автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
8 июля 2016 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 11,5".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты в финал не вышли. Участник, занявший первое место, получит книгу Андрея Кокоулина (победителя ФЛР-11) с автографом. Один из трёх финалистов получит возможность опубликовать свой рассказ на страницах альманаха "Астра Нова" (редактор Светлана Тулина).
Темы от Андрея Кокоулина: «В один миг случается то, на что не надеешься и годами» «К выбору врагов нужно подходить с особой тщательностью»
Правила здесь. Сроки конкурса: с 9 июля по 6 августа
Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 9 июля, 08:00. Окончание приёма работ на конкурс — 20 июля, 23:59. Начало первого тура — 21 июля, 15:00. Окончание первого тура — 28 июля, 23:59. Начало второго тура — 29 июля, 15:00. Окончание конкурса — 5 августа, 23:59. Объявление победителей конкурса — 6 августа.
Тексты, карточки рассказов.
Кураторы групп: 1. красная — наихрабрейший профессор Slad-Ko — колонка с отзывами 2. жёлтая — наичестнейший профессор volga — колонка с отзывами 3. синяя — наимудрейший профессор DamnCynic — колонка с отзывами 4. зелёная — наихитрейший профессор harrybook — колонка с отзывами
Победители : 1 место: Когда я рассыплюсь 2 место: Паства для пророка 3 место: Где твои крылья
Прислано: 39 ТОПов
|
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
30 июля 2016 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата фрейзи Ну и просто сделать приятно хорошим людям. Шикову стало хорошо, Богданову нет, про Рахметова надо спросить у Шикова.
Рахметов такая же загадка для меня, как и для всех.
Хотя я знаю, какой рассказ он написал
Но — не скажу
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Roland23 
 магистр

|
30 июля 2016 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фантдоп, о-о-о, как я люблю это слово
В моих рассказах его вечно не находят
Как и тему
Борис даже в подпись это поставил. А он-то знает толк в конкурсах.
А "Искажение" — ну тут даже странно, что кто-то не нашёл фантдопа. На месте автора я бы принял за комплимент.
Хотя тогда и "Худеющий", например, абсолютная бытовуха
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
harrybook 
 философ

|
30 июля 2016 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AntonAbramov Этот мир логически не выстроен. Взаимоотношения людей и роботов – сплошные сю-сю. Кончаться плохо это должно часто, а не только – как в Новый год. Что такое – обряд инициации? Как роботы взрослеют? Зачем устраивать Новый год с подарками для неразумных роботов? Кто-нибудь наряжает сенбернара дедом Морозом, чтобы он поздравил с Новым годом кошечек и собачек?
Слишком серьёзные вопросы для блица с лимитом 11,5К. Пожалуй, даже "Сказки роботов" не выдержат такого натиска. И Азимову с Гаррисоном тут нечего делать. И уж совершенно непонятно, как вы ставите оценки. По настроению? Вы не препутали 10-ти бальную с 5-ти бальной? 1,2 и 3 — это очень-очень-очень слабые тексты. Абсолютно безграмотные, без сюжета, героев и всего, что содержит нормальный рассказ. Даже в 1-м туре я таких не видел, а уж во 2-м — во 2-м их и быть не может.
 З.Ы. Вспоминлись давнешние конкурсы на "Мирах фэнтези". Оценки ставились по каждому пункту отдельно (соответствие теме, стилистика/грамотность, и т.д.). На каждый требовалось чёткое обоснование (если нужно, то с цитатой). А не "говно, говно, говно, мне не понравилось". ТОП не принимался, если обоснования не было. грамотность — 1
|
|
|
AntonAbramov 
 философ

|
30 июля 2016 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Слишком серьёзные вопросы для блица с лимитом 11,5К. Пожалуй, даже "Сказки роботов" не выдержат такого натиска. И Азимову с Гаррисоном тут нечего делать.
А можно поконкретнее? Или имеете в виду: раз объём в четыре странички, то достаточно пару раз сказать про обряд инициации. Объяснять некогда. То же самое и про Новый год с подарками для неразумных роботов, про взрослеющих роботов. Это я их ввёл? Или мне вместо автора объяснять — что это и зачем?
цитата harrybook И уж совершенно непонятно, как вы ставите оценки. По настроению? Вы не препутали 10-ти бальную с 5-ти бальной?
Считаю достаточными свои объяснения выставленным оценкам. А может вы хотите мне помочь: я объясняю своё мнение, а вы за меня ставите оценки? Могу даже отдать право под моим именем высказывать своё мнение.
цитата harrybook 1,2 и 3 — это очень-очень-очень слабые тексты. Абсолютно безграмотные, без сюжета, героев и всего, что содержит нормальный рассказ. Даже в 1-м туре я таких не видел, а уж во 2-м — во 2-м их и быть не может.
Среди рассказов, не вышедших в финал, были получившие от меня семёрки и восьмёрки. Я думаю, это Вы их выбросили. ЗАЧЕМ ВЫ ЭТО СДЕЛАЛИ?
На мой взгляд уровня финала из вышедших заслуживает только Когда я рассыплюсь. Остальные (кроме Кибератаки на посёлок Иваново) не заслуживают даже выхода из группы. Если сравнивать с уровнем обычного Фантлаба или Колфана.
|
|
|
AntonAbramov 
 философ

|
30 июля 2016 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это просто бизнес Опять пустышка. Зачем и кому оно надо – это содержание? Ближе к концу произносите: “Наша забота – предложить наилучший выбор решения проблем, а врагов себе вы выбираете сами!” – и тема как бы раскрыта. Пусть в лоб, авось не треснет. Впрочем, один практический смысл в рассказе есть. Если в тройку из пятнадцати выходит такой рассказ, значит нашлось достаточно доброжелателей, им эта лавка пришлась бы по вкусу. За это – бонусный балл.
|
|
|
harrybook 
 философ

|
30 июля 2016 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AntonAbramov А может вы хотите мне помочь: я объясняю своё мнение, а вы за меня ставите оценки? Могу даже отдать право под моим именем высказывать своё мнение.
Не нужно черту переходить, тов Абрамов.
цитата AntonAbramov Среди рассказов, не вышедших в финал, были получившие от меня семёрки и восьмёрки. Я думаю, это Вы их выбросили. ЗАЧЕМ ВЫ ЭТО СДЕЛАЛИ?
В какой группе были эти рассказы?

|
|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
30 июля 2016 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 А "Искажение" — ну тут даже странно, что кто-то не нашёл фантдопа.
И где он — расскажи?
В остальном, из всех финалистов у меня есть однозначный победитель (просто лучше остальных финалистов), и есть неплохое второе место. Остальное слабовато.

|
|
|
AntonAbramov 
 философ

|
|
harrybook 
 философ

|
|
AntonAbramov 
 философ

|
30 июля 2016 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook "Реквием" — очень слабый текст, даже рассказом сложно назвать.
Спасибо. Теперь буду знать. Я ж на курсы не ходил. Может вы поучите?
|
|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
30 июля 2016 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook "Реквием" — очень слабый текст
не согласен. текст очень стильный, аллегорический, цинично-задорный. мне понравилось. автору респект 
|
|
|
harrybook 
 философ

|
30 июля 2016 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AntonAbramov Спасибо. Теперь буду знать. Я ж на курсы не ходил. Может вы поучите?
Увы, я тоже не был на тех же самых курсах. А обращаться за помощью всегда лучше к профессионалам.
|
|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
30 июля 2016 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Есть мистические произведения, в которых вы признаете фантдоп?
За кого признаю? За своего? Фантдоп должен быть сюжетообразующим элементом. Иначе это ненужная, уродующая произведение опухоль, которую следует выжигать каленым железом. Наилучший пример — детектив с фантдопом. Фантдоп в детективах как раз та самая мистика о необходимости которой так долго твердили большев В подавляющем большинстве случаев в детективе мистика оборачивается грубой реальностью. От классики сродни "Собаки Баскервилей" через "Дело о вампирах" до "Дела о свалке токсичных заклинаний". В последнем случае перед нами вообще фантастический роман, но его детективная составляющая так же отделывается от мистики, сводясь к банальным гигиене и экологии. Это не значит что мистика — второсортное литературное направление. Возьмем мистические рассказы лауреата Нобелевской премии по литературе за 1910 год Пауля Хейзе. Например, "Маленькую Лизавету" https://fantlab.ru/work167573 из сборника "Мертвый гость". Как для 20к знаков (фантлабовский стандарт, ага) — простой рассказ с крайне незамысловатым сюжетом. Но это же асфальтоукладчик, который медленно давит и давит наверняка. С сюжетообразующим фантдопом. Вот это — мистика. Мистика такого уровня, что (не)хочется (лишний раз) читать. Но у нас своя мистика атмосфера — "Мы сегодня увидали" набирает больше чем "Реквием", ""Кы!" выходит в финал, а "Поединок Шатуна и Снежича" и "Свобода выбора" нет. И это только по одной группе.
П.С. Каждый раз после объявления результатов очередной ФЛР аж зудит на следующую запулить слегка обновленный рассказ кого-нибудь из первой половины списка https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_лаур... , благо, конкурсанты, в большинстве своем, люди пишущие. Посмотреть — выйдет из группы или как.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
Белокнижник 
 философ

|
30 июля 2016 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook А обращаться за помощью всегда лучше к профессионалам. Единственный профессионал в оценке текстов — ты сам, иначе не бывает. Вот получил Роскон рассказ написанный откровенно кривым слогом, шаблонный, как каждый первый американский боевик начала 90-х (чел возвращается из вьетнама, а тут и друг предал и девушку увели), с классическим фирменным пирогом в придорожной забегаловке (который обстёбывают в американских юмористических мультиках и шоу, как самый заезженный штамп), с самиздатовскими свобода — это ветер и дорога, любовь — закат и море, разбитая любовь — дыра в сердце. И будь я профессионалом, пришлось бы сказать — крутой рассказ, не мог же он выиграть случайно. Как читатель я вынужден сказать, что рассказ можно помещать в палату мер и весов под вывеску "дерьмовый рассказ". Здесь так же, кому-то нравится одно, кому-то другое, а если наступит момент когда всем будет нравится одно и то же, тогда и человек перестанет быть человеком.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ай эм немножко пьян (если честно — множко) , потянуло высказаться 
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
Белокнижник 
 философ

|
30 июля 2016 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Посмотреть — выйдет из группы или как. Был подобный прецендент, рассказ кого-то из признанных мэтров, мало издававшихся у нас, уже отправляли на конкурс и если не ошибаюсь как раз на одну из ФЛР, рассказ из группы не вышел, но был близок.
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
harrybook 
 философ

|
|
harrybook 
 философ

|
30 июля 2016 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белокнижник Был конкурс критиков на Самиздате. Под маской некого начинающего аффтара выложили главу "Лунной долины" Дж. Лондона. Критики бушевали, Орги тихо посмеивались. Потом всё обнародовали.

|
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 июля 2016 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то, добросовестные организаторы должны проверить текст на новизну. Иначе получается дешёвая провокация.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
volga 
 миродержец

|
30 июля 2016 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Критики бушевали, Орги тихо посмеивались.
В этот раз у меня была такая же идея, когда на конкурс прислали 59 рассказов. Хорошо, что во время прислали 60-ый
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|