фантЛабораторная работа 11 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа - 11,5 Блиц»

фантЛабораторная работа - 11,5 Блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2016 г. 09:08  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 11,5".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
   Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты в финал не вышли.
   Участник, занявший первое место, получит книгу Андрея Кокоулина (победителя ФЛР-11) с автографом.
   Один из трёх финалистов получит возможность опубликовать свой рассказ на страницах альманаха "Астра Нова" (редактор Светлана Тулина).

Темы от Андрея Кокоулина:
«В один миг случается то, на что не надеешься и годами»
«К выбору врагов нужно подходить с особой тщательностью»

Правила здесь.
Сроки конкурса: с 9 июля по 6 августа

Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 9 июля, 08:00.
   Окончание приёма работ на конкурс — 20 июля, 23:59.
   Начало первого тура — 21 июля, 15:00.
   Окончание первого тура — 28 июля, 23:59.
   Начало второго тура — 29 июля, 15:00.
   Окончание конкурса — 5 августа, 23:59.
   Объявление победителей конкурса — 6 августа.

Тексты, карточки рассказов.

Кураторы групп:
1. красная — наихрабрейший профессор Slad-Koколонка с отзывами
2. жёлтая — наичестнейший профессор volgaколонка с отзывами
3. синяя — наимудрейший профессор DamnCynicколонка с отзывами
4. зелёная — наихитрейший профессор harrybookколонка с отзывами

Победители :cool!::
1 место: Когда я рассыплюсь
2 место: Паства для пророка
3 место: Где твои крылья

Прислано: 39 ТОПов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 17:29  
Искажение Этот довольно банальный ужастик спасает неоднозначное воздействие портрета на героиню. Действительно — есть ли там мистическое воздействие или Вика просто умом повредилась — отдаётся на откуп читателю. Неплохой ход. Финал тоже более-менее — Андрей остался без своей любви, хоть и сам выжил, Вика никогда не станет прежней. В общем, неплохо, но в минус бы я поставил некоторую невыразительность героини, не очень понятно — какая она была до своего изменения.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 17:33  
Отписался в карточках, проголосовал.
Финал показался слабым, в нем явно не хватает как минимум Довольно мрачных дней, Приходи, живи, Песни людей, Мигранта.
По-настоящему зацепили лишь два рассказа: Поцелуй Иуды и Когда я рассыплюсь.
Восторгов по поводу Паствы не разделяю. Финала она не портит, но не более, на мой скромный взгляд.
Рассказов, чье попадание в финал меня искренне удивило, увы, больше.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 17:34  
Несравненное право

Интереснейшая концепция – выбрать свою судьбу, купить её однажды, отдав всё, что есть. Но очень шаткая: даже на нескольких примерах с полной очевидностью показано, что желания оборачиваются не совсем тем, чего хотелось, а то и вовсе не исполняются. Он хотел убить императора, но хотел ли, чтобы это далось такими трудами и, главное, через столько лет? Она хотела от него сына, но хотела ли, чтобы сын страдал от тяжелоизлечимой болезни? Император хотел выбрать свою смерть, но умер не на эшафоте, а без суда, от яда. И это нам не показали интересные случаи, когда желания вступают в противоречия: например, любящий(ая) и ненавидящая(ий), когда один хочет вместе навеки, а другой – чтоб даже духу не было рядом.
(Но я скажу, что с желаниями для всех обычно какая-нибудь нескладуха и получается. Когда каждый может пожелать что хочет, или проклясть кого хочет, или купить что ему угодно... Так и сверкнёт где-нибудь голимое противоречие, к которому ехидные читатели будут прикапываться.
У Олди есть рассказ более-менее складный, «Аз воздам» называется, про отдельно взятую деревеньку, где жили люди, от которых можно поднабраться удачи. Ну и там, само собой, свои драмы и трагедии).
Сама же история о том, как к благой цели приходится идти не самыми приятными путями, понятна и узнаваема, хотя и галопом по Европам: пошёл учиться, начал карьеру, тут посоветовали, там подшепнули, вернулась любимая... Но маловато этого по сравнению с куда более интересной и многослойной задумкой.

По тексту:

цитата

Они с детства были «жених и невеста». Они даже день рождения праздновали вместе – не брезговала его семья пригласить в гости мальчишку из простых, одноклассника дочери.
- её семья?

цитата

Настоящие демократы, гордость республики. Они любили друг друга чуть не целую четверть века.
- они демократы, которые любили?

цитата

прекрасному врачу, прославившемуся смелыми и яркими памфлетами
- не чудесными исцелениями больных, а памфлетами? Или памфлеты в том мире значат что-то другое, не то, что в нашем?

Тема – выбор врага, так и написано.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 17:43  
Кибератака на посёлок Иваново

Чехарда, в которой трудно разобраться с первого прочтения, а второй раз читать не хочется. Прикольные детальки будущего, где все погрязли в интернетах, а основные персонажи это состарившиеся современные люди, сохранившие современное мышление, не дают соскучиться до финала. Однако все напрыгивают сразу: дроны, клоны, сбой в программе, Интерпол, китайцы, участковый – особенно участковый, он как тот вальтер в третьей руке из рассказа «Союз случайных среднестатистических ребят». А всё заварил приятель, который, как ружьё, был повешен в начале и сбежал в конце.
В два раза меньше антуражика и в полтора раза побольше внятности – и было бы куда лучше.

Тема – выбор врага, прямо в первой же строке.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 17:46  
от некоторых критиков хочется требовать сатисфакции.

или хотя бы ответа за свои слова. если уж клеймите рассказ в жосских выражениях, так клеймите обоснованно. а не роняя свысока: "я сказал, что это оно"

/вовремя выпущенный пар позволяет не замечать и дальше кое-чьих высказываний, не давая развиться острой неприязни/

какттакуот
–––
отношение к делу не меняет само дело, но здорово меняет жизнь

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 17:47  
Паства для пророка

Ужас старого графомана 8-) Что если герои твоих палп-боевиков оживут, в окно полезут с.т.а.л.к.е.р.ы, а тебя провозгласят пророком "этногенеза"? И лишь бдительные редакторы стоят на страже, не допуская в мир рукописную белиберду, впрочем, и они бессильны против Сети — убежища и услады графомана.. Но ведь есть где-то, есть истинные поклонники твоего творчества, идеальные читатели, сильные, мужественные и бородатые :-)))
Тема: сбыча мечт.
Мораль: лучше б не сбывалось.
Послевкусие: нехорошее. Но поучительное.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 17:51  
Мы выбрал

Почему не «Мы выбрала»?
Поначалу думаешь: ой, ну опять сиротка, подросток, которого никто не любит... счас из нас будут слёзы выжимать. Ан нет, не слёзы, а наоборот, восхищение ГГ появляется.
Психологическая, даже психофизиологическая фантастика. Всяких внешних скелетов и единений разумов уже напридумано много, а здесь они в новом, интересном сочетании. Крутая концепция вселенной: короткое сравнение с тканью в бутылке – и уже всё ясно; интересная идея пространственников, хотя пожиратели материи тоже штука нередкая в фантастике; а главное, описание объединения сознаний и ударов волей/эмоциями – это же всё проживается во время чтения.
Сцена боя динамичная.

По тексту.
Многовато повторений слов, которые расположены близко. Затрудняюсь отнести это к стилю. Хотя... девочка одинокая, нелюдимая, с некоторыми особенностями мышления... не знаю. Скажу так: я могу поверить, что так мыслит ГГ, но читается всё равно спотыкательно.
Два абзаца рядом заканчиваются предложениями: «Иногда смертельного», «Иногда — смертельную».
Или:

цитата

Скафандр почти живой. Он может мыслить и почти осознаёт себя.

цитата

И видел, как Андрей пытается вытащить почти обглоданную Верку из «волка», а «волк», почти искрошенный, упрямо продолжает её жрать.

И выборов уж оочень много. И ведь не от бедности словарного запаса, а для указания на тему. Выбор того, выбор сего – мы давно поняли, что тема есть.

цитата

Лампочки мигают оранжевым, тревожно-ночным светом.
- сразу три характеристики. Оранжевый не вяжется с ночью, во всяком случае, такой, какую мы знаем. Возможно, там, где живёт Инга, оранжевый часто включают по ночам? А тревожный тогда почему – оранжевый загорается как сигнал тревоги? Только по ночам или и днём тоже? Или просто тревогу вселяет?
И всю эту цепочку размышлений вызвало одно предложение.

И вот это не вяжется одно с другим:

цитата

Андрей самый старший в их группе. .... И будет вынужден оставить боевых психоников, станет пилотом. Станет водить крейсера от галактики к галактике, прокалывая эмоцией и силой сознания плоть мира.

цитата

Инга — пилот. Молодой пилот, который не может найти взаимопонимание с собственным скафандром.
- так кто же там пилот? Который психоник или который водит крейсеры?

Тема:

цитата

Выбрать врага, нацелить на него сознание и ударить.
- аяяй.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 17:58  
Три оставшихся из бывших Зелёных, на них попробую составить более подробные отзывы, но не сегодня и уже не завтра.
Топ отправлю сегодня.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 18:03  
zmey-uj, так "Шуршание" — шахматиста?

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 18:06  
Almeg Шахматист в синей был. Наверное.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 18:09  
Almeg Не знаю, чьё. Нормальный рассказ, хотя его мало кто выбрал.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 18:12  
aznats, zmey-uj, спасибо!
Надо прочитать. Любопытно.

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 20:06  
ЭТО ПРОСТО БИЗНЕС
Сначала по форме. Невыносимо читать такое количество деепричастных оборотов. Зачастую – по две штуки на один глагол. Первая же фраза; «Напевая мелодию, Итклив натирал витрины, придирчиво рассматривая их под разными углами» — жуть, ведь тут ещё и витрины норовят ввести в блуд: они, как известно, бывают разные. «…раздвигая бархатные портьеры, вошёл клиент» — то есть он уже вошёл, но продолжал раздвигать портьеры? Добавьте в текст причастия, шаблоны («смеркалось», «тащи тощую задницу», возмущённые махи руками), запятастые и прочие ошибки – и будет совсем печально.
По содержанию. В принципе, такой сюжет имеет право на быть, если он искромётная пародия на… Если он не пародия, то слишком много глупостей. Для крутых клиентов не ставят лавки на помойке, хотя бы потому, что ночной порой половина клиентов не дойдёт до входа, аборигены помогут. Крутые клиенты не ездят по таким лавкам – просто представьте себе холёного чувака или графиню в плаще и маске, крадущегося по городу. Кому нужны пирожные (любые) от такого продавца? За кем придёт бетюнский палач, если какой-нибудь амулет разрядится не вовремя? Почему, в конце концов, товар выкладывают на витрины, вместо того, чтобы прятать в? Разве в трущобах можно взять экипаж, и разве лавке в трущобах нужен мелкий пацан вместо здоровенного вышибалы? В общем, история есть, но висит она в вакууме из «патамучта автор так захотел»
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 20:09  
Да, меня тоже первая фраза сразила наповал. Напевая мелодию! Либо скажи, какую, либо вообще убери мелодию как лишнюю! Массаракш!

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 20:56  
Кы!
Сперва извиняюсь перед Белокнижником за то что сказала, что его хороший рассказ — не фантастика. В сравнении с этим — очень даже фантастика. Ну подкинуло резиновую игрушку волной, а пацан взобрался — и есть фантдоп? А ок, ещё и цыганка-ведьма, да...
Ах, он ещё и кусался... А зачем кусался-то? И смотрел злыми глазами, а потом спас? Единственное объяснение — детское воображение.
А вот в ребёнка-то я и не поверила ни на секунду. Не знаю даже, что хуже: вот это преувеличенное "ка-ше-лька" или последующее "я ходить, вы ругаться". Мальчик же не с иностранного переучивался.
Ну и разные языковые корявости типа "со сигаретой" или

цитата

Он оказался большим. Не как папа, а как мама,

Из этого следует, что мама больше папы? Тогда ему не стоит переживать за её просвечивающий купальник.
Короче говоря, мне рассказ категорически не понравился. То есть, вообще ничем. Я поняла, какую милую атмосферу лета и детства пытался создать автор — но на мой взгляд ему это вообще никак не удалось.

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 21:15  

цитата Slad-Ko

Кы!
Сперва извиняюсь перед Белокнижником за то что сказала, что его хороший рассказ — не фантастика.
Хороший отзыв:-)))
–––
сам не умею, но вас научу

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 21:16  

цитата Белокнижник

Хороший отзыв

Черт. Буду свои отзывы все так начинать!
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 21:29  
"Поцелуй Иуды" вызвал у меня бурю эмоций, поэтому буду сумбурна.
Во-первых, это никакой не рассказ, а пересказ истории.
Хотя то и не важно. Я как заворожённая следила за рождением и гибелью цивилизаций в этом малом объёме.
Мне особенно понравились некоторые фразы.
Вроде этой:

цитата

Сверхчеловеческое, слишком сверхчеловеческое…

или этой:

цитата

Для собаки хозяин — это абсолют, для человека же абсолют будет ничем иным, кроме как хозяином

И я много думала о том, почему человек ищет иной разум. Мне кажется, сейчас, пока мы сидим на своей планетке и не умеем даже в глубины вод заглянуть как следует — это нормально. Но если бы мы избороздили весь космос... зачем бы нам иной разум, равный нашему, если бы мы и так разделились на сотни отдельных цивилизаций? Вот как раз поиск Бога, Богов, смысла — это как раз то, чем бы занимались люди, повидавшие все.
Хотя я не спорю с автором рассказа — я просто высказываю мысли, на которые он меня натолкнул.
А это уже хорошо, раз уж нет рассказов, пробивающих меня на эмоции.
Кстати, других отзывов на этот рассказ я не читала, кроме одного, в котором написано, что бульдозер — это как-то мелко для борьбы со сверхсуществами.
И маленькое стилистическое замечание:

цитата

Перед этим чуть не поплатившись жизнью.

Странно это — поплатиться жизнью ПЕРЕД каким-то событием.

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 21:31  
ДмитрийВладимиро с извинений перед Белокнижником? Боюсь, кроме него этого никто не оценит ))

Я отзывы писать не умею, действую по принципу "что вижу — то пою"

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 21:32  

цитата Slad-Ko

ДмитрийВладимиро с извинений перед Белокнижником? Боюсь, кроме него этого никто не оценит ))

Это уже не мало.
–––
Страницы: 123...210211212213214...292293294    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа - 11,5 Блиц»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа - 11,5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх