ФантЛабораторная работа 14 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2018 г. 12:23  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:

Всего один день (вариант названия: День, который всё изменил) Пояснение: Все ключевые события рассказа (помимо флешбеков, отступлений и проч.) должны укладываться в рамки одного дня. Будет ли это земной день, или инопланетный, длящийся 14 земных лет, день в метафорическом смысле, или день в компьютерной игре, повотряющийся зацикленный день, или день из прошлого — не важно. Также возможно, что в рассказе речь пойдёт уже о том, что случилось после, но все КЛЮЧЕВЫЕ события и предпосылки должны укладываться в рамки того самого дня (например, если в рассказе речь пойдёт о роботе, победившем на выборах президента Земли и последствиях этого события).
   Они существуют
   Не надо бояться!

Правила можно почитать здесь.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».

По итогам конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц" несколько участвующих рассказов будут отобраны для озвучки Русланом Покровским на канале "Страшные истории от Ворона".

КАРТОЧКИ РАССКАЗОВ: https://fantlab.ru/work1021661
тексты: https://cloud.mail.ru/public/NJRv/3YCFwsoCU

Кураторы групп:
1. Красная кладовка Домового. Куратор — Лис-книгофил https://fantlab.ru/blogarticle54549
2. Желтая башня Призрака. Куратор — Ga_Li https://fantlab.ru/blogarticle54560
3. Зелёная планета Инопланетянина. Куратор — maribass https://fantlab.ru/blogarticle54555
4. Голубая лагуна Русалки. Куратор — Ingrit https://fantlab.ru/blogarticle54556
5. Фиолетовая пещера Снежного человека. Куратор — Lynx pardinus https://fantlab.ru/blogarticle54559

Финалисты (по местам):
1 Последний пункт
2 Контрольная по выживанию
3 Чудовище и красавица

4 Она — Анна
5 Бремя первых
6 Приходи
7-8 День, когда поезд остановился
7-8 Один день Тома Рэндальфа
9 Сила страха
10 Остров ненужных вещей
11 Возвращение в Косматое
12 Твоя листва в облаках
13 Просто хомяк
14 Красный и Жёлтый
15 Йике – сын вождя
16 Хорошее число
17 Тёмные, цветные, голодные…

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 17:28  
ЗЕЛЁНЫЕ, Тёмные, цветные, голодные…
Ув/ав, фантдоп у вас весьма спорный. Спятивший от горя мужик – это максимум трыллер. Вы бы хоть какие-то физические доказательства понавтыкивали в сюжет, чтоб обосновать глюки более-менее материально, а то сплошная психоделика. В остальном – хорошо, отрывок про обиду на погибшую жену вовсе смак, его бы развить, было бы богато.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 17:29  

цитата sindrom777

надо называть строго фантастикой, исключая другие жанры?

В Правилах написано — околофантастические жанры. Сказка волшебная — вполне себе околофантастический жанр.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 17:35  
Фиолетовые. Батарейка

Дорогой автор, вы ухитрились в нежную ткань повествования впихнуть четыреста семь фраз "Не надо бояться".
(я не поленился посчитать, можете верить мне)
Не ошибусь, если предположу, что таким образом вы уверенно обогнали всех претендентов на победу.
Поздравляю заранее и спасибо вам за все.
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 17:37  
Roland23

цитата Roland23

Вот тут непонятно ваше отношение к "общечеловеческим ценностям" и прочей "мерзости" с "эстетической" точки зрения. Создаётся впечатление, что вы просто не любите некоторые жанры, и отказываетесь их воспринимать.

ну что ж вы хотели конкретики — извольте:
Вслед за слизким куском блевотины изо рта Алексея показалась огромная, цвета запекшейся крови, многоножка.
это отрывок из одного из этих рассказов. вам это читать приятно? читайте на здоровье, а мне лично- нет. т.е. вы считаете что, если я считаю это мерзостью, но я просто не люблю какие-то жанры. и что же это жанр такой описывать блевотину, уж будьте так добры просветите? ещё примеров "высокого жанра" накидать?
2. и если уж вы такой внимательный и меня цитируете, то должны были увидеть, что я нигде не пишу, что рассказы "без темы", а конкретно указываю, что "не имеющие никакого отношения к заявленным темам конкурса". Согласитесь, что быть — без темы и — не иметь — отношения к темам конкурса есть две разные вещи.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 17:41  
Отчет по Фиолетовой группе завершен!

Дорогой г-н Lynx pardinus, я их всех старательно пропесочил и закошмарил честно прокомментировал, хотя далеко не все мне в вашей группе понравились.
Тем не менее, Фиолетовые в общекомандном зачете на порядок сильнее и активнее Зеленых.
Пока выбрал шесть (семь?) рассказов для топа, буду думать.

Разрешите откланяться и отключиться, патамушта крышу сносит свашей фантастики отпроситься по личным делам?
–––
Маэстро, урежьте марш!

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 17:42  
Дочитал группу. Ужасно. Выбирать не из чего. Пойду, убьюсь апстену.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 17:43  
Голубые.   Раз в вечность

Грёбаная небесная канцелярия, прости оссподи. Ну тут хоть с юморком, живенько так. Хотя кто такой этот старик, угадывается как-то сразу. Что ценного, так это картинка, которая вполне перед глазами. Сумели донести, показать. А вот от финала двоякое впечатление. По законам жанра, Отец и должен проверить и проконтролировать, а на самом деле кажется, что это он так, просто мимо проходил, решил вот взглянуть. С персонажами интересный ход. Понятно, что выбрали самых-самых. И остались в выигрыше. Если окажется в топе, то и славно. Если нет, то... нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 17:44  
Всё это фарисейство. Все всё прекрасно понимают. Если вы на этом сайте зарегились, то уж точно знаете что такое фантастика. не надо строить из себя никого. всё ж понятно. по вашей околофантастической логике любое художественное произведение можно обозвать — фантастикой...л ю б о е ....в том числе романы Марининой...а что ... чем не фантастика....там же всё вымышленное...бросьте ёрничать....прекрасно Вы все понимаете...в том числе и конкретно то, что — почему романы Шекли или Лукьяненко — это именно фантастика именно в правильном ключе понимания или определения этого жанра , а "Буратино" или повествование о Русалочке — это банальные "сказка", не имеющая к этому конкурсу никакого отношения.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 17:46  
И к какому жанру относить теперь колобка с красной шапочкой?
вообще эти произведения так и называются -
"сказка о колобке"
"сказка о красной шапочке"
ещё вопросы?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 17:47  
Ска́зка — один из жанров фольклора, либо литературы. Эпическое, преимущественно прозаическое произведение волшебного, героического или бытового характера. Сказку характеризует отсутствие претензий на историчность повествования, нескрываемая вымышленность сюжета.

Сказка фольклорная — эпический жанр письменного и устного народного творчества: прозаический устный рассказ о вымышленных событиях в фольклоре разных народов[1]. Вид повествовательного, в основном, прозаического фольклора (сказочная проза), включающий в себя разножанровые произведения, тексты которых опираются на вымысел. Сказочный фольклор противостоит «достоверному» фольклорному повествованию (не сказочная проза) (см. миф, былина, историческая песня, духовные стихи, легенда, демонологические рассказы, сказ, предание).
Сказка литературная — эпический жанр: ориентированное на вымысел произведение, тесно связанное с народной сказкой, но, в отличие от неё, принадлежащее конкретному автору, не бытовавшее до публикации в устной форме и не имевшее вариантов[2]. Литературная сказка либо подражает фольклорной (литературная сказка, написанная в народно поэтическом стиле), либо создаёт дидактическое произведение на основе не фольклорных сюжетов. Фольклорная сказка исторически предшествует литературной.

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 17:47  

цитата

Это из которой выбрать нечего? Две с половиной группы я прочёл и совершенно с вами не согласен...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 17:48  
Русалка — персонаж славянской мифологии. Один из наиболее вариативных образов народной мистики: представления о русалке, бытующие на Русском Севере, в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, существенно отличаются от западнорусских и южнорусских[1]. Считалось, что русалки опекали поля, леса и воды[2].

мифология — это поджанр фантастики?????????????????????????????????????????????????????? ???????????????????????????????????????????????

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 17:50  

цитата A.Ram

Думаю, у авторов зеленой такие же планы.
Но "Темные" же хороши!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 17:53  

цитата Roland23

цитата
большинство рассказов слабые, бессмысленные, и не имеющие никакого отношения к заявленным темам конкурса.

вот это выражение требует, например, более подробной аргументации. Я прочитал 19 рассказов и не увидел ни одного "без темы". У вас — чуть ли не все такие. Значит — либо у вас странные понятия того, как именно тема должна быть представлена в рассказе, либо очень странная группа.

То есть Ваша аргументация в том, что у меня нет аргументации, состоит в том, что ВЫ не увидел ни одного "без темы". То есть если уж ВЫ не увидели, то уж чего мне ничтожному со своим рылом лезть в калашный ряд В следующий раз прежде чем отписать отзыв обязательно спрошу Ваше разрешение и дозволение на достаточность аргументации.

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 18:00  

цитата stereofan

именно фантастика именно в правильном ключе понимания или определения этого жанра

Можно у вас узнать это правильное определение жанра фантастики?

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 18:02  
Голубые.   Передай другому

Ага, текст, который очень не понравился Стереофану, но, млин, весьма приглянулся мне. Если абстрагироваться от натуралистических подробностей физиологического плана (блевотина с последующим появлением таиландской многоножки изо рта), то текст весьма колоритен. Саспенс нарастает, хоррор во всей красе, стилистика похвальна, картинка на месте. Противно читать? Ха, батенька! Так это и есть мастерство автора, что противно. Значит, донёс. И снимать за это с конкурса верх лицемерия.
Текст цепляет. Самой ситуацией, мать её. Невольно ставишь себя на место ГГ. И да, бить надо во все колокола. И да, именно такую фразу и я бы произнёс в финале. Словом, автору респект. Умеет...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 18:04  

цитата Ingrit

Можно у вас узнать это правильное определение жанра фантастики?

Нет нельзя. Это определение даже не смог дать великий и ужасный Гаков.
Однако, любой человек который любит фантастику интуитивно определяет этот жанр и понимает, что "Буратино" и рассказы про русалочку и короля-Льва — это не фантастика, а сказки.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 18:05  
Пятая
Она — Анна
Ммм... Это, конечно, в высшей степени образный рассказ. Про ангела, попавшего в офис. Зачем он/она туда попал — неясно. Но картинка складывается забавная. Пожалуй, из всех прочитанных он смешнее всего обыгрывает тему.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 18:07  

цитата stereofan

Нет нельзя.

Ну, раз нельзя, то и спорить вы ни о чём не можете. Это противоречит обыкновенной логике

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 18:11  

цитата Ingrit

Ну, раз нельзя, то и спорить вы ни о чём не можете. Это противоречит обыкновенной логике

А разве я вам сказал, что не могу дать определение фантастике? Я Вам написал —

цитата stereofan

пределение даже не смог дать великий и ужасный Гаков.
.
А я вам лично ничего давать не обязан по вашей первой просьбе. Что хотел сказать я уже отписал на этот счёт. Поэтому и написал Вам-

цитата stereofan

Нет нельзя.
. Читайте выше все мои сообщения и делайте выводы. Спасибки
Страницы: 123...7071727374...263264265    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх