15 ая фантЛабораторная работа


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «15-ая фантЛабораторная работа»

 

  15-ая фантЛабораторная работа

# Варианты ответов Проголосовало  
 Перспектива публикации в рамках серии Зеркало
 37
 
 Я просто люблю ФЛР, поэтому участвую
 60
 
 Свой вариант
 82
 

голосование окончено!
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 31 мая 2018 г. 22:09  
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 15".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 15-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Темы: «Свет мой, зеркальце...», «Жизнь в отражении»

Оргкомитет:
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы, организатор

Состав жюри: здесь
Правила конкурса: полная версия.

Приз: Один или два финалиста конкурса будут отобраны администрацией «Зеркала» для публикации в особом, дополнительном томе проекта, в который войдут избранные рассказы всех авторов «Зеркала».

1. Жёлтая. Зеркало для героев — osipdarkколонка с отзывамитексты здесь и здесь в txt
2. Красная. По ту сторону отражений — volgaколонка с отзывамитексты здесь
3. Синяя. Зеркальный лабиринт — пан Туманколонка с отзывамитексты здесь и здесь в txt
4. Зелёная. Руны и зеркала — Rijnaколонка с отзывамитексты здесь
5. Чёрная. Зеркало судьбы — Karapapasколонка с отзывамитексты здесь и здесь в txt
6. Белая. Отражения и миражи — Лис-книгофилколонка с отзывамитексты здесь

Первый тур: КОНКУРС КУРАТОРОВ: https://fantlab.ru/blogarticle55768
Объявление результатов: 14 августа 12:00
КОНКУРС ЧИТАТЕЛЕЙ: https://fantlab.ru/blogarticle56016
Второй тур: https://fantlab.ru/work1051267
Третий тур: https://fantlab.ru/work1054929

ВНИМАНИЕ!!!! Проект «Зеркало» ищет добровольца в группу админов. Человека коммуникабельного, который возьмёт на себя общение с представителями других пабликов, с блогерами, с продающими сайтами и прочие коммуникации проекта «Зеркало». Креативность, новые идеи приветствуются. Заинтересовавшиеся — пожалуйста, постучитесь в личку к Майку Гелприну — https://fantlab.ru/user34872 или напишите ему на mgelprin@yahoo.com

Отзывы жюри:
- Андрей Чернышев. Часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle56114
- Людмила Иванова (Тиань). https://fantlab.ru/blogarticle56116
- Александр Лещенко. Часть I https://fantlab.ru/blogarticle56158
- Александр Лещенко. Часть II https://fantlab.ru/blogarticle56159
- Александр Лещенко. Часть III https://fantlab.ru/blogarticle56164
- Александр Лещенко. Часть IV https://fantlab.ru/blogarticle56165
- Софья Ролдугина https://fantlab.ru/blogarticle56187
- Ga_Li https://fantlab.ru/blogarticle56193
- Андрей Чернышев. Часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle56202
- Green_Bear https://fantlab.ru/blogarticle56231
- Алексей Провоторов https://fantlab.ru/blogarticle56240


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2018 г. 06:59  

цитата Г у д в и н

Вообще-то, ТОПы присылают участники. Как их можно подделать?
Оргом того Блица была я. Я точно ничего не подтасовывала

Я приношу мои извинения Вам и Волге за свои подозрения. Конечно, с топами Вы ничего не делаете. Просто у меня не раз возникали мысли, что некоторые участники знают больше других. Имею в виду — знают своих конкурентов, вернее — их рассказы. Вполне может быть, они угадывают их по стилю. Даже новичков.
Плюс очевидно же — некоторые товарищи очень авторитетны, и может быть их авторитет позволяет им знать больше простых челов. А у них есть верные оруженосцы.

Насчёт Рахметова — я ошибся или действительно было сказано: мы знали ещё на фантлабе-14,5, что Рахметов — Дорамун?

Я полностью за правила: если положено снимать рассказ за что-то — снимайте. Положено дисквалифицировать — баньте. Но не надо превращать форум в базарную перебранку. Если поливать почву кислотой, то погибнут не только сорняки.

И последнее — никаких доказательств у меня нет, только вот иногда возникают подозрения. Извините.


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2018 г. 07:12  
Чистые ноги.
Читабельно. По_философски. Без_интриги.
Рассказ о предательстве. Сюжет вертится вокруг этого "многогранного" понятия. "Многогранного" из-за множества точек зрения, здесь я с автором согласен — каждый воспринимает по своему, хотя истина, конечно, одна.
Но происходящее слабо меня зацепило. Вначале вступление как бы из прошлого "сезона", затем переход к новой "серии". Это принимается. Далее герой скачет по мирам, и вот здесь нападает скука. Во-первых, мотивы самого героя связаны с серостью его мира и банальной скукой. Его никто не заставляет, нет конфликта, из-за которого он идет на огромный риск — он ведь может умереть, и он это принимает. Это можно понять, если воспринять главгера, как суицидника, который таким вот долгим способом хочет покончить со своей серой жизнью. Но и про суицидников интересней читать, когда их довели до суицида, а не просто от скуки, которой и в нашей жизни хватает. Поэтому, зная, что эти миры проходные, оба эпизода, и про орка и про полицию, тоже читаются через силу. Они тоже ведь не настоящие, проходные, зачем тогда там кому-то сопереживать?
А что настоящее? А настоящее получилось только рассуждение о предательстве, что многие его воспринимают особым, но неправильным образом. Обманывают себя и/или окружающих, а настоящее предательство в другом. То есть идея рассказа сработала, но написано без интриги. Хотя нет, с сестрой и чистыми ногами интрига все-таки была. И когда он оклеветал себя ради сестры (и это опять же о предательстве, здесь вы правы), тоже интрига была, что же дальше? И концовка мне понравилась. Вопросы только к самому сюжету. Постарайтесь искать другие мотивы для главгера, кроме скуки и уныния. Вот ).


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2018 г. 07:13  

цитата bbg

Если Агния — изделие Рахметова, то он остановился и откатывается назад. Нерва нет, достоверности. И раньше-то особой достоверности не было, но была сумасшедшинка вместо. Сейчас — скучно.

Надеюсь, Вы не считаете себя владельцем истины. Абсолютно не согласен с Вами насчёт Агнии. Лично я получил огромное удовольствие. Как и от Девочки из глины. Так что не заметил отката у Рахметова.


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2018 г. 07:18  

цитата harrybook

Интеллигенты, они такие

цитата harrybook

И это рассказ второго тура. Кто за него голосовал?

Не голосовал (другая группа), но очень понравилось.


активист

Ссылка на сообщение 28 июля 2018 г. 07:28  
Чистые ноги

Почерпнул из этого рассказа свежую идею. Если вылезаешь за объём, режь пробелы между словами и знаками препинания. Пускай читатель давится, зато, может, уложится.
Малограмотно, довольно примитивно, герои ведут себя, будто их за нитки дёргают.
Рывок и под истошный крик, Алекто принялась очищать вырванную руку от остатков плаща и покрытого кровью свитера. (c) — что здесь написано, одному богу известно. Вариантов пять есть. Она оторвала ему руку, на руке остался кусок плаща и весь свитер. Зачем от них очищать, непонятно, это же рука, а не картошка. Почему свитер весь оказался на руке, а плащ частично — неведомо. Впрочем, может быть она и не оторвала руку мужику, а вырвала свою руку, которую тот старался удержать. А плащ со свитером оттого, что поцарапалась. А может, она ту руку вырвала, которая из лужи вылезла? Кстати, чей это был истошный крик, её, его или вылезшей из лужи руки? Про нагло торчащую посреди фразы запятую и говорить зазорно.
   Стараясь не запутаться в обилии данных, я запустил поиск нужной информации внутри собственного мозга. Друзья по учебке говорили, что в каждом участке помимо присяги и вручения значка, проводили неформальное посвящение в полицейское братство. (c) — а здесь чего у нас? Внутри мозга это сильно. Полый он, надо понимать, да? Ну допустим, выпотрошили герою мозг, не слишком-то и нужен был. Но почему в каждом участке выпотрошенного мозга находится помимо присяги и значка ещё и посвящение? Или это в других участках, не мозга? А, ну тогда другое дело.
Общее впечатление: салат


авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2018 г. 07:34  
Алекс Белянчиков
С интересом читаю комментарии :beer:


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2018 г. 07:55  
Возвращение.
Интересно. Кафка_или_Пелевин. Мощно.
По началу все было, как у всех. Напали, отбились, представление главных действующих лиц, читать интересно, но не выше обычного. Язык героев немного напрягает, но он же и придает сюрреалистичности. Не понятно что это за мир? откуда там война? Как долго это будет продолжаться? Честно признаюсь, здесь читал с легкой насмешечкой, что наверно мне лишь кажется, что это похоже на Кафку с его Процессом и Замком, когда герои вроде пытаются что-то делать, но постоянно им что-то мешает, откладываетя, оттягивается. Думал, это просто неопытность автора, вроде выдумал новый мир, но объяснить его не может. Но нет же! Видимо, это все же была задумка, сделать мир таким утрированным, сюрреалистичным.
Далее перешли к Пелевину с его метаморфозами в Жизни насекомых. Люблю такое в строго отмеренных дозах. Здесь ровно столько, чтобы и туману нагнать, и интерес удержать.
Мне понравился и "Кафка" и "Пелевин".
И вот на тебе! главгер прошел ровно пол пути по листу Мёбиуса и вернулся в то же место, но условно "вверх ногами". "Жизнь насекомых" перешла в финал. Финал! Это было мощно! По крайней мере для меня. В такие моменты, когда серотонин зашкаливает, не хочется пытаться найти идею рассказа, что в нем зашифровано и прочее, прочее. Просто мне понравилось. Ассоциации, аллюзии, идейная подоплека (если она конечно есть) придут позже или же из комментов других читателей.
Спасибо, автор.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2018 г. 08:16  
Поджарила себе два тоста из лукового хлеба. Сварила натуральный кофе в джезве. Пришла читать ночной чат, а тут опять! :-(((
Вот, кстати, у меня вопрос такой: правилами конкурса запрещено брать уже существующие заготовки. А если у меня в голове уже года три вертятся мысли по двум-трем сюжетам, но из-за лени великой они даже карандашом на бумаге не написаны — это заготовка? Или можно использовать такой "маринованный" сюжет, если к теме конкурса подходит?
–––
Есть белые и пушистые, а я -- фиолетовая и колючая!


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2018 г. 08:38  
Azarni, мне кажется или вы тоже включились в игру "я -тролль"?
хотя я вас понимаю, хватит уже пиарить Рахметова. чем больше его поминают, тем слаще его сон. собственно, к этому человек и стремится.
кста
на будущее, у меня появились мысли, как масимально усложнить подтасовщикам и любителям нечестной игры реализацию их идей.
–––
Неторопливая осторожность


авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2018 г. 08:46  

цитата Azarni

правилами конкурса запрещено брать уже существующие заготовки. А если у меня в голове уже года три вертятся мысли по двум-трем сюжетам, но из-за лени великой они даже карандашом на бумаге не написаны — это заготовка? Или можно использовать такой "маринованный" сюжет, если к теме конкурса подходит?

Глупое правило. Откуда оно появилось на фантлабе? С грелки? Так там понятно: она задумывалась как соревнование, кто за ТРИ дня напишет рассказ с чистого листа. Правда, скатилась грелка до мусорки, но то такое.
Раньше было проще: без засвета в интернете.
А так, глупость полная. У меня есть блокнот, куда я записываю: мысли героев, сюжетный повороты и даже диалоги. И что, это нельзя использовать?! Почему?
–––


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2018 г. 08:48  
Пифпафер Гудача.
Стильно. Достойно. Неожиданно.
Вестерн. Начало спокойное, интрига держится только на том, что автор не объясняет читателю куда и зачем идет главный герой. Интерес держится только на этом. Поэтому сопереживания герою не испытываешь. Его никто не гонит, а когда появляются индейцы, еще не понимаешь, злой он или добрый, может поделом ему за прошлые заслуги и не зря стрела оказалась в руке. Другим я это тоже писал, про такую слабую интригу, но там было хуже. Здесь же интересная подача, интересный язык, интересные проходные события (проходные до тех времен, пока не складывается цельная картинка), ну и вестерн. Давно не читал вестерна ). Все это вместе удерживает внимание и интерес.
Название зачетное. Читается хорошо. Правда, немного мало эмоций, по ковбойски все спокойно. Все же конфликты в тексте хоть и были, но они тоже не заставили меня сопереживать герою. Концовка неожиданная. Тоже зачет. Вот она-то и объяснила все это спокойствие и... вселенский флегматизм главгера. И создалось ощущение, что автор молодец и не обманул ожиданий, хотя в процессе чтения я боялся, что так случится. И оставила концовка приятное послевкусие, множество мыслей (возможно зародышей теперь уже моих собственных фантазий, которые когда-нибудь вырастут во что-то интересное).
В целом не скажу, что прям взорвался мой мозг от самого процесса чтения, но, когда в голове остается что-то необъяснимое, вокруг чего вертятся мысли, но расшифровывать их не хочется, то мне это тоже нравится. Спасибо, автор.


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2018 г. 09:03  
Azarni, ДмитрийВладимиро,

цитата

2.3. На конкурс принимаются рассказы, полностью написанные после объявления конкурсной темы; если оргкомитету становится известно, что какой-то из рассказов или существенные его фрагменты были написаны до конкурса — этот рассказ снимается (см. п. 1.8).

на мой взгляд "мысли по двум-трем сюжетам" и "...блокнот, куда я записываю..." это все заготовки, которые не есть рассказ и даже не существенный его фрагмент. Это заготовки. Они в разной степени проработки есть у многих. Но я согласен, что этот пункт в правилах может быть и лишний. На мой взгляд главное без засвета в интернете. Но может быть он просто для того, чтобы у авторов были одинаковые шансы (одинаковое время) на создание. Просто этот пункт сложно проверить.
Но правила есть правила. Надо соблюдать :-[


авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2018 г. 09:14  
Lord Greystoke, спасибо.
cotvsapogah, нет, не тролль. Просто действительно хочу до конца для себя прояснить некоторые моменты. Про кофе и тосты — это для того, чтоб показать атмосферу хорошего утреннего настроения, которое сменилось на унылое.
–––
Есть белые и пушистые, а я -- фиолетовая и колючая!


авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2018 г. 09:23  

цитата Lord Greystoke

это все заготовки, которые не есть рассказ и даже не существенный его фрагмент. Это заготовки.

Тогда согласен.
Хотя, лучший отзыв на мои рассказы были от доброго доктора: он два или три раза кричал (даже требовал снять с конкурса), что написать такой рассказ на конкурс невозможно и он (рассказ) написан заранее. Причем, все рассказы были набраны мною с нуля, после объявления темы. Я этим горжусь.
Ладно, это все лирика, пойду почитаю. Сильный конкурс, сильные рассказы.
–––


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2018 г. 09:27  

цитата Azarni

правилами конкурса запрещено брать уже существующие заготовки.

в правилах есть фраза:

цитата

если оргкомитету становится известно, что какой-то из рассказов или существенные его фрагменты были написаны до конкурса

Только если эти фрагменты будут размещены в сети. У меня же нет возможности обыскать ваши блокноты и компы в поисках заготовок. А правило это для того, чтобы невозможно было определить авторство. Вот разместил человек фрагмент в сети, там указан его ник, возможно и ФИО. Т.е. авторство раскрыто. Нарушение.


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2018 г. 09:49  

цитата volga

Только если эти фрагменты будут размещены в сети. У

Вот, по вашему комментарию становится понятно. Просто в правилах о сети указания нет и некоторые авторы переживают. А некоторые, те, кто используют уже готовые, но не выложенные рассказы, наверно ещё и мучаются угрызениями совести ))). Но я думаю таких не много. Раз уж написал, то надо куда-то пристраивать. Зачем ждать неизвестно сколько, чтобы дождаться совпадения темы на каком-нибудь конкурсе. Так что делаем заготовки, друзья, и работаем как обычно. Это не нарушение.


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2018 г. 10:00  
По моему хотению.
Глубокие мысли о природе человека, о смысле жизни, об успехах и неудачах, об этике гадалок. Написано легко и даже душевно. Читаешь, не спотыкаясь и не засовывая голову в холодную воду, чтоб остудить о непоняток. Даже концовка как бы неожиданная. Но как-то пахнет не фантастикой. За лёгкость в чтении и, в общем, приятный рассказ, спасибо, а за обман ожиданий — пожалуйста.


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2018 г. 10:07  

цитата AntonAbramov

Просто у меня не раз возникали мысли, что некоторые участники знают больше других. Имею в виду — знают своих конкурентов, вернее — их рассказы. Вполне может быть, они угадывают их по стилю. Даже новичков.

Я как-то вычисляла авторов по стилю общения на форуме, ха! Что стоит опытному автору (при желании) вычислить того, с кем они уже несколько лет вместе участвуют в конкурсах?
С другой стороны, это всегда лишь догадка.
Я могу сказать абсолютно точно лишь за себя. Когда я была оргом — никому (кроме Волги) инфу по конкурсу не открывала. (И после конкурса тоже). Когда была участником, никакой инфы от оргов не получала (единственное, что названия рассказов для Угадайки, но только названия, без авторства).

цитата AntonAbramov

Насчёт Рахметова — я ошибся или действительно было сказано: мы знали ещё на фантлабе-14,5, что Рахметов — Дорамун?

Нет. Кто-то из форумчан написал, что догадывался. Хотя, возможно, что кто-то и знал.

цитата cotvsapogah

на будущее, у меня появились мысли, как масимально усложнить подтасовщикам и любителям нечестной игры реализацию их идей.

Но вы её не озвучите?)

цитата ДмитрийВладимиро

он два или три раза кричал (даже требовал снять с конкурса), что написать такой рассказ на конкурс невозможно и он (рассказ)  написан заранее

У меня тож в таком стиле комменты бывали в ТОп не возьму, т.к. рацк написан заранее.
И сидишь такой ??? — чё я сильно хорошо написал?

цитата volga

У меня же нет возможности обыскать ваши блокноты и компы в поисках заготовок.

:-)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2018 г. 10:45  
Творческие люди.
Атмосферного. Увлекательно. Не понятно.
Стиль соответствует жанру, герои тоже, читаешь с интересом, но мало, мало, мало обьяснений. Есть интрига, но нет логичного завершения. Или понятного завершения. Видимо задумка и была в этом, оставить некую недосказанность. Но в моём случае это не сработало. Творческая проститутка — это понравилось ).
Подумал и решил, что может быть автор имеет в виду такую концовку: девушка перерисовала его жену (добавив безумия в её взгляд), превратив её в себя. Она знает, что жена умерла, и придумала/нарисовала/предвещала дальнейшую жизнь совместно с главгером. А он этого не понял и думает, что девушка помогает найти ему прежнюю жену, хотя та погибла (а может и нет). Блин, не очень люблю гадать. Но читать интересно, задаток у истории нет, только не понятно, для чего все это?


активист

Ссылка на сообщение 28 июля 2018 г. 10:46  
Крематорий моих фантазий

Это достойный рассказ и достойно написанный с совершенно чуждой мне лично идеей.
Читать его нужно так: фантазия творца — вещь уникальная, драгоценная, потеря её трагична и сродни убийству. Всякий раз, когда мы увиваем Фантазию, мы кощунствуем. Но если не уничтожить, она нас сожрёт. Проблема выбора, проблема творчества, лирика, драма, тонко, эмоционально, изысканно.
Я прочитал так: графоманов — в топку. Написал говно — сжечь вместе с автором. Чтоб неповадно было.
В результате первому прочтению я отдаю должное, но никуда не могу деться от второго.
Общее впечатление: умеренно положительное
Страницы: 123...258259260261262...407408409    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «15-ая фантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «15-ая фантЛабораторная работа»

тема закрыта!



⇑ Наверх