ФантЛабораторная работа 14 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2018 г. 12:23  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:

Всего один день (вариант названия: День, который всё изменил) Пояснение: Все ключевые события рассказа (помимо флешбеков, отступлений и проч.) должны укладываться в рамки одного дня. Будет ли это земной день, или инопланетный, длящийся 14 земных лет, день в метафорическом смысле, или день в компьютерной игре, повотряющийся зацикленный день, или день из прошлого — не важно. Также возможно, что в рассказе речь пойдёт уже о том, что случилось после, но все КЛЮЧЕВЫЕ события и предпосылки должны укладываться в рамки того самого дня (например, если в рассказе речь пойдёт о роботе, победившем на выборах президента Земли и последствиях этого события).
   Они существуют
   Не надо бояться!

Правила можно почитать здесь.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».

По итогам конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц" несколько участвующих рассказов будут отобраны для озвучки Русланом Покровским на канале "Страшные истории от Ворона".

КАРТОЧКИ РАССКАЗОВ: https://fantlab.ru/work1021661
тексты: https://cloud.mail.ru/public/NJRv/3YCFwsoCU

Кураторы групп:
1. Красная кладовка Домового. Куратор — Лис-книгофил https://fantlab.ru/blogarticle54549
2. Желтая башня Призрака. Куратор — Ga_Li https://fantlab.ru/blogarticle54560
3. Зелёная планета Инопланетянина. Куратор — maribass https://fantlab.ru/blogarticle54555
4. Голубая лагуна Русалки. Куратор — Ingrit https://fantlab.ru/blogarticle54556
5. Фиолетовая пещера Снежного человека. Куратор — Lynx pardinus https://fantlab.ru/blogarticle54559

Финалисты (по местам):
1 Последний пункт
2 Контрольная по выживанию
3 Чудовище и красавица

4 Она — Анна
5 Бремя первых
6 Приходи
7-8 День, когда поезд остановился
7-8 Один день Тома Рэндальфа
9 Сила страха
10 Остров ненужных вещей
11 Возвращение в Косматое
12 Твоя листва в облаках
13 Просто хомяк
14 Красный и Жёлтый
15 Йике – сын вождя
16 Хорошее число
17 Тёмные, цветные, голодные…

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 12:01  

цитата Г у д в и н

Разве хороший автор не может быть нечестным игроком?
Может. Как страшно жить

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 12:03  

цитата Ga_Li

Сделать ограничение какое-нить, как вот на форуме к примеру.
цитата

2. активист — минимальный класс, при котором вклад посетителя в сайт считается хоть сколько-нибудь весомым. Класс «активист» позволяет открывать новые темы на форуме. Начиная с этого класса оценки посетителей начинают учитываться в рейтинге авторов.

Можно придумать что то подобное для голосования на конкурсе...

Пожалуй, в этом есть рациональное зерно.
Хотелось бы как читателю повлиять на результаты голосования? (финала)
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 12:07  

цитата Г у д в и н

Так а кого вы имели ввиду?

Нескучный Дорамун очень похож на
–––
Неторопливая осторожность

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 12:10  

цитата Г у д в и н

А на кого стоит? Кому судить финал Блица?

Что-то мне не нравится идея, что судят выбывшие "потому, что больше некому".

цитата Г у д в и н

цитата _Y_
   Если выбывший не прислалал топ...
А если у человека просто инет отключили?

Форсмажор это форсмажор, ситуация всеми понимаемая.

Если человек через день после дедлайна верещит а-а-а-а^_^ гипс снимают! клиент уезжает! вот мой топ! инет рухнул! — это одно, даже если топ принимать уже поздно.

А, если он приходит через полгода и цедит я тут согласен поучаствовать, только за прошлый раз не наказывайте — у меня... эта... трамвай сломался... инет рухнул — совсем другое.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 12:11  

цитата Г у д в и н

Тем паче, что сторонний читатель — штучный экземпляр на подобных конкурсах. Его надо холить, лелеять и всячески к нему прислушиваться :-)))

активист

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 12:12  

цитата Г у д в и н

ТОПы или ранжирование? Сколько рассказов должно выйти из группы? Кто должен голосовать в финале Блица? Финалисты? Выбывшие? Или все вместе?
Однозначно — ранжирование. На сегодня, насколько мне известно, это не реализовано нигде. Только на Астра-Блице есть приближение к этому — оценка всех рассказов — и, в общем, никого не напрягает.

Однозначно — голосовать не должны посторонние (это открытая дверь для накруток и прочих методов социальной инженерии).
Однозначно — голосовать должны участники другой группы (так и есть на ФЛ, и это очень правильно).
Я бы предложил отменить самосуд вообще, но понимаю, что это нереально. Ну так хоть здравый смысл соблюсти при этом.
Наконец, я бы предложил вообще убрать деление на группы, но понимаю, что это нереально для самосуда.

Однозначно — нельзя заставлять выбывших голосовать в финале. Для них уже всё закончилось, и что-то сверх того будет зависеть от свободного времени и доброй воли.
Но учитывать голоса выбывших ВМЕСТЕ с голосами финалистов — да. Это будет правильно.

Однозначно — никакой дифференциации баллов в зависимости от места. То есть шкала должна быть линейной. В случае предлагаемого ранжирования вопрос решается элементарно — шкала уже линейная, ступенька в один балл, ничего более.

Однозначно — выход из группы должен быть достаточно большим — во избежание влияния вкусовщины и превращения конкурса в лотерею.
Сколько это "достаточно"?
Посмотрим навскидку — четверть. Получаем 5 из 20. Ой, нет. Это явно мало.
Тогда берём "золотую середину" — треть (с округлением в большую сторону). Тогда из 20 выйдет 7. Что уже терпимо, но всё равно мало (ибо само деление на группы — это уже лотерея. И она будет умножена на эту вкусовщину).
Остаётся реальная середина — половина. То есть 10 из 20, например. С точностью такого фильтра я согласен примириться.

Однозначно — не ограничивать выход, как на Грелке, всякими левыми критериями (несколько раз я, например, не проходил там при одинаковом количестве баллов с прошедшими). Впрочем, если ранжирование и линейной шкалой — проблемы не будет. Все с одинаковыми баллами пройдут, и это правильно.

Требование обязательности рецензирования и обоснования оценки отнесу к невыполнимым :)

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 12:14  

цитата maribass

сторонний читатель — штучный экземпляр на подобных конкурсах. Его надо холить, лелеять и всячески к нему прислушиваться

А я так в ветку ФЛР в первый раз и зашел. Roland23 предложил пописать читательские отзывы на конкурсные рассказы.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 12:23  

цитата _Y_

А я так в ветку ФЛР в первый раз и зашел.
А меня никто не просил — просто зашла когда-то. Потом немного притупился интерес, да и в реал затянуло непреодолимой силой обстоятельств. А в данный момент случился период вынужденного безделья, вот и заглянула на огонек.

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 12:26  

цитата cotvsapogah

Нескучный Дорамун

Он никуда не прошёл... И на финалистов отзывы вроде не писал... 8-)

цитата _Y_

Что-то мне не нравится идея, что судят выбывшие "потому, что больше некому".

А какая нравится? 8:-0

цитата _Y_

Форсмажор это форсмажор, ситуация всеми понимаемая.

Если человек через день после дедлайна верещит а-а-а-а гипс снимают! клиент уезжает! вот мой топ! инет рухнул! — это одно, даже если топ принимать уже поздно.

А, если он приходит через полгода и цедит я тут согласен поучаствовать, только за прошлый раз не наказывайте — у меня... эта... трамвай сломался... инет рухнул — совсем другое.

Фиг его знает... Как это всё в правилах закрепить? %-\

А что если накажут меня, а у меня будут соавторские работы? С них по пол балла снимут? :-D

цитата maribass

Тем паче, что сторонний читатель — штучный экземпляр на подобных конкурсах. Его надо холить, лелеять и всячески к нему прислушиваться  

Да штук 5, наверное, было... Можно даже за каждым по группе закрепить :-)))

цитата Alexey_Donskoy

это не реализовано нигде

Да? А я чёт думала, что где-то есть...

цитата Alexey_Donskoy

Однозначно — голосовать не должны посторонние (это открытая дверь для накруток и прочих методов социальной инженерии).

То есть читателей не берём, да? 8-)

цитата Alexey_Donskoy

Наконец, я бы предложил вообще убрать деление на группы, но понимаю, что это нереально для самосуда.

Может, увеличить количество рассказов в группе? (для Блица)

цитата Alexey_Donskoy

Остаётся реальная середина — половина. То есть 10 из 20, например. С точностью такого фильтра я согласен примириться.

Тогда выбывшие (как голосовальщики) точно отсеются :-D
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 12:28  

цитата _Y_

А я так в ветку ФЛР в первый раз и зашел. Roland23 предложил пописать читательские отзывы на конкурсные рассказы.

Интересно, это только на ФЛР такая тенденция (или на других конкурсах тоже встречается), что читатели рано или поздно превращаются в писателей)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 12:30  

цитата Г у д в и н

что читатели рано или поздно превращаются в писателей)))
Не знаю, может ещё рано, но до сих пор даже позывов не ощутила :-))) Мне кажется, это очень сложно — писать прозой.

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 12:32  

цитата Г у д в и н

Так я ж изначально на ФЛР зацепилась токмо из за этого.
Или ты про конкретно ФЛТ-14.5?
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 12:33  
Rijna ^_^

цитата harrybook

"Ув/ав" выходит на охоту с наступлением сумерек.

цитата Rijna

Вчера, вон, днём охотился на финалистов, грыз поедом.

не угадали:-)))
то был рабочий день, а что ещё на работе делать, как не рассказы и авторов чтить?
а на «выходных» у меня перманентно-плановый дурдом, тут не до эстетизму
harrybook, с Днюхой-шедевров-навалюхой!:beer:
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 12:36  

цитата Г у д в и н

н никуда не прошёл... И на финалистов отзывы вроде не писал

Отзывы не писал, топ не сдавал. Замечательная позиция. Так держать, организатор Гудвин.
–––
Неторопливая осторожность

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 12:40  
A.Ram
Thanks!
:beer:

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 12:43  

цитата Ga_Li

Так я ж изначально на ФЛР зацепилась токмо из за этого.
Или ты про конкретно ФЛТ-14.5?

Про Блицы

цитата maribass

Не знаю, может ещё рано, но до сих пор даже позывов не ощутила Мне кажется, это очень сложно — писать прозой.

Можно спросить у Ga_Li :-D

Ga_Li 2 или 3 раза уже зарекалась? А? :-)))

цитата cotvsapogah

Отзывы не писал, топ не сдавал. Замечательная позиция. Так держать, организатор Гудвин.

Почему ТОП не сдавал? Про ТОП я ничего не говорила. Речь же там с Доктором о другом шла. О тех, кто пришёл типа под масками и в финале засирает других. А не в первом туре. Я просто не вижу таких. И смысла в масках не вижу. Конкурс-то анонимный.
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 12:43  

цитата Г у д в и н

А какая нравится?
Жюри.

цитата Г у д в и н

То есть читателей не берём
Нет, не берём.
Приз зрительских симпатий — всегда отдельная номинация, с основной не связанная.

цитата Г у д в и н

Может, увеличить количество рассказов в группе? (для Блица)
Это не принципиально.
Даже в грелочном движке есть настройки: ограничения на размер рассказа, размер группы, размер топа, кол-во выходящих. То есть варьировать параметры можно сколько угодно — в зависимости от размера рассказов в первую очередь.

И да, здесь же следует потребовать равенства весовых категорий: от 5 тзп до 50 тзп, как на Грелке — это жесть.
Сочетать в одном конкурсе темы, которые задают жанры НФ, фэнтези и хоррор одновременно — тоже недопустимо.

цитата Г у д в и н

Тогда выбывшие (как голосовальщики) точно отсеются
И правильно. Тут строго по желанию.

Ну а если фантазировать об идеале, то можно (при наличии адекватного движка, не вручную, разумеется) избавиться и от групп, и от этапов.
Для этого нужно в случайном порядке предлагать каждому оценщику по два рассказа на ранжирование. И обязать повторить сей процесс раз десять-двадцать (в зависимости от количества рассказов и их размеров).
Так будет достигаться максимальная справедливость (равномерное размазывание вкусовщины по всем рассказам).
Так убирается привязка каждого участника к конкретной группе и вредное влияние агитации в отзывах, и т.д. и т.п.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 12:46  

цитата Г у д в и н

читатели рано или поздно превращаются в писателей

Любая тусовка, наверное, затягивает. Я вот Формулу 1 смотрю гораздо больше лет, чем катаюсь на картинге. Но смтрю-то Формулу 1 раз в две недели. А катаюсь-то на развлекательном картинге пару раз в год Гы. Это я про соотношение уровней:-D
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 12:46  

цитата Alexey_Donskoy

Ну а если фантазировать об идеале, то можно (при наличии адекватного движка, не вручную, разумеется) избавиться и от групп, и от этапов.
Для этого нужно в случайном порядке предлагать каждому оценщику по два рассказа на ранжирование. И обязать повторить сей процесс раз десять-двадцать (в зависимости от количества рассказов и их размеров).
Так будет достигаться максимальная справедливость (равномерное размазывание вкусовщины по всем рассказам).
Так убирается привязка каждого участника к конкретной группе и вредное влияние агитации в отзывах, и т.д. и т.п.

На даркере вроде пытались похожее устроить, но оказалось не особо удачным.

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 12:47  

цитата Alexey_Donskoy

Жюри.

На Блице — это слишком жирно :-)))

цитата Alexey_Donskoy

Сочетать в одном конкурсе темы, которые задают жанры НФ, фэнтези и хоррор одновременно — тоже недопустимо.

Ооо...

цитата Alexey_Donskoy

Да-да) С фантазией у вас хорошо :-D
–––
Страницы: 123...216217218219220...263264265    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх