ФантЛабораторная работа 14 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2018 г. 12:23  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:

Всего один день (вариант названия: День, который всё изменил) Пояснение: Все ключевые события рассказа (помимо флешбеков, отступлений и проч.) должны укладываться в рамки одного дня. Будет ли это земной день, или инопланетный, длящийся 14 земных лет, день в метафорическом смысле, или день в компьютерной игре, повотряющийся зацикленный день, или день из прошлого — не важно. Также возможно, что в рассказе речь пойдёт уже о том, что случилось после, но все КЛЮЧЕВЫЕ события и предпосылки должны укладываться в рамки того самого дня (например, если в рассказе речь пойдёт о роботе, победившем на выборах президента Земли и последствиях этого события).
   Они существуют
   Не надо бояться!

Правила можно почитать здесь.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».

По итогам конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц" несколько участвующих рассказов будут отобраны для озвучки Русланом Покровским на канале "Страшные истории от Ворона".

КАРТОЧКИ РАССКАЗОВ: https://fantlab.ru/work1021661
тексты: https://cloud.mail.ru/public/NJRv/3YCFwsoCU

Кураторы групп:
1. Красная кладовка Домового. Куратор — Лис-книгофил https://fantlab.ru/blogarticle54549
2. Желтая башня Призрака. Куратор — Ga_Li https://fantlab.ru/blogarticle54560
3. Зелёная планета Инопланетянина. Куратор — maribass https://fantlab.ru/blogarticle54555
4. Голубая лагуна Русалки. Куратор — Ingrit https://fantlab.ru/blogarticle54556
5. Фиолетовая пещера Снежного человека. Куратор — Lynx pardinus https://fantlab.ru/blogarticle54559

Финалисты (по местам):
1 Последний пункт
2 Контрольная по выживанию
3 Чудовище и красавица

4 Она — Анна
5 Бремя первых
6 Приходи
7-8 День, когда поезд остановился
7-8 Один день Тома Рэндальфа
9 Сила страха
10 Остров ненужных вещей
11 Возвращение в Косматое
12 Твоя листва в облаках
13 Просто хомяк
14 Красный и Жёлтый
15 Йике – сын вождя
16 Хорошее число
17 Тёмные, цветные, голодные…

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2018 г. 08:25  
Последний пункт
Пятнадцать лет мастер не мог отремонтировать некий “Шалтай”. И напоследок решил напиться, да взять кувалду. И когда Шалтай заработал в руках пьяного мастера, я настолько разочаровался, что последнюю страничку читать не захотел. Но взгляд зацепился за чемоданы в самом верху странички. При чём здесь чемоданы, и почему местные жители пришли с ними? Они, видимо, лучше поняли смысл двух слов из квитанции – “Устройство Проникающее”. И все куда-то проникли, оставив поражённого меня с носом. А тут ещё и “Шалтай” остановился.
Мне осталось только пробормотать: прелестно.
Банальнейшая концовка получилась совсем даже не такой. Сразу вся история заиграла, наполнилась смыслом и очарованием.
Очень хорошо.

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2018 г. 10:23  

цитата maribass

Вот придиры! Ну стопицотый ангел — ну и что? Кого бы, предположим, хотели увидеть — гостью из будущего, которая не может починить машину времени? Или Алису из Дозеркалья?

нискажу! одно дело — высказать своё «бе-бе-бе», а другое — навязывать ув/ав своё глупое «какнада»8-)

цитата bbg

А воспринять финальную сцену как аллегорию — трудно?

дело в том, что я не хочу принимать такую аллегорию
там написано не просто про человека, который отказался от мечт, там написано, что она пытается и не может расправить крылья, потому что кто-то там её наказал
т.е. если рассматривать как аллегорию, то героиня превращается в банальную желчную бабу, которая нашла себе «виноватых по жизни» — и тут её наказали, и там коллеги у неё мухами какают, и шеф — крякодайл в бриони... И в итоге вся цветастость текста уходит в пшик за-ради такой вот пустышки. Не, я этой аллегории не хочу
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2018 г. 10:27  

цитата Rijna

Призраки натуральные, на мой взгляд.

замечательный диспут!:-))):-))):-)))
тов.призраковеды, а чем призрак натуральный отличается от призрака воображаемого?:-))):-))):-))) у первого бифидобактерии по-иному работают?
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 апреля 2018 г. 10:29  

цитата A.Ram

у первого бифидобактерии по-иному работают?
В первого — верят, а второй — так, глюк какой-то. :-)))

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2018 г. 11:13  

цитата A.Ram

чем призрак натуральный отличается от призрака воображаемого
Это же очевидно! Первые — существуют (как Карлсон, например), никто с этим не поспорит :-[

А вторые — плод больного воображения. Вот такие:

Почувствуйте разницу :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2018 г. 11:29  

цитата A.Ram

тов.призраковеды, а чем призрак натуральный отличается от призрака воображаемого? у первого бифидобактерии по-иному работают?
Натурального увидел бы посторонний наблюдатель. Воображаемого видит только воображающий. Об том и дискуссия.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2018 г. 11:32  
Рассказ от первого лица, какие могут быть споры? Что мальчик думает, какие глюки видит, то и написано.
Реальность читателю неизвестна. Может, мальчик вообще в коме в больнице, а может, труп на кладбище.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2018 г. 11:42  

цитата Gourmand

Вы же про ангела-офисный планктон не спорите, глюки у неё или нет. Потому что ПОВ от неё.
Почему же, для меня разные версии событий = разное восприятие образности и лит. достоинств. Если просто глюки и рыбы плавают, значит, она ширяется или не в себе. Если рыбы плавают на самом деле, и кто-то другой тоже их увидел бы — значит, она в странном мире и/или она сама странная и может создавать вокруг себя такие завихрения. Если просто представляет всё, что попадается, в виде рыб-мух-лиан — стало быть, у неё мощная фантазия, либо призванная скрасить убогие будни, либо опять же, из-за лёгкого сдвига.
Можно ещё что-нибудь предположить. Но в тексте про ангела данных маловато и он не претендует на абсолютное понимание, кмк. А кто кормил мальчика аварийным пайком — есть вероятность доискаться.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2018 г. 11:48  

цитата Gourmand

Рассказ от первого лица, какие могут быть споры? Что мальчик думает, какие глюки видит, то и написано.
Реальность читателю неизвестна. Может, мальчик вообще в коме в больнице, а может, труп на кладбище.
А может быть, "потом зазвенел будильник, и я проснулся. Из кухни доносился запах бабушкиных блинчиков. Мммм, мои любимые!"
Вот чтобы не списывать всё на обманки, хочется найти какую-то опору, тот кусочек реальности, который ГГ нам показал как есть, и исходя из этого, предположить, что с ним случилось.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2018 г. 11:49  

цитата zmey-uj

из-за лёгкого сдвига.

это от одиночество и "убогих будней" + убогих выходных.
Да, двинутая тётка. Ни семьи, ни детей, ни интересов в жизни. Из таких хорошие секс-рабыни получаются. Тем более, что она склонна к мазохизму.
Всё образуется в её жизни. Найдётся рыцарь на белом коне, отвезёт в уединённый замок, прикуёт цепями к крестовине, отхлещет по полной, насыпет во все отверстия жгучего перца и она поправится. Работу ей надо сменить. :-))) И найти этого... доминанта?.. господина, короче.

Хуже, если попадёт в секту. Квартиры лишится, всех денег, а потом всё равно будет заниматься секс-обслуживанием пророка. И порку принимать как божественное наказание. Вот это было бы грустно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2018 г. 11:52  

цитата Gourmand

Из таких хорошие секс-рабыни получаются. Тем более, что она склонна к мазохизму.
....
Работу ей надо сменить.
Даже можно предположить, на какую.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2018 г. 11:56  

цитата zmey-uj

Даже можно предположить, на какую.

Птицефабрика, разделочный цех? Чтоб отрезала курам крылья? :-D
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2018 г. 12:03  
Вчера на работе прочел несколько финалистов:
1.Красный и желтый. Фантазия на тему M&M's овой рекламы. Вот они ходят ищут елку, но находят Дед мороза, но мертвого с перерезанным горлом, потом находят елку увешанную трупиками животных. Затем находят мальчика, который сидит на цепи. Я так понял, что он в плену и в отчаянии просил конфетки спасти его(!!?!!??!) Момент какой-то наркоманский, но почему-то зацепил. Но всё равно рассказ не понравился. Почему у маньяка была слизана глазурь? Типа он тоже Леденец в глазури? Ну хз, как-то не понятно...
2.Один день Тома Рэндольфа
Никаких Гарри Поттеров я тут не обнаружил. Жил был мальчик, злой на весь мир, душил птичек кошечек и прочих. И когда уже хотел закошмарить человека, то ему явилась чудо-женщина призрак и пояснила за убийства. Ткнула его носом в кучу костей убиенных тварей и он мигом погрустнел, испугался, а затем и прозрел. Сразу стал добрым и хорошим целителем. В принципе понравилось. Таких можно лечить только шоковой терапией.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2018 г. 12:07  

цитата Gourmand

Птицефабрика, разделочный цех? Чтоб отрезала курам крылья?
Оказание интим-услуг, конечно же. Шеф, поди, натаскал.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2018 г. 12:11  
Йике сын вождя.
Про одну неудачную охоту, которая закончилась массовым убийством. Странный сынок. Если не получается, то надо активно учиться и пробовать, а не реветь и хитростью пытаться всем отомстить. Скажем так, это рассказ про маленького маньяка среди индейцев:) Надо думать они существуют. Ну читалось в принципе с интересом.
Сила страха.
Мальчик прыгал на кровати и всего боялся: волчка из под кровати, адского клоуна с ножами и болезней, что летают повсеместно. Но однажды жизнь его столкнула с действительно страшной штукой — войной, и возможной потерей мамы. Тут он и понял, что все его страхи чепуха и надо маму спасать. Опять же шоковая терапия как в Томе Рэндальфе, но тут меня проняло чуть сильнее. Хорошая история.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2018 г. 12:14  

цитата muravied

Почему у маньяка была слизана глазурь?

Просто снята кожа.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2018 г. 12:14  

цитата muravied

Я так понял, что он в плену и в отчаянии просил конфетки спасти его(!!?!!??!) Момент какой-то наркоманский, но почему-то зацепил.
Он был маленький. Из всего, что он видел за последние дни, хорошие были только человечки на обёртках: они улыбались, и он помнил рекламу, где они смешно спорили и ходили вперевалочку. Поэтому он попросил их, чтобы защитили. Они же хорошие!
Про глазурь там и правда сложно. Ещё и кипятильник. Ну, может, они к нему этот кипятильник прикладывали, пока весь верхний слой эпидермиса не уделали.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2018 г. 12:22  
Последний пункт.
Берем "Необъятный двор" Саймака, берем рассказы Каттнера про изобретателя Гэллагера, всё это смешиваем и получается рассказ "Последний пункт". Написано первоклассно и читается с большим удовольствием. Это надо полагать оММаж классикам фантастики 50-х. Ну что ж, получилось довольно вторично, но удовольствие всё равно получаешь. Я правда так и не понял почему все разом сиганули в этот портал? Типа они все запарились в своей деревне и решили свалить куда подальше? Или это был портал на их малую родину? Но почему тогда никто из жителей до самого конца рассказа не подал ни одного знака, что он типа не от мира сего?

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2018 г. 12:31  
Контрольная по выживанию
Когда прочитал первой мыслью было "очень понравилось", но потом почитал отзывы-разборы других лаборантов и как-то чуть поостыл. Но все равно крутой рассказ. Читается легко и с удовольствием. Парень умеет читать мысли, но зачем то разменивается на пустяки, шарится по обоссаным писсуарам, бычит на старшеклассников и клеит отличницу. В принципе забавно, но финальные "фокусы" в спортзале показались притянутыми за уши.

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2018 г. 13:43  
Сила страха
Все думала, что же мне мешает в рассказе и поняла, что диссбаланс между первой и второй частью. Я понимаю, что так и было задумано, но мне непонятно, кто же в итоге всех убил. Мне не нравится вариант, что это Страхи. Ну не верю, хоть это и фантастика. В таком контексте Страхи должны были мальчику придать силы, что бы он сам всех прикончил, но не похоже на то. Написано хорошо, да, но в финале почти все хорошо написано..

После пары-тройки рабочих дней, финальные рассказы уложились в более-менее ясную картину.
В этот раз не было ни одного рассказа, сюжет которого стерся бы из памяти совершенно, самые смутные воспоминаня остались от Последний пункт и Тёмные, цветные, голодные…
Катарсиса не случилось, в разной степени понравились: Бремя первых, Возвращение в Косматое , День, когда поезд остановился, Красный и Жёлтый, Она — Анна, Остров ненужных вещей, Приходи, Сила страха, Твоя листва в облаках.
Остальне не то, что бы не понравились, но просто не мои.

Хороший конкурс получился, спасибо всем и удачи!
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.
Страницы: 123...233234235236237...263264265    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх