фантЛабораторная работа 11 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа - 11,5 Блиц»

фантЛабораторная работа - 11,5 Блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2016 г. 09:08  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 11,5".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
   Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты в финал не вышли.
   Участник, занявший первое место, получит книгу Андрея Кокоулина (победителя ФЛР-11) с автографом.
   Один из трёх финалистов получит возможность опубликовать свой рассказ на страницах альманаха "Астра Нова" (редактор Светлана Тулина).

Темы от Андрея Кокоулина:
«В один миг случается то, на что не надеешься и годами»
«К выбору врагов нужно подходить с особой тщательностью»

Правила здесь.
Сроки конкурса: с 9 июля по 6 августа

Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 9 июля, 08:00.
   Окончание приёма работ на конкурс — 20 июля, 23:59.
   Начало первого тура — 21 июля, 15:00.
   Окончание первого тура — 28 июля, 23:59.
   Начало второго тура — 29 июля, 15:00.
   Окончание конкурса — 5 августа, 23:59.
   Объявление победителей конкурса — 6 августа.

Тексты, карточки рассказов.

Кураторы групп:
1. красная — наихрабрейший профессор Slad-Koколонка с отзывами
2. жёлтая — наичестнейший профессор volgaколонка с отзывами
3. синяя — наимудрейший профессор DamnCynicколонка с отзывами
4. зелёная — наихитрейший профессор harrybookколонка с отзывами

Победители :cool!::
1 место: Когда я рассыплюсь
2 место: Паства для пророка
3 место: Где твои крылья

Прислано: 39 ТОПов

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 14:17  

цитата Roland23

кидает бутылку и правый тапок в волка, пожирающего луну, и думает, что в будущем этот тапок вернётся и упадёт на голову новому человечеству, как пророчество.
Он рассчитывал попасть прямиком в горло волку, чтобы этот тапок оказался у волка в ЖКТ?
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 14:20  
ДмитрийВладимиро
"Довольно мрачные дни", из непрошедших.

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 14:33  

цитата zmey-uj

Он рассчитывал попасть прямиком в горло волку, чтобы этот тапок оказался у волка в ЖКТ?

Да нет, у него остался только один тапок — второй потерялся, и он думал, что бы такого с этим тапком сделать, а тут волк пожирает Луну — совпадуха! Надо кидать.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 15:36  
Это просто бизнес

Так получилось, что недавно читал рассказ про магическую лавку Сильверберга. Там основной упор делался на экзотических героев , правда очень гротескных и многословных. В этом рассказе героев почти не видно, в чём его минус. Но сюжет, напротив, для меня сыграл в плюс. Неплохо обыграна тема про выбор врага и возможные последствия. Неплохой рассказ. По тексту заметил некоторую недовычитанность, но не критично.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 15:51  
фрейзи, Вы удивительная! я прочитала рассказ. Он прелесть, и вы прелесть. Вы, чистый человечек, напомнили мне племянницу, которая будучи пяти лет от роду, наблюдала за реакцией взрослых на Бориса нашего Николаевича. Мы хихикали и отпускали шуточки, глядя на коматозного дедушку. Ребенок, долго смотрел на нас, а потом выдал: "Как вы можете! Это же наш президент! " И после этого гневного, девочка заплакала. А мы все чот растерялись...
Фрейзи — вы Жанна Дарк. Не верьте тем, кто говорит, что роль личности в истории мала до неприличия. Показывайте им всем фигушки. Или язык.
–––
Неторопливая осторожность

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 15:55  

цитата cotvsapogah

фрейзи, Вы удивительная!  я прочитала рассказ. Он прелесть, и вы прелесть. Вы,  чистый человечек, напомнили мне племянницу, которая будучи пяти лет от роду, наблюдала за реакцией взрослых на Бориса нашего Николаевича. Мы хихикали и отпускали шуточки, глядя на коматозного дедушку. Ребенок, долго смотрел на нас, а потом выдал: "Как вы можете! Это же наш президент! " И после этого гневного, девочка заплакала. А мы все чот растерялись...

Потрясающая история. Сохраню её где-нибудь в памяти.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 15:58  
Чёрт, а ведь я могу выиграть.

Впервые после "Я сожгу" я чувствую, что могу выиграть.

Все обрыдаются были хороши, но я знал, что не выиграю с самого начала. Удивился даже выходу в финал.

А тут — реальный шанс на победу

Я ведь никогда не выигрывал. Даже не знаю, что делать надо при этом.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 16:01  
Roland23, главное — соблюдать спокойствие и не спалиться ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 16:12  
volga А можно количество топов присланных в посте верхнем прикрепить и обновлять один-два раза в сутки?
Ну, интересно знать, как процесс идет.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 16:12  

цитата volga

главное — соблюдать спокойствие и не спалиться

Главное — не рассыпаться раньше времени :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 16:14  

цитата aznats

количество топов присланных в посте

Конечно

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 16:57  
Кы!

По-моему, здесь не добрая фантастика про мир глазами ребёнка, а бытовой ужастик, по счастливой случайности завершившийся хорошо. Ничего, ещё не вечер... С такими-то родителями. Меня не удивило, что ребёнок в три года не говорит, и не удивило бы, если бы он писался в постель до десяти лет. Его папа и мама заняты спорами друг с другом по каждому дурацкому поводу. Нелюбовь к тёще, закатанные банки – из копилки семейных штампов. Розовый круг с принцессами или голубой с пиратами – это вообще шедевр родительского идиотизма.

Есть недочёты текста, которые не списать на детскую речь.

цитата

Все, что я не выберу, тебе не нравится!
- ни выберу.

цитата

Запах табака заставил зажать меня нос и сказать
- заставил меня зажать нос.

цитата

Старуха стояла на пути к Кы, и обойти я её не мог.
- обойти её я не мог.

И один вопрос, который на фоне всех гендерных разборок показался актуальным:

цитата

Да и пацан у вас мужик, сообразил залезть
- а что охранник сказал бы, если бы была девочка? «Девка у вас баба, сообразила залезть»?

Конечно, милый крокодил сильно выручает текст, но вопросы к игрушке всё равно остаются. Зачем он кусал ребёнка? Почему уплыл потом, оставив мальчика без своей защиты с этими ээ... двумя людьми? Они же ещё до совершеннолетия сына будут обвинять друг друга в том, что дорогая игрушка в первый же день уплыла в море. И ладно, если он до совершеннолетия дотянет. Тогда пусть бегом от них.

Тема – в один миг случается то... хотя родители наверняка надеялись, что сын заговорит, а в теме требуется – «не надеялись». Но пусть так.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 17:00  
Не хлебом единым

Зарисовка из альтернативной вселенной, где в коммунистических монастырях жгут пять свечей перед ликами революционеров, клянутся именем Ульяна, верят или сомневаются в пришествии Антизвёзда и... да и всё. Есть ли за пределами монастырей гражданская жизнь, неизвестно. Если нет и все распиханы по монастырям, то каким образом там организован нормальный ход вещей, чтобы в стране люди могли учиться, лечиться, работать и отдыхать – тоже не сказано. Всё ограничено одним монастырём, куда время от времени проникают чужаки или приезжают важные люди на чёрных машинах.
И какой вывод надо сделать из всего случившегося, мне тоже не удалось понять. Верхушку религии составляют демоны и их приспешники? Или только один затесался? Или Антизвёзд только прикидывался архикомиссаром? А зачем ему понадобился вор, назвавшийся его поклонником?
В общем, загадка на загадке, и чрезвычайно мало указаний на ответ. А одна только идея такого монастыря и типа осуществившегося пророчества текст не вытягивает.
А, вот ещё что. Редкий пример, когда стихотворение в тексте смотрится органично! И вызывает улыбку.

Тема – наверное, о том, что случается в один миг.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 17:06  
Однажды в Англии

История слегка сумбурная. Дядюшка ГГ выкрал книгу у отца таинственного незнакомца. Почему-то отец и сын книгу сразу не нашли, но после смерти дядюшки сын узнал, к кому она попала. Прийти попросить не сообразил. Что книгу можно носить с собой, а также можно сдать в надёжное место – не сообразил тоже, но потом, угрожая, всё же назвал примету, по которой можно опознать бывшего владельца. А как доказать, что книга была украдена, а не подарена (назло сыну) и не продана? И кстати:

цитата

Почему дяде Кларенсу заклинания не помогли ни разбогатеть, ни завести семью?
- это действительно вопрос вопросов, и ответ на него так и не дали. Мне уж казалось, что с книгой какой-то подвох, что она навлекает неприятности на владельца...
В целом из-за совпадений и необъяснённых моментов рассказ выглядит как «случай из жизни». Произошло так и вот так, а почему – не копайтесь, верить или нет дело ваше.

Словесные штампы чуть ли не в каждом абзаце.

погожий день
двумя дюжими посыльными
Пыль весело плясала в солнечном луче.
старого служаки
мышиного цвета
пожелтевшую страницу
ноги привели его домой
В изящной серебряной ложечке
ободряюще ему улыбнулся
вскинув подбородок, независимо посмотрел
от неожиданности вновь рухнул в кресло

Тема: он жил одиноко и не надеялся, что когда-нибудь встретит свою судьбу? Или просто – вдруг научился колдовать, хотя даже не предполагал, что такое возможно? В общем, где-то с краю.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 17:11  
Когда я рассыплюсь

Мощнейший эмоциональный рассказ о том, что чувства и добрые отношения делают живыми даже неживых. Наверное, о чём-то подобном писал Андерсен в «Стойком оловянном солдатике». Здесь всё заканчивается лучше, и даже надежда в финале есть, что дальше у этих двоих что-то получится. Аналогия с поцелуем очень прозрачная.
Есть одно замечание, на оценку не влияющее. Те немногие люди, которые показаны, не вызывают приятных эмоций (Родион вообще порадовал только когда подох), зато два робота милы и интересны. Это нормальный приём, но воспринимается именно приёмом. Чтобы его скрыть, пригодился бы всего один хороший человек, он бы сгладил контраст. А то как-то... «все богатые сухие и равнодушные, зато бедные – благородные и отзывчивые» или «взрослые дураки, подростки умные».
А так – лаконично, на небольшом пятачке пространства, но ёмко и цепляюще.

По тексту. «Лучевую втуль», «лучевая шпуля»- есть такие слова, или это термины будущего? Надеюсь, что не замены «втулки» и «шпульки» по типу «сосули».

Тема: на что и не надеялся, случилось.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 17:13  
Где твои крылья

Написано хорошо, но всё время казалось , что уже где-то читал подобное. Но некоторая вторичность не позволила мне заскучать. Читать было интересно до конца, правда вот финал я не оценил. Получил крылья и полетел. Мне почему-то всё время казалось, пока читал, что ГГ избавится от крыльев, а потом будет жалеть об этом и в конце концов полетит, но только без них. И один раз. Вот такой я злой, наверное.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 17:14  
Где твои крылья

Рассказ скорее символический, о свободе, пришедшей на закате жизни. Больше я никак не могу объяснить произошедшие события: у человека вырастают крылья, окружающим всё равно или советуют удалить, а он едет в горы к морю и там летит. Он именно в том месте хотел полетать? А почему? Мог бы и за городом попробовать.
А вот если символически, то да: никому нет дела до чьего-то внутреннего перерождения, все заняты собой, врачу важнее, болит или не болит, жена даже таблетку не даёт, когда понимает, что это не сердце – хотя чем помешал бы валидол, не знаю. Все мы одиноки в этом мире, и только мечта окрыляет, как-то так.
Очень цельно. Настроение такое мирное, раздумчивое. Не цепляет, правда. Но и претензий нет.

Тема – в один миг случилось то, на что.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 17:20  
Поцелуй Иуды

