автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
8 июля 2016 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 11,5".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты в финал не вышли. Участник, занявший первое место, получит книгу Андрея Кокоулина (победителя ФЛР-11) с автографом. Один из трёх финалистов получит возможность опубликовать свой рассказ на страницах альманаха "Астра Нова" (редактор Светлана Тулина).
Темы от Андрея Кокоулина: «В один миг случается то, на что не надеешься и годами» «К выбору врагов нужно подходить с особой тщательностью»
Правила здесь. Сроки конкурса: с 9 июля по 6 августа
Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 9 июля, 08:00. Окончание приёма работ на конкурс — 20 июля, 23:59. Начало первого тура — 21 июля, 15:00. Окончание первого тура — 28 июля, 23:59. Начало второго тура — 29 июля, 15:00. Окончание конкурса — 5 августа, 23:59. Объявление победителей конкурса — 6 августа.
Тексты, карточки рассказов.
Кураторы групп: 1. красная — наихрабрейший профессор Slad-Ko — колонка с отзывами 2. жёлтая — наичестнейший профессор volga — колонка с отзывами 3. синяя — наимудрейший профессор DamnCynic — колонка с отзывами 4. зелёная — наихитрейший профессор harrybook — колонка с отзывами
Победители : 1 место: Когда я рассыплюсь 2 место: Паства для пророка 3 место: Где твои крылья
Прислано: 39 ТОПов
|
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
2 августа 2016 г. 04:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miloneg Поцелуй Иуды. Это очень яркий, образный рассказ, композиционно отлично сделанный и убедительно раскрывающий как минимум одну из конкурсных тем.
Мдя... Абалдеть.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
|
Ingrit 
 философ

|
2 августа 2016 г. 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jekritch Товарисчи из той группы, которые оценивали эту группу, объясните мне, недалёкой, каким местом принципом вы руководствовались?
Потому что рассказ скомкан, описания никакие и не зацепил. В той группе нашлись другие, более достойные работы.
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
2 августа 2016 г. 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем привет! Решил прочитать, что понравилось из высказываний. Где твои крылья Оч.хороший рассказ. Не медоточивый, не пафосный и не сопливый. Нужная тональность нащупана и тонко выдержана. Единственное: на мой вкус, нужен мягкий доп.обоснуй решения уехать. А так получилось, что с женой отношения чуть улучшились, пусть она и не стала понимать ГГ. Т.е. показан некоторый прогресс, пусть и весьма условный. Можно развивать. Вдруг и у неё тоже выросли бы крылья. Вот это был бы мощный посыл! Но и так хорошо. А вот последнюю фразу я бы убрал, она лишняя до невозможности. Автору спасибо за рассказ!
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
2 августа 2016 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёные с небольшими дополнениями.
Это просто бизнес
Лёгкое фэнтези с магазинчиком необычных штуковин и хитрыми интригами, напомнило рассказ Каттнера про волшебное кольцо гнома. Здесь, конечно, покороче, за счёт чего и интрига более бытовая: «Мимо тёщиного дома я без шуток не хожу». Финал в меру предсказуемый, торговец в меру беспристрастный и в меру же верный старым клиентам, и вот это-то, по-моему, не даёт рассказу вырваться из плоскости милого чтива с юморком куда-то выше. Был бы он полностью беспристрастный, подчеркнул бы, что ему всё равно, умертвит зять старуху или старуха ещё одного мужа – юмор почернел бы. Наоборот, если продавец взвешивает интересы бизнеса и верность клиентам – можно добавить ещё пару-тройку персонажей, заплести их пожелания и лояльность продавца и заставить его мучиться от конфликта, кому же отдать предпочтение. Но я всё понимаю, объём, сроки. Так, как есть, тоже пойдёт.
Тема – правильный выбор врага. - дополнение По прочтении финала могу сказать, что рассказ неплох. Как отметил кто-то выше, он развлекает. Это очень полезно — придумать вещь, которая ненапряжно покажет интересные события, поможет улыбнуться, напомнит, что все мы человеки, и человеки бывают разные. Наверное, поэтому рассказ и опередил в первом туре более яркие, но разбалансированные тексты.
Искажение
Страшилка про загадошного художника и загадошный портрет, пробуждающий самое злое в нарисованном человеке. И загадка не особо интригующая, потому что намёков на разгадку нет, так что не стоит и биться, и зло проснулось вполне стандартное: сперва причинить боль, потом убить кошку, потом переключиться на человека. Как оно вообще получилось-то, каковы мотивы и причины-следствия? Художник обиделся, что его назвали «этот», а девушка захотела творить зло, потому что при этом действовала как сильная личность? Слабенько. А ГГ при этом вообще никакой, только наблюдает бессильно за происходящим. Фигурка с надписью «жертва внезапно начавшегося кошмара». Выбор врага, если под врагом подразумевался художник, тоже не слишком обоснованно выглядит. Из-за одного слова, причём не только не матершинного, но совершенно нейтрального, дядька встаёт в позу, сам выдумывает, что про него хотели сказать, сам оскорбляется, а потом каак нарисует! После чего спокойно предлагает ещё приходить. Нет, бывает в триллерах, когда в начале глупое недоразумение, а потом весь фильм за ни в чём не повинными людьми гоняется псих с колюще-режущими, но здесь вроде не тот случай. В целом – замах был, но пошло всё по штампованному, предсказуемому пути. - дополнение Мне предложили трактовку темы: девушка давно хотела измениться, но не могла, и в один миг случился портрет, который ей в этом помог. Могу признать тему формально, но не психологически. Учитывая, что изменение предполагало другую манеру занятия сексом, убийство кошки за то, что тёрлась, и спаньё с ножом в руке — чего там не мочь. Так что снова мимо меня.
Самый главный Новый год в моей жизни
Здесь понятна расстановка сил при том что конкретные детали остаются под вопросом. Есть далёкая планета, где люди создали небольшие поселения и над чем-то работают. У одного из них пропала дочь, и он считает, что её отловил сборщик живых образцов. Идёт в другое поселение и спорит там с женщинами, но те в своей технике абсолютно уверены – и напрасно, потому что она, судя по всему, регулярно глючит, машины считают себя людьми, имеют даже подобие фантазии и в соответствии со сложившейся картинкой мира действуют. Иногда очень даже вредительски. В результате – трагедия. Дед Мороз, сказочное новогоднее настроение и детский взгляд на мир трагедию усиливают. Ярко, выразительно, очень реалистичный образ человеческой непредусмотрительности.
О том, как в один миг случается то, на что не надеешься и годами. Похоже на Роландовскую зарисовку «Я весь свечусь». - дополнение Мне кажется, у автора была в голове схема сбора образцов и отправки. Почему Деда Мороза нельзя раньше времени вскрыть, почему нельзя вскрыть иначе как манипуляторами Миши, почему бочонки должны раз в год строго в заданное время стартовать... Чем занимаются люди на планете и так далее. Но будь в рассказе эта схема — она могла бы точно так же вызвать вопросы. Два текста с условно детским взглядом на ситуацию: "Кы!" и этот. Но в первом всё вполне ясно, а во втором туман-туманище. (не сравнивая идеи и качество)
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Slad-Ko 
 философ

|
|
mist 
 гранд-мастер

|
2 августа 2016 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
про Реквием Я понимаю, что автору виднее, но всё-таки в конце должны были выехать: Крашенная блондинка — Смерть, Стриженный Толстяк — Голод, Гоша — Война, а Мором должен оказаться сам рассказчик, который при этом смотрит на себя с балкона.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
bbg 
 миротворец

|
2 августа 2016 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist Крашенная блондинка — Смерть, Стриженный Толстяк — Голод, Гоша — Война, а Мором должен оказаться сам рассказчик, Это отвратительная религиозная пропаганда
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
2 августа 2016 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Это отвратительная религиозная пропаганда дык, всадники всё равно едут. Но при этом люди только наблюдают. А так
 пионеры выгоняют хиппи из пионерского лагеря.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
CrazySempai 
 активист

|
|
s-nova 
 магистр

|
2 августа 2016 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist про Реквием Я понимаю, что автору виднее, но всё-таки в конце должны были выехать: Крашенная блондинка — Смерть, Стриженный Толстяк — Голод, Гоша — Война, а Мором должен оказаться сам рассказчик, который при этом смотрит на себя с балкона.
Вспомнился фильм "Адаптация", там сценарист Чарли Кауфман добросовестно мучился с сюжетом и психологией персонажей, а его раздолбай-братец Дональд Кауфман ничтоже сумняшеся изобрел шизоидную интригу, в которой герой одновременно и убийца, и детектив, а гвоздь истории — финальная погоня, где один гонится за другим. Верхом. На лошади.
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
2 августа 2016 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook "Лучшие в Солнечной" ФЛР-11 был мой
Энто признание меня порадовало, с удовольствием бы почитала поправленную версию, но меня до сих пор мучает вопрос что было ваше в основном конкурсе . Что надо вам налить? 
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Almeg 
 магистр

|
2 августа 2016 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist А так получилось, что с женой отношения чуть улучшились, пусть она и не стала понимать ГГ. Т.е. показан некоторый прогресс, пусть и весьма условный. Можно развивать. Вдруг и у неё тоже выросли бы крылья. Вот это был бы мощный посыл! Но и так хорошо.
Нет, вот так, как в рассказе — как раз плохо. Ради исполнения своей мечты ГГ просто предал жену, с которой прожил двадцать лет. Не попытался ей ничего объяснить, отключил телефон. А если бы у них дети были — и детей бы бросил? Извиняюсь за пафос — и Родину бы продал за гараж крылья?
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
2 августа 2016 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Almeg ГГ просто предал жену, с которой прожил двадцать лет. Не попытался ей ничего объяснить, отключил телефон вот, кстати, вы сейчас поймали и выпятили ту смутную нотку от восприятия рассказа, которая меня дискомфортировала, но я её для себя не определил. Согласен. С одной стороны, либо жена не показана такой уж окончательной и бесповоротной вражиной для ГГ, а сам ГГ — малосознательный (в своем отношении к ней), либо недостаточно убедительно подана степень субъективного неприятия героем жены и всей ситуации в целом. Недокрут. Собственно, почему у меня и возникла идея альтернативного варианта развития событий (когда, например, ГГ возвращается после полетов, жена — смурная, но рада видеть и в то же время обижена и чем-то расстроена; а ночью она ворочается, ГГ просыпается, спрашивает "Что?", жена смущенно показывает нарождающиеся крылья, в глазах — страх и боязнь осуждения, но и смутный еще восторг, спрашивает "Как я теперь с ними?", а ГГ улыбается: "Красивые какие", жена плачет и смеется).
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
2 августа 2016 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ужос. Дискомфортирует. А были бы дети — и дитям крылья? Или хвост?
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
2 августа 2016 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram А были бы дети — и дитям крылья? Или хвост? ну, это была бы уже совсем другая история. Как, впрочем, и мое субъективное вИдение касательно альт.финала существующей.
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
2 августа 2016 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В этом рассказе не надо менять сюжет, там достаточно поменять название. Вот есть одно чудесное и проверенное: "Приключение для пенсионера" Как сразу заиграла история!
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
2 августа 2016 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram там достаточно поменять название а мне текущее нравится; там призыв, в т.ч. к читателю, призыв помечтать, подумать, подняться над обыденностью (тьфу ты, повседневностью).
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|