп:
Команда 1 — космический корабль "Prometheus — Синяя чайка" (капитан harrybook) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Команда 2 — космический корабль "Nostromo" (капитан gamayunov) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Команда 3 — космический корабль "Enterprise NCC-1701" (капитан Ga_Li) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь
Команда 4 — космический корабль "Normandy SR-1" (капитан Slad-Ko) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь
Команда 5 — космический корабль "Millennium Falcon" (капитан Alexx777) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь

Библиографические карточки финалистов здесь

Отзывы судей. Мария Артемьева https://fantlab.ru/blogarticle46645

Первое место (Золото): Евгений Шиков, Виталий Грудцов "Модель '39"
Второе место (Серебро): Сергей Сердюк "Фарис – и смертный, и бессмертный"
Третье место (Бронза): Михаил Ера "Птицо"


миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 20:33  
№4 Normandy SR-1.
Очередной этап колонизации


Чудо-планета с чудо-грибами. Вроде бы юмор, и вроде бы даже не тупой и не нарочитый, а довольно лёгкий. Но.
В этом рассказе читатель успевает сообразить, что будет дальше, а его ещё две страницы готовят, так что пока дойдёт до события, уже становится скучно. И что ещё хуже, происходит ровно то, о чём читатель догадался! И предсказуемо, и затянуто.
Долго жуётся и пережёвывается, какая странная планета: и спаривающиеся исследователи, и пёс и его поведение, и «научная дискуссия» с обсуждением прошлых отчётов и такими же «научными» терминами – и новая команда только-только решает, что обследовать. Потом одна из дам решает покулинарить – подробно описывается процесс принятия решения, готовка и трапеза. Затем их пробудившаяся сексуальность. Вокруг и около Джошуа тоже ходят слишком долго.
Короче, после всего никакие урри, наследники Джошуа и прочие маленькие, с которыми можно любиться, вообще не удивляют, не шокируют и даже не улыбают.
Это же самое бы, да в два раза короче – и нормально. Загадка загадочных грибов не такая уж загадочная, чтобы выписывать на 11 страницах. Зато хочется узнать, как себя чувствовали отбывшие предыдущие смены – а про них ни слова. Или им нечего было терять, потому что собак с собой не привозили?

По тексту.

цитата

Люди с их всего двумя полами и уродливыми гениталиями, быстрой утомляемостью и неспособностью к творческому сексу достойны лишь сожаления! Им не понять своей убогости, никогда не ощутить слиянности всех в тебе и участия тебя во всех! Им бесконечно далеко до вурливувлов!
- понятно, человек звучит жалко, да.

цитата

Бьянка грациозно воздела руки и обернулась кругом на носках, словно балерина.
- тут вспоминается спор на одной из предыдущих ФЛР, можно ли обернуться одеялом или завернуться в одеяло. Но одеяло фиг с ним, а вот на носках можно повернуться, обернуться же можно только шеей+головой.

цитата

Уж больно загадочный феномен представляли собой эти «грибы». В них сиюминутно менялось все: структуры, связи, процессы, даже генетический код, если люди правильно его определили. Исследователю казалось, что он сходит с ума, когда в поле зрения микроскопа происходили немыслимые с точки зрения традиционной биологии события. Пропадал даже смысл в терминологии, поскольку термины закрепляют только за чем-то стабильным, а такового – за исключением морфологии конкретных экземпляров – не было. Однако и двух одинаковых форм найти не удавалось.
- и «учоные» жрут этакие Нечты? Хотя среди них даже гулять не стоило бы, что в масках, что без? Ну что, туда им и дорога, в таком случае.

В целом. Нудная абсурдистская ироническая трагикомедия – так можно охарактеризовать. С человеком, жалким из-за своей бедной сексуальной фантазии.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 20:45  
№4 Normandy SR-1.
Большое маленькое путешествие


Мальчик идёт один, не зная, где проходит дорога и куда он направляется. Непонятное место, непонятное время. Межсезонье, – смекает читатель. Дальше к мальчику присоединяется девочка, и хотя она бежала от Бывшего Барона, тоже не знает, куда они попали. Вот они идут, идут, оказываются в Паучьей балке, опять бегут и опять Бертольду ничего не понятно. Тут возникает ощущение наркоманского бреда: мужик впервые обкурился или нюхнул порошочек и представляет себя двенадцатилетним мальчиком, бредущим непонятно где. Так что, автор, судите сами, предсказуемый ваш рассказ или нет. При нападении пауков у мальчика оказывается фонарик, у девочки батарейка, и паука ранят светом, — тут уже конкретно возникла мысль, что кто-то или безумен, или мёртв, или проснётся под звон будильника.
И после ещё нескольких приключений и спасений они таки выходят из комы.
Что замечу. Во всех этих посмертно-коматозно-психически-наркоманских глюках очень желательно, чтобы не только финал удивлял – потому что таким давненько уже не удивишь – а чтобы интересны были сами приключения. Интересны и с наличием некой связности, а не так: здесь понятно, здесь непонятно, здесь потом узнаете – а потом он проснулся. Нет! Мне всё ещё хотелось знать, кто такой Бывший Барон и его шайка, почему пауки, что за цветы и прочее. А они взяли и растаяли.

По тексту:
Если мы видим всё глазами Бертольда, а мы вроде бы видим:

цитата

Правда не было батареек, но подумав Бертольд не стал его выбрасывать – для чего-то он должен же пригодиться?
- то в других предложениях слово «парнишка» неуместно. Мы не называем себя парнишками, девчушками, мужичонками и остальными ребятишками.

цитата

Разумеется, от этого ноги словно сами понесли только быстрее.
- избыточность. «Разумеется», «словно», «сами», «только». От этого ноги понесли быстрее.

цитата

Когда-то давным-давно, «нездесь и несейчас» они с Андриасом лазили в чужой сад за яблоками. Сад принадлежал какому-то богатенькому торгашу, его даже охраняли. Конечно, тогда было не так боязно, гораздо спокойнее. Почему-то, это воспоминание пришло на ум.

- на три предложения: «когда-то», «какому-то», «почему-то». И вообще неопределённости рассыпаны по тексту.

цитата

- Похоже, Паучья Балка, занесла нас нелегкая.
- Че-го? — Бертольд знал – хорошее место так не назовут.
- откуда знал, интересно.

Тема межсезонья раскрыта.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 20:45  

цитата zmey-uj

обернуться же можно только шеей+головой.

А как же

–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 20:47  

цитата Roland23

А как же
А это ещё в какой-то детской советской передаче было: в столовке "Товарищ лейтенант, разрешите доложить" — "Докладывайте", — и рядовой докладывает себе из кастрюли добавку.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 20:49  
№4 Normandy SR-1.
Явление Марбаса


Отличный рассказ, читается без запинки, следить за событиями интересно, намёки подбрасываются по ходу дела, а в финале сюрприз. Заканчивается позитивно, опять же. В общем, всем хорош, только не удалось понять, что за планету Алекс хотел предложить. У него связи с подпольем? Подполье готово финансировать науку? Тогда хотелось бы знать, откуда у них деньги. А так здорово.

Межсезонье – время между наплывами туристов, окей, засчитано.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 20:53  
№4 Normandy SR-1.
Русская рулетка с гандикапом


Текст очень многим хорош и интересен: интрига, последовательный сюжет, характеры, приключения. Штука с вычерпанной удачей и, пусть даже странное, финальное решение ГГ. Многим хорош, кроме одного: план Бортника. Мне при упоминании коэффициента удачливости сразу вспомнился рассказ с одной из первых ФЛР про нанятого спецслужбами Дориана Грея, которого отправляли в заминированные здания, пока сапёры их разминировали, мол, раз он бессмертный, то здание не взорвётся. Идея показалась сомнительной уже тогда. В этот раз то же самое:

цитата

А уж если мне повезет (простите за тавтологию), то повезет и моим попутчикам.
- ну да, разумеется. Без всякого учёта, что может быть десяток ситуаций, в которых ГГ повезёт, а его попутчики погибнут. Допустим, бандиты вдруг сговорились не уничтожать врагов, а брать их пленниками/заложниками.
Зачем девушка согласилась на это путешествие, вообще было непонятно. Ей вроде хотелось увидеть, как бомбанут Бродягу Хью? Для неё это такое геройство, или свои счёты были? Молчок. Но девушка довольно непредсказуемая, и это, кстати, хороший момент.
Короче, если бы не мои постоянные сомнения по ходу текста, понравилось бы гораздо больше.

Придирка:

цитата

— Это ты мне расскажи, Виктор, — я пытаюсь хотя бы внешне остаться в рамках дружеской беседы. — Я бы предположил контрабанду, хотя не могу утверждать наверняка. Но меня очень беспокоит грузовой отсек нашего корабля.
— А что не так с грузовым отсеком?
Очень часто человек отвечает вопросом на вопрос, чтобы выиграть время. Что ж, пусть подумает.
- вопроса в предыдущей реплике не было.

Тема – человек звучит жалко. Для ГГ, который был полубогом, потом чуть-чуть богом, и вот теперь он человек.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 20:59  
№4 Normandy SR-1.
Между ветроходом и дождепадом


Мир своеобразный: люди зимой и летом уходят в спячку. Чередование сезонов более-менее похоже на земное, только год длиннее почти в четыре раза. Местности тоже знакомые, названные не мудрствуя Поморье, Предгорье и так далее. Как положено, имеется мистика: некие Неспящие, которые погубят тех, кто спит.
Счёт времени у них занятнй: то подснежьями, то дождепадами, то сезонами.
В принципе, интригу можно было бы предугадать, но не хотелось – больше хотелось следить за поворотами сюжета. Правда, про Файза читать было интереснее, чем про Ригара, точнее, сопереживательнее. К судьбам грабителей у меня сопереживание не возникает, даже если «у них ведь тоже детишки». Когда он размышлял о каких-то своих проблемах, были мысли: мало тебе. Чтоб ты сдох вместе со всеми своими воинами, и весь ваш народ тоже. Так оно и вышло в итоге.
И вот теперь думаю: а автор хотел вызвать у читателя злорадство в конце? Ведь ватажники, при всей их более-менее справедливости, показаны достаточно отвратно: заносчивые, паразитирующие на тех, кто работает, при этом ничего им не дающие – ладно бы, привозили железные инструменты или там помогли защищаться от зимних зверей; к женщинам никакого сочувствия; короче, грабить и жрать – все их занятия. А если бы они были человечнее? Собирали дань, но в то же время делали что-то полезное для окружающих селений. Ведь тогда финал был бы неоднозначнее, внутренний конфликт Сайлы сильнее, рассказ более спорный.
Но автору виднее.
И вопрос по численности женщин. У воинов рождается примерно поровну сыновей и дочерей. Из сыновей часть погибает в походах. Значит, женщин и так должно быть больше, чем мужчин. Как мне показалось, жена может быть одна и непременно «из своих», а наложниц берут только со стороны. Тогда что делают женщины, которым мужей не досталось? А если всё же свои тоже могут быть наложницами или вторыми-третьими жёнами, зачем приводить ещё кого-то? Этот момент не отражён.

Пока больше всего понравилось из прочитанного. Тема межсезонья вписана чётко и аккуратно.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 21:07  
№4 Normandy SR-1.
Пробуждение


Там выше кто-то спрашивал, где же новые Жестокие Голактеки. Вот слегка похоже!
Я очень надеюсь, что кто-то оторвался и поорал. Потому что получился весьма смешной текст.
Первую треть рассказа долго и подробно описывается катастрофа на космическом корабле. ГГ побежал туда, залез сюда, увидел то, хотел спастись, но все скафандры были повреждены... и вдруг корабль рассыпается на куски, а ГГ оказывается в открытом космосе. И при этом успевает поглядеть на разрушение судна и повспоминать детство на Терре.
Ладно, потом выясняется, что ГГ робот, но! Сначала его обнаруживают без сознания и работают над приведением «в естественное состояние»! Устанавливают, что он «планетарного рождения»! Его успевает подопрашивать медик! Колет ему всякие средства – не замечая, что перед ним робот! И только когда капитан отрубает ГГ предплечье и видит «механическую внутренность» и проводки, враги понимают, кто перед ними. Хотя, казалось бы. Могли и дальше потупить – вдруг он не робот, а чел с протезом. Попробовали бы поколоть в другие места.
В общем, дальше ему предлагают сотрудничество, он произносит пафосную речь, и его отправляют на смерть. Но ГГ производит «пробуждение», и теперь его личность, находясь в бессознательном состоянии, будет летать по звёздному ветру. Тоже хорошо.

По тексту.
Перловки весьма и весьма.

цитата

Еще до конца не понимая, что происходит, он выбрался из спальной капсулы. За все время службы на корабле он слушал ее второй раз.
- капсулу слушал?

цитата

Длинными прыжками по пустым коридорам, сокращая расстояние до рубки, Илнари думал, что окажись он в такой ситуации в свою первую экспедицию, то успел бы уже изрядно испугаться и поразмышлять о смене профессии.
- думал длинными прыжками?

цитата

и крушить бранью все железяки вокруг
- крушить бранью это как?

цитата

Лифт зацепил что-то вверху, с лязгом протащил это несколько метров и резко остановился. “Только не это”.
- ну да, лифт ни в коем случае не должен зацеплять это. То ещё может, а это – никак.

цитата

Но сейчас, благодаря своим напористым амбициям, он поставил себя в очень неприятное положение.
- напористым амбициям. Благодаря им – в неприятное положение.

цитата

На столе рядом лежало четыре металлических шприца. В синем свете лампы было видно, что он в сознании, лежит с открытыми глазами и ровным дыханием.
- который из шприцев лежит?

цитата

Его лицо, стол же высокое, как и он сам, было увенчано выпирающими надбровными дугами, что вместе с козырьком адмиральской фуражки скрывало его глаза.

цитата

Воронов прошел за стол и водрузил на него свои локти.

Там и сям — "не смотря" и "не взирая".

Самое мутное – попытка типа научно объяснить, что и как происходит с сознанием героя.

цитата

Перед вылетом в свою последнюю экспедицию Илнари запустил процесс генерации новых ячеек. Дома, для него скоро будет готово новое вместилище. После “пробуждения”, его сознание, выраженное потоком информации, зацепиться за любое энергопроводимое излучение и таким образом доберется до места назначения. При условии пересечения их на пути волны… Благо, на большинстве кораблей Анклава установлены тахионные ускорители, которые постоянно источают огромное количество частиц в открытое пространство.
- вот честно, без этого было бы лучше.
Речь ГГ:

цитата

Вы разрушили свой дом, отказались от нравственности, когда не смогли больше объяснять свои действия. Когда вашей жестокости не нашлось оправданий для самих себя, вы объявили всех врагами. Вы оказались более бездушны, чем роботы, которых вы готовы пытать, также как и своих детей.
- если это всё так, то они просто психопаты, и распинаться перед ними нет смысла. А пафос зашкаливает.

Тема открытым текстом.

цитата

Твои словам ничтожны, как и вы сами. Человечество – как жалко это звучит.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 21:16  

цитата Roland23

Остался только Энтерпрайз. Ну и до него доберёмся)

Ждем с нетерпением.
Высылаем личный капитанский шлюп, что б легче было добираться.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 21:19  
№4 Normandy SR-1.
Рейдер


«Аватар» всегда с нами, и Роберт Шекли вместе с его туземцами тоже. Произведение законченное, более-менее логично, но логика эта такая наивная, персонажи такие предсказуемые, ходы настолько шаблонные, что опубликовать рассказ могли бы только в советском журнале «Пионер».
И речь, речь.

цитата

- Игра она как жизнь, нужно поднажать, рискнуть и сорвать куш,- сказал Гринт, сгребая к себе гору фишек. – Но рисковать нужно с умом, взвесить всё и всех, иногда можно и сжульничать
- лучше бы молчал. Бороду отрастил, а философия как у подростка.
Длинно говорится то, что можно сказать короче:

цитата

Неожиданно Кейл ощутил сильный толчок, корабль вошел в режим моментального скачка. Моментальный скачок только условно назывался моментальным, до прибытия в точку назначения должно было пройти часов шесть, но все равно это было очень быстро, на обычной тяге на полет ушла бы пара сотен лет.
- Кейл ощутил сильный толчок: корабль вошёл в режим моментального скачка, который занял бы шесть часов. На обычной тяге полёт длился бы лет двести.

Ещё по тексту:

цитата

Мыслей не было, Кейл пытался зацепиться хоть за что-то, на ум пришла только одна до конца сформированная мысль, Кейл стал ее повторять до тех пор, пока смысл фразы не стал ему понятен.
- стал-стал

цитата

Наконец стало получаться, память заработала. Он стал вспоминать все, что знал о рейдерстве.
- стало-стал

цитата

Чаще всего они обменивали ножи, гайки, пластик и даже обыкновенный хлам на драгоценности у аборигенов, продавали в различные институты карты новых солнечных систем и отлавливали экзотических животных для зоопарков.
- идея обменять хлам на драгоценность до сих пор греет сердца авторов...

цитата

.... — подумал он поднимаясь с кровати, посмотревшись в небольшое настенное зеркало и проведя ладонью по щетине, Кейл вышел из каюты.
- как читать это предложение?

цитата

В главном зале на столе лежала тарелка с куском мяса и гороховым пюре, Кейл без аппетита съел порцию и пошел к капитанскому мостику.
- может, тарелка стояла? «Лежала» получается, что она опрокинулась.

цитата

- Ну ладно. Харви, по части техники у нас все в порядке?- спросил Гринт
- Все работает в штатном порядке.
- в порядке – в порядке.

Тема, конечно же, человек, который звучит жалко. Она реализована.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 21:21  
Пару слов о "Межзарплатье" Жёлтая
Мне кажется, что это хороший сценарий будущей короткометражки. Фильма или мультфильма — не важно. В формате кинопроизведения это будет красиво, выпукло, жизнеутверждающе.
К рассказу же много вопросов. Всё складывается так, как хочет Автор. Немножко слащаво. Из антиутопий так не уходят. Из фантазий, да. А тогда зачем было сразу создавать антиутопию?
А вообще...я просто хотела сказать, что можно красивую историю снять, сыграть. Так, чтобы это была фантазия. Без норм на покупки, световых щитов и странного искусственно созданного "игнора". У многих из нас вся жизнь и есть межсезонье и межзарплатье. К слову...можно было и межзаплатье...заплатка между мирами, нарисованная Художницей.
–––
Дорожный мешок – тяжелехонек, а тут еще вишни подсыпали лепестков. (с)


магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 21:24  

цитата ptochka

цитата KolV
Эту сводку впору брать в топ!
Даже соглашусь. Есть что-то магическое в этом.

8-] спасиб, но не надо в топ, надо отзываться на третью группу.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 21:25  

цитата KolV

Жёлтая

О магия заработала^_^
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 21:32  
№4 Normandy SR-1.
Прометей


Ещё один контакт, ещё один обмен и угощение, но даже наивнее, чем «Рейдер». Долгие описания. Положительный охранник и пакостный помощник (его мотивы вообще непонятны, поначалу вроде «с энтузиазмом в глазах старался во всём помогать»). Логика страдает во многих моментах, приведу только такой пример: если задача охранника – следить, чтобы с подопечным было всё в порядке, то нормальный охранник не даст ему тихонько ускользнуть. Потом ещё есть странные моменты — то ли ГГ пытается юморить, то ли он туповат и легкомысленен: улыбается и кивает, не понимая, что ему сказали, при этом отдавая себе отчёт, что его могли спросить, не хочет ли он быть убитым.
Ну и прочее. Чтобы эта история смотрелась здраво и оправдывала пафосный финал, тут пришлось бы переписать каждый абзац. Технически это возможно, но смысл делать ещё одну хорошую историю про подлых землянинов и невинных туземцов?..

По тексту:

цитата

Через двести лет человечество превысило отметку в семнадцать миллиардов.
- это первое предложение. Через двести лет после чего?

цитата

Человечество боролось за выживание используя свои технические изобретения, но лишь больше нанесла вред окружающему миру.
- канцелярит, причём не слишком ровный. «Свои технические изобретения». Только технические? А химические или там биологические? Оптические?

цитата

Больше не было ни густых лесов, ни зелёных пастбищ, ни чистых озер и рек. Вместо них росли как грибы высоко комфортабельные жилые районы. Даже на морском дне возвышались диптауеры – роскошные глубоководные башни.
- если не было лесов, пастбищ и чистой воды, что люди ели, пили, чем мылись?

цитата

В одно мгновение из мелких уродливых птиц с гребешками на спине, животные превращались в прекрасное существо, парящее в небесах.
- из птиц животные превращались в существо.

цитата

Передо мной стояла единственная разумная внеземная раса.
- в единственном экземпляре.

Очень много блох то ли из-за невычитанности, то ли спешки, то ли неграмотности:

цитата

Работа заключалась в исследование и занесении в архив животного мира Энки.
....
Затем без посадки пересекли экватор над открытым морем и сели на северо-восточном побережье Тугри, в местечке, именуем Коготь.

цитата

Помятая трава и сломанные ветки свидетельствами, что здесь пронесся большой зверь.

Опять «не смотря».

Опять человека сравнивают с милыми аборигенами.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 21:35  
№4 Normandy SR-1.
О ноябре, вечности и дурных привычках


Первая страница из пяти – поток мыслей ГГ: кофе, вино, Стас, ужин. Ни фантдопа. Ни цепляющей загадки. Дальше выясняется, что ГГ вроде как боится выйти из дома и хочет доказать себе и всем, что не выжила из ума. Мистика какая-нибудь? Про безумие или посмертие? Оказывается, что да, мистика.
Похожий рассказ в группе есть, «Большое маленькое путешествие», и если там были чётко изложены события реальности и творилась ерунда за ерундой в потустороннем мире, то здесь наоборот: достаточно связные, в узнаваемой обстановке, события «межсезонья» и не совсем понятные в реале. Двое поссорились. Лида выпила и пошла в магазин. Её сбила машина. А что с холстами: она успела что-то изобразить или они так и остались белыми? Кто этот парень в ярких кроссовках – просто персонаж картины или действительно новый сосед? Развалюха была оранжевая, кроссовки и разные предметы тоже оранжевые – это как-то связано? Она нарисовала оранжевые кроссовки, поэтому попала под машину? Пазл. Вроде сложен, а кусочки торчат.
И общая атмосфера тягостная: она умерла, а уйти всё не хочет или не может, или ещё не поняла, что умерла. И Стас мается. Всё безысходно. То есть вроде бы след Лиды есть, вон она уходит с незнакомцем, уйдёт в конце концов и из этой квартиры... но так ли я понимаю идею автора? Может, это мои додумки, а автор просто делал зарисовку и сам не знал, к чему там картина, к чему оранжевые кроссовки и как всё связано одно с другим?
В общем, не знаю. На топ не очень тянет. Однако атмосферность имеется. И коротенько, не размазывая.

Тема межсезонья, жалко, открытым текстом.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 21:46  
№4 Normandy SR-1.
Тир Телля


Тексту (было бы) самое место на конкурсе отвратительных рассказов – да, такой проводился, могу даже сказать, кто подтвердит.
Мне от таких сюжетов и персонажей тошно, причём физиологически, а не в этическом смысле. Неважно, происходит ли дело в каком-нибудь темнющем фэнтези, где безнаказанно насилуют, продают в рабство и прочее, или в потенциальном будущем, где стреляют по людям из навороченного оружия и платят их семьям по контракту. И наличие/отсутствие типа социальной сатиры здесь вообще роли не играет: есть грань, где отвратное это просто отвратное, неважно, насколько оно похоже на что-то, а тем более на такое же отвратное. (Не знаю, удалось ли выразить мысль.)
У Бёрджесса это прокатило, но у него и затея была похитрее. А после него... Видимо, некоторые идеи можно удачно обыграть только один раз.

Человек звучал бы жалко, но перефразируя героиню одного фильма: «Я не вижу здесь человека».
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 21:49  
№4 Normandy SR-1.
Я создам тебя


Размышленчески-философическое о людях, окружённых богами и занятых повседневными делами и делишками. Богов они придумали сами, ещё и окружили себя вещами, которые сильнее людей и тоже уже почти боги. Всё это – не мои выводы из прочитанного, а сказано в тексте. Город тоже создан людьми и сильнее их, и идеи сильнее, и вот-вот человек создаст нечто вообще совсем всесильное, с чем он не совладает.
Всё происходит в Петербурге.
Что тут сказать. Рассказу весьма желателен сюжет. В одном случае из ста и «Человек вышел из дома и добрался до работы» можно было бы превратить во что-то читабельное, но здесь усилия пропали втуне.

Написано ровно и грамотно, но кое-где глаз запинается:

цитата

Человек в сером, уже немного промокшем, плаще едет на автобусе, проезжающем по мосту, транспорт встает, движения нет, пробка. Пассажир смотрит на часы, он спешит, спешит на выдуманную своими же сородичами работу. Любой мог бы выполнять практически любую работу дома, если технологии прошлого десятилетия не были столь совершенны и скепсис по отношению к удаленному рабочему месту был, пусть редко, но всё же уместен, то сейчас такое положение вещей смотрится крайне странно.
- едет-проезжающем, любой-любую.

Тема жалко звучащего человека. Развёрнута старательно и подробно. Кроме неё, впрочем, особо ничего нет, а главное – исчезающе мало фантастики. За неё можно посчитать дронов и тому подобные технологические примочки, ну и богов, которые выглядывают оттуда-отсюда. Однако преподнесено всё описательно и ухитряется не участвовать в сюжете вот вообще.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 21:53  
№4 Normandy SR-1.
Песок в буре


Рассказ о гипотетическом будущем, где в школах преподают разные небывалые предметы. Мне удалось понять только, что учителя жестоко накололи, пообещав гениальных учеников, с которых можно диссертацию защищать, а вручив кучу хлама. И он, настоящий Учитель с большой буквы, решает сделать всё возможное! Остальное загадошно, и разгадку искать не тянет – что за инграммы и куда внедряются, почему это преподают семилеткам, как получается, что при таком уровне научной мысли ещё появляются дети, нуждающиеся в «корректировке»? Или, если дети вполне способные, то почему нет подходящих им педагогических программ, и это вдруг только сейчас обнаруживает ГГ? А, большое дело. Примем как есть.

По тексту.
Много фраз, которые не сразу понятны или могут быть восприняты двояко:

цитата

Но с коробком было проще. Он открыл глаза.
- кто из них? Неужели коробок?

цитата

держатели для тоненьких пинцетов с закруглёнными концами.
- держатели с закруглёнными концами или пинцеты?

цитата

и она всё меньше и меньше хотела заниматься сложными делами, ожидая скорого выхода на пенсию.
- тут тоже неопределённость, но более лёгкая, к чему относится ожидание выхода – к занятию сложными делами или к всё меньшему и меньшему хотению.
Излишняя образность:

цитата

привычные команды склевали сосредоточенность, царившую в помещении.


Много вумных реальных и придуманных терминов, и тут же:

цитата

Мозговой песок — плохо изученная субстанция, которая появляется в мозгу человека в возрасте семи лет
- в мозге! Когда мозг анатомический орган, именно «в мозге». Впрочем, может, у них в параллельном мире песок появляется именно в мозгу, кто их разберёт.

Межсезонье не обнаружено. Какие-то особо жалкие человеки – тоже.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 21:56  
№4 Normandy SR-1.
Великое в малом


Коротко, с приключеньем, но с пробелами в логике – как технической, так и философской. О правилах безопасности на Марсе забыли? Тогда аварии там должны случаться постоянно. Не знали, что воздух становится более-менее пригоден для дыхания, и это обнаружилось практическим путём? Тогда зачем проводятся все те работы, если они никак не контролируются. А если наоборот, бактерии напустили бы яд в воздух – это тоже никто бы не узнал? И так далее.

цитата

Теперь нужно было покинуть поврежденный марсоход и ждать помощи. Но проблема была в том, что отсек со скафандрами и большими кислородными баллонами заклинило, когда мы ударились о скалу.
- и разработчики, конечно, не подумали об этом. Да уж, человеки жалкие.

цитата

Я считал, что Марс нужен нам; но никогда не думал, что ему мы тоже нужны. Что мы, может быть, нужны всей Вселенной как новое звено в ее развитии. И нужны ей даже больше, чем она нам.
- очень спорно. Кто спросил Марса, нужны ли ему люди? Которые привезут микробы и бактерии, и сделают пригодную для дыхания людей атмосферу, и настроят базы, и будут туристов возить. Может, совсем и не нужны, ни Марсу, ни Вселенной, если её развитие будут понимать как обустройство под себя.

Тема повторяется на все лады. Человек ничтожен, человек жалок, по сравнению с Вселенной он ничто, да что Вселенная – по сравнению со звёздами он мелок, и жалок, и ничтожен...
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 21:57  
zmey-uj вы делаете меня счастливой!^_^
Сейчас доберусь до компа и кааак вас почитаю!
И вообще всех посчитаю, слышите!
Страницы: 123...142143144145146...246247248    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

 
  Новое сообщение по теме «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

тема закрыта!



⇑ Наверх