По масштабности и гармоничности деталей – потрясающе. Отчаянный поиск разума, смена эпох человечества, управление материей и покорение пространства, способность даже оживить всех когда-либо живших и так далее. Прямо-таки жаль, что жить в эту пору прекрасную...
Не менее интересна концепция чистого разума как естественного следствия Большого взрыва, и человеческого разума как скромного подобия. А что? Вполне может быть, хоть и грустно, что люди там (почти) единственные разумные.
Но в решение ГГ совсем не верю. Неизвестно сколько тыщ лет прошло от нашего времени, а человечка как будто вытащили из 19-го века или ещё раньше, помыли квантовым шампунем, откормили и отправили прокладывать гипертрассы. Кстати, это тоже было бы возможно в мире рассказа – но об этом ни слова! А то, что личность будущего станет терзаться такой белибердой как превосходство других существ, мне представляется невероятным. Они же искали! Наверняка допускали, что могут найти чего поумнее. Сами на многое были способны, в том числе создать варианты защиты психики от столкновения с чем-то подобным, если уж придумали квантоматы и гипермиги. Так что сомневаюсь и в том, что все бы в одночасье кинулись быть собаками у чужаков.
И думаю, в этом беда текста, в неожиданно включившихся эмоциональных оценках. Пока нам внятно и доходчиво излагают, как люди добрались до краёв Вселенной, картинка складывается. Но потом возникают собаки, ангелы, эдемы, зуд в одном месте из-за того, что опять мы совсем не боги, и в картинку заходит чеховский герой, который отказывается верить, что человек произошёл от обезьяны, ведь если бы произошёл, его бы не хоронили на христианском кладбище рядом с купцами и архимандритами. Этот герой ещё Иуду притащил в название.
Даже то, что собаку ГГ воспринимает ниже человека, мне странно. Такие любящие и заботливые, желающие развить Вселенную, должны понимать, что и собака, и дельфин – вполне себе население, хоть и разумом не обладают. А при подсчёте атомов в теле и отслеживании их истории уже наверняка выяснилось, что половина мозга ГГ побывала и в подорожнике, и в коровьих лепёшках, и в хвосте опабинии. Так что опять не верю. Он бы ещё высказался, что пёс нечистое животное.
И это я не касаюсь того, что сверхсущества могли бы читать, если не мысли, то человеческие реакции, и предсказывать какие-нибудь действия. «Познавали легко, всё и сразу». Но да ладно, впервые столкнулись, общались только с одним... пусть.
Что вспомнилось. Рассказ был и фильм по нему в «Часе фантастики», как люди встретили в космосе сверхсущество, доброе и благородное, но понимать его мог только капитан, потому что в тот момент лечился некими медикаментами. Ну и два других члена экипажа приняли волевое решение: списать всё на бред, а сверхсущество отловить – люди их зачем-то ловили и продавали, естественно, капиталисты драные. Существа погибали в ловушках, но доход приносили...

В общем, текст хороший, даже отличный, хоть я и не верю в такой финал. Один из лучших на блице. Завидую.

Тема – в один миг сбывается то, на что не надеялись долгие годы.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 17:20  
Мы выбрал    Это как у Лукьяненко. Только здесь взаимодействие не с живым кораблём , а со скафандром. Общее впечатление — знаков не хватило, бой описывается скомкано, сумбурно. Я немного не понял тактику, необходимую для победы. Развить бы этот рассказ во что-то более объёмное, лучше будет.

И кстати — надо поработать с повторами однокоренных слов, тся, ться где-то прошмыгнуло, опечатки. Не вычитан текст.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 17:25  
Паства для пророка

У меня ощущение, что текст это концентрированная мечта писателя, правда, со знаком минус. Ну кто, сочиняя очередной опус, не мечтал, что его произведения, пусть даже забытые до поры, когда-нибудь вдохновят людей, поведут за собой, помогут добиться чего-то лучшего, светлого? У ГГ почти так и случилось, что поделать, если лучшее будущее было лучшее не для него, а для его врагов.
Сам факт трагедии: вместо предупреждения написал инструкции – очень мощный. Но остальные составляющие текста эту трагедию приглушают. Потому что ну небывалая чернуха. И это плохо, и это страшно, и то гадко, и другое невыносимо. Вот и теряется эффект. Подумаешь, написал книги, а теперь жить ему плохо! Всем плохо.

цитата

- Что же ты так, старик... — протянул Марк. — Укрываешь провиант? Это воровство. Придётся тебя наказать.
- Это еда... господин, — прошептал Исай Семёнович. — Всё, что у меня есть...
- Зачем тебе еда? – издевательски рассмеялся Марк. — Ты думаешь, Братство не накормит тебя?! Это клевета, а ты преступник! Братство справедливо, преступники не живут долго...
- после таких речей и всего остального, от зарубленной жены до ржавой воды из крана, рассказ читать не особо хочется, потому что какая разница, сколько проживёт ГГ, или кто угодно ещё, в таком дурдоме. Ну сразу помрёт или убьют, ну через год. И повеситься там наверняка успели многие.
Бородачи и их бороды так часто мелькают в тексте, что начинаешь уже прикидывать: а всё остальное население ежедневно начисто брилось? Сомнительно, что там даже мыться удавалось как положено...

цитата

Дымилась на осеннем морозце кровь.
Было безумно обидно, что Марина не дождалась! Они могли бы дожить свои годы как люди...
- три предложения рядом дают дичайшее противоречие. Какие ещё люди? Разве что так планировалось показать помешательство ГГ, который размышляет о молодых девках, а потом вешается.

Тема – на что не надеялся долгие годы. Вот уж точно, не надеялся.
–––
Страницы: 123...209210211212213...292293294    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа - 11,5 Блиц»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа - 11,5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх