ФантЛабораторная работа 15 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц»

ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2018 г. 22:15  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Тема: Я — начало

Правила можно почитать здесь.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».

Поступило рассказов: 96 Карточки рассказов 2 тура https://fantlab.ru/work1084098

Кураторы групп:
Группа 1. Жёлтая (группа Грутта) — Ir­on­ic­_C­lo­ud — https://cloud.mail.ru/public/14mM/yN5GmGQXBколонка
Группа 2. Красная (группа Небулы) — Rijna — https://cloud.mail.ru/public/EPNB/gxEY9EJjCколонка
Группа 3. Синяя (группа Йонды) — Ka­ra­pa­pa­s — https://cloud.mail.ru/public/5GE8/dCAJszGfVколонка
Группа 4. Зеленая (группа Гаморы) — Sl­ad­-K­o — https://cloud.mail.ru/public/2UE8/8fmRix8Grколонка
Группа 5. Черная (группа Ракеты) — Г ­у ­д ­в ­и ­н — https://cloud.mail.ru/public/2wX2/1qvvCXj9Gколонка

Сняты с конкурса:
Вели войти
Жизнь продолжается
Голубь белый

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2018 г. 22:48  
Простудой болею, но уже пошёл на поправку.
Хотя...
:-)))

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 06:43  
Желтая
I'm Spartacus

Хорошо. Даже очень хорошо! Элегантно решена тема. Конфликт человека и системы — это я люблю. Скорей всего топ.

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 06:59  
Черная
Копировальщик

Написано бодренько и сумбурненько. А то, что ГГ из рядового гражданина за несколько минут превращается в маньяка с суицидальными наклонностями, не вызывает большого доверия к тексту.

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 07:38  
Черная
Сорняк

Мило. Но не более. Средний рассказ, не особо понравился.

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 08:01  
Я оттопился.
Мои фавориты: КАИ, Статистика, Кот.
Также хочу пожелать удачи авторам рассказов I'm Spartacus, В тапера не стрелять!, Крохобор, Окошко, Сто дорог — одна твоя, Тедди и апокалипсис. Не всех удалось впихнуть в топ, тем не менее вы молодцы!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 08:39  
А я думаю, что было ы просто здорово, если бы для полноты катарсиса победил "Конец Андрея Ильича", потому что это было бы кульминацией финала этого замечательного конкурса. Финала, в который выходят замечательные нефантатсические рассказы, плохо написанные зарисовочки, плагиаты, и произведения с немотивированными отвратными сценами насилия. Так что оценка адекватная, конкурс просто замечательный! Только очень жаль, что в этот раз не было рассказов про русалочек. А в то в прошлый раз уж какие были замечательные тексты про этих милых сказочных созданий, и уж как они шибко всем понравились.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 09:14  
stereofan

Мне порой кажется, что вы (буде такая возможность)
охотно изничтожили бы подавляющее большинство окружающих авторов
просто потому, что испытываете к ним НЕНАВИСТЬ ...она все время прорывается в ваших постах,
сдабривает комменты и размышления

как-то так...
ну, не всем же обладать такой гениально-смачной эксцентрикой, как у вас
не всем дано видеть и понимать ТО, ИНОЕ, КОТОРОЕ САМОЕ-САМОЕ...
кстати, поделились бы своими нетленками... :-)
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 09:22  
Нет ничего лучше плохой погоды (2018) вот не удержался тыкнул на угад...прочитал...нет, ребята, вы серьёзно. В финал?
Рассказ, в котором на целый абзац описываются старые замусоленные женские балетки... Ммммммммм....Песня....
Это были растоптанные в хлам балетки с резинкой по периметру, делавшую необутую балетку похожей на засохшую корочку хлеба. Мама, неодобрительно глядя на них, так всегда и говорила, опять одела свои «корочки». Ну что, надо было думать об этом раньше, когда лень было тащить сюда приличную пару вместо той, что жалко было выбросить.
Очень, жаль, что автор в подробностях не описал как из этих "корочек" пахло...Ну, а чё, фантастика же!
О чём вообще этот рассказ? Где работает эта Катя, которая засовывает "зонт в пакет". В каком советском НИИ? Жуть какая-то...какая-то "Майя Юрьевна неопределённого возраста" и "все, кто работал сейчас в бюро, пришли до неё". "заслуженный работник бюро".
Штампы, за штампом и штампом погоняют. "Служебный роман" наше всё.
"Даже Олег, десять лет руководивший «метеорологами», а до этого отпахавший лет тридцать рядовым сотрудником, помнил её такой, какой она была сейчас. Нет, это, конечно не сравнить, Катя – ей всего-то двадцать два, у неё пока, так сказать, «первая» жизнь, но даже Олегу было при всём его цветущем виде «за тридцать пять» — не меньше шестидесяти. Сколько же тогда Майе?" . А действительно — сколько? Вот умеет автор заинтриговать, напустить загадочности? Думаю, что все задались эти вопросом и начали считать. Сколько же лет-то? Прям производственный детектив.
А дальше ... "Катя попыталась встать так, чтобы не светить своей оригинальной обувью". И как же это то она встала то бедняжка. Да ещё так, шоб обувь на ногах не была видна. Эка её раскорячило поди. Видать села на коленки, подвернув под себя пятки.
Катя уткнулась в коммуникатор и посмотрела статистику. Нет, ну в коммутатор же. Автор, вы хоть раз в своей жизни хоть какой-нибудь коммутатор видели? Какую статистику там можно рассмотреть? В коммутатор она уткнулась...И это ещё ничего. Дальше-то...
– Ну не-е-е-ет… – Катя запрокинула голову и пару раз хныкнула для убедительности. Потом прищурила глаза и умоляюще посмотрела на Майю Юрьевну.
Просто представьте себе такую мимику человека. Сначала попробуйте запрокинуть голову и пару раз хныкнуть, а потом сделать прищуренные глаза и в них умоляющий взгляд. Что это вообще было....Кто эта Катя...С какой она планеты? ...
У «метеорологов» как обычно была сорочинская ярмарка: все орали, кто-то пытался говорить по телефону и жестикулировал для пущей убедительности, двое стояли около Олега, видимо, с докладом. Только Леночка, секретарь, сидела спокойно, перебирая пальцами по клавиатуре, невозмутимая, как всегда:. Нет, ну прям "служебный роман". Точно прям так по фильму. Когда читал, думаю ну усё — щас на сцену выйдет товарищ Новосельцев...
Ан, нет. всего лишь некий Олег Сергеевич, при виде которого нашу Катю аж "била мелкая дрожь". Мощно...
Ну и финальное крещендо -
– Да, и я надеюсь, что на это представление у меня билеты в партер, – он поставил кружку на отчёт аналитиков по объектам 325-с и 459-к. Толстый отчёт, выполненный силами трёх сотрудников в течение рабочей смены и предварительно просчитанный в уме двадцатидвухлетней стажёркой за 15 минут. Следующие лет пятьдесят обещали быть интересными.
Вот оказывается в чём соль. Катя вам ещё покажет. (Уж не Пушкарёва ли фамилия у этой Кати?). Т.е. как вы поняли, дорогие читатели, этот рассказ был лёгкой присказкой к событиям следующих 50 лет. Событиям видимо посвящённым трудовой биографии и карьерному росту Кати в этом бюро. Вот уж как она будет отчёты составлять....
И вот что я думаю в оконцовке-то. В каком конкретно месте данного рассказа мне должно было стать интересно? В каком? Какой поступок, действие, событие этого текста должны были захватить меня? Описание старых тапок героини? или то как её толкнул кто-то в маршрутке? При том, что описания самих персонажей вообще отсутствуют? признаюсь честно — запомнилась только странная мимика Кати... Так в чём же соль этой истории, вышедшей в финал? Значит такие рассказы на ФантЛабораторных работах заслуживают финала? Т.е. на такие рассказы нужно равняться, чтобы как минимум выйти в финал? Так что ли получается...

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 09:39  
И ещё... Я всё думал, а кто реально мог бы гипотетически победить в этом конкурсе из классиков.
И вот какой рассказ мне пришёл на ум, на тему — "Я-начало".
https://fantlab.ru/work54844

Майкл Коуни "Симбиот"
Symbiote
Другие названия: Симбионт
Рассказ, 1969 год

Почитайте, если кому интересно

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 10:04  
"Профессор Ша хере задов" был лучше.
:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 10:28  

цитата stereofan

А я думаю, что было ы просто здорово, если бы для полноты катарсиса победил "Конец Андрея Ильича", потому что это было бы кульминацией финала этого замечательного конкурса.
Ваше мнение очень важно для нас.
Постараемся соответствовать.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 10:34  
stereofan :-)))в конкурсе по соседству я прочитала гениальное высказывание, которое, ну, не то чтобы совсем неверное, но в контексте беседы не прошедших во второй тур немного позабавило: побеждают-то не лучшие!
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 10:34  

цитата zmey-uj

Ваше мнение очень важно для нас.
Постараемся соответствовать.

очень, рад вашей проницательности

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 10:42  
Автор Подселения, у вас замечательный рассказ.
–––
Неторопливая осторожность

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 10:48  

цитата Lady Charlyn

stereofan в конкурсе по соседству я прочитала гениальное высказывание, которое, ну, не то чтобы совсем неверное, но в контексте беседы не прошедших во второй тур немного позабавило: побеждают-то не лучшие!

я прекрасно понимаю весь сарказм этого высказывания, но не в данном конкретном контексте. конкурс — литературный. и выходить в финал и побеждать здесь должны сильные и оригинальные рассказы, раскрывающие тему конкурса. сильные — идейно, стилистически и грамматически. эти рассказы должны быть написаны по нормам литературного русского языка и не содержать КУЧУ ляпов и ошибок. и уж тем более не быть плагиатами. в этих рассказах должна быть смысловая и жанровая логика.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 10:49  
Ещё раз хочу заявить — Предельное число
СМ. рассказа Роберта Шекли «Право на смерть»
https://fantlab.ru/work2218 :-[
Потому как тема и суть полностью идентична (предельное количество перерождений), поменяны лишь декорации. В остальном по сути, по существу конечно плагиат.
Аууу...организаторы

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 10:55  

цитата stereofan

я прекрасно понимаю весь сарказм этого высказывания, но не в данном конкретном контексте. конкурс — литературный. и выходить в финал и побеждать здесь должны сильные и оригинальные рассказы, раскрывающие тему конкурса. сильные — идейно, стилистически и грамматически. эти рассказы должны быть написаны по нормам литературного русского языка и не содержать КУЧУ ляпов и ошибок. и уж тем более не быть плагиатами. в этих рассказах должна быть смысловая и жанровая логика.
Эх, жаль, что вы не можете написать все 96 рассказов.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Или что можете.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 10:57  
stereofan
Вы прямо заинтриговали. Ваш рассказ в финале?
Если нет — покажите его, "сильный — идейно, стилистически и грамматически"
–––
По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 10:58  
stereofan

цитата

побеждать здесь должны сильные и оригинальные рассказы, раскрывающие тему конкурса

Конкурс самосудный, потому побеждают те рассказы, что нравятся читателям /конкурентам. Оригинальность, это тоже такая вещь... Вот вы знаете вышеупомянутый рассказ Шекли. Совершенно случайно его знаю и я. Но другим — и даже самому автору — оригинал может быть и не известен. А "плагиат" может быть случайным. Как оценить это?
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 11:13  
Настроение – крылья....ещё один прочитал....
Итак, сначала завязка... Окей, сразу навскидку плагиат с рассказов -
Теодор Старджон "Борговля тутылками" (1941 г.)
Эрик Фрэнк Рассел «На мой счёт» (1953г.)

То есть повествование ещё не началось а уже стало неинтересно, потому что это уже было.
И эти два рассказа написаны ярко, у них есть очень сильный финал. Они захватывают.
А что в этом рассказе. Сначала рассказ главной героини о своей "серой" жизни. И всё. Сразу же ясно, что продавец из "штампованной сказочной" лавки ей предложит средство всё изменить. И...он предложил...Никакой интриги здесь нет..Как впрочем и нет конца.Рассказ закончился ничем. Героиня стала обладать неким даром, продавец оказался неким кем-то из какого-то другого мира. Всё. И...??????? Читался немой вопрос в моих глазах. Во многих рассказах есть самые обычные люди со своей серой жизни (проблема маленьких людей). Например, таких персонажей много у того же Шекли. И эти люди попадают в странные ситуации и встречаются с представителями иных миров и измерений. Ситуация то не нова. Всё мастерство — в раскрытии этой ситуации. С каким изяществом и какой фантазией раскрывает эту тему Шекли. В его рассказах есть финалы. Здесь же финала нет. Ситуация не раскрыта и не обыграна вообще. Есть ровное повествование, которое кончается ничем.
Хотите классический пример. Сказка "Золушка". Главная героиня живёт серой жизнью, которую меняет добрая волшебница. Но на этом сказка не заканчивается, потому что это было бы неинтересно и смысла в этом повествовании бы не было. Золушка едет на бал, затем опять становится никем, и потом начинается экшн, связанный с её туфелькой. Чувствуете интригу. И принц находит её именно по туфельке. И вот золушка становится принцессой. Вот где интрига. А вы знаете например, почему туфелька — это ключевой элемент данной сказки. А я вам отвечу. Во Франции маленький размер ноги у девушек считался признаком аристократизма, а большой размер ног — признаком простолюдина.И девушка с 43 размером ноги принцессой быть не могла. Вот так. Эта называется интрига. У этой сказки есть завязка, интрига и кульминация. А в рассказе Настроение – крылья к сожалению нет, вы уж меня простите
Страницы: 123...187188189190191...241242243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх