фантЛабораторная работа 11 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа - 11,5 Блиц»

фантЛабораторная работа - 11,5 Блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2016 г. 09:08  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 11,5".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
   Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты в финал не вышли.
   Участник, занявший первое место, получит книгу Андрея Кокоулина (победителя ФЛР-11) с автографом.
   Один из трёх финалистов получит возможность опубликовать свой рассказ на страницах альманаха "Астра Нова" (редактор Светлана Тулина).

Темы от Андрея Кокоулина:
«В один миг случается то, на что не надеешься и годами»
«К выбору врагов нужно подходить с особой тщательностью»

Правила здесь.
Сроки конкурса: с 9 июля по 6 августа

Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 9 июля, 08:00.
   Окончание приёма работ на конкурс — 20 июля, 23:59.
   Начало первого тура — 21 июля, 15:00.
   Окончание первого тура — 28 июля, 23:59.
   Начало второго тура — 29 июля, 15:00.
   Окончание конкурса — 5 августа, 23:59.
   Объявление победителей конкурса — 6 августа.

Тексты, карточки рассказов.

Кураторы групп:
1. красная — наихрабрейший профессор Slad-Koколонка с отзывами
2. жёлтая — наичестнейший профессор volgaколонка с отзывами
3. синяя — наимудрейший профессор DamnCynicколонка с отзывами
4. зелёная — наихитрейший профессор harrybookколонка с отзывами

Победители :cool!::
1 место: Когда я рассыплюсь
2 место: Паства для пророка
3 место: Где твои крылья

Прислано: 39 ТОПов

магистр

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 19:25  

цитата фрейзи

Ну и просто сделать приятно хорошим людям. Шикову стало хорошо, Богданову нет, про Рахметова надо спросить у Шикова.

Рахметов такая же загадка для меня, как и для всех.

Хотя я знаю, какой рассказ он написал

Но — не скажу
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

магистр

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 19:30  
Фантдоп, о-о-о, как я люблю это слово

В моих рассказах его вечно не находят

Как и тему

Борис даже в подпись это поставил. А он-то знает толк в конкурсах.

А "Искажение" — ну тут даже странно, что кто-то не нашёл фантдопа. На месте автора я бы принял за комплимент.

Хотя тогда и "Худеющий", например, абсолютная бытовуха
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 19:32  

цитата AntonAbramov

Этот мир логически не выстроен. Взаимоотношения людей и роботов – сплошные сю-сю. Кончаться плохо это должно часто, а не только – как в Новый год.
Что такое – обряд инициации? Как роботы взрослеют? Зачем устраивать Новый год с подарками для неразумных роботов? Кто-нибудь наряжает сенбернара дедом Морозом, чтобы он  поздравил с  Новым годом кошечек и собачек?

Слишком серьёзные вопросы для блица с лимитом 11,5К. Пожалуй, даже "Сказки роботов" не выдержат такого натиска. И Азимову с Гаррисоном тут нечего делать.
И уж совершенно непонятно, как вы ставите оценки. По настроению? Вы не препутали 10-ти бальную с 5-ти бальной?
1,2 и 3 — это очень-очень-очень слабые тексты. Абсолютно безграмотные, без сюжета, героев и всего, что содержит нормальный рассказ. Даже в 1-м туре я таких не видел, а уж во 2-м — во 2-м их и быть не может.
o_O
З.Ы.
Вспоминлись давнешние конкурсы на "Мирах фэнтези". Оценки ставились по каждому пункту отдельно (соответствие теме, стилистика/грамотность, и т.д.). На каждый требовалось чёткое обоснование (если нужно, то с цитатой).
А не "говно, говно, говно, мне не понравилось".
ТОП не принимался, если обоснования не было.
грамотность — 1

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 19:52  

цитата harrybook

Слишком серьёзные вопросы для блица с лимитом 11,5К. Пожалуй, даже "Сказки роботов" не выдержат такого натиска. И Азимову с Гаррисоном тут нечего делать.

А можно поконкретнее? Или имеете в виду: раз объём в четыре странички, то достаточно пару раз сказать про обряд инициации. Объяснять некогда. То же самое и про Новый год с подарками для неразумных роботов, про взрослеющих роботов. Это я их ввёл? Или мне вместо автора объяснять — что это и зачем?

цитата harrybook

И уж совершенно непонятно, как вы ставите оценки. По настроению? Вы не препутали 10-ти бальную с 5-ти бальной?

Считаю достаточными свои объяснения выставленным оценкам. А может вы хотите мне помочь: я объясняю своё мнение, а вы за меня ставите оценки? Могу даже отдать право под моим именем высказывать своё мнение.

цитата harrybook

1,2 и 3 — это очень-очень-очень слабые тексты.  Абсолютно безграмотные, без сюжета, героев и всего, что содержит нормальный рассказ. Даже в 1-м туре я таких не видел, а уж во 2-м — во 2-м их и быть не может.

Среди рассказов, не вышедших в финал, были получившие от меня семёрки и восьмёрки. Я думаю, это Вы их выбросили. ЗАЧЕМ ВЫ ЭТО СДЕЛАЛИ?

На мой взгляд уровня финала из вышедших заслуживает только Когда я рассыплюсь. Остальные (кроме Кибератаки на посёлок Иваново) не заслуживают даже выхода из группы. Если сравнивать с уровнем обычного Фантлаба или Колфана.

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 19:56  
Это просто бизнес
Опять пустышка. Зачем и кому оно надо – это содержание? Ближе к концу произносите: “Наша забота – предложить наилучший выбор решения проблем, а врагов себе вы выбираете сами!” – и тема как бы раскрыта. Пусть в лоб, авось не треснет.
Впрочем, один практический смысл в рассказе есть. Если в тройку из пятнадцати выходит такой рассказ, значит нашлось достаточно доброжелателей, им эта лавка пришлась бы по вкусу. За это – бонусный балл.

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 20:00  

цитата AntonAbramov

А может вы хотите мне помочь: я объясняю своё мнение, а вы за меня ставите оценки? Могу даже отдать право под моим именем высказывать своё мнение.

Не нужно черту переходить, тов Абрамов.

цитата AntonAbramov

Среди рассказов, не вышедших в финал, были получившие от меня семёрки и восьмёрки. Я думаю, это Вы их выбросили. ЗАЧЕМ ВЫ ЭТО СДЕЛАЛИ?

В какой группе были эти рассказы?
o_O

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 20:09  

цитата Roland23

А "Искажение" — ну тут даже странно, что кто-то не нашёл фантдопа.

И где он — расскажи?

В остальном, из всех финалистов у меня есть однозначный победитель (просто лучше остальных финалистов), и есть неплохое второе место.
Остальное слабовато.
:beer:

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 20:13  

цитата harrybook

В какой группе были эти рассказы?

В синей: Счастье — это... (7)
В жёлтой:
Довольно мрачные дни (7,5)
Реквием (8)

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 20:23  
AntonAbramov
"Счастье — это..." — не читал.
"Мрачные дни" в моём ТОПе был 3-м.
"Реквием" — очень слабый текст, даже рассказом сложно назвать.

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 20:26  

цитата harrybook

"Реквием" — очень слабый текст, даже рассказом сложно назвать.

Спасибо. Теперь буду знать. Я ж на курсы не ходил. Может вы поучите?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 20:32  

цитата harrybook

"Реквием" — очень слабый текст

не согласен.
текст очень стильный, аллегорический, цинично-задорный. мне понравилось.
автору респект 8-)

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 20:33  

цитата AntonAbramov

Спасибо. Теперь буду знать. Я ж на курсы не ходил. Может вы поучите?

Увы, я тоже не был на тех же самых курсах.
А обращаться за помощью всегда лучше к профессионалам.

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 20:49  

цитата zmey-uj

Есть мистические произведения, в которых вы признаете фантдоп?

За кого признаю? За своего?
Фантдоп должен быть сюжетообразующим элементом. Иначе это ненужная, уродующая произведение опухоль, которую следует выжигать каленым железом. Наилучший пример — детектив с фантдопом. Фантдоп в детективах как раз та самая мистика о необходимости которой так долго твердили большев В подавляющем большинстве случаев в детективе мистика оборачивается грубой реальностью. От классики сродни "Собаки Баскервилей" через "Дело о вампирах" до "Дела о свалке токсичных заклинаний". В последнем случае перед нами вообще фантастический роман, но его детективная составляющая так же отделывается от мистики, сводясь к банальным гигиене и экологии.
Это не значит что мистика — второсортное литературное направление. Возьмем мистические рассказы лауреата Нобелевской премии по литературе за 1910 год Пауля Хейзе. Например, "Маленькую Лизавету" https://fantlab.ru/work167573 из сборника "Мертвый гость". Как для 20к знаков (фантлабовский стандарт, ага) — простой рассказ с крайне незамысловатым сюжетом. Но это же асфальтоукладчик, который медленно давит и давит наверняка. С сюжетообразующим фантдопом. Вот это — мистика. Мистика такого уровня, что (не)хочется (лишний раз) читать.
Но у нас своя мистика атмосфера — "Мы сегодня увидали" набирает больше чем "Реквием", ""Кы!" выходит в финал, а "Поединок Шатуна и Снежича" и "Свобода выбора" нет. И это только по одной группе.

П.С. Каждый раз после объявления результатов очередной ФЛР аж зудит на следующую запулить слегка обновленный рассказ кого-нибудь из первой половины списка https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_лаур... , благо, конкурсанты, в большинстве своем, люди пишущие. Посмотреть — выйдет из группы или как.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 20:51  

цитата harrybook

А обращаться за помощью всегда лучше к профессионалам.
Единственный профессионал в оценке текстов — ты сам, иначе не бывает. Вот получил Роскон рассказ написанный откровенно кривым слогом, шаблонный, как каждый первый американский боевик начала 90-х (чел возвращается из вьетнама, а тут и друг предал и девушку увели), с классическим фирменным пирогом в придорожной забегаловке (который обстёбывают в американских юмористических мультиках и шоу, как самый заезженный штамп), с самиздатовскими свобода — это ветер и дорога, любовь — закат и море, разбитая любовь — дыра в сердце. И будь я профессионалом, пришлось бы сказать — крутой рассказ, не мог же он выиграть случайно. Как читатель я вынужден сказать, что рассказ можно помещать в палату мер и весов под вывеску "дерьмовый рассказ". Здесь так же, кому-то нравится одно, кому-то другое, а если наступит момент когда всем будет нравится одно и то же, тогда и человек перестанет быть человеком.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ай эм немножко пьян (если честно — множко) , потянуло высказаться:-)))
–––
сам не умею, но вас научу

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 20:55  

цитата dobriy_doktor

Посмотреть — выйдет из группы или как.
Был подобный прецендент, рассказ кого-то из признанных мэтров, мало издававшихся у нас, уже отправляли на конкурс и если не ошибаюсь как раз на одну из ФЛР, рассказ из группы не вышел, но был близок.
–––
сам не умею, но вас научу

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 20:56  
Фантом ФЛР-12 представляет:

Спрашивайте у Организаторов.
Скоро...

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 21:00  
Белокнижник
Был конкурс критиков на Самиздате.
Под маской некого начинающего аффтара выложили главу "Лунной долины" Дж. Лондона.
Критики бушевали, Орги тихо посмеивались. Потом всё обнародовали.
:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 21:02  
Вообще-то, добросовестные организаторы должны проверить текст на новизну. Иначе получается дешёвая провокация.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 21:03  

цитата harrybook

Критики бушевали, Орги тихо посмеивались.

В этот раз у меня была такая же идея, когда на конкурс прислали 59 рассказов. Хорошо, что во время прислали 60-ый

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 21:04  
bbg
Текст для критики выбирали Орги, если ты об этом.
Страницы: 123...204205206207208...292293294    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа - 11,5 Блиц»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа - 11,5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх