ФантЛабораторная работа 14 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2018 г. 12:23  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:

Всего один день (вариант названия: День, который всё изменил) Пояснение: Все ключевые события рассказа (помимо флешбеков, отступлений и проч.) должны укладываться в рамки одного дня. Будет ли это земной день, или инопланетный, длящийся 14 земных лет, день в метафорическом смысле, или день в компьютерной игре, повотряющийся зацикленный день, или день из прошлого — не важно. Также возможно, что в рассказе речь пойдёт уже о том, что случилось после, но все КЛЮЧЕВЫЕ события и предпосылки должны укладываться в рамки того самого дня (например, если в рассказе речь пойдёт о роботе, победившем на выборах президента Земли и последствиях этого события).
   Они существуют
   Не надо бояться!

Правила можно почитать здесь.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».

По итогам конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц" несколько участвующих рассказов будут отобраны для озвучки Русланом Покровским на канале "Страшные истории от Ворона".

КАРТОЧКИ РАССКАЗОВ: https://fantlab.ru/work1021661
тексты: https://cloud.mail.ru/public/NJRv/3YCFwsoCU

Кураторы групп:
1. Красная кладовка Домового. Куратор — Лис-книгофил https://fantlab.ru/blogarticle54549
2. Желтая башня Призрака. Куратор — Ga_Li https://fantlab.ru/blogarticle54560
3. Зелёная планета Инопланетянина. Куратор — maribass https://fantlab.ru/blogarticle54555
4. Голубая лагуна Русалки. Куратор — Ingrit https://fantlab.ru/blogarticle54556
5. Фиолетовая пещера Снежного человека. Куратор — Lynx pardinus https://fantlab.ru/blogarticle54559

Финалисты (по местам):
1 Последний пункт
2 Контрольная по выживанию
3 Чудовище и красавица

4 Она — Анна
5 Бремя первых
6 Приходи
7-8 День, когда поезд остановился
7-8 Один день Тома Рэндальфа
9 Сила страха
10 Остров ненужных вещей
11 Возвращение в Косматое
12 Твоя листва в облаках
13 Просто хомяк
14 Красный и Жёлтый
15 Йике – сын вождя
16 Хорошее число
17 Тёмные, цветные, голодные…

активист

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 14:59  
если говорить о полной шкале оценок, есть интересная фишка в правилах конкурса "БД": Из всех проставленных рассказу оценок отбрасываются одна минимальная и одна максимальная, по оставшимся оценкам рассчитывается средняя — это и есть итоговый балл.
в какой-то мере это прочёсывает хулиганские оценки
–––
где играет джаз, там не растут цветы

авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 14:59  
Последний пункт

Прям повеяло олд-скульной американской фантастикой... Рассказ и сделан в старом стиле.
Хорошо сделано, кругло и цельно, ни убавить, ни прибавить. Стиль цельный, юмор в меру.
К сожалению, не смог оценить некоторые отсылки в произведении, ибо не знаю.
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 15:04  
Roland23

Это даже интереснее работ финалистов!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 15:05  

цитата G66

в какой-то мере это прочёсывает хулиганские оценки

А мы сейчас обсуждаем невыход рассказов по причине того, что кто-то искусственно прибивал конкурентов? По-моему тут не было такого. Не вышли рассказы, которые, как я понял, получили сильно дифференцированные оценки: либо 1 место топа, либо вообще вне топа. Так они даже если вышли бы дальше, получили бы примерно то же самое, потому что пул читателей сейчас во втором туре принципиально не изменился. Разве что считать, что все финалисты — это филологи, литературоведы и прочее, что вряд ли.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 15:06  

цитата Ябадзин

Количество рассказов в окончательном финале не должно быть более 20 (а в идеале — лучше не более 15).
Это некое эмпирическое правило.
Если увеличивать количество выходцев в финал, то придется делать дополнительный тур.

По мне, так вот она отличная идея — дополнительный тур

цитата sergu

тобы рассказы в группе оценивались не ТОПом, а по обычной шкале оценок... что было бы более справедливо

цитата mick_ekb

некоторые оценивают по фактически трехбальной шкале(5,6,7), а некоторые от 1 до 10. И влияние вторых на итоговую оценку больше

Это уже много раз обсуждалось. Нужна обязательность использования всей шкалы, и лучше — обязательность равномерного её использования. Скажем, при 20 рассказах в группе, не меньше одного раза и не больше трех раз поставить каждую оценку от 1 до 10.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 15:06  
maribass
Спасибки!
:beer:

активист

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 15:07  

цитата mick_ekb

А мы сейчас обсуждаем невыход рассказов по причине того, что кто-то искусственно прибивал конкурентов? По-моему тут не было такого.

мой пост не имеет никакого отношения к результатам блица!
это всего лишь инфа о том, что есть в мире конков
–––
где играет джаз, там не растут цветы

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 15:09  

цитата Roland23

Смешно смотреть на анонимном конкурсе
...
Мы здесь все ненастоящие, все сами себя выдумали. Настоящие — только рассказы, которые мы пишем. Да и то — не всегда.

Великолепный слив. Снимаю шляпу
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 15:10  

цитата _Y_

По мне, так вот она отличная идея — дополнительный тур
Если в Блице будет дополнительный тур, который предполагается читать непрошедшим, тогда там тоже надо делить на группы. Хотя бы три, и пусть судят друг друга.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 15:11  
Мне вообще кажется, что нынешний формат почти справедлив. Самый большой риск — малое кол-во топов в финале, потому что фактически ничего не заставляет выбывших этот финал читать. Еще я нахожу финальную неделю довольно унылой — поэтому обсуждение на ней каждый конкурс уходит в сторону того, как бы поменять правила в следующий раз. Вообще это неправильная постановка задачи. Правила нужно менять для чего-то. Чтобы решать какие-то задачи или проблемы. Какие сейчас задачи или проблемы?

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 15:11  

цитата SAM77

а кто-то вовсю раскидывается колами и двойками. А понравившимся радостно лепить 10-ки, будто это шедевры.
Я так делаю на конкурсах: раскидываю рассказы по шкале по мере прочтения, потом немного корректирую оценки. И кому-то оставляю 10 баллов, да. Это значит, что сегодня на меня этот(эти) рассказы произвели сильное впечатление. Но сохранятся ли они в веках? — о том не ведаю, ибо мера шедевральности весьма условна.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 15:13  

цитата SAM77

Меня умиляет, когда некоторые участники начинают ранжировать вышедшие рассказы и поражаться тому, что какой-то вышел, а какой-то нет.

Это черная, черная, черная Зависть! :-)

цитата SAM77

Если такое себе позволяют те, кто прошел, то это уже хуже.

Самое плохое, когда они еще и признания требовать начинают. Хотя меня такое скорее веселит. Наблюдал как-то недавно такое на одном конкурсе. Обхохочешься! :-)))

цитата Г у д в и н

Сколько рассказов должно выйти из группы?

Побольше — от 4 до 6. 8:-0

цитата Roland23

писатель Богданов — это тоже маска, нанятый актёр в роли ширмы для двух лесбийских девочек-иллюзионисток

О-о-о-о. Надо будет побольше его почитать. :-)))

цитата Roland23

Что мы знаем про Бориса Богданова?

Он любит бильярд. 8-)
–––
Через тернии к звёздам!

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 15:14  

цитата _Y_

Это уже много раз обсуждалось. Нужна обязательность использования всей шкалы, и лучше — обязательность равномерного её использования. Скажем, при 20 рассказах в группе, не меньше одного раза и не больше трех раз поставить каждую оценку от 1 до 10.

Чем жёстче правила, тем меньше привлекательности для авторов, а конкурсы сейчас на каждом углу.
З.Ы.
Напоминает политику государства, где каждый вновь принятый закон должен приближать народ к светлому будущему, а не вынуждать драпать за границу.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 15:15  

цитата G66

есть интересная фишка в правилах конкурса "БД": Из всех проставленных рассказу оценок отбрасываются одна минимальная и одна максимальная

Это не фишка, это правило, разработанное для статобработки результатов ещё тогда, когда компов не было и все подчтеты делались вручную.

Позволяет исключить случайные отколонения. Скажем, померили вы длину макаронины, например, разными линейками и считаете среднее — линейки-то не идентичны друг другу, да и взгляд ваш то с одного боку смотрел, то с другого. Но ведь может попасться и бракованая линейка (вспомните известный неприличный анекдот). Этот метот позволяет отбрасывать данные от "бракованных линеек"

Кстати, когда-то так фигурное катание судили — лучшую и худшую оценку судей при подсчете отбрасывали. Не знаю как сейчас
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 15:16  

цитата _Y_

Нужна обязательность использования всей шкалы, и лучше — обязательность равномерного её использования.
На Астра-Блице так и сделано.

цитата _Y_

при 20 рассказах в группе, не меньше одного раза и не больше трех раз поставить каждую оценку от 1 до 10.
Нельзя. Если, по мнению оценивающего, большинство рассказов слабы или, наоборот, сильны — нельзя искусственно выравнивать набор оценок.
Единственной разумной альтернативой может быть только ранжирование. И оно справедливее, имхо.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 15:16  
harrybook
:beer:
С днем рождения! А пожелаю тебе — победить на Флр-15 :cool!:

активист

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 15:19  
Руки прочь от ББГ! Он нам ещё пригодится...

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 15:20  

цитата mick_ekb

Какие сейчас задачи или проблемы?

Проблема только одна — скука.
Если бы рассказам каким-то образом присваивались значения игральных карт (скажем, масть — жанр, достоинство — оценка в группе), то я бы согласился побыть в жюри финала и поиграть с другими членами жюри в рассказный покер.
15 рассказов на трёх членов жюри — это первая раздача. Плюс прикуп — 6 рассказов, окей. Итого 21 рассказ в финале и жюри из трёх игроков.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 15:21  

цитата harrybook

Чем жёстче правила, тем меньше привлекательности для авторов

Это я не понял. Жесткие правила это, в первую очередь, короткие сроки на всех этапах. Из-за них, пожалуй, я участвую в ФЛР только спорадически. Редко получается так, чтобы отведенное время совпало с моим совбодным окном. А ведь еще есть и слово настроение вдохновение.

А система оценивания, в моем представлении, к жесткости отношения не имеет. Ведь все равно оценивать — шкала это только инструмент. А большая справедливость наоборот привлекает, а не отталкивает.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 15:22  
По тому, насколько справедливо ранжирование, легко провести эксперимент. Берем добровольцев, оценивавших одну группу. Они ранжируют рассказы в ней по порядку. Берем оценки этих же пользователей в текущей системе. Суммируем. По-моему результаты совпадут.
Страницы: 123...220221222223224...263264265    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх