автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
22 марта 2018 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы:
Всего один день (вариант названия: День, который всё изменил) Пояснение: Все ключевые события рассказа (помимо флешбеков, отступлений и проч.) должны укладываться в рамки одного дня. Будет ли это земной день, или инопланетный, длящийся 14 земных лет, день в метафорическом смысле, или день в компьютерной игре, повотряющийся зацикленный день, или день из прошлого — не важно. Также возможно, что в рассказе речь пойдёт уже о том, что случилось после, но все КЛЮЧЕВЫЕ события и предпосылки должны укладываться в рамки того самого дня (например, если в рассказе речь пойдёт о роботе, победившем на выборах президента Земли и последствиях этого события). Они существуют Не надо бояться!
Правила можно почитать здесь.
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
По итогам конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц" несколько участвующих рассказов будут отобраны для озвучки Русланом Покровским на канале "Страшные истории от Ворона".
КАРТОЧКИ РАССКАЗОВ: https://fantlab.ru/work1021661 тексты: https://cloud.mail.ru/public/NJRv/3YCFwsoCU
Кураторы групп: 1. Красная кладовка Домового. Куратор — Лис-книгофил https://fantlab.ru/blogarticle54549 2. Желтая башня Призрака. Куратор — Ga_Li https://fantlab.ru/blogarticle54560 3. Зелёная планета Инопланетянина. Куратор — maribass https://fantlab.ru/blogarticle54555 4. Голубая лагуна Русалки. Куратор — Ingrit https://fantlab.ru/blogarticle54556 5. Фиолетовая пещера Снежного человека. Куратор — Lynx pardinus https://fantlab.ru/blogarticle54559
Финалисты (по местам): 1 Последний пункт 2 Контрольная по выживанию 3 Чудовище и красавица 4 Она — Анна 5 Бремя первых 6 Приходи 7-8 День, когда поезд остановился 7-8 Один день Тома Рэндальфа 9 Сила страха 10 Остров ненужных вещей 11 Возвращение в Косматое 12 Твоя листва в облаках 13 Просто хомяк 14 Красный и Жёлтый 15 Йике – сын вождя 16 Хорошее число 17 Тёмные, цветные, голодные…
|
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
23 апреля 2018 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Речь идёт о форме для голосования или текстах участников?
Текстах участников. Приведение к единому формату. Что из этого возможно?
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
maribass 
 философ

|
23 апреля 2018 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj что вот ес ть Гуманизм, а есть Психология. Так в рассказе Гуманизм (с большой буквы) с душком. Вылечить злого добром — это та ещё задача. А здесь — припугнули расправой. Ок, так, безусловно, проще и быстрее, если цель — избавить общество от злодея. Но сделать злодея добрым? — никогда. И там по тексту она держала его за руку, выводя, а он чувствовал её тепло и не обжигался, и проникался любовью к ней (если не ко всему миру). Я, честно говоря, на этом месте подумала, что Том подчинил свою силу её воле (ещё большей силе и вовсе не доброй, а какой угодно: хочу -казню, хочу — милую).
|
|
|
harrybook 
 философ

|
23 апреля 2018 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г у д в и н Возможно всё, вопрос времени/трудозатрат, но ты никогда всего не предусмотришь — человек непредсказуем в своём диком творчестве. А не проще ввести обязательные правила форматирования для участников и строго их соблюдать? На "Аэлите", например, это действует жёстко.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
23 апреля 2018 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass А здесь — припугнули расправой.
Почему припугнули, а не спасли от неминуемого, например? По контектсу рассказа Том умер так-то. Должен был.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
maribass 
 философ

|
23 апреля 2018 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj "Тёма и Жучка" про мальчика, который полез в высохший колодец, чтобы вытащить собаку. Прочитала сейчас Класный рассказ, живой.
цитата aznats По контектсу рассказа Том умер так-то. Должен был. В смысле???
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
23 апреля 2018 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Возможно всё, вопрос времени/трудозатрат, но ты никогда всего не предусмотришь — человек непредсказуем в своём диком творчестве. А не проще ввести обязательные правила форматирования для участников и строго их соблюдать?
Если б я знала, что такой хаос, то я б ввела Но всё равно придётся проверять соблюдены ли они...
|
|
|
aznats 
 магистр

|
23 апреля 2018 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass В смысле???
В смысле для окружающих это была обычная смерть. С учетом того, что Том сделал то, о чем давно мечтал, неминуемая. Разве нет?
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
harrybook 
 философ

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
23 апреля 2018 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Так в рассказе Гуманизм (с большой буквы) с душком. Вылечить злого добром — это та ещё задача. А здесь — припугнули расправой. Вот я же и пишу, что в рассказе не Гуманизм, а Психология. Не припугнули расправой, а дали почувствовать, что такое ощущение подступающей смерти.
Не знаю, как объяснить. Вот знакомая рассказала. У её сестры трое детей. Бывает, не очень бережно обращаются с домашними вещами. Столешницу оклеили клеёнкой — сын стал отцарапывать, содрал в нескольких местах. И тому подобное. Знакомая приехала к ним в гости, этот мальчик ей показывает танк, который вырезал и склеил сам. Она говорит: "Ух ты, какой хороший танк! А теперь я его сломаю". У пацана глаза на лоб: "Зачем???". Она говорит: "А почему же ты не бережёшь то, что мама сделала? Зачем стол ободрал?". Говорит, вроде понял, бережнее относится к вещам.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
23 апреля 2018 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вспомнила как папа выкинул моих барби с постелькой в мусорку, потому что... не хотела убирать, наверное... Помню как с мамой доставали, я плакала, а мама сказала, что постираем)))
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
23 апреля 2018 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г у д в и н А ещё можно слёзно умолить администрацию Фантлаба, чтобы она попросила программистов, чтобы они прикрутили форму для ввода конкурсного текста. Где всё будет стандартизованным априори:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
maribass 
 философ

|
23 апреля 2018 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Разве нет? Т.е. он мог бы погибнуть сам, если бы повел Энди в то место? А мама его спасла? Не очевидно из рассказа. Больше упор на
цитата Но подумай... и впредь постарайся больше никогда и никого не приводить сюда.
|
|
|
maribass 
 философ

|
23 апреля 2018 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Говорит, вроде понял, бережнее относится к вещам.
цитата Г у д в и н Помню как с мамой доставали, я плакала, а мама сказала, что постираем))) да со всеми такое было. Но как мы это воспринимали? Любили в этот момент родителей ещё больше? Петя ущипнул сестренку Лену. Лена заплакала. Мама сказала: *Ей же больно! Вот почувствуй*. Мама ущипнула Петю. Петя заревел. Он понял, что Лене было больно, и от этого знания залюбил маму ещё сильнее.
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
maribass 
 философ

|
23 апреля 2018 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj Г у д в и н А, я поняла, о чем вы (ваши и мой примеры неудачные): Том слишком мал, чтобы понять, что это мама и подстроила его падение. Т.е. мы приводим примеры, когда родительский произвол очевиден , а в рассказе подлянка сделана исподтишка, хоть и в воспитательных целях.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
23 апреля 2018 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg А ещё можно слёзно умолить администрацию Фантлаба, чтобы она попросила программистов, чтобы они прикрутили форму для ввода конкурсного текста. Где всё будет стандартизованным априори:))
Так-то да. А зачем программистов? Можно просто файлик прикрепить, чтоб скачать. Или нет?
цитата maribass да со всеми такое было. Но как мы это воспринимали? Любили в этот момент родителей ещё больше?
какая разница, что было в тот момент? Сейчас я бы поступила так же. Если сказала — тебе 20 минут на убрать, а иначе всё полетит в ведро, то так и сделала бы. Тут же дело в том, что слово родителей должно что-то значить, а не быть пустым звуком. Другой вопрос, что это лишь одна модель воспитания. Не факт, что самая лучшая... Но лучше некоторых других) Когда родители угрожают и не исполняют угрозы.
цитата maribass А, я поняла, о чем вы (ваши и мой пример неудачные):
да у меня не столько пример, просто вспомнилось) А ещё мне сегодня ТОПы снились 
|
|
|
maribass 
 философ

|
23 апреля 2018 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Сейчас я бы поступила так же. И я так поступала. Так это ж надо было своих нарожать, чтобы понять, что в деле воспитания детей сгодятся и радикальные методы, когда внушение из уст в уши не помогает В смысле, сгребала игрушки в мешок и делала вид, что сейчас вынесу на помойку. И точно знаю, что в тот момент они не любили меня больше обычного. Конечности детям, конечно, не отрывала, чтобы показать, что мухам больно. Но у детей никогда и не было позывов заниматься такой гадостью.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
23 апреля 2018 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Петя ущипнул сестренку Лену. Лена заплакала. Мама сказала: *Ей же больно! Вот почувствуй*. Мама ущипнула Петю. Петя заревел. Он понял, что Лене было больно, и от этого знания залюбил маму ещё сильнее. ... а потом они качались на качелях и играли в догонялки. Или что там делали в рассказе. Повторю: там не только птичка была и колодец. И вообще, у меня складывается впечатление, что идеи высокого гуманизма (быть плохим нехорошо, потому что это плохо) иногда лучше воспринимаются после идей о том, что в этом мире за проступком следует наказание. Зависит, возможно, от характера ребёнка.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
23 апреля 2018 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Так-то да. А зачем программистов? Можно просто файлик прикрепить, чтоб скачать. Или нет?
Нет. Прикреплённый файлик сохраняет форматирование автора. Нестандартное. А форма даёт возможность стандартизировать. Вот в это поле — название. В это — ссылку на профиль автора. В это поле — сам текст. И так далее. После программа сохраняет текст, используя стандартные атрибуты: шрифт, кегль, отступы и всякое прочее. И, конечно, проверяет на соответствие Правилам. То есть не больше такого и не меньше сякого объёма. И что там ещё восхочется организаторам.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|